本文へ

東京旅行

レス24
(トピ主 2
🙂
コテキボ
話題
11歳の息子と東京に
3泊で旅行に行きます

私は、かなりの田舎に
住んでいて
息子の希望のこの旅行が
不安で不安で

息子は秋葉原と原宿に
行ってみたいと言っていて
私は東京タワーと東京駅が
行ってみたいです

品川のホテルに泊まる予定です

秋葉原と原宿で
小学生が楽しめる場所があるでしょうか?
それとは別に小学生に
おすすめのイベントや施設
お土産など 教えてください

ランキング

レス

路線図と逸れた時の待ち合わせ場所を決める

🙂
東京生まれ
東京生まれ東京育ちですが、仕事で47都道府県全部行きました。 東京は人が多い、道がわかりにくい・・・と知りました。 さらに、地方の人は東西南北で方向を言ったり、山を見て車を走らせます。 東京は平野なので目印になる山はありません。(見えません) 更に、東西南北ではなく「表参道方面、青山通りの方向、ラフォーレビルの方」など駅や建物で方向を言う場合が多いです。 さて、東京駅はショッピングセンターの様に広く、出口がいくつもあり迷うと思います。地下があり、レストランやカフェ、ユニクロなども駅の構内にあります。 丸の内側の改札を出れば赤煉瓦の東京駅を見ることが出来ます。目の前の丸ビルと新丸ビルの後ろの通りもレンガ敷で素敵ですから散策してください。 原宿も秋葉原もトピ主さんにはめちゃくちゃ人が多いと感じるでしょう。 目的地に着いたり駅を降りたら・・・・息子さんと「もしはぐれたら、ここで待ち合わせをしようね」と言う場所を決めておくと良いと思います。 尚、東京タワーは都営三田線(地下鉄)の御成門(おなりもん)駅A1出口から徒歩7−8分ですが、品川車庫前(都営バス95)または東京駅丸の内南口からバス(東急バス98)に乗った方がわかりやすいです。 都内のバスも都営や東急など複数社あり、地下鉄も営団丸の内線・銀座線や都営線など複数あります。 路線図は必須です。 JR東京駅から地下鉄丸の内線で銀座まで行くと、JR有楽町駅の近くに着きます。地下鉄銀座線の銀座駅は日本で一番土地が高い銀座4丁目の下に着きます。 有楽町・地下鉄丸の内線銀座駅から銀座4丁目までは一直線で5分くらいです。是非行ってみてください。 JRも地下鉄も路線図がありので手に入れる良いでしょう。 どこで乗り換えれば良いのかわかりやすいです。 最後に、東京は人件費と家賃が高いので、地方と同じ予算で物を食べると美味しくないです。

お台場いいですよ

🙂
ひな
良い思い出になると良いですね。 東京駅は、新幹線などで通る予定がありますか?であれば、帰りに少し見るくらいでいいと思います。 あそこは巨大迷路のようなものなので、見るところ決めておくのが良いと思います。 秋葉原は、雰囲気を見て楽しむことはできるかもしれませんが…小学生が楽しめるとしたら、ガチャガチャやるくらいでは?あと最近は、ほとんど外国人観光客ばかりです。 原宿は竹下通り歩いて見るだけでも、楽しいかもしれません。ただ、そんな長時間いるところではないので…原宿も雰囲気見る感じになると思いますね。 夏休み期間は一息つくにもカフェにも入れず苦労するのが原宿と秋葉原です。 秋葉原、原宿だと具体的どこに行くか決めにくいので、何か行く場所決めておけるといいですね。 個人的にオススメしたいのは、お台場ですね。分かりやすく面白い場所だと思います。 品川から30分くらいですし、夜なら東京タワーのイルミネーションが見えます。 ダイバーシティや、マダム・タッソーという等身大フィギュア館があったり、ジョイポリスという室内遊園地、海浜公園を歩いたり、日本科学未来館もオススメです。 お台場はウィンドウショッピングするだけでワクワクしますし、フードコートなど休みやすい場所もあります。 良かったら検討してみてください。

息子さん好きな事は何ですか?

🙂
くくる
はとバスで東京駅発着で東京タワーメインデッキにあがるツアーがあります。 東京タワー以外は車窓から景色を眺める感じですが、国会議事堂・銀座・レインボーブリッジを渡ってお台場など巡る2時間位。 トピ主さんは東京タワーと東京駅に行けて、息子さんもTVでよく見る所をパパッと回れて飽きる前に終わって、友達には〇〇行った&見たって話せてちょうどいいと思います。 秋葉原はやめとけってコメントもつくかもしれませんが、私も小学生の頃から行ってるし子連れで行くこともあります個性強めの人が居る程度で昔ほど怪しい街ではなく危険度としては原宿などと変わらない繁華街です。 息子(小4)は肉の万世3階or4階(メニューは同じ)の窓側の席から続々と来る電車を眺めながらハンバーグ食べるのが幼稚園の頃から好きです。 窓側は予約しないと座れない事が多いので予約がおススメ、小学生まではキッズ会員になると当日からソフトクリームがオマケで貰えます。 キッズメニューもお子様ランチから大人と変わらない量のセットまでありお得、11才でも大満足だと思います。 秋葉原駅周辺にあるGiGOやタイトーステーションって大きめのゲーセンは子供には千円までって金額決めて遊んでます。 親同伴で行って特にトラブルもなく遊べます、ただ音がうるさくてビックリするかも…。 音ゲー・リズムゲーは玄人クラスがゴロゴロいるので見てるだけでも面白い。 どちらもプリクラ機は色々あって、せっかくだから盛々のプリクラを撮るのもいいですよ。 ゲームセンターなんてって思うかもですが、せっかくだからオタク玄人芸を見てもいいんじゃないかなと。

子供が調べて、親にプレゼン、親子で決定、子供が旅のしおり作成

🙂
匿名
夏休みは自由研究に取り組むのに良い時期です。 お子さんはもうかなり大きいので、お子さんが自分で調べさせたら良いと思いますよ。 親御さんはいくつかの条件を出すのです。 (一例) ・お金に関係することだけは親だけで決め、子に伝える ・旅のテーマ・めあてを子供に考えさせる 子供がいくつか候補を挙げて自ら考えて絞り込んでいくのも素敵 ・一日と一回あたりの食事代の下限と上限、食事に掛ける時間、また食事に対する条件 (食事代を遊ぶお金に変えたくて食事抜きを選ぶ子は多い) ・熱中症対策として具体策を挙げさせる ・公序良俗に反することや成人向けジャンルだと親が判断したことは許可しない (結構アウトな成人向けジャンルは道端にも公然に散乱してます ストリートビュー等で把握しやすい) うちは(その土地ならではの特産品または郷土料理を食べる、その場所ならではのテーマを決めて遊び方か観光ルートを考えなさい、など) バリバリに条件を出しまくった時もあれば 全然条件を出さずに (沖縄行き、羽田発那覇着、とだけで後は何でも良い、レンタカー付きだけどバスやモノレールなど公共交通機関利用でも良い、台風のプランBも作りなさい、と) 自由に決めさせた時もあります 11歳、小学校5年生か6年生ですか? だとしたら「調べ学習」は5年間か6年間かけて散々やってますね。 そして2020年以降はタブレットが貸与されて家だけでなく学校でもネットで調べ発表することも普通に繰り返されてきて慣れています。 「旅程表」と「旅のしおり」も手書きでもソフトで作って印刷でもいいので、作らせましょう。 お膳立てされたバスツアーのような受け身ではなく 自分で考えて、自分で調べて、自分で作り、旅して体験する 主体的な有意義な旅をおすすめします。 写真も撮って、旅の日記もつけ、帰ってきたら思い出とふりかえりも記しましょう。 良いご旅行を。

楽しみですね

🙂
おばちゃん
国会議事堂はいかがでしょうか? 予約が必要なので、もういっぱいかもしれませんが、外から眺めただけでも良かったですよ。 あとは、はとバス。 いろいろなコースがあります。 東京タワーが予約が必要だとは知らなかったのですが、はとバスで行きました。 東京駅から皇居を眺めて東京タワーへ。浅草で昼食と自由散策。少し歩いて、船で川を満喫しました。バスで東京駅に戻って解散です。 これで10時~15時でした。 その後、東京駅外のキャラクターストリートに行くのはどうでしょうか? ここも、ジャンプショップは予約が必要でした。 私は舞浜まで行って、ボンボヤージュに行きました。 原宿行くなら、明治神宮にも足を伸ばしてたらいかがでしょうか? こんなに近くなのに、全くの別世界。東京って凄い。 しっかり調べないと予約が必要なところもあります。 私の心残りは、ステーションホテルでお茶ができなかったことと上野動物園に行けなかっことです。 10月でしたが、暑かったです。 お気をつけて、行ってらっしゃい。

11歳の男子なら、

🙂
果実の森の住民
アキバのゲームショップ巡りでしょうか? それともAKBなどのアイドル系ですか? 原宿は、女の子ならわかりますが男の子が楽しめるところってあるのでしょうか? いずれにしても息子さんが行きたいと言ってるのなら息子さんに聞いた方が早いですよ。 また東京駅近辺や”エキチカ”はお店が沢山あるので散策していても面白いし、 テレビ局のアンテナショップ、トミカやレゴの専門店も有ったりして面白いです。 さらに東京タワーですが、今だとスカイツリーの方が面白いかもしれません。 水族館などもありますし、大人なら近辺を散策しても面白いです。 さらに雷門も比較的近いから回れる範囲かと思います。 いずれにしても品川泊ならば電車で行ける範囲にありますよ。 あと、”イベント”ですが、特には無いと思いますが、 これも息子さんに聞いた方が早いです。 良い東京旅行になりますように。

おすすめ

😉
むっく
息子さんはお気に入りのアニメや漫画があったりするのでしょうか? お目当てがあれば秋葉原は楽しいと思います。 ゲーセンやガチャなんかも山のようにあるのでお金が飛んでいきますが… 原宿は竹下通りやキディランド以外は小学生の男の子が楽しめるところは少ないかも。 インスタやYouTubeで見かける食べ物や、スライムとかスクイーズなんかはたくさん売ってますが割高です。 品川に泊まるのであればエプソンの水族館は夏でも涼しくておすすめです! あとは東京駅はキャラクターストリート(テレビ番組やキャラクターグッズを売ってる)やお土産屋さんもたくさんあるので親子で楽しめると思います! KITTEの中にある無料の博物館が結構面白いです。 あと東京駅からSKY BUSという屋根無しの二階建て観光バスが出ているのでそれに乗ってみるのも観光にはいいかも知れないです!

過度に不安にならなくても大丈夫

🙂
みかん
原宿はあまり行かないので分からないですが、秋葉原は仕事でしょっちゅう行っています。 最近の秋葉原は日本人よりも外国人観光客の姿が多く、色々な国の言葉が飛び交っています。 電気街の歩道には客引きの可愛いメイドさんがたくさん立っているし、アニメやゲーム関連のグッズ、おもちゃなどを売っている店と、昔ながらの小さな電気屋さんが入り交じって並んでいてとにかく賑やかで、田舎から来るのであればそんな風景は珍しいと思うので、歩くだけでもきっと楽しいですよ。 ところで息子さんは秋葉原の何に興味があるのでしょうか? 見たい物や行きたいお店など希望があれば、事前にググって調べておきましょう。 秋葉原は大人向けの街だとは思いますが、子供のおもちゃも豊富に売っているし、きっと面白いですよ。 良い旅になりますように!

東京在住、11歳の息子がいます

🙂
ポムポム
東京旅行いいですね。 息子さんは何がお好きですか? ゲーム?アニメ?鉄道?野球? それによって特化したスポットを見つけられますよ。 全般的なおすすめでしたら。 品川付近なら、アクアパーク品川のイルカショーがおすすめです。 ちょっと足を伸ばして、豊洲のチームラボ、キッザニア、お台場のフジテレビ、レゴランド、うんこミュージアムも11歳の男の子は楽しめると思います。 ゲーム好きなら渋谷のポケモンセンター。アニメなら秋葉原のアニメイト。 真夏でしたら東京は暑いので、室内施設がいいと思います。 事前予約が必要な場所があるので、ネット確認してください。 コンパクトな街なので、近距離2ヶ所は1日で回れると思います。(渋谷と原宿など) 楽しい旅になりますように。

東京世田谷に住んでいました。

🙂
リップ
原宿だと小学生の男の子が楽しめる場所ほとんどはないですね…うーん、明治神宮? 秋葉原なら、アニメやら電気街など色々なお店あります。また上野のコトブキヤやアメ横もおすすめです。 東京まで出るのに品川の宿なのですね。 場所的に移動がめんどくさいですが、お台場冒険王やポケモンセンターなどはいかがでしょうか? ルミネtheよしもとなども親子で楽しめるかも。

小学生男子は難しいなぁ(笑)

🙂
Hee
ホテルの近場ならしながわ水族館がお勧めです。 少し足を伸ばしていいなら、天候関係なく楽しめそうな所で、 池袋サンシャインビル ナンジャタウン、ポケモンセンター、サンシャイン水族館、展望フロアなど。 東京ドームシティアトラクションズ 入場無料乗り物代だけで楽しめる遊園地、野球殿堂博物館、ジャンプショップ、ボウリング場など。

秋葉原から上野へ

🙂
坊主
上野動物園や博物館。 アメ横は歩くだけでも雰囲気を楽しめるかも。

行きたいところが有るのでは?

🙂
台風
>息子は秋葉原と原宿に >行ってみたいと言っていて 11歳なんですよね? 秋葉原なんて、「見たい」ものか「買いたい」ものが無ければ、行こうとも思えないんですけど。 息子さん、友達との会話なり、テレビを見たとかで、「あれが見たい」とか、「買わないと思うけど、売っている所を見たい」と希望があるのでは??? アニメやコスプレ系なのか、パソコンなどの電子系かは分かりませんけども。 合間に時間を潰したいとかなら、ガチャガチャが集結しているビルとか有るので、行ってみるとか(涼めるよね)。 万世橋の、肉の万世橋本店でご飯を食べるとか。 近くのマチエキュート万世橋店は、元々万世橋駅だった所に建っていて、屋上?のテラスは、両側を線路が走っていて、電車も来るので、鉄ヲタじゃなくても、ちょっと楽しいスポットですが、夏は暑いでしょうね・・・。一応、カフェ(店内)も有りますけど。 東京駅は、最後にいつ、いらっしゃいましたか? 私は隣県住みですが、行く度に、地下街が増築されていて・・・楽しくも有り、迷います(笑) (普段は、東京の西側に行くので) Zopf カレーパン専門店(ツオップ)の裏側に、ベンチと言うか待合所みたいなスペースが有って、小腹が空いた時にカレーパンを食べてたのに、改装されてしまうし。 ここのカレーパンは美味しいですよー。 あと、東京駅は、「外から見る」のも楽しいです。 近隣のビル(レストランやカフェ)から、見下ろせるので興味が有れば、スポットを探してみては? では、楽しい東京旅行を。

そもそもどんなのが好き?

🙂
いっぱいあってな
秋葉 ガチャポン会館:見るだけでもすごいが、やるとお金消えるので、何円まで、とお約束 アニメイトとか:好きなアニメとかあるなら ガンダムカフェ、猫カフェ:好きなら 原宿近く NHK+×渋谷:9月までNHK for school 展とかやってる リアル脱出ゲーム 明治神宮:神宮通に公園とか色々 ボーネルンド本店 ふくろうカフェ:フクロウの餌やり!とか喜ぶなら 他 池袋のサンシャインとか、水族館やら小学館の図鑑NEO(金ぴかシール貰える)とかあるし、(夏休みってどうか知らないんだけど)平日は人少ない お台場のソニー・エクスプローラサイエンスとか面白い。フジテレビ行ってスタンプラリーとかも楽しいよ。お台場から水上バスで豊洲行ってキッザニアとかもいいかも。職業体験、結構楽しい。 皇居近くの科学技術館は、好きな子はすごく楽しむかな。 東京駅はもう、色々あり過ぎて言えない。ポケモンストアとかライダーストアとか各種キャラショップとかお菓子ランドとか。無計画にいるとお金がドカンと飛び散りそうなので、やっぱりここで買っていいのはいくらまでね(予定よりちょっと少なめ)、とお約束してからに。最初の方で「これ!」言ってきたら、これ買ったらあと何円だよ、平気?他も見なくて平気?と聞く。使い切ってから欲しがるものはなるべく我慢させつつ、元々の予算分くらいは特別に買ってあげる感じで。 とりあえず、注意点は、手を離さない、かな。で、建物内で遊んだりの場合は、はぐれたらここ集合、を決めておく。携帯持ってても、はぐれたらここ、を決めておいた方がいいかと。絶対はぐれるぜ、と覚悟しておいた方がいいかな。

余裕を持って

🙂
う巻き
秋葉原と原宿は明確なシンボルが無いので「この店に行く」と決めておかないと街に行くだけになってしまいます。息子さんに秋葉原と原宿の何に惹かれているのかを聞いて、予め行く店を決めておきましょう。人混みに酔う可能性も考慮して、余裕を持ったプランにした方がいいですよ。 東京タワーは神谷町、赤羽橋、御成門、この辺の駅から徒歩5~10分程度で着きますが、どの駅から歩いても街並みがあまり面白くありません。暑いし、坂だし、夏場は特に徒歩移動お勧めしません。少なくとも行きはタクシーで体力温存が良いと思います。東京駅や品川駅から乗っても2000円しないんじゃないかな? 男の子なら上野の国立科学博物館がお勧めです。必ず何かが刺さると思います。 ただ、盛り沢山で時間を結構使ってしまうのが難点。 3泊の制限があって、東京が初めてな感じならもっと東京らしい観光スポットを優先した方がいいかな?

みなさんありがとうございます

🙂
コテキボ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます 明日から東京なのですが みなさんのアドバイスに従って 息子にきいてみたら 秋葉原でちゃんと行ってみたい お店がありました 原宿は目的がなかったので 原宿は行かずに はとバスにのるか お台場に行くかにしようかと 思っています そして 必ずはぐれたら この場所って いうポイントを決めときたいと 思います 楽しい旅にしたいと 思います

東京楽しんでください

🎶
アイボリー
明日から東京ですか。 楽しんでくださいね。 小学生の息子さん秋葉原でしっかり行きたい店があったのですね。 電気街として独特な街ですよ。 お台場も楽しめますよ。 フジTVに自由の女神像にレインボーブリッジなどの景観。 原宿は今回見送りですね。 青少年が多いけど楽しむには中学生以降ですね。 竹下通の賑わい、ファッショナブルなおしゃれな若者達。 クレープ店が何件かあります。 1ヶ月前にはフェンダーという老舗のエレキギターの店が原宿にオープンしました。 次の機会に楽しんでくださいね。 夏休みを東京でエンジョイしてくださいね。

こんにちは

🙂
もも
東京駅付近に住んでいます。 丸の内は都内でもおそらく一番洗練されている界隈だと思います。 建物もクラシックなものもあり、すてきなのではないかと思いますので 少し散歩してみてくださいね。お暑いのでぜひビルの影を縫って。 そんな街の中でも、お子さんにおすすめのスポットがありまして KITTEという建物の中に入っている東京大学の博物スペースです。無料です。 インターメディアテクと検索すると出てきます。

まあ息子さんが行きたいところは付き合ってあげたら?

🙂
久我重明
歩きゃ納得するでしょ(笑)。 何かあなたが興味あるところはないの?あ、東京タワーーに東京駅か、良いじゃない。 東京駅、品川からJRで移動して、改札内をうろうろしてみては?色んなプラットフォームに上がって電車見たり、新幹線ホームだって入場券買えば入れますよ。 駅構内にアーケードもあるし、平日の昼間ならそんなに混んでないのでは・・・デフォルトで混雑はしてますけどね(笑)。 で丸の内側に出て駅舎を見て、最近発展してる丸の内歩くもよし。 八重洲側も高層ビル出来てるけど、大通一本渡れば昔ながらのサラリーマンタウン、暑くなかったら日本橋とかまで足伸ばすのも良いですよ、東海道の起点観に行ってみるとか。 動物とか恐竜好きなら上野動物園、博物館行ったついでに御徒町駅までガード下、アメ横歩いてみては? 「お母さん、こんなとこ知ってて凄い!」って言って貰えるかも。 浅草から合羽橋商店街も良いですよ、歩いて20分、地下鉄なら一駅で田原町です。 地下鉄バスの1日乗車券買ってグーグルマップ見ながらも良いんじゃないですか?

東京国立博物館

🙂
buntenmaru
ザ キング オブ「博物館(日本国内)」! 東京国立博物館をオススメします。    えーえー?お勉強モンはちょっとねーーー、なんて思うでしょ?これがところがどっこいなんですよ。たとえ興味の無い分野だろうとなんだろうと、もう見せ方が秀逸なんです。へぇーーー、そうだんだぁーーー、おもしろーい、の連続です。  カフェもミュージアムショップも、超優秀。建築物としても素敵。間違いなく涼しい。そして比較的空いている。  ついでに動物園かな。激混みかもだけど。

もう家を出たかな?

🐱
とら猫
JR浜松町で降りて東京タワーに行くのでしたら、近くに徳川家の菩提寺「増上寺」がありますので寄ってみては? このお寺さんで、きゃりーぱみゅぱみゅもライブをやりましたし、先日安倍元総理の一周忌も営まれたお寺です。 良いですね、親子で東京観光!楽しんで下さいね。文化的だし見所は沢山あるので、また東京観光しなきゃですね。

小学生なら

🙂
匿名san
東京国立博物館よりも国立「科学」博物館の方がいいでしょう。 イチオシは「日本科学未来館」です。 館内にある「“おや?”っこひろば」は人気です。 確か夏休み中は未来の月面生活が疑似体験できる催しもやっていると思います。 ・・・あ!ちょっと遅かったか(汗)

帰ってきました

🙂
コテキボ トピ主
東京旅行 無事終えて帰ってきました 行きたい場所は ほぼほぼ行くことができました 息子は日本科学未来館が 楽しかったみたいで すすめてくれた 小町の皆様に 感謝感謝です 今回、国立博物館に 行くことが できず次回は必ず行こうと 思います 本当にここで きいてよかったです ありがとうございました

良かったですね

🙂
匿名san
息子さんが今回の旅行をきっかけに科学の道を歩んでくれたらとか妄想してワクワクします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧