本文へ

遺産相続について

レス40
(トピ主 3
🙂
コリウス
話題
50才主婦です 高校生の子供一人と主人の3人暮らしです。 母が亡くなり多額の遺産がもらえる事になりました。 父はまだ健在ですが、今後諸々の事を考えて父の取り分は敢えて少なくし、兄と私でほぼ同額で分けると父は言っております。 父は、遺産には直ぐに手をつけずに主人(50才)の定年くらいまではそのまま持っているようと言っております。 老後のために持っておきなさいと。 しかし、70代半ばの母は施設に入るために貯めてきた資金を使う事ないまま急死してしまいました。 母はとても元気で年齢よりも若々しい人でしたので、まだまだ長生きすると周りも本人も思っていたのですけどね… それを考えると頑張って貯めたお金を使わずに死んでしまったら何もならないな… でも、母の遺産をあてにして無駄使いはしてはいけないよね…と考えたり。 実際、私はあまり欲や夢がないので大金を使う計画もありません ずっと安価な賃貸に住んでいるので家の購入も考えなくはないのですが、旦那の実家も自分の実家もいずれ空き家になるし…そう考えると空き家問題のある中、この年から積極的に家を購入したいとも思えません。 いつ死ぬか分からないので、何か思い切って使ってみたい願望もなくはないですけど、いかんせん私には夢や希望がないんですよね。 美味しい果物とスイーツを食べ、ベランダで花を育てて愛でるのが唯一の楽しみです。 遺産を相続した事のある方、どんな使い方をしましたか? また何かプランは考えていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

だったら「相続放棄」をすればいい

041
片腹痛い
トピを読んで笑ってしまいました。 〉いかんせん私には夢や希望がないんですよね。 〉美味しい果物とスイーツを食べ、ベランダで花を育てて 〉愛でるのが唯一の楽しみです。 此が本音なら、遺産相続しなくても今の収入で十分やって行けるでしょうから、相続放棄すればいいのでは。 〉遺産を相続した事のある方、どんな使い方をしましたか? 〉また何かプランは考えていますか? お答えするのは吝かではないですが、せめてトピ主の相続(予定)額を教えて下さい。ん百万円単位で結構です(笑)。

自分で稼いだお金じゃないから

🙂
ももん
降って湧いたお金ですから、特に使い道がないのなら、お子さんに残せば良いのでは?

先日相続しました

🙂
るるる
まだ、税理士さんに色々していただいている最中ではありますが。 実家土地は、私名義のまま 我が子が家を建てることになりました。 株は売却、預貯金は、 色々尽力してくれた夫に趣味の物をプレゼント(200)して、 孫三人に暦年贈与@100×3人×10年 残りが旅行などの準備資金等々お楽しみに使います。 66才、老後費用は別途準備済みです 二人の子供にも1000位ずつは、残してあげたいから、あまり贅沢はしませんよ

謙虚な方ですね。

🙂
夏休み
とりあえず、貯金。 父親の介護費用や、 子どもさんの教育費など、 トピ主の老後費用。 有事が来る その時まで、使わない。

増やして子どもに残す

🙂
ザムザ
祖父の遺産を相続した際に(私は祖父の養子になっていた)、倍額に増やして自分の子どもに残す方法にしました。 正直なところ、子持ちならこれ以外遺産の使い道はないとすら個人的には考えています。 増やす、もしくは定期収入が入る形に変えて次の世代に渡します。 自分のことは自分の稼いだお金でなんとかするので、遺産はそれをもとに増やして次世代に渡すお金ですね。 それが家が栄えるということだろうし、なにより我々逃げ切り世代より子ども世代はシビアな時代を生きますから。 現金で持っていると実質価値は減りますから、大体は他の方法に変えますね。多くの現金で残す理由がないので。紙幣価値は物価高とともにガンガン下がります。 そんなわけで、次世代に継がせる、ですかね。 例えばその一部から毎年非課税枠目いっぱいで生前贈与もできますよね(そのうち制度変更はあるだろうけど) 我が家はそんな感じです。 子ども達には生まれたときから目いっぱい生前贈与しているからそれだけで割と資産を持っているし、生きるのが少し楽になるのではないかな。少なくともお金に困る人生ではなかろうと思います。子どもの頃から一緒に資産運用しているので金銭感覚も知っているし。お金があるからと向上心がなくなるわけでもないです。子どもらも次世代(自分の子どもができなければ寄付)に増やして回すと意気込んでいます。 そういうものじゃないかなと私は思っています。 自分の道楽は自分で稼いでこそですしね。 人生は貪欲にが心情なので、やりたいことが少ないという点に関してはなにも参考になる話はできないです。ごめんなさい。 貪欲で強欲の権化なので、そのための努力は一切妥協しないって性格なんですよ。煩悩、やりたいことだらけで、それを叶えるのめちゃくちゃ楽しいです。あとこれは自力でしてナンボなので遺産の使い道にはなってないんですよね……。

遺産はタダでは貰えない

041
経験者
>遺産を相続した事のある方、どんな使い方をしましたか? どんな使い方も何も・・・相続税の額がものすごくて。 現金はほぼ消え、残ったのは不動産。 売却すると、これまた税金がかかる・・・というわけで、使わないのに減るばかり。 >頑張って貯めたお金を使わずに死んでしまったら何もならない いやいや。 子孫の為にも残しておいた方がいいですよ。 勿論、生活に支障の無い程度で、ですが。 トピ主さんにもしもの事があれば、相続税の支払が大変ですから。

子どもに残す

🙂
とくめい
どれだけ高額の遺産なのか存じませんが・・・ 1億未満なら、ご自分の介護費用にしてはいかがでしょう。 介護施設は天井知らずの高額になりますし。 使わなければお母様と同じくお子さんに残せるじゃないですか。 私も親からの遺産は(1億もありませんが)介護施設の費用にしようと思っています。

使ってますよ

🙂
専業主婦よ
私も50代で相続しました。 私が65歳になったら、自宅が築30年になるので、その時のリフォームにまず使おうと思っています。 後は、趣味の習い事にお金がかかるので、それに毎月数万円使っています。 残りは、老後にとっておこうかなと。 有料老人ホームに入る事になったら、大きなお金が動きますが、最後まで自宅でなら、かなり残るので、それは子供と孫に残します。

介護施設代

🙂
みこ
ほぼ同い年です。 私も多少遺産が入る予定と自分自身老後資金を貯めていますが使う気はありません。 トピ主さんのお母様同様に介護施設代にとっておきます。実際に入所して25年したら1人分だけで億なんて軽く飛びますし、私が使わなくても主人には残せますし、お金に困る老後は絶対にイヤなので使いきれなくても全然OKです。 私は若い時に散々遊んだのでやり残しが無く後悔の無い人生です。 終活の断捨離で大半の荷物を捨てましたので物欲どころかもっと減らしたいぐらい笑 お金があればお子様は安心なので良かったですね。

疑問

🙂
りんはな
お父様の老後は大丈夫なのですか?何かあった時に足りそうですか。有料老人ホーム代とか良いところはやっぱり結構高いですよ。 母は遺産相続したお金は夫婦の最後の海外旅行に使ってました。両親は海外と縁があったので最後の思い出に、昔住んでた場所に行ってました。60を過ぎ、身体が動くうちにと。 親世代全員を見送って、母方の祖母が最後に亡くなった後の遺産です。 貯金は何故駄目なのでしょう? 暫く使わずに置いておくことを前提条件として相続するなら、お父様もまだ健在ですし、お父様に今後何かあったときなど万が一のとき、お兄様と共にお父様を支えるためにも手元のお金がないと何も出来ないかもしれません。 子供の大学費用もこれからだし大学が遠方なら一人暮らしするかもしれないし豪遊する余裕はまだないかもしれません。 それに、お母様が大事に貯めて遺されたお金ですから、すぐにあっという間に溶かすのは少々勿体ないかもしれない。

趣味に使う

🙂
トーマス
いいお父さんですね。 自分の場合はあなたほど余裕がなかったため投資しました。 あなたのいう大金がどの程度のものかわかりませんが、そのお金がなくても幸せみたいなので、プランなしで気楽に考えたらいかがですか。 スイーツが好きならスイーツ作りの教室に行くとか、花を育てるのが好きならちょっとした土地を借りて四季の花を育ててみるとか、いろいろお金の使い道はあるのではないでしょうか。

プランを立てて見ては?

😣
老後の資金がない
確かに、使わないで、亡くなっては元も子も無いのですが、やはり、定年退職をしてから、お金が無くては生活していけません。定年後60歳~80歳まで生きたとして、どの位お金が掛かるのか、計算をしてみて下さい(具体的に)年金がどの位入るのかも!!葬儀や、お墓、もし、病気になった時の備えや、施設など。(主人と2人分)その上で、余ったら、豪華客船で旅行や、趣味などに使えば良いのでは無いでしょうか?身なりとか!!早期退職をして、今まで出来なかった事とか、家は購入しないにしても、生活基準を上げて、綺麗なマンションに引っ越すとかね。

投資

🙂
遺産
元本には手を付けず、分配金や配当金、株主優待で楽しむ。 その後、実家が空いたらリフォーム、建て替え費用にする。 もしくは、老後資金。

自分の寿命が分かればいいんですけどね

🙂
あら~フィフ
特に物欲も贅沢グセも無いなら、いつもよりちょっとだけ頻繁に美味しい果物やスイーツのお取り寄せをしてリッチな気分に浸るくらいで良いのかなと思います。 使う前にトピ主さんが亡くなっても子供に残せますから、無理に使い切る事を考えなくても良いと思います。 我が家は子無しなので本当に寿命が知りたいです。何時どれだけ使ってどれだけ残しておけば良いのか。それこそ先を見据えて残しておいても思いがけず早く死んでしまったら残す人もおらず無駄になります。

老後のためとは言うけれど・・・

🙂
ヒロ
あなたのお父さんは老後のために持っておきなさいと言うことですけど、具体的にどんな使い道を考えていらっしゃるのでしょうかね 施設に入るための資金とか病気の治療のための資金とかでしょうか? それが悪いとは言いませんけど、元気なうちにお金をもっと楽しく過ごすために使いましょうよ >美味しい果物とスイーツを食べ、ベランダで花を育てて愛でるのが唯一の楽しみです。 あなたでしたら、それでいいじゃないですか 美味しい果物やスイーツをもっともっとたくさん食べてくださいね

だから溜まるのよね

🙂
わーまま
お母さまに似たのでしょうね お子さんが高校生なので、教育にかけるかな? お金は使いどころというか時が重要だと思います 60代の100万と 10代、20代の100万じゃ、価値が違うと思います 旅行に行こうとしても、年を取るといけなくなる 40過ぎてだけなのに、若いころのように食べれない あと一歩先に行けないと思いますからね 私は家に住みたいから買っちゃうけど 興味がないならそのままで賢い選択だと思います 一回だけ、贅沢な家族旅行をします これも時間が大事です お父様の介護が始まったら、旅行に行けないとかもあるし 子供が家にいつまでもいるというわけでもないから いくら多額にあっても無限ではないから あとは老後の資金ですね 使わなければ、子供が使うでしょう それでいいのです 本来なら一円も使わず、 老後か孫のために取っておけというのもありそうです

そのまま、維持したほうが安心ですよ

🙂
tango
トピ主は、まだ50歳。 子供さんも、まだ高校生であるなら、今後、大学、就職、結婚と いろいろお金がいることも、多くなるでしょう。 幸いに、多額の遺産を、受けることができて、よかったですね。 これは、母親から相続した大切なお金です。 今後、トピ主も、いつまでも若くあるわけではありません。 いざというときのお金があるということは、大変安心です。 母親の感謝しながら、いずれ、必要なときに、使わせてもらえば いいと思います。 預金のままでは、多すぎる金額であれば、半分でも1/3でも、 新NISAのような、税金免除のような制度も始まるようなので、 ちょっと、調べてもいいかもしれませんね。

節約モードが解除されたくらいです

🙂
匿名初老人
50代です。 48才の時に下の子が大学を終え子育て終了。 引き続き老後資金のために節約モードを維持していました。 50才の時に夫が相続。 54才の時に私が相続。 両家ともトピ主さんちと同じように、施設に入ることなく病院で亡くなったのでそれなりの遺産が残りました。 老後資金の目標額の2倍ほどになったので、節約モードを解除して「無駄遣いをしない=有用な出費は惜しまない」に切り替えました。 夫婦ともにゴルフが趣味なのですが月イチから月2にしたぐらいが目立った変化です。 人生、楽しんでナンボですから有用な出費ということで(笑) あとは3L2000円くらいのテーブルワインを愛飲していましたが、月に1~2回は750mlで2000円のを買って贅沢気分を満喫。 でも第3のビールはそのまんま。 根が貧乏性なんでしょうね。 大きな買い物の予定はありません。 あ、長男のところに二人目の子供ができたので、今住んでいる4LDKの戸建てをリノベーションして長男夫婦に住まわせようかと夫は言っています。 で、私達は賃貸に出している元私の実家のマンション(築20年ほど)に住もうかな?と。 いずれは運転免許返上を考えなきゃいけないでしょうから、車必須の今の場所から、車がなくても大丈夫な場所への住み替えはいずれ考えると思いますので、4人家族の長男夫婦が広い場所に住み、私達2人なら十分な広さのマンションに住むのは合理的だと思っていますので。 次男とのバランスが難しいですが、彼には事前に相談しようと思います。

個人資産があると心強いけど。。

🙂
天然水
お父様の仰る事もわかります。 トピ主さんの子供さんが独り立ちするまでに 学費や金銭援助で費用がかかります。 今回の遺産をアテにせずに家計計画なさってるでしょうが、 多額を手にして気が大きくなり散財しないようにと仰ってるのでしょう。 私は30代で相続。小学生の子供が何かの時にはここからと貯金したまま。 子供が結婚した今も大きな増減無くそのまま。 アラ還になり、私は物欲も行動力も無くなってきました。 体調を考え甘いものも控えるようになりました。 お父様の言いつけを守り1円たりとも使わないではなく 少しくらい今の楽しみに使ってもいいし 子供さんの節目の時に使うのもいいのでは。

自分で稼いだ分は使い切るつもりです。 親(先祖)から引き継い

🎶
szk
>また何かプランは考えていますか? 自分で稼いだ分は使い切るつもりです。 親(先祖)から引き継いだ遺産はそのまま子供(子孫)に残すつもりです。 でれば相続税分くらいは上積みしておきたいと思っています。

浪費癖&生活レベル

🙂
白ポメ
多額の遺産と言っても、何があっても、大丈夫と言えるほどなのか? 旦那の実家、マイホーム購入にしても、 持ち家は、老朽化や災害リスクがあり、修繕、リフォーム、建て替えなどの メンテナンス費用&固定資産税がかかるかも知れません。 介護費用は、利用する期間、サービス、施設によりピンキリですが、 夫婦の片方だけが施設に入ったら、残った方の生活費は別にかかります。 子供の大学の学費は、公立か私立か、学部により差あるし、 自宅から遠方なら、一人暮らしで、仕送りがいるかも知れません。 旦那は、2~3年前、義父が90歳で亡くなって、 遺産相続ありましたが、 義父は、80代後半まで、畑仕事して、畑仕事が趣味のような義両親で、 物欲なく、「何にも金使うことない」と「自分の年金は使ったことない」と言って、 死ぬまで貯金してました。 義父は、亡くなる前2、3年くらい介護が必要で、 デイサービスに通ってた程度で、あとは義妹が実家に通って、面倒見てたから、 介護費用の出費は抑えられたのです。 義母は、特養の費用軽減の条件が、貯蓄額が650万基準に合わせようと、 自身の貯金と義父の生命保険金のほとんどを、 受取人を義妹と旦那、それそれ1本ずつ生命保険にしたり、 生前贈与(義妹、義妹旦那、旦那、私)したりして、工作してますが、 高齢者が多い地域で、実家の近隣の安い施設は、いっぱいで入れなくて、 デイサービスもダメで、義妹が面倒見てるけど、 面倒見てくれる人いなければ、民間の費用軽減のない高いところに入ることも 考えなくてはいけません。 60代、70代で介護になると、介護年数が長くなるかもとか、 私たち夫婦、義妹夫婦とも子なしなんで、 お金で解決するしかないことが多くなるかも知れません。 平穏、健康、ピンピンコロリなら、年金の範囲内で生活できるから、 結果的に残るかもって程度です。

お金の使い方=その人と也、出ますよね。

🙂
ろん
同世代、既婚子供ほぼ独立。 わかります。私も夫婦で奨学金背負ってマイナスからのスタート。 最初は公団住まい、ずっと2馬力、そして私は体調のため早めに離職。 今は更年期も落ち着き、体調は絶好調。 貯金も相続と投資のお陰もあり、余裕があります。 その相続ですが、倹約家だった両親が想像以上の資産家でびっくりでした。 私達子供は学部も院も奨学金でしたが、、。 ここだけは残念なので反面教師にして、子供の教育は最優先、 私はお金の使い方として居心地の良い家作りが最優先だったのでこれまで何度か住み替えをして、 今はロケーションも素敵な戸建てに落ち着きました。 何に使うか、ですが、 大切なワンやねこのために色々、 好きなエンタメ、コンサート、 旅行、スポーツ、 加工系を避けてちょっといい食品選び、 とかかなあ。 今は素敵な90代、100歳の方も多いし。 老後は投資で悠々自適が理想です。

とりあえず

🙂
KM
どのくらいの資産かわかりませんが貯金しといたらいかがですか? つぶれそうにない大企業の株式買って配当期待するのもありかもしれません。 この先何があるかわかりません。 お父さんにお金が必要になることもあるかもしれません。 あてがないならとっておきましょう。 超低金利とはいえ減ることもないでしょう。

相続とか貯金とか

🙂
めぐ
近々使う予定のない、老後資金っていう名目のお金があります 今の調子で資産を増やしていければ、使ってしまっても構わないお金なんですが、明日のことは分からないので、一応自分で決めた額以上は使わないようにしてます 今は海辺にセカンドハウスを借りて、週末や連休に通っていますが、これも決めた予算を使い切ったら解約する予定ではいます いざという時の蓄えと、現在の楽しみと、いい分岐点を取れると良いですよね

あら。

🙂
多額の遺産すんなり受け取れてよかったですね。 私は1年半前に亡くなった父の遺産相続がまだダラダラしていて先日も又税理士から連絡があり疲れてしまいました。 私も億単位の相続だったんですが相続税が半端なくて、、。 こんなだったらリシャール・ミル買っときゃよかった(笑) 子供達には苦労させたくないので現金は使い切って死にたいですね。 不動産は仕方ないとして。 体力付けてクルーズにも出掛けたりしたいですね。

お父様の言う通り

🐱
とら猫
ご両親が築いた資産ですので定年迄は、そのまま預金しておいては? 昨年、旦那が相続しました。 高額宝くじ当選者に心得があるように、相続も高額の場合心得があるんですよ。(弁護士さんに依頼した時、聞きました!) (1)家購入、車購入、海外旅行など高額の買い物に使う。 (2)投資で増やす。 (3)子供に継承する。 使い道を「端的に説明」出来ない様な、お金の使い方は避けた方が良いという事ですね。 老後生活にチビチビ…という、明細をすぐ答えられないのはちょっとね…。 我が家は予定通り、今年旦那の定年で中古マンション購入。 「1,000万のフルリフォーム代金」を、相続した分から使わせて貰いました。 再雇用終了の65歳になったら、年金内で生活するのでマンションの管理費、修繕積立金を10年分一括払いに残った相続分を充当しようと思ってます。 この使い方なら、いつか私達夫婦もあの世に行くので先に行ってる義両輪にも、ムダ使いせず「本当に助かりました」と報告出来るかな?と(笑) 安心を貰った事にお礼を言いたいです。

やっぱり老後が心配

🙂
ブラシュコ
先日、実母が亡くなり夫婦それぞれの親4人の介護が終わりました。 平均すれば3〜5年の入院や施設介護で、月に30万円以上かかりましたね。親の世代は年金も厚く財産を残して逝きましたが、我々の代になるとそれも少なく、また無為に生き長らえることも考えられます。子供への負担を考えるとどうしてもお金を心配してしまいます。 幸いだったのは、夫が株式投資の実績を上げていたこと。親の遺産もそれで増やし、配当も銀行預金とは比較にならないレベルです。歳取ってからのにわか投資はリスクも大きく安易に勧められませんが、まだまだ続く低金利の下で自分の資産をどう運用するか、それによって老後が違ってくると思います。

相続終わりました

🙂
綿あめ
50代です。昨年相続完了。とりあえず家の住み替えに使おうと思いましたが、 このところの資源価格高騰、土地やマンションの高騰で(東京在住)なかなか理想の物件が見つからず、 なので、今の家をがっつり鉄骨にリフォームすることにしました。 後は子供たちの住宅資金援助と孫の教育資金援助。あとは長期で投資します。 受け継いだものは次世代に残すのが基本と思っていますが、趣味の旅行にも使います。

トピ主です

🙂
コリウス トピ主
コメントをして頂いた皆様、ありがとうございます。 参考になるご意見が多く改めて色々と考えさせられました。 やはり、老後や病気に備えてお金を貯めておく事は大事ですね。  現時点で家計の貯蓄だけでは二人分の老後資金は足りていない訳ですし。 施設の費用や実情についても詳しく教えて頂きありがとうございます。 主人の祖母が98歳で亡くなったのですが、月40万円程する施設に5年間入所。 叔母は脳梗塞で倒れ7年以上施設にいます。今後の見通しも分からない状態です。 ◯千万円用意すれば安心安泰とはいかないんですよね… 母からの遺産は5〜6千万円程入る予定です。 内訳は株式とオープン型の公社債投資信託がほとんどです。 私が25年程前から株で増やしてきた金額と同額なので一気に私個人の資産が2倍になります。 母の死をきっかけに、また自分も50代になり、元気な内にお金を使う事も大事なのではないかと思う様になったのです。 しかし、今日スーパーで一番美味しそうな少し高い桃は買わずに300円引きになっていたお値打ちな桃を購入。 外食もあまり好きではないし、海外旅行も若い時に結構行ったのでそれほど興味なし。 家族旅行もコロナ以降行かなくなりました。 車もお気に入りの大衆車に10年以上乗っています。 私は衣服もほとんど買いません。 お酒はまぁ好きなので高価なお酒を購入する事、お金のかかるとある資格を取る事、最近思いついた新たな楽しみはそれくらいです。 今は小さな楽しみを増やし、そこに投資するくらいがちょうど良いのかもしれませんね。。 1億円以上の金融資産あると階層的には富裕層と言われていますが全くピンときません。 ギリギリ富裕層では思いきったお金の使い方はできないのが現実ですね。 ※億単位で相続された方がみえるのですね。 私も億単位の相続だったら、最近見つけた資産価値の高そうなあの中古マンションを即購入したかも。。

子供に繋ぐ

🙂
還暦母
親から(元は祖父から)多額の遺産を相続しました。私自身もそれなりに稼いできたので、親から受け取った分は全て子供達に残すつもりです。子供達にもその子供ができたら繋いでいってほしいと話しています。 相続税が高いからどんどん目減りするだけですけどね。いざという時のお金があると心の余裕になるので、そういう安心感をあげたいと思っています。 自分の楽しみは自分で稼いだお金を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧