本文へ

マザコン拗らせ20代娘の愚痴

レス5
(トピ主 1
041
ひなた
ひと
誕生日だったけど母親から誕生日おめでとうがなかったんです。 寂しすぎたので自分から産んでくれてありがとうとLINEで送ったらこちらこそ生まれてくれてありがとうと言って貰えてすごく嬉しかった。 でも1週間前に誕生日だった義姉に母親からおめでとうとLINE送ってたんです。 こんなくだらないことですが、私は実の娘なのに扱いが義姉より下に感じてしまい結構ショックを受けてしまいました。 4月の私の彼氏の誕生日は誕生日会をしたのに私の誕生日会はないんです。週末に実家で食事の予定があったので私の好物用意してくれるの?って聞いてみたら妹の家庭科の宿題の作るよ〜だそうです笑 なんか私の誕生日って妹の宿題以下だと思うとちょっとメンタル病んできちゃいます笑 歳の近い兄と年の離れた妹の真ん中っ子なのですが母親から育児に精一杯で私だけ小さい頃の記憶はないと言われたことがあります。 最初と最後である他の兄弟が羨ましく自分だけ母親の特別じゃないことがとても辛いです。 誕生日のお祝いがなくて拗ねている愚痴からただのマザコン拗らせ日記になってしまいましたが吐き出せる場所があって良かったです。 真ん中っ子全員がこんなめんどくさいこと考えているわけではないと思いますがこういうパターンもあるんだなと思っていただけたら幸いです。

ランキング

レス

確かに

🙂
わかめ
こじらせてますね(笑) 私(現在49歳ですが)は四人姉弟の三番目で、上の二人(姉)と年齢が離れています。 ですから、二番目の姉と私は中間子です。 で、やはり親は、一番上の姉と、下の弟(長男)が一番大事。 そこは主さんのところと同じ。 トピを拝見しての感想ですが、まず、 主さんは家族と距離が近いですね。 なんだかんだ書いてあるけど、主さん家族はとても仲良しだと思いました。 お母様が義姉にお誕生日に連絡するなんて、それ自体がびっくりしましたし、 さらには、主さんの彼も?? 私のとっては、すごく不思議なご家族です。 最後に、 いつだったのかわからないけれど、お誕生日おめでとう~

私も真ん中っ子。

🙂
朝顔
私には、 それぞれ3歳違いの姉と弟がいます。 確かに、 真ん中っ子は、 親から注目されること少ないけど、 その分、干渉される事なく、 自由人に育ったと思います。 3人の中で 地元を離れたのは私だけです。 特に地元に執着がないので、 もう、5年帰省してません。 飛行機の距離なので、 呼び出される事もないし、 好き勝手にやってます。 楽ちんです。 こんな楽観的な 真ん中っ子もいますよー。

してもらったこと を、宝物にしよう

🙂
ひとみ
私も真ん中の子です。 姉・私・弟。 姉は第一子だったので、可愛いお洋服を着せて お出かけして、写真もいっぱい。 弟は待望の跡取り長男だったので、お祝い事は 盛大で、写真もいっぱい。 私のは無いんですよーあんまり。 でも、私自身、独立心があるというのか、 ほっといてーというタイプの為、 親からの愛情を求めるということはなく、 むしろ、姉と弟を隠れ蓑に。 そんな私ですが、ひとつ大切な思い出があります。 詳細は不明ですが、5つくらいのころに、 両親と私だけでおでかけしたことが一度だけあります。 左手は母、右手は父とつないで、真ん中が私。 両親独り占めておおはしゃぎして、幸せいっぱい 真ん中っこは、生まれた時には上がいて、 大きくなっても下がいて、独り占めの時代が無いのね、 だから、あの時の青空は忘れられません。 トピ主さんのお気持ちも、わかるといえばわかりますよ。 ですが、きっとトピ主さんにも、上記のような、 なにか、お母様との素敵な思い出があると思います。 してもらえなかったことを数えるより、 してもらったことを、心の宝物にしませんか??

一度も祝ってもらってない

🙂
まんなか
真ん中の子です。主さんは今年だけスルーされたのかな?私なんて一度もないですよ。上と下の育児日記はびっしり、写真は沢山。私の日記は名前だけ書かれ、写真は上の横に収まるものだけ。しかも、上の子の記念に1人で撮りたいのに、いつも妹が来るって、邪魔物扱い。同じく育児が忙しくて記憶がないそうです。 成人して早々に家を出て、音信不通になりました。結婚を機に連絡を取ってますが、自分が親になってから、子育て忙しいは、本当だなと思いました。平等にと思っても難しい。必ずしも真ん中の子が嫌われてるわけじゃないと悟りました。 家を出てから、国内外を旅行したり自由気ままに生きてきました。旅先では沢山の真ん中の子に会いました。みんな同じ愚痴を言って、仲良くなりましたよ。旅先で見つけた旦那も真ん中の子です。上は、私の生き方がうらやましいと言います。自分は長子として親の側に居なければと。末子は過干渉にあって、家を出られず、まだ独身です。少し寂しいですが、真ん中の子も悪いことばかりじゃないですよ。よく言えば自由です。自由な立場を満喫しましょう。

レスありがとうございます。

041
ひなた トピ主
トピ主です。皆さんレスありがとうございます。 母親から愛されていることはちゃんと理解しているんです。ただ、他の兄弟が100あるのに私だけ80に感じてしまうんです。 小さい頃の写真私も全然ないです笑 兄の時は頑張れたけど私の時は飽きたって言ってました笑 でも妹の時は再熱してすごく丁寧なアルバムを作ってるんです。長続きしない母親の性格で私が1番損していると感じてしまうことが辛いんですよね。 真ん中っ子は自由にさせて貰えて嬉しいと言う考え方もあるんですね!私の寂しがりな性格には真ん中っ子は向いてなかったみたいです笑 精神的に早く母親から自立できるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧