本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義両親理由の同居解消&離婚の申し出るタイミング

義両親理由の同居解消&離婚の申し出るタイミング

レス11
(トピ主 0
💢
くー
話題
 結婚して9年同居(夫から申し出)していて、積もり積もった義両親(主に姑)からの暴言やあり得ない言動に我慢の限界がきてしまい、この度同居解消する事にしました。 夫も最初は亭主関白の自分の親を見習ってなのかモラハラ、義両親の味方、有言不実行タイプ。  何年も夫と衝突してここ2年程でやっと私の味方になってくれました。  ですが、義両親が嫁は実家も含めて見下して良い、嫁になら何をやっても言っても関係ない、自分はやっても嫁は同じ事したら怒る!という感じで、終いに子供にも実害がでてきてしまいました。  別居に向けて、今やっと新居が決まり手続きの関係で8月中旬の引っ越しになりそうですが、以前に同居解消を申し出た時には姑に止められたので今回はもう新居に住めるという段階で同居解消を義両親に話すつもりでいます。  そして別居をきっかけに義両親と一切関わりたくないですが、嫁を見下す義両親の事なので何か自分達に不都合がある時だけ擦り寄ってくるタイプなのでもう離婚してしまおうと考えています。  本当は子供達の事を考えて離婚は止めようと思っていたのですが去年に私が義両親を完全NGになった出来事があったので離婚を決意する事に。  別居後は離婚→母子家庭関係の処遇は全て断って、夫と事実婚 という形で考えています。  それにあたり、どの段階で離婚を義両親に伝えるかなんですがどれが良いと思いますか?   1.同居解消を伝えるタイミング   2.むこうから何か問題があってこっちに連絡がきた(介護問題等)タイミング   3.その他  ご教示お願いします。  何かありましたら補足や返信にて書かせて頂きます。 過去の義両親の言動についてはトピ立ったら書こうと思います。

ランキング

レス

貴女自身が嫁という立場に縛られなければ、離婚の必要は無い

🙂
幸せになってね
単に別居すれば良いだけ。夫には「私を嫁としてタダ働きの奴隷扱いをしようとした時点で離婚する。」と言って置けば良いだけ。 昔の家では『嫁を貰って長男が跡を継ぎ、嫁が義親の老後の面倒を見る』のが当たり前だと教えられて育つ。実際義父母も親や祖父母からそれを叩き込まれて育ち、イヤイヤながらもその通りに生きて来た。貴女と違って「そんなの嫌だ」は通用しない時代の犠牲者だ。 夫も義実家で生まれ、それが当たり前の世界として育ってきた。だから、義父やその直系尊属が義母に対して人権もない扱いをしてきたのなら、嫁に気を遣う必要など無いと思っていても仕方ないだろう。(それで良いと言って居るわけでは無い) しかし貴女と暮らして、女性側の立場や心情を理解した夫が、貴女の味方になって義実家を出てくれるなら、ここで離婚する必要は無いだろう。 妻に付いて家を出るということは、義実家の様な家では『息子が親を捨てる行為』なんだよ。 親を捨ててまで妻に寄り添おうとする夫に、その後から離婚を迫るのなら、夫はトピ主に裏切られた気がするだろうな。彼はきっと「それなら義実家と仲違いせず、残れば良かった」と思うはずだ。夫の立場になって考えてみれば解るだろう。 義親から彼は「ほれ見たことか、あんな女に付いていくから」と言われるに違いない。 トピ主が義親と不仲なら、別に一生付き合わなければ良いのだ。仲良しの振りなんかしようとするから面倒な事になる。 夫婦と子供で1家族。義親も実家親も親戚だ。親とは実子が繋がっていれば良い。 『積もり積もった義両親(主に姑)からの暴言やあり得ない言動に我慢の限界がきてしまい』 よい嫁と思われたくて、嫌な事も笑って受け入れてるとこうなる。 いつか判ってくれるはずと、世界感の違う相手に勝手に期待して、ズルズル問題を放置したあげく、堪忍袋の緒が切れてもう戻れなくなった。 次からダメは初めに言おう。

同居解消&離婚を義親にいつ伝えるか?という話ですか?

🙂
バターコーン
同居解消は、引っ越し業者が、荷物を新たな住まいに入れてから=事後報告で良いと思いますよ。 義親さんが、家にいない時が有れば良いですね。 ご主人に連れ出して貰っても良いですけど(その分、業者に人員増強)。 ある程度、小さいものは、事前に運び出しても良いと思います(賃貸の契約が住んだら)。 離婚については、義親から何か連絡が来た時で良いのでは? 「嫁は」と書かれていたら、「もう、嫁じゃないです」と返せば良いし、その後、着信拒否なりすれば良い。 予め、警備会社と契約しておくとか。 監視カメラとかで録画しておき、アポなし訪問(ご主人の跡を付けてくるとか)時の記録を持って、イザとなったら警察に行くとか。弁護士に相談する時に使うとか。 なんか、未だ準備する事の方が多くないですか? イザという時の弁護士さんのアテが有るのかな・・・とか思いました(法テラスで探す?)。 弁護士事務所は、大抵、無料相談とか、一時間いくらの有料相談をしているので、先に、相談して、イザという時の依頼料なりを確認」しては? 義親さんに「〇〇法律事務所から、弁護士さんが来ますよ」と具体的に言える方が良いと思うし。 なんて、思いました。頑張って欲しい!

同居解消以前に

🙂
ICHICO
離婚の決意をしたということ? 時系列がナンダカグチャっとしていてわかりにくいのですが、そういうことですよね? なのに同居解消のための物件探しと引っ越し費用もろもろをご主人に負担させるのは 離婚に向けてトピ主様の不利益になりませんかね 要するに引っ越した後になって「離婚するつもりでした」ってさ 出さなくてもよいおカネを出させたわけですから その分だけ財産分与の目論見からマイナスになりますけど? 過去の義両親の言動とかどうでもいいです 離婚を前提に動くなら、余分な出費を相手にさせないほうが得策だと思いますけどね 同居解消してやり直したいんですか? トピを拝見する限りでは、そう読み取れませんが・・・・・

>同居解消を伝えるタイミング

🙂
既婚
は、もう主は決めてるんだろうから、いつでもいいんじゃないですか。 住む場所も決まってるんですよね? >本当は子供達の事を考えて離婚は止めようと思っていたのですが去年に私が義両親を完全NGになった出来事があったので離婚を決意する事に。 よく分からないのが、ご主人も義両親と別居して、主と共に暮らすのは了承済みなんですか? >夫も最初は亭主関白の自分の親を見習ってなのかモラハラ、義両親の味方、有言不実行タイプ。 モラハラって直らないと思うんだけど大丈夫ですか? 最近は主の味方になった、とありますが、なのに状況が変わらないから、同居解消して、離婚までしようとしてるんだよね? >別居後は離婚→母子家庭関係の処遇は全て断って、夫と事実婚 という形で考えています。 別居するなら、もう主は義両親と関わらなければいいでしょ? それともやはり、義両親の味方していたご主人だから、何かあれば主を借り出そうとしたり、主に押し付けてくるから?離婚までするの? そんなモラハラで義両親の味方しかしなかったご主人なら、主の籍を抜いたら、気が変わったと、実家に戻るかもしれないし、 それどころか、他に女性を作らないとも限らない。 主だけの希望で事実婚にしてしまって、ご主人は戸籍上独身になるしね。 事実婚にする必要性がない気がするけど。 身勝手なご主人を縛るものが何もなくなりますよ? それとも、主には女一人で子供を養っても余るほど稼ぎがあるとか、実家が物凄く裕福?とか? そうではなく、ご主人に生活費を頼るつもりなら、離婚は得策ではない気がするけど。

3、自らは伝えない

🙂
おばはん
>どの段階で離婚を義両親に伝えるかなんですがどれが良いと思いますか? 3、自らは伝えない トピ主さんが伝える必要はないと思います。 縁を切って家を出ていくのですよね? まずは無事に家を出ることだけを考えましょう。 いつ、どの時点でご主人様が寝返るかわからないと危惧します。 家を出る事も、出る日も義実家には言わないで良いのでは? 引っ越しを邪魔されては大変。 ご主人様にも言わないように釘を刺す。 離婚も同様です。 あなたからは、義実家に言う必要はない。 事実婚なら尚のこと。 どちらにせよ、いつかは事実は露呈します。 介護は実子がやれば良いので、トピ主さんには全く関係ありません。 今回の別居や離婚が無事に完了することを祈っています。 心配なのはご主人様です。 親に泣きつかれてトピ主さんに不利に動く事のないよう、引っ越しも離婚も事実婚も、なにもかも実家には秘密裏に動くよう念を押してくださいね。 また、無事に進んだとしても気を抜かないように。 ご主人様には目を光らせておいた方が良いですよ。 何かしらコソコソと実家と連絡を取ったり、内緒で実家に帰っていないか見るだけです。 信頼できる方ならば、何もしなくても良い、感謝の言葉を口にすれば良い。 これからが、トピ主さんの本当の人生の始まりです。 幸せになってくださいね。 長年の辛さを吹き飛ばして。

何が決まっていて何を伝えるんですか?

🙂
KM
すいません。 良くわからないです。 同居解消は確定なんですね? 離婚もするんですか? ご主人とは別居の事実婚になるんですか? 別に何も言わずにお子さんと引っ越せばいいのではないでしょうか。 今後、義両親と交流する気がないのであれば連絡先も伝えることもないでしょう。 介護なんて考える必要もありません。 もし義両親に資産があるのであればお子さんへの相続関係だけ気にすればよいのではないでしょうか。

言わなくて良いのでは?

🙂
はなお
窓口は全部夫でいいじゃん。 なんでそこまで良い嫁でいようとするのよ〜。 旦那さんが言いたければ、 旦那さんのタイミングで勝手にどうぞです。 別居後は離婚になるのですから、 介護等は元からですがトピ主に関係ないのでその窓口も夫でいいでしょ。 義父母の言動がどんなに酷かろうが関係ないです。窓口は旦那さんでいい話です。

離婚をするのに、事実婚?

🙂
ほぼ専業主婦
どういうことでしょう。 別居はすでに確定済み。 ここ2年は旦那さんも味方になってくれている。 それなのに離婚? トピ主家族が同居を解消してそこの家を出る、だけではダメなんでしょうか。 ギリギリで同居解消を伝え、出て行くんですよね。 もちろんトピ主さんは疎遠も覚悟されているだろうし、むしろ、望むところでしょう。 こういう理由で出て行った嫁に、義両親から連絡があるとは思えないし、あったとしてもトピ主さんを頼ることはしないと思う。 もしそうなら旦那さんが対応するでしょう。 介護云々の話は、もっともっと何年も後のこと。 今すぐ心配はいらないし、その頃には考えも変わっているかもよ。 そもそも事実婚なら、離婚をしなくてもいいのに、と思いますが。

同居解消は出ていく当日に話す。

🙂
みかん
同居解消報告は、引っ越しが全て終わってトピ主さん自身が出ていく時に、離婚報告は義両親が何かトピ主さんに言ってきた時に「離婚しているので、もう嫁ではありません。関係ないです」と言えばいいかと。 ご主人は義実家に残るのですか?トピ主さんと一緒に出ていくのですか? 事実婚にするのは、嫁の立場ではないことを、戸籍的にも確実にするためですよね?義両親がぐうの音も出ない証拠として。まぁ、アリだと思います。 ただ、ご主人がもう籍も入ってないのだからと、色々と自由になる名目を与えたリスクも覚悟しないとダメだと思います。その辺は大丈夫ですか? あとはご主人がヘタにバラさないかだけですね。頑張って下さい。

事後報告

🙂
自由人
夫次第だけど、義親と関わらない様にしてくれるなら離婚まではいいかな。 すり寄って来た時に離婚してもいいと思う。 報告は事後報告のみ。 もちろん住所も内密にする。 バレない様に少しずつ荷物を運んで義親のいない日に大型な荷物を一気に運んでから「本日引っ越ししました」でいいと思います。

記入済の離婚届を預かるだけで良くない?

🙂
頑張りましたね
今後夫が守り切らず、実害を受けそうな場合に提出する約束でどうですか? 実家など安全な場所に保管して。 離婚になると思えば夫も必死になるでしょう 2.むこうから何か問題があってこっちに連絡がきた(介護問題等)タイミング ↑ここで離婚を伝え、それから提出でいいと思います。順番逆ですけどね 9年もよく耐えましたね。お疲れ様でした。 同居解消を伝えるタイミングは出る当日、何ならトラック到着後がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧