本文へ

旅行の前日まで家族旅行…?

レス44
(トピ主 4
😢
すみれ
恋愛
彼氏が2人での旅行の前日までの 2泊3日で家族旅行を入れました。 これって気にすることでもないんでしょうか? 2つとも共通して 行き先は居住地から2時間ほどの観光地(場所は違う)で 時期がお盆の旅行シーズンのため 渋滞や事故、体力等が心配です。 2人での旅行は2ヶ月ほど前から 決まってましたが 家族旅行は先週急に入りました。 個人的には家族旅行に行くなとは思いませんが 大切な旅行の前日に、大きな予定を 相談もなしに入れられたことが 悲しかったです。 どういう受け止め方をするのがいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうしようもないのでは?

🙂
わーまま
これは、 家族との旅行を断ってほしかった それても、自分の予定はリスケするべきだった? 相談されたところで、 何と答えるのでしょうか? たぶん、あなたとの旅行があるといって、その日は避けたのではないかな? 彼氏は若い成人男性でしょう? 体力は問題ないと思う 事故ならそれどころじゃないのは、旅行の有無にかかわらない 帰ったその日なら、渋滞は心配だけど 家族旅行は前日なら、問題ないと思う だから、相談する必要がない 自分ならどうしますか? 相談して、家族旅行をキャンセルしろと言われたら従うのでしょうか? まあ若いカップルだと、どんなことでも知っておきたいのかもしれませんね 私なら、そんなの自分で判断してよと思うところです

え?

🙂
とくめい
彼はニートか何かですか? 毎日暇なら余裕あけて旅行でもいいと思うけどね。 社会人なら多分一週間とかまとめての夏休みって感じですよね?そこしか行けないんだから仕方がなくないですか? ていうか、大切な旅行っていっても彼にとったら家族旅行も大切だけどね。 >渋滞や事故、体力等が心配です って心配してる素振りですがこれ彼の心配じゃないでしょ。自分との旅行のことしか考えてないんだな〜という印象です。

わかります

🙂
かぱ
それは彼氏さんが悪い。 そんなダメな彼氏さんはフッてしまって下さい。 普通の彼氏さんなら主様に最高の旅行を楽しんでいただくため、旅行の前々日迄に入念な下見を済ませておき、前日は万全の体調を整えるために静養しつつ旅行全日程のイメージトレーニングをしながら過ごすものです。 ダメな彼氏さんとは別れて主様に相応しい素敵な男性を探して下さい。

彼の仕事は?

🙂
とおりすがり
平均的な勤め人なら、お休みってお盆の前後1週間程度ですよね? 貴女との約束の日に、家族旅行をぶつけてきて中止にしたなら兎も角、別日なのに何故不満を? お付き合いする人が出来たなら、家族旅行の機会も少ないでしょう。 家族の予定が合って、その日になったのでしょうけれど、それに不満を持つならトピ主さんは結婚には不向きな人ですよ。 家族や友達が誰もいない人としか結婚できません。 その彼とはお別れして、家族とも友達とも縁を切って、トピ主さんだけを追いかける人を探してください。 それが、2人とも幸せになる唯一の方法です。

うん

041
くま2
別にそれで終わりで良いのでは? 受け止める必要もないし受け止められないならお別れ一択。 何を悩むのかわからない。

三十代…

🙂
おばはん
トピ文に年齢が書かれていないので、違うのかもしれませんが…。 三十代の方ですよね? なにが心配なのでしょう。 前日まで家族旅行、次の日からトピ主さんとの旅行。 日程的にその日しか空いてなかったのでは? 家族旅行の日程を決める時に彼女に相談が必要でしょうか。 家族旅行でなくても、余暇の過ごし方は自由でしょ。 交際相手ならば、会っている時を単に楽しむだけで良いのでは?と感じました。 もし、トピ主さんとの旅行中にだらけた態度ならば、その程度の彼なのでしょう。 煮るなり、焼くなり、別れるなり、トピ主さんの思うようにすれば良いと思います。

行ってみなくては分からない

🙂
よめやん
旅行中、彼氏さんが疲れたり眠たそうな素振りを見せたら怒ってもいいと思う。 で次の旅行からは前日は何も予定を入れないように言いましょう。 普通に過ごせてたら前日までどこにいようと関係ない。 移動距離が2時間程度の場所なら、本人が大丈夫と判断したのではないでしょうか。 今回に関しては行ってみなきゃ分からない。 彼にしてみればどちらも大事な予定なのでしょう。

大げさ

🙂
なな
飛行機じゃなくて 車や新幹線ですよね? 日帰りできるじゃないですか

違う

🙂
中間管理職
彼を心配と言いながら、なんで私との予定の前にどうでも良い予定入れてんだよ!という独占欲です。 図星でしょ?

キャンセル

🙂
結局自分
別に彼がいいと思ったらいいんじゃない? 本心は自分と楽しむ前に家族と楽しむことが嫌なんでしょ? 大切な旅行って家族旅行も大切でしょう。 思いやりがあるなら自分たちの旅行を延ばせばいいのにそれはしないのでしょ?

えーと

🙂
ひき肉
何が気になるんですか? 家族旅行を入れたから予定変更してくれって言ってきたわけじゃないでしょ? どういう受け止め方するのがいいって…「あ、そうなんだーお土産買ってきてね!」でいいのでは? そして、結婚してるわけでもないのに、その程度のことをいちいち相談しなきゃいけないんですか?

何言ってんの?

🙂
海老でんす
大切な旅行は家族旅行のほうだよ。 相談て何? トピ主と旅行に行く。その前に家族旅行に行く。 報告だけで十分ですよね。 トピ主との旅行キャンセルした訳でもないし、なんの相談が必要なの?

ありがとうございます

🙂
すみれ トピ主
様々な意見ありがとうございます。 限られた休みの中で、 前日に入るのはしょうがない 私との旅行も家族旅行も大切な予定 という意見に共感しました。 もし、旅行中疲れたそぶり見せたり 今後家族旅行を優先して 旅行をキャンセルするようなことがあったら 悩むようにします。

30代の家族旅行はかなり久しぶりなのでは?

🙂
大袈裟すぎ
30代の彼氏。 ご両親もまだ働いてそうですし、兄弟姉妹も働いてるとか既婚で自身の家族が居るとかありそうですよね。 そんな状況で家族皆が休みが合うのはかなり珍しいのでは? 2時間なんてお金かければタクシーで行き来できるし、電車も迂回するとかバスの乗り継ぎとかでも帰って来れますよね。 渋滞を心配するような2時間程度の距離なら、少なくとも始発待ちで帰って来られます。 始発待ちなんかするくらいならどこかで睡眠取ってます。 北海道と九州とか、沖縄と本州、みたいな位置関係と距離感でもないのに。 悲しいとか大袈裟過ぎ。

意味不明

🙂
まりも
>大切な旅行の前日に、大きな予定を 相談もなしに入れられたことが 悲しかったです。 は?ちょっとなに言ってるのか意味がわかりませんけど。 お盆休みなんて限られた日にちしかないなかで、トピ主との予定が決まったあとに、空いてる日程で家族旅行に行くだけの話ですよね? 大切な旅行の前日にって、私との旅行を何だと思ってるの!?って言いたいんですか? 相談もなしに勝手に入れられたって、じゃあ相談されたらどうしてたんですか? そもそも、なんで家族旅行をたかだか彼女に相談しなきゃいけないんですか? どう受け止めたらって別に受け止める必要ないでしょ。 気に入らないなら別れたらいいんじゃないですか? 彼氏もこんな自己中彼女とお付き合いするのは先が思いやられるでしょうし、ちょうどいいんじゃないですか?

30代なら

🙂
かりんと
トピ主さんに相談する必要があるんですか? 彼の家族のことなのに、トピ主さんの許可がなければダメなんですか? トピ主さんの考え方が、かなり幼いと思います。 社会人だと夏休みなんて、多くても1週間程度ですよね。 もちろん恋人との旅行も行きたいけど、家族旅行だって行きたいと思うのはしかたない。 私なら家族より、自分を優先しろとは言えませんね。 実際二人で行った先で、疲れたからどこにも行かず、ホテルで寝てるだけというなら それは怒ってもいいと思いますが。 自分の体調くらい管理できる年齢なので、彼だって大丈夫だと思っているでしょう。 2時間程度の距離なら、移動で疲れることもなさそうだし。 親との旅行はそれほどアクティブに動く事もないと思いますし。 トピ主さんの心が狭すぎますよ。 結婚しているわけでもないのだし、常に家族優先というわけでもないのなら問題ないと思います。

相談されたらいいの?

🙂
電源ON
そもそも相談する理由が分かりませんが、相談されたからって何か変わるんでしょうか。 そんなの気に食わないから家族旅行やめて、とか、 前の日に家族旅行あるなら私との旅行は延期してって、言えるの? それとも、何らかの謝罪でも要求するのでしょうか。 何を謝るのか分かりませんが。 いずれにしても別れの第一歩になると思いますが。 私が彼氏だったら、気を悪くさせて悪かったねじゃあ家族旅行はやめるよ、と嘘をついて終わりにして、今後は余計な情報をトピ主に渡さないようにします。プライベートの予定は全部仕事と言いますね。

大人

🙂
蘭子
ここで大人の対応が出来るか出来ないかは、今後の交際に大きく影響すると思います。 車での旅行なら、あなたが運転を変わればいいことだし、免許がないなら、 休憩をちょこちょこ取りながらゆっくりいけばいいだけのこと。 多少の予定変更になっても、文句を言わない方がいいでしょうね。 そこで家族か恋人か、なんて阿呆な選択肢を突きつけて、自分でギチギチのスケジュール入れといて疲れてるってどういうことよ?!なーんて言おうものなら、旅行中険悪でしょうね。 大人の対応が出来るか出来ないか。 ここを間違えさえしなければ、彼の結婚相手として急浮上できるかもしれませんね。 そんなの関係ない、というならお好きに、と思います。

補足

🙂
すみれ トピ主
自分の落ち度は理解しました。 その上で補足です。 30代なら久しぶりの旅行なのでは? →毎年、年2回ほど行ってます。 少し多すぎないか?とも思いますが そこは人それぞれだと割り切っています。 相談したところでどうにもならない →相談して断ることはないです。 ただ今回の場合はお盆のため 交通渋滞や事故が心配でした。 事前にどうやって行くのかなど知れたら 始めからこんなに悩みませんでした。 あとから、 家族とは別で自分の車で行くことと 前日の午後には帰宅できるよう早めに抜ける 体力は大丈夫と伝えてくれたので 今は大丈夫です。 あと私自身あまり家族旅行には行かないけど 別の形で親孝行してるから 多分彼氏と私の中で、家族孝行への価値観が違うのだと思います。 そこはよく話し合っていきたいと思います。

なんでトピ主悩むんですか

🙂
たんたん
>もし、旅行中疲れたそぶり見せたり えっと、疲れちゃいけないの?疲れているならば休憩多くとるとか労わりません? 疲れている彼氏を労わることもせず、悩むってどういう見解からか教えてください。なんで彼氏が疲れていたら悩むんですか? 何に対して悩むのかな、トピ主。 トピ主は氷の女王で冷たい人でしょうか。

私もしましたよ

🙂
まる虫
夫と付き合ってた頃、友人との旅行ですけど。 友人と旅行して翌日、夫と旅行。 両方大切なので。 別にダブルブッキングじゃないし良くないですか? そんな考えて方してると色々大変そう。

別れたいの?

🙂
はなお
>もし、旅行中疲れたそぶり見せたり 今後家族旅行を優先して 旅行をキャンセルするようなことがあったら 悩むようにします。 なんでマイナスの方向に考えるのでしょうか。 旅行を前日に入れたら、 相談なくて悲しいも意味不明だけど。 家族旅行を優先してキャンセルされたらって別にされてませんよね? わざわざ悩むネタを見つけに旅行に行くとか不思議な人ですね。 旅行を楽しむ気がないのかな。

人それぞれの時間

🙂
ぴょ
休みの使い方は人それぞれだと思います。過去に例えばですがあなたとの旅行の前に旅行を入れて体調を崩してキャンセルになった、とかいう過去に事実があるなら別ですが… 逆にあなたとの時間も作りつつ、家族との時間も大事にしているのは良い彼氏さんなんじゃないですか?

こわーい

🙂
ばんび
>旅行中疲れたそぶり見せたり あなたの前では、彼は一切くつろげないんですね。 家族旅行が必ずしも彼の娯楽のためのものでないとしても(30代ならその可能性の方が高いのでは?)、 恋人の前で素を見せることも出来ないとしたら、 彼はこれからもっともっと主さんに何も相談なく行動するでしょう。 主さんより何かを優先させるようなことがあってはならないわけだから、 そんな痕跡を見せるわけにはいきませんからね。 束縛すればするほど隠されることってあると思います。 そしてそんな関係って、幸せですかね? 何より、実家サービスご苦労さん、さあ一緒にのんびりしよう!と言わないパートナーでは、 30代にもなって付き合う意味ないかもです。

マイクロマネジメント

🙂
町田
彼氏を事細かに管理し、報告の義務を徹底する マイクロマネジメント上司のようだと感じました。 日程が被った訳でもないのにトピ主にお伺いを立て、 許可を得なければならなかったのでしょうか? 「この私との大切な用事の前(後)に  私以外との用事を入れるな!」 ということでしょうか?

いや

🙂
わかりまっせん
30代(で合ってますか?)の独身男性が自分の家族と旅行するんだ! と、そちらの方にビックリ。 私の20代前半の息子は家族旅行なぞには全く興味なく、完全に彼女と友達優先なので。 私もibizaでイエーイみたいな旅行は無理。。。 トピ主彼氏は家族と一緒に旅行へ行って何するの? お墓参りとか法事のような"旅行"と言うより家族の"行事"、これならトピ主さんはとやかく言う位置にいないな。と思う。 予定が重なってもいないし。 あるいはトピ主彼が子持ちバツイチで、その子供と自分の家族と旅行をする。これなら事前に相談して欲しかったと、トピ主的にモヤっとすることもあるのかな。と思います。 もう少し情報が欲しいところですね。

ちょっと待って待って

🙂
りんりん
>旅行中疲れたそぶり見せたり 前日まで渋滞もあるような旅行をしてたなら、疲れが出るのは当たり前でしょう。ロボットじゃないんだから。 それを悩むの?なんで?! 自分と一緒の時は嬉しいでしょ?ウキウキ楽しくして当然!てこと? 疲れてつまらなそうにするなんて許さない!てこと? トピ主さんは、家族と彼女の自分は対等、むしろ彼女は優先されるべきと思っていませんか? 自分との旅行を「大切な旅行」と書いているし。 彼女って家族と比較してそんなに大切ですか? 家族の方が大切な人の方が多いんじゃありませんか? 彼女は取り替えられるけど家族はかけがえないものですよね。 よくも悪くも替えがきかない。 トピ主さんが、自分は優先されて当然の前提でいることに違和感です。 トピのように家族旅行に行くのは当然たし、日程が重なった時も、 費用負担や行き先などの内容を比較して、家族旅行の方がよければそちらを選択することだってあるのでは? 例えば、彼女と近場の温泉に行こうとしてた日に、 家族から「お金出してあげるから海外行こうよ、今たまたまコネで安く行けるから」とかなら、 彼女はキャンセルになるのでは?

なぜ

🙂
神無月
家族孝行ではなく、旅行に対する重みが違うのではないでしょうか。 トピ主さんにとって二人の旅行は「大切な旅行」だし、 彼氏家族の旅行は「大きな予定」だと思っているけれど 彼氏さんにとってはお休みの日に入れた家族との予定と彼女との予定がある それだけのことなのではないでしょうか。 トピ主さんご自身の問題は 彼氏と自分が他人であるため感覚が異なるということを理解できていない。 彼氏の行動すべてを説明してもらえないし、把握できないということを理解できていない。 ということだと思います。 渋滞が心配って何が心配か分かりませんし 事故は旅行に行かなくても道端でも起こるかもしれないから旅行であえては分からないし 体力はトピ主さんがフォローすれば問題じゃない。 家族と別の車で行って、早めに帰ってくると聞いたから大丈夫と思えるという理屈も分からない。 ただ、自分最優先じゃないと嫌だと言っているようです。 彼氏が仕事中の不慮の事故で捻挫とかして旅行に行けなくなったとなれば 怪我の心配よりも旅行に行けないことに文句を言いだしそうなトピ主さんがちょっと心配です。

自分の事しか考えていない

🙂
ゆゆ
20代前半の息子が2人おります。 私も正社員で働いており、長男は一人暮らしで、土日が仕事の業界の為 めったに4人が揃うことがありません。 ましてや結婚したら4人で旅行なんて無理でしょうし、何とか予定をやりくりしています。 そんな貴重な家族旅行にいちゃもん付ける彼女はいりません。 息子と結婚して頂かなくて結構です。

え? 貴女、世界の中心にいるの?

🙂
とおりすがり
>旅行中疲れたそぶり見せたり したら、「私なら」相手を労ると思うのだけど。 いくら先に決まっていたとは言え、私と旅行する為に「自分の車で行って、早帰りしてくれる」のでしょう? 本来なら「私との旅行を延期や変更せずに済むよう、配慮してくれた事を感謝して」「家族との旅行を切り上げてまで」来てくれた事に感謝する場面だと思うのですが。 トピ主さん。 彼氏の全てが「トピ主中心」でなければ済まないのかしら? もう30にもなっているのに、周囲への感謝と配慮が足りないよ。 あまり縛り付けたなら、彼が疲れて…逃げ出すかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧