気持ちの整理ができないので、こちらに書かせていただきます。
私は独身で実家で父と同居。
妹はシングルマザーで、母、子どもと団地に住んでいます。
父母は離婚していますが、娘たちは行き来をしています。
妹と甥っ子は、月に3,4回は実家に来ています。一緒に3人で旅行に行くこともあります。ディズニーや沖縄などに行きました。
妹はパートだし、養育費も貰ってないからと、どこかに出かければ食事代を出したり、旅費は私が多めに出したりしています。
実家に来れば夕飯を作って出し、甥っ子と一緒にお風呂に入り、妹が出かける時には預かったり。ここまで色々やってあげる自分えらいと、内心思ってました。
ただ先日家に来た時に、ご飯を作っている間ずーっとゲームをしてて手伝いもしない。片付けくらいはしてよと声をかけても、「疲れてるから」とゴロゴロ。父親にお金をねだり、「お姉ちゃんは大学6年もいってお金かけてもらってるんだから」という始末。
その2日後には旅行の予定が入ってたから、気持ちを切り替えたのですが、当日寝坊。甥っ子は起きて支度してるのに。母も呆れ顔。
旅行中の食事も当然のように自分の食べたいもの頼んで、お金は出さない。甥っ子が残すかもとかは全然配慮せず。イライラして帰ってきました。
子どもよりも自分優先で、車中でYouTube見て、甥っ子が暇で動き回れば、叩いて怒る。
父親が叩いてしつける人だったから仕方ない部分はあるけど、ダメな理由などを教えることもなく、何かあれば叩く、怒鳴る。
こんな妹に対して、距離を取りたいけど、実家に来るなとは言えず。本人がこのままなら、私が実家から出ていくしかないかなと思ってます。
遠慮や感謝、気配りって人に教えてもらって理解できるんですかね。
ダラダラと失礼しました。