本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳半の子どものことで療育機関に電話しました

3歳半の子どものことで療育機関に電話しました

レス21
(トピ主 7
041
メロディー
子供
3歳半の子どものことで、診断のお願いの電話をしました。 地区の担当の方が不在で、日取りまでは決まっていないのですが、考える時間ができて、悶々としています。 今まで、期限付き転勤を繰り返す夫と共に、この3年強で4回転居しました。 ですから、公的な機関で落ち着いて療育をということができず、 3ヶ月程、個人のメンタルクリニックで心理療法士の方と遊ばせることはしましたが、 そこでは、他の医者ならば、問題なしと診断するかもという曖昧な表現での診断でした。 気になるのは、些細なことでこちらの精神が疲弊するような癇癪を起こすことです。 物事の切り替えも悪い子です。 この頃少し落ち着いていましたが、転居のためかこの頃もうこちらが落ち込むような状況に度々陥り、 もう少し先にと思っていたことを行動に移してしました。(転居して一ヶ月にもならないため) 夫は仕事が忙しく、義母も実母もママ友も気にしすぎといいますが、夫以外は、子どもの癇癪の様子などは全く知りません。 今の私は、自分が間違っているのかもなどと思わず、ひたすら進んでいくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

早めに電話してよかった

🙂
suzu
早めに電話してよかったと思いますよ。 このまま「もう少し様子を見よう」とずるずる延ばしているうちにまた転勤となったら、後悔してしまうんじゃないかな? 診断をうけて問題無いならそれですっきりするでしょうし、何かあったら子供の心配なことを相談してアドバイスしてもらいましょう。 メロディさんは間違ってないですよ。自信を持ってください!!

レスありがとうございます

041
メロディー トピ主
suzuさんありがとうございます。 子どもが生まれてから、子育てとはこんなにも孤独で苦しいものなのだと知りました。子どもがかわいいなどと思う余裕もありませんでした。 子どもは外ではしっかりしたお利口さんに見えるようで、 何となく相談をしても、あーら○○ちゃん(うちの子です)なら何の問題も無いじゃない、で終わりです。 療育機関の方にも、お母さんの苦労がわかりにくいパターンと言われました。 ただの心配性のお母さんと思われていることに、苦痛を感じることも多いです。 診断を受ければ、少なくとも今まで答えが出ず苦しんできた問題のいくつは解決するはず、と信じて前に進むことにしました。

第一歩

041
虹ママ
心配しているのなら、専門家に診てもらったほうがいいです。 トピ主さんは間違ってないですよ。 今できることがあるとしたら、専門書を読むこと。 図書館ならタダです。 ネットでお勧めの本を検索して、図書館で予約してどんどん発達障害関連の本を読んでみてください。 きっと役に立つと思います。

あなた自信はどうなの?

からんこ
トピ主さん、転勤が多いとのことですが、あなた自身はこどものことを話したりできる友人(ママ友)はいますか?こどもによっては、かんのむしの強い子っていますよ(本当に周りがびっくりするくらい)。 あなた自信がママ友とかいなくて、あまり外に出ない人ではないですか? 母子があまりにも密着しすぎて(精神的に)子供が母にだけ、わがままが過ぎているなんてこと考えられないですか。実際医療機関でも「異常なし」と言われ、ご家族にも特に何も言われていないのでしょう。 地域によっては、小さい子供をもつ方々のための遊び場を提供しているところもあります(公民館など)ご自分もお子さんも、発散できる場所を探していってみると、ほかの情報も得られますよ。

環境変化もあるかも

041
れんこん
こんにちは。 「些細なことでかんしゃくを起こす」というのが どの程度なのかわからないので推測でしかありませんが その年齢の子はたしかに、些細なことにこだわる時期です。 たとえば、靴を履く順番、おもちゃの並べ方、食べる時の 自分なりの流儀。 そういうことを自分のルールで行なうことで 社会のルールを身につけていく時期だと思います。 「儀式的」といってもいいこだわりが、うちの息子にもありました。 こういう「儀式」にあまりこだわらないお子さんは ものにこだわらないけれども、集中力や物事をルール通りに 行なうということにも疎くなると思います。 お子さんは、外に出ると物事がとてもよくわかっている ということなので、やはり「ルールを学んで実行する」 ということがきちんとできているようにも思います。 ただ、引越しを多くなさっているということで 部屋の様子がかわるとか、トイレなどの子どもにとっての 重要ポイントの使い方がかわったりとか 自分なりの「儀式」がうまく実行できないストレスも お子さんにはあるのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
メロディー トピ主
虹ママさん、からんこさん、れんこんさん まとまりのない文章から、アドバイスをくださった皆さんに感謝しています。 クリニックでは一応自閉症かなぁというお話でした。少し曖昧でしたが。 転居したばかりで今はゼロですが、以前はママ友達がいました。 ただ、うちの子は外面がいいので、発達障害という言葉を口にしなかったせいもあり、私の悩みはわかってもらえなかったです。 夫はやはり少し心配だから、診断を受けてみることには賛成だと言っています。 確かに密着しすぎです。もし預けて迷惑をかけるかもと思うとそれができず、ほとんど一人で育ててきました。 環境が変わったということも、大きいです。 実は転居して、いきなり幼稚園に入れました。病気にもなってしまい、親としての配慮が足りなかったと反省しています。 もし療育の要るような子である、またはその逆と診断されたとしても、今本当に途方にくれている私にとってはありがたいです。 もしかしたら、後者のほうが、自分の度量不足を証明することになり、つらいかもしれません。

二度目です

041
虹ママ
実は、ウチの子(小2)はごく軽度の発達障害児です。 春先で担任の先生が替わったばかり、ストレスをためてるようです。 環境の変化に弱いんです。 昨日も今日も(私から見たら)ささいなコダワリが原因で、カンシャク。 窓を閉めていても外に聞こえるぐらい(戸建なのが救い)、虐待と間違われてもしかたないような大声で、1時間前後泣き叫んでました。 今日はたまたま母が遊びに来ていて、ビックリしてました。 自分の母ながら、申し訳なかったです。 学校ではあまり問題ないみたいです。 小2でも、こんな子もいます。 小2だったら「変わってる、心配」と思われることでも、3才ぐらいだったら当たり前って言われて見過ごされてしまうケースも少なくありません。 心配なら、専門家に診てもらうほうがいいです。

とりあえず動いてみては

041
ねこじまん
一緒に過ごす時間が長いお母さん自身が実際に困っていることがあるのなら、相談に行かれた方が良いと思います。メロディーさんは賢明だと思いますよ。 子供の発達に関する正式な診断は、心理士ではなく、医師それも小児神経の専門医しか下すことは出来ません。専門医に見てもらって、何でもなければ安心でしょうし。 我が子も発達が遅れていて(うちは身体が主ですが)療育に通っています。中には「何故この子が・・普通の範囲では?」という子もいます。でも周りから見ているとそうでも、毎日接しているお母さんに言わせると何か違いが(些細な範囲でも)あるそうです。専門の丁寧な教育を受けることで、育てにくさが減少し、お母さんも本人も楽になるかもしれませんし。 母親のカンを大事にした方が良いと思います。

二度目です

041
虹ママ
3ヶ月間、クリニックに通ってそういわれたのなら、自閉傾向のあるお子さんであることにほぼ間違いけど、軽度である可能性が高い、ということではないか?と思います。 トピ主さんは自分のお子さんから状態から目をそむけることなく、現実を見ようとしている、よいお母さんだと思います。 カンシャクを起こしたりするのは、トピ主さんのせいではない、と思います。 ただ、専門医(小児神経科・児童精神科)でないと、診断は下せません。 地区の…ということは、公的な…ということですか? 担当医が小児科医である可能性もあるので、軽い自閉傾向程度なら「問題なし」と言われることもあるかもしれません。 あるいは、クリニックと同じようなことを言われるだけかもしれません。 読んだ限りでは、知能検査を受けて、お子さんの特性を知る必要性はあると思いますが、これ以上の診断は必要なのか?と感じました。 児童相談所や発達障害者支援センターなら、そこで検査してもらえる場合もあるし、検査してくれる機関を紹介してくれると思います。 一度問い合わせしてみることをお勧めします。

ビデオを活用してみては?

041
福祉の人
現役ではありませんが、相談を受ける側の人間でした。 早めに相談されたこと、私もよかったと思います。 もし何らかの障害が認められるなら、その障害に応じたお子さんとの付き合い方をアドバイスしてもらえばいいと思います。 もし、特に障害が認められないとしても、お子さんの特徴に対して、どのように対応していけばよいかを相談にのってもらえばいいと思います。 さて、ひとつ気になることがあるのですが、 〉療育機関の方にも、お母さんの苦労がわかりにくいパターンと言われました。 〉ただの心配性のお母さんと思われていることに、苦痛を感じることも多いです。 本当に、自宅での様子と外へ出向いたときの様子が大きく違い、なかなか相談したいことが理解してもらえないのだとしたら、ビデオ等の記録を残しておかれたらいいと思うのです。 私自身、そうやって日ごろの様子を伺ったりしたことが何度かあります。 よかったらお試しくださいね。

本当にありがとうございます。泣きながらタイプしています

041
メロディー トピ主
虹ママさん、ねこじまん、福祉の人さん ありがとうございます。涙が止まりません。 今日も癇癪がありました。本人もお母さんなら癇癪を起こしてもいいと思っているようで、外ではしないといい、それだけが救いです(もしそれが本当なら…ですが)。 知能検査は受けたことがあり、結果はやや高めでした。頭のいいお子さんの場合、親御さんが扱いきれなくて困るケースもありますよと言われました。 (この場合自慢しているわけでもなんでもないことはわかっていただけるでしょうか?) その通りかもしれない、何歳かになって落ち着いたと言う話も聞くしと、ここまできましたが、もう限界なんです。 レスをじっくり読み、また今の自分の精神状態から、とにかく診断を受けたい、その気持ちでいっぱいです。もう迷いはありません。結果はどうあれ、子どもと共に進める道があれば、それで構いません。 公的機関と思っていましたが、法人のようで、児童精神科医の方が見てくださるそうです。 ビデオを撮っていくというアドバイスもなるほどと思いました。ありがとうございました。

問題児でした

041
のん
トピ主さんの書込みを読んで色々思い出しました。 私は子供の頃、かなりの問題児でした。 家ではキーキー癇癪を起こし、 小学校の高学年までは周りの人にも迷惑をかけまくっていました。 親や周りの人には迷惑をかけたと反省しています。 でも本人もとても辛いんですよ。 子供の頃の孤独感を今も忘れていません。 人の気持ちはもちろん、自分の気持ちもよくわからなくて、 ましてそれを上手に表現するなんてできませんでした。 誰も私を理解してくれない。。。不安で怖かったです。 発達障害っていう病気があるって大人になって知りました。 あの頃、周りがそれを理解してくれていたら もっと楽だったんじゃないのかなって思います。 今は家族との関係も良好ですし、親友もできました。 国家資格を所得して社会人としても適応してます。 (今でも忘れ物や思いつきの行動は日常だけど(笑)) 現状がわかるとお子さんに対して余裕をもって接してあげられるのではないでしょうか? あの頃、母が理解してくれていたら、孤独じゃなかったと思います。

お礼です

041
メロディー トピ主
のんさん、子どもの立場からのレスありがとうございます。 余裕のない生活をしていますが、いつも理解してやれるのは私しかいない、投げ出してはいけないと思っています。 ただ、この頃それもできなくなりそうで、甘いかもしれませんが、診断が何かのきっかけになってくれることを期待しています。 「今は家族との関係も良好ですし、親友もできました。 国家資格を所得して社会人としても適応してます。」 と、さりげなく今は問題なく暮らしていることをアピールしてくださって、優しい方だなと感じました。 それから、発達障害に関する小町内の投稿で、私の悩みにレスしてくださった方の他のレスをいくつも見つけ、勉強させてもらいました。 診断は少し先ですが、結果を投稿できればなと思っています。

記録をつけてみてはいかがでしょうか?

🐤
ちょこ
うちの息子も些細なことでパニックになる子供でした。着替え、入浴、食事・・・でも、療育施設ではパニックを起こさないのです。相談しても、「様子を見て」くらいのアドバイスしかもらえませんでした。 パニックにもいろいろありましたが、なかには傾向がわかったので、対策が取れたものもありました。例えば入浴であれば、時間帯に始まり、入浴直前にしていたこと、一緒に入った人、気温と湯船の温度、体や頭を洗ったときの反応など、思いつくものを2週間くらい連続で記録をとりました。原因は、入浴直前の行動と温度のようだとわかりました。 息子は、活動の切り替えが非常に悪く、今していることを終わることが難しいため、大好きな曲(5分くらい)を流してこれが終わるまでにお風呂へ行こうと誘い、本人の心の準備ができるまで少し待つようにしました。  私も、実母にも保育所の先生にも心配しすぎだと言われましたが、私が療育を選んだのは、やらずに後悔するくらいなら、やって後悔したいと思ったからです。人より遅ればせながら、自分なりの成長をしている息子を見ると、悩んだり、相談したりしたことは間違ってなかったと自信を持っています。

メロディーです

041
メロディー トピ主
ちょこさん レスありがとうございます。 記録、いいですね。気温、お風呂の温度まできっちり記録をとられたなんて、頭が下がります。 自分は子どものための努力が足りない気がします。 うちは眠くなると癇癪がひどいです。 ただ、新生児のときから寝ないでギャーギャーいっている子だったので、今でも、自分から寝るとはいいません。眠いと一言言ってくれると(無理ですか?)ありがたいのですが。 2歳前後の、お昼寝がないと無理っていう時期は、抵抗するので、お昼寝のためのドライブに毎日いってました。 こちらが、この頃眠かせよう、お昼寝は要らないかもと算段せねばならず、遊んでいてことっとソファーで寝ていた甥っ子のことを思い出すと、悲しくなります。 私自身は子どもはこんなもの、と子どもの癇癪を放っておかず、何がしかの対処をしたいと考えています。 身勝手かもしれませんが、せめて身内にくらいは、大丈夫ではなく、大変だね。そういう方法もあるんだね。頑張ってって言って欲しいと思ってしまいます。

障害児の母ですが

041
はにはに
我が家には肢体不自由の障害のある高校生の娘がいます。 母親の子供に対する??!といった感覚から障害が見つかることは 多いと思います。我が家もかかりつけの小児科医からは頑なに 「気にしすぎ!」と言われていましたが、結局、小児神経科のある 大きな病院へ連れて行き障害を発見しました。 母親のカンは、かなり当たるものだと思います。 おそらく、お子さんも何か情緒発達に遅れがあるのではと思います。 期限付きの転勤を繰り返しているとのことですが、これからも度々 移転がある可能性は高いのでしょうか? 療育機関ですが、これは地域によって、非常にレベルや対応の差が 激しく、地域によってはそのような医療機関は皆無という所さえ あります。又、非常に長いスパンでお子さんの療育を行っていく 必要があり、出来ることならば、ひとところも留まれることを考える ことが理想であると思います。 とりあえずは癇癪が激しいという情緒の不安定を心配されている ようですが、原因によっては痙攣発作等の心配も出てきます。 療育機関にて診察は勿論、連携をとってお子さんの療育に取り組んで下さい。

追記ですが

041
はにはに
私も療育機関等で非常に情緒面が不安定で癇癪持ちのお子さんと 実際に接することもありましたが、確かに親御さんの苦労は計り知れない ものがあると感じました。 周りの人々はトピ主さんによかれと思って「気にしすぎ」と声を掛けて いるのだと思いますが、それが返って心の負担になる気持ちもよく 分かります。 療育機関にて異常が発見され、その後通園施設等を勧められるようでし たら、是非、行かれて下さい。 他の親御さんと同じ境遇や悩みを共有することができますし、案外、 世の中、障害を持った子供が多くいることに驚かれると思います。 そして、障害と回りの人間には気が付かれないまでも所謂ボーダーライン といわれる人も沢山いることにも気が付かれることと思います。 おそらく、障害であると認定されてしまった方がグッと気も楽になると 思いますよ。

身勝手じゃないですよ

041
かっぱどん
知的障害を伴わない自閉症の子どもらがいて(2人とも小学校低学年でうち一人はIQはかなり高いです) 私もせめて身内には「大丈夫よ!」ではなく理解して欲しいと思ってます。 うちの子らは診断が就学前だったのでそれまで周囲から(保育士にも)「お母さんの愛情不足」と云われ、外出先でパニックを起こしてる子どもらを指し「躾がなってない」泣き叫ぶ子どもをみて「虐待の現場や」と赤の他人に云われ… 身内からは「心配しすぎ」「大丈夫」のあとに「でもね、赤ちゃんでもお母さんが自分を愛してないことわかるのよ」と云われてました。(親を認識しないので) でも自閉症を疑ってからは親の会に参加したり、本を読んだり自分なりに勉強をしたおかげで今はかなり親である私も落ち着いて対処したりすることが出来るように。と云ってもまだまだ、ですが。 どのような診断でも子どもの特性を客観的に第三者から教えてもらえる機会ってすごく大事だと思います。 何か支離滅裂な文章になってますがトピさんの行動を応援したくて書き込みしました。

本当に嬉しいです。

041
メロディー トピ主
はにはにさん、かっぱどんさんありがとうございます。 かなり追い詰められた状況だったので、こんなにレスをいただけるなんて、本当に感謝しています。 今回の転居を最後に落ち着ける予定です。それもあって、今までずっと思っていたことを行動に移しました。 何度も書きますが、色々知識も経験もあるかたからの励ましのレスを読んで、自分を信じて進んでいけばいいんだという確信を持つことができました。 早めに集団生活に慣れさせたほうがいいのでは、という親の判断から幼稚園に入れました。過剰適応かもなんていわれる程、母親から離れることには問題の無い子なので、その点だけが救いです。 今のところ他の子に迷惑をかけることはないのですが(どちらかというと飄々と一人ってタイプ)、一風変わった子というのが顕著にならなければいいけどと心配はつきません。 ものの取り合いで喧嘩になるといったこともなく、それがやっぱり普通じゃない気がして。 正直言うと、投げ出しちゃいたい時があります。でもそれほど若くもない身なので、何とか子どもなりの幸せに行き着けるまで、一緒に歩いていってやらなければとも思います。

入眠儀式を考えてみては?

🐤
ちょこ
2度目のレスになります。 子供のために努力しよう!なんて力みすぎないで下さいね。すでに十分頑張っていると思います。むしろ、自分が楽になるためには?位に考えたほうが、うまくいくことが多いです。気合が入りすぎると、恐ろしいオーラ?が出て、子供に伝わるようです。 睡眠…うちも苦労しました。毎日のように、お昼寝ドライブをしていました。息子は、自分が眠いということや、どうすれば眠れるのかわからないようでした。 前者には、ある程度、生活のサイクルを決めてしまいました。「公園→おやつ→昼寝」など、眠いから寝るのではなく、眠くなりそうな時間に寝させるようにしていきました。 後者には、布団に入ってからアンパンマンのキャラクター図鑑を「あ」から順番に読んでいきました。柔らかい肌触りのぬいぐるみやタオルを持たせたり、読み聞かせや子守唄も試しましたが、お経のようにひたすら読み続ける作業が一番眠気を誘いやすかったようです。 最近は、9時になったら、トイレに行って寝ることにしています。静かに目を瞑り、自然に眠れるのを待つようにと教えています。サイクルができたせいか、あまり苦労しないようです。

まだ読んでいただけていたのですね

041
メロディー トピ主
ちょこさん、ありがとうございます。 力みすぎは良くないですよね。 私の子育てが大変なのは、子どもの性格半分、自分の性格半分(とにかく一生懸命で余裕なし)かなと思うことも多いです(笑)。 この頃は、お昼寝なしでも良いのですが、癇癪があると寝かせとけばよかったのか?と悩んだりします。でも寝かすとグッと寝てしまうようで、夜は一時間位寝室から出たり入ったりすることになります。お昼寝しないとコトリと寝ますが。 その後、癇癪は落ち着いています。健康だけは心配ないと思っていた子どもが、ひとつ治ると次の病気にかかり、やっぱり環境の変化が相当なストレスになっていたのだなぁと申し訳ない気分でいっぱいです。 ただし、環境が大きく変わったことを差し引いても、気になる部分はあるので、今回こそしっかりと今後のことを考えるため診断を受けるつもりでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧