35歳、結婚5年の夫婦です。このたび、話し合いを重ねた結果、離婚することになりました。
原因は、夫の両親のこと、夫自身の自覚の問題などいろいろで、子供のこともあり、悩みましたが、新たな一歩を踏み出すことに決心して、私のほうから、離婚を希望しました。
今後の話し合いでは、親権のことが中心になると思いますが、親権はどうなるのでしょうか。もちろん、私自身は3歳の子供を手放すなど、考えられないことです。
いままでは、家事・育児は8割がた私がやっていました。今後は、幸い、結婚しても正社員仕事を続けていたので、少ない定収ではありますが、子供を養っていけると思っています。自宅は、夫名義のものなので、私が出て行くことになり、しばらくは、実家に身を寄せて、生活設計を考えていきたいと思っています。
ちなみに、夫自身は、「やはり子供は母親の側で…」と考えているようですが、義父母が跡取云々とうるさいので、(全く大きな家ではありませんが)争点になるのか、と不安でもあります。
経験者の方がいらしたら、貴重なご意見をお聞かせ願えないでしょうか。