本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身実家暮らしは将来空き家になる事について

独身実家暮らしは将来空き家になる事について

レス31
(トピ主 1
🙂
ハウス
話題
独身で実家暮らしの人は、将来その家は空き家になると思いますが、その空き家はどうなるのでしょうか。 私の兄も独身で実家暮らしですが、将来空き家になった時の対応が不安です。 住んでいるのが両親だけなら、いずれ空き家になった時に私ども兄弟で解体費用や売却などの手配も可能ですが、住んでいるのが兄となると、空き家になる頃には私も自由に動ける状態では無いかもしれません。 兄に聞いても人ごとの様に「その時はよろしく」と言われるだけです。 独身で実家暮らしの方は、将来その家が空き家になった時の対応を考えておられるのでしょうか。 自由気ままに暮らして来て「死んだら後のことは知らん」って感じなのでしょうか。 私には子供がいますが、遠方で暮らしているので、なるべく迷惑をかけたくありません。 私ども夫婦も老後は自分の事で精一杯だと思います。

ランキング

レス

現金化して施設入居を勧めます。

🎶
szk
>独身で実家暮らしの人は、将来その家は空き家になると思いますが、その空き家はどうなるのでしょうか。 わたしなら、存命でしっかりしているうちに、計画的に売却して施設に入居します。 >兄に聞いても人ごとの様に「その時はよろしく」と言われるだけです。 ということでしたら、わたしなら、現金化して施設入居を勧めます。 あるいは相続するときに赤字になるなら相続放棄します。 実家に対する過剰な愛着は無い前提です。

昨年相続し解体しました

🙂
べるる
父が建てた家に、独身の兄が戻り母と暮らしていましたが、 母が10年ほど前に亡くなった後は、独身兄が単身で住んでいました。 その兄も70代前半で昨年亡くなり、私が相続して家の片付けと解体をしました。 4LDKの一軒家で2~300万円ほど費用が掛かりました。 生命保険の受取人は私でしたし、 兄の現預金、株なども私が相続したので、費用は十分に賄えました。 片付けなども、必要なもののみ選び出してあとは業者さんに丸投げです。 資産価値があれば(土地だけでも)売却とか・・・ お兄様に葬儀費用と家の処分費用くらいは残しておくように言っておけばいいのでは? 色々聞きにくいでしょうが、老親にするように確認はしておいたほうがいいのでは? (家だけではなく、お墓とか、連絡してほしい人とか、PCなどのパスワードとか、どこの金融機関(保険会社も)を使っているかなど・・・) >「その時はよろしく」 生命保険金(500万円弱)の受取人を私にしているので、「よろしく」と言っていました。 相続放棄(家庭裁判所に申述書を出す。相続が発生したことが分かってから3か月以内でしたっけ?)したなら、預貯金も不動産も(?)国庫に納められるのかしらね?

それは偏見では?

🙂
同じ立場です
私の実家も、独身の兄が一人暮らししています。 将来は空家になって、私や子供が何らかの後処置をしなければならない可能性は高いです。 でもトピ主さんの考え方には、多少疑問を持ちます。 兄が独身でマイホームを買って一人暮らししていても、あるいは既婚で子供がいなくても、あるいは離婚してても、子供がいて早世してても、結局は同じことです。 兄の家の後処置をしなければならないでしょう。 私や子が(あるいはトピ主さん親子が)先に死んで、兄が後処置をする可能性だってない訳ではありませんよ。 お兄様に迷惑をかける可能性も考えておいた方がいいです。 それでも親族の存在は、そういう一時のマイナス面よりもプラス面の方が遥かに大きいはずです。 お兄様の存在のおかげで、トピ主さんが助けられたことも過去に沢山あるのでは? 人類は助け合って生きる動物だから、ここまで繁栄できました。 小さな損得や、わが子のことばかり考えない方がいいと思いますよ。

問題にするのなら

🙂
あせび
空き家の処分を問題にするのであれば、あなたの家だって、あなたがた夫婦が亡くなれば空き家になるでしょう。処分する人を問題にするのなら独身実家云々ではなく、子どものいない人なら全ての人が対象になるでしょう。 家については親族が相続しないから責任も持たないということが簡単に出来ないようですから、誰であろうが撤去費用以上の資産を残すようにすることが一番重要でしょう。土地に買い手がつくようなところなら問題ないでしょうけど。 それと終活意識して不要な物を可能な限り整理することでしょう。一度亡くなった親族の家の整理を手伝ったことがありますが、とてもじゃないが整理は出来ないまま、業者さんに解体処分を頼むことになりました。 上記ぐらいのことはお兄さんに言って問題ないでしょうが、それ以上は何ともですね。

みんな同じ

🙂
おじさん
現代は、お金とか契約とかいろいろあるから複雑ですけど、それでも、人が一人亡くなるというのが大変なのは、昔から同じです。 お兄さんの実家だけが問題なら、相続放棄するなり、不動産屋さんに丸投げするなりすればいいだけです。 わーわー言うほどのことではないと思いますよ。 >私には子供がいますが、遠方で暮らしているので、なるべく迷惑をかけたくありません。 主さんは、子供さんと仲が悪いのですか? なにかあったとき親のためになろう、亡くなったときは葬儀と手続きくらいちゃんとやるよと言ってくれるような関係性を築けていないのですか? もしそうなら、そちらを心配したほうがいいと思いますよ。

独身じゃないけど考えています

🙂
めんどくさがり
現在住んでいるマンションと、夫が相続した実家があります。 子も甥姪もいないので、自分たちに判断力と行動力があるうちに売却して、最後は施設かと想像しています。 もちろん、家以外のもの、田舎のお墓やNISAなどの積立て契約など、早めに対処しておかなければならないものはたくさんあります。 夫が定年退職したら少しずつ整理していかないと、とは考えていますが、まだまだ具体的にはなっていません。 トピお兄様も、考えてはいるけれども、という段階では? そう思ってるうちに年を取って二進も三進も、という方も多いのは、親の家を片付けて知っています。 好きでそんな風にしてしまう人ばかりではないと思います。

家よりも

🙂
さつき
ご両親はご存命でしょうか? その場合、相続が発生したら 「家」をどうするかの話し合いが必要でしょう。 そのまま住み続けるのか(お兄さんに名義変更?)、売却しお兄さんが引っ越すのか。 仮にお兄さんに名義変更した場合 お兄さんが独身で妻子がいなければ、相続するのは主さん。 いらないなら、放棄すればいいんじゃないですか? それよりも、お兄さんの老後のほうが問題かも。 施設に入るにしても費用はかかるし、葬儀やお墓・法事なども。 頭にいれておいたほうがいいかと思います。

独身でも既婚でも準備しだい

🙂
米米
2050年には全世帯の半数くらいが単身世帯(独身、子なし、伴侶亡き後など) になりそうだとか。単身世帯の介護や跡片付け今後の大問題でしょうね。 あちこちで孤独死、空き家だらけ。 わかっていても人は目前に迫るまで何もしない。それじゃもう遅い。 >兄に聞いても人ごとの様に「その時はよろしく」と言われるだけです。 お兄様のコレです。 また結婚して子どものいる人も何も考えてないでしょ? 伴侶がいなくなればみな単身高齢者ですよ。 >なるべく迷惑をかけたくありません。 せいぜいこの程度、何1つ具体策ないでしょ? 「自分の子に迷惑かける」ママ発想ですけど、これは現在の発想だから心配無用。 将来は親族どころか親もバッサリ放置されます。(抱えきれない) 人をあてにしている分、生涯独身者よりひどい状態の単身高齢者が増加すると思われます。 というわけでアラカン独身の私は人をあてにしないことが基準。 アラカンまでに親の介護資金と自分の老後資金を貯める。達成! 現在仕事しつつ介護中心、親は施設だし生活支障なし! 相続関係は遺言信託済! 家屋不動産は相続対象だろうからコレ片づけることが優先では? 今後の安全保証、死後整理等委託先選定、終了!任意後見契約は準備中。 75歳(動けるうち)までに家屋不動産整理売却。現在準備中。 75歳~自立型施設へ→介護施設併用施設選定中。資金準備済。 介護、死後整理このあたりの金と労力を子依存すると放置されますよ? ここまでやっとけばあとは健康に気を付けて気楽に楽しく過ごすだけ。 目前に問題がせまってからじゃ遅い、こうした計画はン十年単位で進める必要があります。 「人生を楽しみたい」と目先しか見ない考えない 一事が万事人だのみの既婚姉妹の老後の方が心配です。助ける余裕はないし。 お兄様に構ってないでまず自分の老後おひとり様計画なさいな。

遺品、家具、込々で家を売ることはできる。

🐶
なんとかなります
私の実家も独身のきょうだいが住んでいます。 町内が古い団地で 一人暮らしのお年寄りが亡くなって、家が売りに出たり貸し家になったりしています。 坪数や築年数で相場は決まっています。似たり寄ったりの価格です。 遺品、置いてある家具など、まるごと物件を買い取ってくれる業者さんもありますよ。 遺品整理、清掃業者の費用込みにしての買い取り価格なのでしょう(だから安くなる) 実家の場合、家屋に値段は無いですし土地値になります。 解体する費用を想定されたら相場の土地値すらもらえないのかもね。 友人(アラ還)はお母さんが認知症になって施設に入りました。 一戸建ての家に一人。きょうだいは遠方で家庭がある。 結局、家、売りましたよ。 で、賃貸のマンションに。 (ハウスメーカーであり不動産会社が持ってる中古のマンションで24時間管理人が常駐) 65歳までだったら契約できるので。(保証協会みたいなところにお金を払う。) 家を売ったお金で築20年くらいのマンションは現金でまるっと買えたのですが マンションは管理費、積立金も必要だし 一人暮らしの自分がいなくなったらマンションの処分にまた甥っ子姪っ子を巻き込むことになるからと。 お兄さんも、なにかしら今のうちに動いてくれるといいですよね。 強制代執行とかいう、税金を投入するようなことになったら世間様に申し訳ないですよね。 トピ主さんにお子さんがいるなら、売りに出す手配などはしてくれるのでは? ゴミ屋敷みたいに仮になっていても、その状態で売ればいいんじゃないのかな。 世の中の実情に合わせたサービスは登場してくるものでしょう。

失礼なことを伺いますが、

🙂
果実の森の住民
ご両親はすでに他界なさってるのでしょうか? それで現在はお兄様お一人で暮らしてらっしゃると…。 お兄様、主様の年齢が不明ですが、それなりの年齢でお兄様は独身でらっしゃる。 まぁ、 >自由気ままに暮らして来て「死んだら後のことは知らん」って感じなのでしょうか。 ↑ ここまで無責任なことは考えてらっしゃらないと思いますが、 ”自分が動けなくなることは考えたくない” と、思ってらっしゃるでしょう。 ある意味”独りでいることが怖くなる”年齢に近づいているのかもしれません。 だから、 >兄に聞いても人ごとの様に「その時はよろしく」と言われるだけです。 ↑ こういった答え”しか”できないのかもしれませんね。 この辺りは”ゆっくり”と話すしかないと思いますが、 お兄様としても”何らかの手立て”は考えてると思いますが…。 いずれにしても、今のうちからお兄様の言う”その時”に備えておいた方が良いかもしれませんね。

独身か既婚かは関係ないかと

🙂
ヨーコ
お兄さんが住んでいてもいなくしても、実家はいずれ空き家になりますよね? その後処理は、その家を相続した者の責任になりますよ。 トピの場合は、お兄さんとトピ主さんですね。 相続時に名義をお兄さんだけにしたとしても、お兄さんが先に亡くなればトピ主さんが相続人ですし、 もし先にトピ主さんが亡くなったとしても、お子さん達が代替相続することになります。 相続放棄すれば、その次の相続人に順繰りに権利が移動されるだけです。 トピ主さんはお子さんに迷惑を掛けたくないとお考えでしょうけど、相続が発生すれば何かしらの手続きなどの手間暇はかかります。 自分(親)の意思が明確なうちに、所有する不動産を売却して施設に入っておくというのが「理想的」なのかもしれませんが、 自宅を売ってしまうと「戻れない」ですし、 意思表示ができるうちに施設に入所できるような方は稀にしかいません。 ある程度認知機能が落ちてしまってから、入所することになるため、家の売却は相続が終わってからするのが一般的です。

言ってる意味がワカランが、どないせぇちゅうの?

🙂
久我重明
持ち家ではなく家仕舞いして賃貸にしろっちゅうの? あなたの家だってあなたが死ねばご主人がいるけど、そのご主人が死ねばお子様が相続なり処分なり、あなたの実家と同じ手続きをする必要がある、その家はどうされるつもり?

不安と回避ばかりの無責任思考

🙂
must
>自由気ままに暮らして来て「死んだら後のことは知らん」って感じなのでしょうか。 >私ども夫婦も老後は自分の事で精一杯だと思います。 どちらも相続人という意味では等しく無責任。 先に亡くなった方は「その時はよろしく」、残った方が後始末担当。 (家の名義次第ですが)私ども夫婦って相続人はトピさんですよ?わかってる? 齢取るのは、トピさんもお兄さんもいっしょ。どちらが先逝くかなんてわからない。 ご主人にやってもらう前提?もう子どもが巣立ったのなら法律や手続きくらい自分で勉強しなさいよ。 自分がやる前提じゃなく、人まかせにする前提だから不安と回避ばかりの無責任思考になる。 兄妹よく相談して、子どもやご主人に迷惑かけないように決めればいいことでしょ。

実家を継ぐなら後始末まで考えて

🙂
ハウス トピ主
ありがとうございます。 私が言いたいのは、実家を継ぐなら後始末まで考えて欲しいという事です。 結婚して子供がいたら引き継いでもらえますが、独身では結局親族に回って来ます。 相続のお金があれば後始末代よりお金は浮くかもしれませんが、お金より煩わしさの方が勝ります。 後始末(葬儀、お墓、家の解体、売却など)を考えると、将来が不安になります。 もし相続のお金も無ければ全てこちらで費用を準備するしかありません。 相続放棄にしても対応が必要で面倒です。 独身で気ままに過ごして来た兄弟のツケが全部自分に回って来そうです。 今は独身や子供を持たない夫婦も増えているので、将来は空き家や廃墟が増えそうですね。

要は家族がいる自分が相続すべきだった

🙂
久我重明
と言ってほしいってこと? あなたが死んだら家族がその手続するだけなんだけど。 それこそあなたの家の墓なんて相続されたらメイワク以外の何物でもないけど?

空き家

🙂
おじさん
>今は独身や子供を持たない夫婦も増えているので、将来は空き家や廃墟が増えそうですね。 私の家の横に2軒空き家がありますが、一軒は親が子どもの建てた家に同居していて、たまに様子を見に帰ったとき話を聞きますが、処分に困っているようです。 もう一軒は地元の名士で大豪邸で親子供孫の三世帯同居をしていましたが、気づいたら空き家になっていました。 たぶん、新しく家を建ててそこに引っ越したのだと思います。 なので、独身だから空き家というのは、偏見だと思いました。

無茶を言ってるのはあなたかと

🙂
ばじる
そこまで被害者意識持つのは理解しかねます。社会経験の少ない方なのでしょうか。 あなたのお子さんにしたところで遠方に住んでいるなら、あなた方が死ねば家を継ぐ訳もなく、古い家など売れるはずもなく、家は解体処分することになるだけと思います。 おそらく大半の人が家の処分の手配を経験することになります。他に心配していることも大半の人が経験することでしょう。誰もがする程度のことですから、そこまで恐れるようなこともないでしょう。

そうは言っても・・・

🙂
べるる
>実家を継ぐなら後始末まで考えて欲しいという事です。 それはそうですが、 トピ主さんが継いでいたとしても、煩わしい手続きはあったのではないですか? ご実家をどうしたらよかったのでしょう? 親御さんからの相続が発生した段階で(トピ主さんもまだ若く機動力があるから)売却などの手続きをしたかったということでしょうか? 遺産分割の話し合いで、そのような話し合いの下に分割されなかった? >独身や子供を持たない夫婦も増えているので、将来は空き家や廃墟が増えそうですね。 既婚、子供がいたとしても、トピ主さんのお子さんのように遠方に住んでいたり、 家を継承したくなければ、空き家になってしまうでしょう。 すでに、空き家問題は話題になっていますね(都市部でもです) >相続放棄にしても対応が必要で面倒です。 相続するにしても、対応が必要で面倒なものです。 私は父(メインでは母が看ましたが)、母(同居した兄自身も闘病に入りあまりあてにできなかったです)、そしてあまり関係の良くなかった兄を見送りましたが、するしかないのです。 文句や愚痴を言ったって仕方がないじゃないですか? >私には子供がいますが、遠方で暮らしているので、なるべく迷惑をかけたくありません。 トピ主さんは今持っている不動産を、ご自身で売却して老人ホームなどに入る予定ですか? 絵に描いたようにことが進めばいいですが、なかなかそうはいかないのが現実かもしれません。 私も子供たち(近くに住んでいます)には迷惑をかけたいだなんて微塵も思いませんが、 どうしても彼らの手を煩わせることには、なってしまうのだろうなぁ~と思っています。 順繰り順繰り・・・ 彼らもまた、自分の子供や行政などの手を煩わせながら、死んでいくのではないのかしらね・・・

今も空き家問題ありますけど?

🙂
ニノ
今の空き家の大半は子供がいる世帯が残したものでは? 相続人がいても何もせずに放置しているから問題になってますよね? トピ主は社会勉強が足りていないのでは? >結婚して子供がいたら引き継いでもらえますが、独身では結局親族に回って来ます。 子どもがいても放置する人が後をたたないんですよ。 原因の一つは、ボロ家でも立っていたほうが税負担が少なかったからですよね。 そうこうしているうちに世代が更に進んで相続人が増えすぎてどうにもならなくなってるんですよ。 ちょっと新聞読めばわかることですけどね。 >独身で気ままに過ごして来た兄弟のツケが全部自分に回って来そうです。 トピ主も気ままに子育てしてきたツケがどこかに回りますよ。まず、トピ主自身の介護のツケが子どもに行きますよね。 独身は基本的に税金をフルで納めていますし、家や土地が残れば国庫に入るのでいいのでは? >今は独身や子供を持たない夫婦も増えているので、将来は空き家や廃墟が増えそうですね。 今も既婚や気持ちが大変ですが空き家や廃墟は増えてますよ? そういうニュースに触れたから、トピ主も実家が気になったんでしょう? 兄には終活を頼んでおいて、亡くなったと知ったら直ぐに家裁に連絡して相続放棄すればいいだけです。 書類1枚で済みますよ? それにしても、きょうだいを亡くしても紙一枚の手続きを面倒がるなんて、冷たい妹ですね。 親の介護はちゃんと手伝ったんですか?

ダブルスタンダード

🙂
must
>相続放棄にしても対応が必要で面倒です。 あれも面倒これも面倒。放棄も面倒、、、じつは相続はほしい。資産/金はほしい。 怠け者のダブルスタンダードはよくありませんよ。 最近多いですね。義親の介護は実子だから嫌!、、、実親も嫁に出た身だから嫌!なんてのも。 やりたくないんだったら相続放棄くらいすべきです。

独身に限らない

🙂
うーたん
> 結婚して子供がいたら引き継いでもらえますが、独身では結局親族に回って来ます。 これ違います。子どもたちが誰も引き継がず放置されている家がたくさんあるので「空き家問題」が頻繁に報じられるようになりました。 私の父の実家も遠方です。(飛行機の距離) (私にとって)父方の祖父母亡き現在、父の実家の土地の管理をしているのは実家の近くに住んでいる父の従兄弟です。空き家になった後、建物(家)は空き巣に入られた形跡が見受けられたため取り壊して、土地だけにしました。取り壊しを中心になって進めて対応したのも父の従兄弟です。 現実問題、遠くに住んでいれば手も足も出ません。 トピ主さん流に表現すると、祖父母は自分たちの子どもがいるにもかかわらず、家は空き家になり、後始末で親族、親戚に「迷惑」をかけました。同じような人たちがたくさんいるので、日本全国で空き家が増え続けているのです。独身に限ったことではないのです。 > 私が言いたいのは、実家を継ぐなら後始末まで考えて欲しいという事です。 ついでに言うと、今春、父は高齢につき施設に入りました。もう、遠方の故郷の土地の後始末に関わることは永遠にないでしょう。父の子どもたち(私や兄弟姉妹)が父の従兄弟と連携しながら最終的な土地仕舞いをすることになるかもしれません。その時に中心になって動くのは、父の意向で私の弟ということになっています。弟は独身です。結局、まわりまわってその時々の状況で「やれる人がやる」しかないということです。

相続放棄できますよ?

🙂
サプリ
相続するか、相続放棄するかの選択肢があるでしょ? 相続するなら家屋や土地の売却など手続を相続した人間がすすめます。 相続放棄しても管理義務が生じますから、地域の迷惑にならない程度のメンテナンスはしたほうがいいみたいですね。 不法投棄がないか、空き家に無断で人が住みつかないか、たまに立ち寄って掃除、メンテナンスしたらいいと思います。 売れないような地域だとしたら、お兄様にもどうにもできないですよ。住んでいると家は傷みにくいですから、住んでくれてるだけありがたいと思ったら? きちんと相続してたら、実家の代わりに相応分相続してませんか? もらってなくても遺産分割協議書にサインしたでしょ?サインしたら、あなたも同意したと言うことです。 理解できない書類にサインをしてはいけませんから、どうしても理解できないなら代理人を雇えばよかったのです。 そういう努力しましたか? 大人になりましょ。 知ろうともしない無知は罪ですよ。

お兄さんがご健在なら

🙂
心配しすぎ
お兄さんがご健在で、ご実家に住んでいらっしゃるのに、あとあとの心配ですか? 亡くなってから、ご家族で相談すれば良いことですよ。 私は一人っ子で、両親亡き後、実家の処分をしました。 固定資産税の支払いだってあるので、空き家のまま放置しませんでしたよ。 遺された家族は、相続手続きを粛粛とするしかないのです。

それは

🙂
ささ
それは、どなたかも言われていますが、あなたの子供や貴方がお兄さんより早逝しない前提ですよね? でも、人生にそんな保証はないわけです。 互いに解体資金などちゃんと残すようにとしか言えないと思いますが。 独身は好き勝手で、結婚した人は好き勝手ではないってのも偏見ですしね。 貴方は政略結婚でもさせられたのですか? だとしたら恨むべきは親ですし。 たまに子持ちの人の同様の暴走トピもありますが、自分の人生の不満を誰かのせいにしてぶつけるのはアンフェアですよ。 家族を持つことで恩恵受けてるものは享受して、独身にあれこれ言い、最終的に子供が独り立ちして疎遠、妻が早逝、あなたが独身ライフになった場合、どうするのてすか? 過去の自分と同じ人に未来の貴方が責められますね。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 今すべきことは実家の登記をお兄さんにしておくことです。きっとご両親が亡くなられた後に未対応でしょう。その御両親が自分たちに登記していなかったらちょっと大変です。祖父母の登記になっていたら、その他の法廷相続人を探し出してお兄さんへの登記変更を了承してもらいましょう。お兄さんが生きていて今住んでいるのであれば、たいてい無償でOKもらえます。 その方が相続放棄するときのコストよりも楽です。

言いたいことはわかります

🙂
そりゃ既婚であろうが子持ちであろうが、親の死後家が空き家になるのは同じですよ。 でも親の死後のあれこれを片づけるのと伯父伯母の死後のあれこれを片づけるのは精神的な負担が違うんですよ。 親は産んでもらって育ててもらったんですもの。 老後死後の面倒見るのは子供の役目だろうと納得します。 でも伯父伯母にはそこまで世話になってない。 老後死後の面倒見るのは重荷なんですよね。 兄弟は微妙です。 家族として暮らした過去があるから、兄弟に子供にいなければ自分に面倒が回ってくるのは仕方ないかもしれないけど、いかんせん年齢が近いから面倒見切れないかもしれない。 「あとはよろしく」なんて気楽に言わないで欲しいんです。 家を丸々一軒片づけるって大変ですよ。 老後死後のありとあらゆる手続き含めると本当に人一人死ぬって大変なことです。 「子供に世話になるつもりはない」なんてきれいごと言ってても、日本のシステムは子供がやらなきゃならないようになってるんです。

不動産の相続登記は3年以内

🙂
garagara
今年の4月から、相続した不動産の相続登記は、3年以内に しなければならなくなりました。 まだ、ご両親がおられるのなら、その件は大丈夫ですが、 その後、その家の登記名義の方が、亡くなられたなら、3年以内に その家を相続する人が、登記しなければなりません。 たぶん、ご両親が、亡くなられたなら、兄の名義になるのでしょう。 今、ご両親がおられるのなら、そのことなどを、両親と相談したら いいのではないですか? お墓は、その独身の兄が、亡くなれば、無縁墓になる可能性大です。 それなら、今後、そのお墓をどうするのか?家はどうするのか?など 両親を含め、いろいろ話し合えば、兄自身も、今後のことを考える きっかけに、なるような気がします。 どちらにしても、結局は、なるようにしか、ならないでしょう。 その時に、どうすればいいのか?覚悟し、考えるしかないです。

実家だけじゃないけど

🙂
神無月
この問題はどれだけ自分が厚顔になれるかもあるでしょうね。 相続人がいるかいないかは分からないけれど 空き家になって半分朽ちている家なんてあちこちにあるし マンションの方がもっと悲惨で最後は全部廃墟だと私は思ってますし。 独身だから自由気ままと言われると不本意ではあります。 お兄さんは分かりませんが、迷惑かけないようにって思っても法律の壁でどうしようもないこともある。 葬儀、お墓はやらなきゃいいだけの話です。 今時、引き取りたくないという親族も珍しくないし 相続も放棄の手続きだけして一切かかわらない人もいる。 不動産は管理義務は残っちゃうけどこれも法律でどうしようもない。 とりあえず、お兄さんにトピ主さん受け取りの1000万円以上の生命保険に加入してもらいましょう。 掛け捨てで入ればそんなに掛金高くないし。 お金があれば少しは気楽になれるのではないでしょうか。 私も独身で最期どうなるのかなーって思います。 死ぬときにそれなりの財産を残せるのであれば私の最期のフォローをしてくれる人に全部上げるって遺言書も書けますが そもそも財産が残るか分かりませんしね。 うちの場合は甥姪もいないし年齢差も離れていないので最後に死ぬ人が他の兄弟の面倒を見るのに 自分は見てもらえないってなるので誰がババを引くか。 もちろん最後の人は相続人がいないので不動産はほったらかしですね。 法律が変わるといいのですが、変わらないと気にしていてもできないこともあるんです。

お兄様の問題ではなくご両親の問題では

🐶
わんわんわんわん
アラカン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 トピ主様は、一生賃貸住宅にお住いのおつもりなんですね? トピ主様がお書きのことは、「独身の子供」だけに限りません。 ご両親だって同じですし、 トピ主様が持ち家に住んでおいでなら、将来、全く同じ問題が起こりやすいです。 認知能力がしっかりしている間に自分で資産を整理できるならよいですが、 できる限り家に住み続けるほうが経済的にお金がかかりませんし、 そうでなくても、ご自宅に住み続けたがる高齢の方が多いです。 このため、施設に入る時には認知能力が衰えて資産整理ができなくなっていることも多く、 「親が施設に入っているが、認知症で売買処理ができない」 という理由で空き家になっている家はたくさんあります。 私の実家もそうでしたから、姉と私が交代で風通しに行っていました。 核家族化が進んでいる今、 子供たちは親の家に住まずに独立していきますし、 よっぽど価値のある住宅地に住んでいるのでない限り、 「親の家があった場所に住もう」 なんて思いません。 ですから、子供が独身だろうが結婚しようが、 親の家は空き家になりやすいんです。 夫と私も家を購入しましたから、将来、同じ問題にぶち当たるでしょう。 「その前に実家を処分する」を実現できると思うほど自分を過信してはいません。 そういう判断ができなくなるのが認知症ですから。 この問題を回避するには「一生賃貸に住む」か「お金を払って管財人を雇う」か、です。 トピ主様のケースは、お兄様が独身であるお兄様の問題ではなく、 そうしたことを考えていない親御さんの問題では、と思います。

相続放棄か、相続して処分する

🙂
ロバート
実家を継ごうが、兄さんんが自分名義で家を建てて独身で暮らしていようが 兄さんが死んだ時点で相続が発生するから、トピ主さとしてはそこで 相続放棄か、相続する(相続してそこに住む、処分する)といった二つの方法が あります。 「空き家(実兄が他界後、という状態)はどうなるか?」の回答としては 上に挙げた二つですよ。 相続放棄すれば解体する義務はない(ただ売却といったお金にはならない。 相続放棄手続きも弁護士や司法書士に頼んだら数万円程度のお金は掛かる)。 売却して少しでもお金に換えたいのであればトピ主さんが相続し名義を変え 処理手続きということになります。 私なら土地家屋関係の専門家に見てもらい(見てもらうまでもなく土地路線価などで 分かると思うけど)、家に価値はなくとも土地はまだ価値あって売れるなら 迷わず相続しますよ。 不動産以外のこと(お墓とか)書かれていますけど、 それはその都度考えていくしかないわけで”実家を継いだうんぬん”は関係ないんじゃ ないですか?兄さんが他の場所で賃貸で住んでいても実家が空き家状態だったら それも兄の責任なんですか?違うでしょ。 先にも書いたように実兄が実家に住んでいようがいまいがお墓は あるわけで墓の処理まで「兄さん何とかして」はちょっと違うと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧