本文へ

入場無料ギャラリーの作法

レス5
(トピ主 2
041
小心者
話題
自宅からほど近いところに、古民家をリノベーションしたギャラリーがあります。 店主さんは若い女性で、おそらくご自身も創作活動されていたような感じで、若い作家さんの作品展を切れ目なく開催しています。 作品は販売もしていますが、作家物なのでひょいと買える価格ではありません。 ちょっとしたカフェもあり、入場無料というのもあって休日は賑わっています。 私も時々訪れますが、カフェから見ていると皆さん結構作品や画集を買われて行きます。 作品さん目当てで遠方から来る方かもしれませんが、カフェで千円程度しか使わないのはマナー違反なのかと心配になりました。 カフェは席数が多いので、私がいるから迷惑というわけではないですが、無料のギャラリーではそれなりにお金を使うのが御作法でしょうか。 滞在時間はギャラリーとカフェで一時間もいないくらいです。

ランキング

レス

追記です

041
小心者 トピ主
ギャラリーでは作家さんのワークショップや、ミニコンサートなどが時々開催されており、私もよく参加しています。 しかし、作品は比較的高額なのにワークショップやコンサートは安価(材料込ドリンク付き3500円など)なので、上客ではないです。

問題ないです

🙂
鹿せんべー
人が入らないよりは、見ているだけでも人が入ってくれた方が良いです。それが、人がはいる呼水になりますから。カフェも利用し、有料ワークショップでも参加しているなら、大口客ではないけれど、大切にしたいお客様だと思います。

十分すぎる気がします

🙂
もったいない症候群
枯れ木も山の賑わいと言いますが、お店としては人が来てくれるだけでうれしいという面はありませんか。 人が入っていればほかの人も入りやすいし、人が増えれば購入者も増えるだろうし。 そもそも若手作家さんとしては自分の作品を人が見てくれること自体ありがたいことのように思えます。 誰もいないがらんとした展示場が一番悲しいかと。 ただ見の客ばかりで困るようなら、お店の方で入場料を取るようにするでしょう。 そんなことまで心配する必要はないように思います。 定期的に足を運んでくれて作品を鑑賞し、時々カフェを利用してくれて、ワークショップなどにも参加してくれるお客さんって、お店にとってはうれしいお客さんではないのでしょうか?

無理して買わなくていいと思います。

😉
月の光
私は作家側に近い仕事をしています。 そのようなギャラリーは大抵、展示する作家がギャラリーオーナーに使用料を支払っています。 オーナーは作家から使用料を支払ってもらいそれが運営費の大半になっていると思います。 なので切れ目なく開催しないと利益が出ないのか、または作家に人気のギャラリーなんだと思います。 作家はギャラリーだけだと自分の知り合いしか来ないことがほとんどなのでカフェが併設されていると多くの人に自分の作品を見てもらえるし、カフェの店員がいるので展示期間中ずっと在廊しなくて良いというメリットもあります。 作品が売れたら何%かはギャラリーオーナーに入る契約をしてる場合が多いです。 カフェが併設されているとお客様が多く来るので展示も賑わいますし、作家の友人が展示を見にきたらご祝儀の気持ちで作品も売れるし、カフェも利用してくれるし、カフェギャラリーが盛り上がるんだと思います。作品を買ってる人は作家の友人や仕事関係のお客様がほとんどだと思います。 ですのでこれまで通りカフェとワークショップを利用し、もしとっても気に入った作品と出会ってどうしても欲しいと思ったら買うというのでいいと思いますよ。 ほとんどのギャラリーは入場無料で休日は混んでいるものなので心配なさらなくて大丈夫です。 私がギャラリー運営をしてる訳ではないので間違っていたら申し訳ありません。よくギャラリーを作品展示で利用させてもらうことがありこう思っていました。個人的には展示作品は無理に買って頂かなくても「かわいいですね」なんてお声を掛けてもらえるだけで充分嬉しいです。

ほっとしました

😍
小心者 トピ主
皆さんから大丈夫と言っていただいてほっとしました。 8万円のワンピース、10万円のリトグラフ、2万円のプラスチックバッグなどがどんどん売れるのを見て、びっくりすると共に、若い作家さんたちがこれからも創作活動を続けていけると感心したり、貢献していないことを肩身狭く感じたり。 人が居るほうが入りやすくなるとうかがって、せめてギャラリーに似合うようにファッションに気を遣っていこうと思います。 お迎えしたい作品と出会える日が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧