本文へ

社会性✕ ASD幼児 何をすればよいか

レス5
(トピ主 0
🙂
はな
子供
年中息子について 田中ビネーIQ138 運動神経高め、手先も器用 社会性✕ 空気が読めない 自分の興味のあるマニアックな話をしたがる 相手を選んでの、激しく長い癇癪 なんでも一番になりたがる 自分の思い通りでないことへの耐性の低さ 集団活動は興味がないと参加できない お友達への激しい口調。 独特のテリトリー意識による他害。 送迎付き療育週3 週末に親同伴の通所週1 保育園加配付き、心理士による環境調整済 母はペアトレーニング受講修了 俺仕事で過労死するかもと言って、毎日何もしない旦那 検査結果にも療育にも興味を示さず、家事のアラを責めてくるばかり いないほうがホッとする 毎晩大好きだよ宝物だよと伝えて寝かしつけ 癇癪は取り合わず淡々と、少しでも良い行動が出ればすかさず褒める 週末は本人の希望により、ママ友、お友達と色々なイベント企画 少しでも社会性をサポートできるように。 療育ママ友を作って情報共有、、 あと私は何をすればいいですか どんなに大切に育てても、言葉がけに注意しても ASDという大きな波にのまれて沈みそう

ランキング

レス

投薬

🙂
touyaku
いろいろされているので、これ以上といっても難しいところもあるかと思います。 思いつくとすれば、投薬でしょうか。 年中ですから、まだ早いという話もあるかと思いますが、劇的にとはいいませんが、これまでと異なるアプローチとすれば、薬かなとは思います。医師はどのようにおっしゃっていますか。 社会性ってもちろん身に着けないといけないという場面は多いですが、今の時点では難しいかなと思います。集団行動が今の時点でできなくてもいいと思います。話が一方通行なのもしょうがない。あくまで療育者や親の前なら、それは仕方ないとしたほうが楽になりませんか。社会性を身に着けないという気持ちはわかりますが、そもそもお子さんは、今の段階で社会性がわからないというか、必要性を感じていないのですから。だから、お子さんに身に着けてほしいといっても、それは意味がないような気がするのです。 しかし、他のお子さんへの他害や暴言などはトラブルのもとです。ここだけは、そのような場面ではもちろん止めに入らないといけませんが、そのようなトラブルとなる集団から離すというのは難しいですか。社会性を高めようと、いろいろ企画するのもいいでしょう、保育園加配付きもいいでしょう、でもそれによって周囲のお子さんに迷惑をかけたり、嫌がられるようであれば、それは社会性の練習になりますか。他のお子さんは、あなたのお子さんの練習台ではないです。園とも話し合って改善するべきところかと思います。 トピ主さんが社会性といえばいうほど、現実のお子さんと離れていくように思えるのです。 無理せず、お子さんには難しい場面があると納得された方がいいのでは。むしろ強度行動障害という部分にアプローチされたほうがいいのでは。

深い観察

🙂
とんこつ
> 少しでも良い行動が出ればすかさず褒める 良い行動ってなんですか? > 週末は本人の希望により、ママ友、お友達と色々なイベント企画 これその子が「ママ友とかお友達と色々なイベントを企画してよ!」って言ってることですか? これを毎週言えるなら社会性がかなりたかい気がします笑。あなたの希望を正当化しようとしてるだけじゃないですか? おそらくあなたの中に、 「一般的に子供は(人は)はこうあるべき」というフィルターがかかってます。 だからそれを基準に考えてしまっているのです。常にその子を基点に物事を捉えて下さい。 「普通よりIQが高い」ではないです。「この子のIQはいつも通りこの子らしい」です。 「平均より運動神経が高い」ではないです。「この子の動きは今日もこの子らしい」です。 平均とか普通とか一般とかからの距離に答えはないです。 常にその子の中に答えがあると思って下さい。全てその子の中で完結します。 旦那さんも似たような特性を持ってますかね? 慣れておいた方がいいですよ。旦那さんそっくりになる可能性は高いです笑。 とにかく深い観察です。 その子の中にルールや癖があります。 もしとにかく追求したいなら誰よりも一緒にいる時間を伸ばすべきです。

社会性よりも自己コントロール

🙂
tomodachi
社会性についてはあきらめるかな。 お子さんご自身が社会性を持とうとしているように感じません。トピ主さんは親なので、社会性について非常に考えていると思います。しかし、本人がその重要性を感じていないような気がします。 もっとお子さんを見てください。お子さんなりの成長を考えてください。社会性望んでますか。 社会性よりも自己コントロールではないでしょうか。アンガーマネージメントなど、癇癪を起さない、手を出さない、暴言を言わない。相手を選んでの癇癪など、社会性以前の問題ではないですか。 お子さんが、書かれている通りだとすると、園で同じクラスになったら、近づきたくはないと思います。 同じ年齢のお子さんとの交流は無理なのではないでしょうか。他害と暴言、集団生活のルールを守れないのであれば厳しいと言わざるを得ません。うちの子も他害の被害にあいましたが、仲良しになりたいのであれば、まずは手を出さないことからです。うちは、しょうがないので、逃げなさい、近づいてはいけない、何かあれば先生の陰に隠れなさいといいました。 できることは、友達と何かをする、他人と何かをすることの前に、親とのやりとりを練習する。親は察して、お子さんが怒らないように誘導してしまいますが、親が他人と思って接するようにする。療育者に対し、癇癪などを起こさないように接することができるようにするが大切なのでは。友達と何かをするというのは、もっとハードルが高いです。 友達と何かをすること、集団生活をすることがトピ主さんのいう社会性なら、それはお子さんには無理だと思いますよ。少なくとも今の時点では。歩けない人に歩けというようなものではないか。 まずは、自己コントロールです。親や療育者とのやり取りを通じて、ルールを学ぶところから。友達は、もっともっと後からです。

プロに相談しましょう

🙂
社会性に乏しいとのこと、家庭で育てるのが困難な部分だと思います。 正直、大人があれこれいうよりも、子供どうしで「そういうことしないで!イヤ!」ってきっぱり言われる方がよほど効果があると私は思ってます。その時はお子さんは傷つくでしょうが、多かれ少なかれそういう体験は誰にでもあるし、幼いころにそういう体験を済ませておいた方がいいのは確かです。 また、宝物だとかなんとかって、自分はえらいんだ、僕が1番だ的な発想につながらないのか少し心配です。でもほめたり愛情を伝えるのはいいことですが…さじ加減が難しいですね。 何よりもプロに相談するのが一番かと思います。 今、家庭ではこういう取り組みをしています、これよりもっとさらにできることはありますか?と。 今の状態で十分ですと言われたとしたら、あとは時が経つのを待つしかないです。植物と同じで、子どももどんなにいい教育を施したって、寝て起きたらできるようになるってものじゃないからです。

力を抜く

🙂
冬が好き
まずは力を抜いたらいいと思います。 うちもASDの子がいます。 wiskの結果デッコボコです。 学校に小学校1年生2学期から通えずにいて、家庭教師で自宅学習しています。 話してると割と普通の子です。話しすぎもないし、多動でもない。気がつくのにほんとに時間がかかりました。 社会に馴染んで暮してほしいところではあるのですが。大人数、大きい音が苦手、初対面の方には胃痛、過敏な人への反応。。難しいです。 将来は毎日通勤する必要のない職業がいいと思っています。人柄が大きく変わるはずはないので。 トピ主さんのお子さんに、こうなってほしいという像とお子さんの得意、不得意はあっていますか? ASDの子は苦手の克服よりも、得意を伸ばしたほうがいいというのが持論です。こだわりが、苦手をやりたくない、できんし、という事が多い気がするので。 先は長いので、ゆっくりしましょう。ママも疲れちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧