本文へ

親の行い

レス9
(トピ主 1
🙂
たなか
ひと
私は、よく片付けなどを忘れて親に怒られることがありました。(最近は気をつけていて、忘れることはほとんどなかった) しかしこの前、私が学校に行く時着替えた後のパジャマを置いたままにして家を出てしまいました。 学校で気づいたので、家に帰ったら片付けようと思い家に帰ると、パジャマが切り刻まれて生ゴミと一緒にゴミ箱に捨てられていました。 しかも、パジャマといっても中学のときの思い出のクラスTシャツだったため、もう手に入りません。 少しやりすぎだと思うのですが、一般的には普通の対応でしょうか。 また、今後どうしていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
>パジャマが切り刻まれて生ゴミと一緒にゴミ箱に捨てられていました。 確かにこれは、ちょっとやり過ぎかもしれませんね。 トピだと詳細がわからないのですが、どこにパジャマを放置しちゃったのですか? 主さんの個室のベッドの上だったら、主さんの親御さんはとても厳しい人だと思いますが、 リビングとか脱衣場(洗面所)とか、他の家族も使用する場所だったら、ごめんね、 私にも息子がいますが、脱ぎっぱなしで放置は一度もないです。 どこに置いて学校行っちゃったのかな? あとは、主さんが気がついた時点で「ごめんなさい」と連絡もできたんじゃない?とも思います。

やり過ぎ

🙂
R-e
毒親ですよ 私も厳しい母親だったとの自覚有りますが、 子供の物をわざと壊すような事はしませんてしたよ。 お母様のしていることは、躾でも教育でもありません 報復… 勿論トピ主さんにも非はあるけれど、切り刻むまでとは、恐ろしいです。

反省

🙂
たなか トピ主
今回はリビングの隅に置きっぱなしにしていました。確かにリビングなど共有スペースに置きっぱなしにしてしまったのは良くないと思いました。 学校には電話を持っていけないため、連絡ができませんでした。

やり過ぎです

041
はな
この一例だけですと明らかにヒステリックでやり過ぎな親御さまに感じます。 使った物を元に戻すことは基本ですが、それが普段から出来なくて、という経緯があるのでしょうか? しかしながら、どんな経緯があるにせよ切り刻むという行為は不適切なように思います。 怒られる時はどのように怒られていたのでしょうか。 まさか暴言や暴力はありませんよね? スクールカウンセラーなどにご相談なさってみては如何でしょうか。 親子でも相性が合わない場合もあります。 そうした場合、なるべく早く自立なさった方が良いと思います。

やりすぎと思うけど

🙂
匿名
ただ、こういうのって一発アウトなら絶対酷いけど、これまでの積み重ねで、注意しても注意してもリビングにパジャマ脱ぎっぱなしが一年のうち360日くらいあったら、切り刻むまでしなくても捨てちゃうとか、捨てるフリして隠す親はいるんじゃないかな、とも思う。 そんな大事なものなのに、脱ぎ捨てて忘れちゃうの?

物は大切に

🙂
hana
約束を子供に守らせたい、というならゴミ箱に捨てるだけでいい。 思い出のクラスTシャツなんて関係ない、私のいうこと聞かないんだから、というだけでなく、切り刻み生ごみに混ぜる、ということは、私を怒らせたらどういうことになるかわからせてやる、という気持ちなので、ちょっと危ないと思います。 多分、お母さんも片付け苦手だと思います。だから、そこまでいらつくのでしょう。 そして、家の外でうまくいってないから、家でいばり、あなたやあなたが大切にしてる物を大切に扱わないのだと思います。 切り刻むなんて一般的じゃないのに、あなたは一般的かどうか本当にわからないのでしょうか。だとしたら、お母さんは普段からそういった変なことを他にもしていて、あなたはそれに慣れすぎているんじゃないかと思います。お母さんはほかにもおかしな行動があるのではないでしょうか。 お母さんがどなってうるさいからと自分も悪いけど切り刻むのはおかしいとお母さんに主張はしておかないと、お母さんは何をしても文句いわれず止める人がいなくなるので、どんどん変になってしまうかもしれません。 あなたは、頭に来ても刃物を手にとってはいけませんよ。物も人も大切に扱い、お母さんの悪いところはマネしないようにしましょう。 そしてお父さんとも相談しましょう。

毒親以外の何が?

🙂
なつめ
それがしょっちゅう置き忘れていたとしても「切り刻む」など異常でしかない。  そもそもパジャマ脱ぎっぱなしなんて大袈裟に捉える事じゃ無いでしょう。 リビングに置き忘れていたなら子供の部屋にポーンと放っておけば良いじゃん。 しかしまあ気の毒だね。 そういう時は私の母親は洗濯して綺麗に畳んで置いてくれていたよ。 私も娘にそうしています。 トピ主お母様、心に余裕の無いガチガチ頭なのでしょうね。 トピ主さんの親に対して申し訳ないけど、怖いよお母様。 お父さんは? お母様受診必要なのではないかしら。

確かに・・

🙂
サン
>少しやりすぎだと思うのですが、一般的には普通の対応でしょうか。 少しどころか、あなたのお母さんは精神的におかしいです。 確かに親にとって、子供にいくら言っても、言うことを聞かない箇所は多々ありますが、だからと言って、親たるものそんな狭量でどうするんですか??? あなたのお母さんは親として失格です。親の風上にもおけません。 あなたもことごとく、「何よ、あんたがそうなら、私だってあんたを今後容赦しないわよ、このヒステリー婆・・」っと怒鳴り散らしてやればいいんです。 此処で、おとなしく、引き下がることはありません。 どっちもどっちになっても構いません。

ありです。

🙂
プログラム
基本的にはなし、ですが。最近は忘れることはほとんどなかったとありますが、すでに処分されているのに気づかなかっただけで、頻回に捨てられていた可能性があります。  なお、なぜリビングにパジャマを忘れることができるのですか。普通は自室で着替えるのではありませんか?  今後についてですが、高校を卒業したらなるべく早く実家を出ましょう。そのためには勉強を頑張ってなるべく自分の希望を通せるようにしておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧