本文へ

どうしたら恋愛できますか

レス14
(トピ主 0
🙂
おしり
恋愛
33歳独身です。恋愛、結婚についてアドバイス頂ければと思い投稿しました。 今まで何人か好意をもってくれる男性はいましたが、なかなか恋愛にふみきれません。 小学生の時に両親が離婚しており、その当時は長く両親が不仲であったため離婚に対しショックを受けた記憶はなく、母親が大変で私が頑張らないとと言う気持ちや、私よりもっと大変な家庭環境の人もいると思い過ごしてきました。このまま両親が結婚生活を続けていれば、母が自殺してしまうと思っていたのもあります。離婚後、母親は時折、父親のことを悪く言う時もあり、その上で私に父親と会いたいかを質問してきましたが、会わない選択を続けていました。母親が書いていた調停の記録も盗み見してしまい、その時の夫婦間がどうであったかも知り、離婚して本当に良かったと思っていました。 25歳を超えた頃、自立もしたため父親とも再会をし、たまにご飯に行くようになりました。 しかし、今になって両親の不仲の記憶がよみがえり、恋愛になると相手が信じられないのです。父親は、離れていても心配していた会いたかったと言ってくれますが、私に対し謝罪はありませんでした。私のことを心配すること自体が父親自身の為にやっているんではないかという考えにもなってしまい、父親にも申し訳ない気持ちになってしまいます。今そのような言葉を聞くと、あの当時の人が変わったような父親は一体誰だったのだと思い、出会う人全員がそのような二面性を持っているのではないかと疑ってしまいます。その当時の環境が両親をそうさせており、しょうがなかった事、時間しか解決できなかったことだと分かっていてもです。 周りの友達は、結婚・出産と自分の人生をすすめています。 どのように乗り越えていったらいいでしょうか。アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

マストじゃないから

🙂
かぱ
恋愛も結婚も「しなければならない」ものじゃないのでしなければいいだけの事です。 主様が「無理して」恋愛し、「無理して」結婚しても結局は離婚になるので主様はともかく、お相手が不幸になるので絶対にヤメて下さい。 再度書きますが、恋愛も結婚も「克服する」「乗り越える」ものではありません。

すぐに、精神科医にカウンセリングを。

🙂
まるあんぱん
家庭環境が酷い状態で思春期を過ごすと結婚できないとか、良く聞きますね。 重症だと、重要な人格形成期の精神的なショックがトラウマになり、恋愛すらできないとか。 私は詳しくないけど、出来たら、精神科医を頼ってみてはいかがでしょうか? ご両親は、本当に罪深い人たちです。でも、それを恨んでもどうにもなりません。 さあ、一刻も早く、精神科でカウンセリングを受けましょう。

うーん

041
甘酒
キツイ言い方かも知れないけれど… 親の離婚と、主様が恋愛出来ないことはあまり関係ないのではないかと思いました。 >今まで何人か好意をもってくれる男性はいましたが、なかなか恋愛にふみきれません。 これは結局、喜んでお付き合いしたくなるような男性には好かれないというだけのことなのでは? 主様にも好みのタイプとか『こんな男性がいいな』という理想が少なからずあると思います。 でも、主様自身がそういう男性に好かれるレベルではない。 そのことを、両親の離婚にこじつけて言い訳にしているということはありませんか? >出会う人全員がそのような二面性を持っているのではないかと疑ってしまいます。 持ってますよ。当たり前。 誰だって多面性を持っていると思うし、お互い絶対裏切らないという保証もどこにもありません。 自分が相手を傷付ける可能性だってあるのに、傷つけられることにばかり敏感なように見えます。

恋愛したいんだよね?

🙂
らーめん
友達の旦那様がいい人で・・みたいな実例を見れるといいのだけど。 難しければ恋愛映画でも本でもいいし、ちょっと夢を持ってみたらどうですか。 自分の親はずっと不仲だったので、小さい頃はずっと夫婦は皆本当は不仲なのだけど外では仮面かぶってると思ってました。もう少し大きくなって、友人宅にお邪魔したり話を聞いたりして、仲の良いお家もあるんだ??とびっくりしましたよ。 世の中自分の親とは違って仲の良い夫婦もいるんですよね。 それから酷い男もたくさんいますが、誠実で優しい男性もこの世にはいますよ。 もし1人目、二人目、だめでも、傷ついても、諦めないで下さい。 ちなみに家の夫は長い旅の後に見つけた最高の人ですよ。(自分にとってね) 世の中で一番信頼できる大好きな人です。 もしかして付き合ったことがない?から単にハードル上げすぎなのでは。 とりあえず軽い気持ちで踏み出してみましょうよ。失敗しても構わないじゃない。何もないつまらない人生よりずっといいと思います。

乗り越えるというか…

🙂
ナナナ
私も、小1の頃に両親が離婚しました。 離婚が決まって安心したのも一緒です。 当然人間不信気味ではあるんですが、私は既婚です。 「絶対に裏切らない(絶対信頼できる)」なんてものは無いと思ってるので 今も昔も、100パーセントは人を信頼はしてないですよ。 でも楽しそう、いい人そうなら、話はするし 面白い、もっと話したい!なら、知り合いになりたいと思います。 そういう積み重ねで友達なり恋人なりになっていきますよね。 初対面で10くらいだった信用が、70くらいにはなるというか。 100でないと付き合えないってことはないですし。 もしも裏切られたとしても、それはそれでしょうがない。 自分だって、意図せず人を裏切らないとも限らないし。 肩の力を抜くというか、あまり考え過ぎないのも大事じゃないでしょうか。

数打ちゃ当たる

🙂
とんこつ
とりあえず好意を持ってくれた人と付き合ってみてはどうですか? おそらくあなたは試し行動で関係を壊そうとすると思います。わざと喧嘩ふっかけたり、そっけなくしたり。 でも、たまーに平然とそういうのを乗り越えてくる人がいるので、そういう人と結婚すれば良いとおもいますよ。 まぁ数打ちゃ当たるでいきましょー!

謝罪?

🙂
匿名
父親が、貴女に何を謝罪しなければいけないのでしょう。ふと疑問を感じました。 私も子供達が小さい頃、離婚したものですから。子供は別れた親にどんな謝罪を求めるのか、知りたいです。 私の子供達を見る限り、親の離婚に関係なく普通に恋愛しています。

思ってた答えと違うでしょうけど…

🙂
通りますよ
>どうしたら恋愛できますか これに関しては、相手からの申し出を了解するか 了解してもらえるかわかりませんが、相手に申し込むかです 恋愛上級者であれば自分から相手に寄っていき 相手から求められるように出来る人もいるようです 男性目線の個人的意見ですが、 トピ主さんは色々自分の境遇を書かれていますが、 冷たい言い方すれば、トピ主さんの父親のことなど 関係のないこと、どうでもいいことです 父親の事をこちらに対して何かを求められても困るし >周りの友達は、結婚・出産と自分の人生をすすめています >どのように乗り越えていったらいいでしょうか そもそもトピ主さんは恋愛、結婚がしたいのですか? 乗り越える覚悟はあるのでしょうか? 周りの友達が何か言ったからと言って 別にしたくもない結婚、出産をするのは 正直、巻き込まれる男性には迷惑でしかありません ところで今、現在トピ主さんに言い寄ってるか お付き合いしている男性がいるのですか? いないのであれば、何を悩んでいるのか意味不明 相手もいないし、本人も自分からは動く気はなさそう 更には男性とお付き合いする気はサラサラなさそうなのに 結婚など出来る訳はないのですから 結婚に適齢期があります トピ主さんは現在33歳との事 言い寄ってくる男性が煩わしいのであれば あと10年もすればなくなります 昔と違って今はそれほど未婚の人に対して どうのこうのという時代ではありません 結婚はしたくてしても上手くいかない事があるのに したくもない嫌な事を嫌々やったところで 上手くいかないのではないでしょうか

どうして恋愛したいのですか?

🙂
じゃむ
私も小学校のときに、両親がけっこう喧嘩していたので、あまり結婚に良いイメージはありません。私の場合は、その頃が両親の喧嘩のピークで、今は持ち直して、一緒にお出かけしたりしています。夫婦って不思議ですね。意味が分かりません。愛情を一歩ひっくり返すと憎しみになるのか、好きだから怒ってしまうのか、いろいろあるのだと思います。 正直言って、恋愛も結婚もリスクは高いと思います。日本の離婚率も高くなっていて、3組に1組は離婚します。不仲でも離婚しない夫婦は多いので、実際は仲の悪い夫婦はもっといるでしょう。 どうしてトピ様は恋愛したいのですか? トラウマを乗り越えて、恋愛や結婚しても、辛い目に遭うリスクはありますよ。周りの友達は、結婚・出産と自分の人生をすすめているので、周りに遅れたくないという理由で恋愛や結婚したいのなら、お勧めできません。 恋愛も結婚も甘くはないです。出産も大変だし、小さい子供を抱えて共働きだと、結婚願望強めの女性でも、寝不足でおかしくなりそうって言っています。自分の時間はゼロになるし、お金も子供に吸い取られて、それでもどうしても結婚したいって思いますか?

相手に何を渡せるか

🙂
蘭子
しなくてもいいと思います。 恋愛も結婚もお互いが幸せになるためにするもの。 恋人や夫は、あなたの心の傷を癒してくれるカウンセラーではないです。 あなたがこんな恋愛をしたい、結婚をしたい、と思うのは自由ですが、その希望を結果的に叶えられなかった人をやっぱり裏切りとか、二面性と捉えてしまうなら、相手が気の毒だなと思います。 明らかに相手が悪い(DV、モラハラ、酒乱、浮気性など)以外は、二人の交際の結果が、うまくいかない現状を作り出したということに他ならないのです。 こちらの言動が、相手の不機嫌を引き出している原因なのかもしれないし。 つまりお互い様。 相性が悪いとか、売り言葉に買い言葉など原因は様々。一つに限定される、相手だけが悪いという事はないでしょう。 あなたが恋人や夫を幸せにするにはどうしたらいいか、そこが考えられないなら、お一人でいた方がいいと思います。 常にあなたの気持ちを慮り、あなたの心の傷を深く理解し、あなたの希望を叶えようとする、そんな人が見つかるといいけど、難しいんじゃないかな、と思います。 まぁ見つかったとして、あなたはその人に何を渡してあげられますか? そのやりとりが出来てこそ、お互い幸せと感じられる関係でしょう。

こういうのに他人が言える「どうしたら」はないと思う

041
三味線
私は幼少時にある犯罪に巻き込まれて男性不信になりました。 ついでに父親が暴力、DV人間。 その父は外では非常に外面が良く、「こんな素敵なお父さんでよかったね」と言われたものです。 一緒にいて楽しいと思える男性も、いざ交際に進んだらどんな性格が見えるか分からないと思うと恋愛には進めず交際は諦めました。 私より先に結婚した友人達(1、2名ではない)が夫の浮気やDVなどで離婚するのも見てきましたし。 周囲が結婚、出産しても「私には男性への不信感がある」と認識すれば他人と比べなくていいですよ。 男性への不信感があるのに周りと比べるからブレブレなんです。 自分だけ置いてけぼりなのが嫌なら、告白してくれる男性と付き合えばいい。 でも告白してくれる男性がいなくて、自分から好きになれる男性もいないのなら、それはどうしようもないです。 乗り越えるきっかけのはあなたの心と頭の中にしかない。 誰にも分からない。 他人から「こうだよ、ああだよ」と言ってもらえることじゃないです。

うん

🙂
たんたか~ん
どうしたらいいか分からない貴女がうんうん考えても答えは出ません。 恋愛、結婚経験がある、長けてる方に聞きましょう。色々教えてもらいましょう。 こんなネットじゃなく、リアルで聞きましょう。 聞く人が居なければ、作りましょう。 お金を払っても良いなら然るべきところに相談しましょう。 簡単に改善できると思ったら大間違い! こんなとこで、どうこう言うのでなく、エネルギー使い時間使い、恥をかいたり失敗することを恐れずやりましょう! 恋人にしても友人にしても基本は人対人。 この手の相談主は人付き合いが苦手な方が多いです。そこからじゃないですか?

時間がかかる

🙂
かな
恋愛や結婚に踏み込めないのは、 トピ主さんは父に裏切られた、捨てられたように感じていて、男性を信頼できず人間不信のトラウマがあるからでは? それは母親の書いた調停の記録を読んだからで、 そこに、母とトピ主さんは、父からひどい目に合わされたと書いていて、それで謝罪してほしいと感じているのかな? でも、これって母視点で書いたものだから、実際のところは分からないよ。 片方だけが悪いって少なくて、たいていは両方の問題。 だって、母自身も大きな問題を抱えていると思う。 「母親が大変で私が頑張らないと」「母が自殺してしまうと思った」なら、トピ主さんはヤングケアラーでもあったと思う。 「父親のことを悪く言い、その上で私に父親と会いたいか」なんて、娘が父に会うのを妨害しているのと同じ。 精神的に不安定な母が心配なら、父に会えるはずなんてない。 でも、そういった父と母の問題から、そろそろ離れた方が良いと思う。 今も、母を支える娘の役割のままなのかな。 そうなら、実家暮らしなら、実家から出て一人立ちしよう。 機能不全家庭育ちで、ヤングケアラーだったなら、生きづらさをかかえるのは当然。 時間がかかっても、自分で癒していくほかない。 恋愛、結婚について考えられるのは、その後だと思う。

やってみないと分からない、何事も。

🙂
都姫
幼少期の家庭環境が社会生活に影響を及ぼすのは、よく知られたことですが、どのように乗り越えるか、と言う質問については、あなたが良好なパートナーシップを築くしかありません。乗り越えてからではなく、パートナーシップを築いていく中でだんだんと乗り越えられるものです。なので、怖いかもしれませんが、どなたかとお付き合いしてみてください。二面性など誰にでもあります。仕事での顔と、家庭での顔は当然違います。あなたもそうではありませんか? 傷つくことを恐れて、お母様のように苦労したくなくて、避ける言い訳にしているだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧