本文へ

なくしものを教えてください

レス25
(トピ主 1
041
2146
話題
ヘンな質問ですが、私は昨年、購入したばかりのサンバリア100の傘を電車に置き忘れ、戻ることはありませんでした。私にとってはとても高価な買い物だったのにといまだに引きずっています。 他にも海外旅行でうっかりチェックインバッグに入れていた現金が空港で受け取ったときには取られていたことも。。。 皆さんはどんななくしものをしたことはありますか?

ランキング

レス

ちょうど10年前の12月1日に

🙂
通りすがり
その日は我が家で鍋パーティで お客さんが10人ほど来る予定でした。 なので掃除や片づけをしていた際に 彫金師の友人が私のために創ってくれたリングを 失くしてはいけない!と 片付けたのまでは覚えているのですが その後探しても出てきてません。 自分では飾り棚の引き出しにしまったつもりでしたが ありませんでした。 でも我が家にあるのは確かなこと。 (掃除機で吸わない限りは・・・) 気長に探して10年経ちました。 私はこうして大事なものを失くすことが多いです。 実家にいる頃はアンティークの宝飾品を一度に5点失くしたことがあります。 これは 多分 ゴミ箱に落ちて集積場に出されてしまったと思います・・・ どれもこれも高額でお気に入りでした・・

私が知り合いならトピ主さんに買ってあげたい

🙂
みなみはんきゅ
お若い方なのかな?トピを読んでいてちょっと切なくなってしまい、知り合いの子ならサンバリア100の傘をプレゼントしたいと思っちゃいました。 私はアラフィフですが、幼稚園の頃から傘をなくしたことがなく、無くしものは殆どしません。しかし拾い物はよくします。昨日も携帯を見つけました。幸いにも私の前にトイレを利用した人が若い人で入念にお化粧直しをしていたので、返すことが出来ました。 こんな私ですが、南半球へ行くと運が変わるみたいで、エジプトへ行った時に買った金のペンダントヘッドとチェーンがいつの間にか首から無くなったり、バッグの口が開いてお財布がなくなったりします。 お金は仕方ないけど、エジプトで買ったペンダントヘッドはかなり凹みました。 厄落としとも言いますが、何十年か経っていますがいまだに引きずっています。 無くした傘よりもお気に入りのものが見つかるといいですね。

外国の方ですか?

🙂
フクシャピンク
そうですね、傘の置き忘れは世界中であると思います。 亡くなった父は私が物心つく頃から、忘れ物、落とし物をしない人でした。それには、痛い思い出があったのです。 教師でしたが、若い時、帰宅途中の電車で、2学期の成績評価を生徒全員分書いた風呂敷包み?を網棚に置いたまま電車を降りてしまいました。なくなったらどうしようと、真っ青になったそうです。 幸い終点で駅員さんたちが保管してくださっていたそうですが、それ以来絶対に無くしもの、忘れものをしないように、二重にも三重にも自分を戒めていました。 実際のなくし物とは違うかもしれませんが。

そりゃ勿論

041
「若さ」でしょう。たった10年で、シミとしわが増え、あごの下がたるみ・・・と、悲惨になりました。 あと、先日コロナになったのですが、以前の嗅覚が戻りません。そろそろ一か月になるのですがねぇ。 父に「洗濯物、生乾きのままタンスにしまうと、こんなに臭くなるのよ」と匂いをかがせても、わからなかったのですが、「もしかしたら、こんな感じで、嗅覚が衰えていたのかな?だったら、強く叱ってしまって申し訳なかったな」と、思いました。傘は、又買えば良いけど、こればかりは、どうしようも有りません。私の嗅覚カムバック!!

日傘暦30年

🙂
きらきらまんもす
サンバリア、調べてみました。高価なお品物ですね。 日傘する人も近年増えました。 巷ではたくさん売ってます。黒い日傘は紫外線は吸収しないけど、熱は凄いですよね。 私のおすすめは銀が表面、裏地が黒です。通販サイトの靴のヒ○キがずっと安く売ってますよ。長傘は段ボールも特殊になるので、送料が高い。傘は腐る物でもないので、折りたたみも含めてだいたい、3、4本まとめて買います。送料は変わらないので。 あとは季節の終わりに安くなってるのを買うかな。 あ、私が無くした物ですが、カシケイのブラウンダイヤのピアスです。使用後にティッシュで拭いて、そのうちジップの付いたビニール袋に入れるつもりが、ティッシュのままだったのでどうやら捨ててしまいました。値段は忘れましたが、とても気に入っていたので、ショック。まだどこかにあるかもと、期待してます。

私も雨傘

🙂
赤いアンブレラ
小学生の頃親に買って貰った傘。 地模様の入った少し大人っぽい素敵なものでとても気に入ってたのに…電車でうっかり、バッグに入れたまま網棚に置いて降りてしまいました。 すぐ連絡して次の駅でみて貰ったのに見つかりませんでした。 あんな子供の荷物でも、持っていく人っているんですね… ホントに悔しいです。自分が悪かったんだけど。 いまでも似たような傘を探すんですけど案外地模様入ったのって無いんですよねー…

昼職の他に

🙂
とあるライバー
夜や休日は配信業をしているのですが、「人間らしい生活」はもうなくしてしまいましたね。 プライスレスな紛失物だと思います。 そのかわりお金はアホほど入ってくるけれど、生活はなかなかにぐちゃぐちゃです。 それでも昼職はやめないけどね。

家の中で

🙂
親子丼
先週から洗濯物干し用のハンガーが1本見つかりません。 色んなハンガーがあるのですが洗濯干しにはジャスト。 なのにどこにも売ってないんです。微妙に違う。 重宝していたのに1本減っている。 夫や息子と娘に聞いても、知らんと。 でも家やで、知らんわけないやろ! 庭に落ちてないかとか色々探しても見つかってません。 あーどこで買ったんだろう。

夫からもらったアクセサリー

🙂
まろん
夫と付き合っていた頃、初めてのプレゼントでもらった星の飾りのついたネックレスと、小さな一粒ダイヤのピアス。 どこいったのかな~ 何年も前に無くしたので吹っ切れました(笑)

あまりなくさないです

🙂
なんでもチャンス
うーん。 4歳くらいの頃、病院から帰る時にタクシーに乗ったのですが、直前まで見ていた飛び出す絵本を うっかりタクシー乗り場のベンチに置いてきてしまいました。 手のこんだ絵本だったので悲しかったです。 あとは、、、ないです。 というのは、もう1回は大阪駅でお財布を落としたのですが、届けてくれた人がいて そのまま出てきたからです。 これくらいしかないです。 4歳の頃に絵本をなくしてから、自分の持ち物について何度も確認する癖がつきました。 そのせいでほとんどなくすことがない人生を送っています。 あの絵本は今でも思い出すと悲しいですが、でも絵本のおかげで慎重な生き方ができていると 感謝しています。

今でも、不思議だけど

🙂
ice
小6の頃に、たぶん校内で記名していたハーモニカが失くなりました。 数ヶ月後に、突然、校内でみつかりました。流石に、使うのも気持ち悪くて捨てました。 誰かに、イジワルされたかな?

戻ってきたものですが...

🙂
ねこ
夫が、中身入りのお弁当箱+普通のカバンごと電車に置いてきてしまいました。 遺失物取扱所に電話して翌日取りに行きました。 お弁当の中身は綺麗にされ、お弁当箱も洗ってありました。 何が恥ずかしかったかと言うと、誰かに自分の作ったお弁当を見られたことです。

持っていかれた訳ではなく

🙂
免許証を自宅で発見
基本的に落とし物は自己責任なので、「あんなもの、もっていくなんて」と思い込むのはお門違いです。  必ずしも落とし物が見つからないのは「持っていかれた」訳ではなく。  真相は「見つからず」どこかに保管される可能性も高いです。  落とし物の発見方法は一般の人が思うほど、簡単ではないのです。  駅に聞いても仕方ない。  発見される場所は違う路線の終点だったり、車庫だったり、良かれで場所を移動してあったり。  また、この頃は相互乗り入れで分からなくなりがちです。  勿論、落とし物センターで集約はするけど。見つかれば運がいい程度です。  子供の持ち物など、余程のことでない限り、係員の手を煩わせる落とし物の問い合わせをしようとは思いません。  問い合わせるのが有料なら、問い合わせますか? 子供には「持っていかれた」など言わずに、落とし物を問い合わせを受ける人も大変だ諸般の事情で見つからない事を教えます。  ちなみに、この頃は落とし物はスルーする事があるようです。  見つけたのに、盗んだ、抜いたと言われてトラブルになり意図的に見ないフリをすることも、、仕方ないと思います。

トピズレかもしれませんが

🙂
入道雲とサイダー
私は20代に素晴らしい(今思えば) 友人が数名いました。 若かったので、友情を維持できませんでした。 人間がまだ浅かったので。 今、還暦ですが 振り返ってみると 最大のなくしものは 数名の友人です。 物は失くしてもまた買えるけど 友人は一度失うと替えはないですね。

子どもからの預かり物を失くす

🐤
2896フアン
息子は小学生で、在京球団(本紙と関係ないほう)の熱心なフアン。 今シーズンだけで7試合を外野応援席で観戦し、ファームの試合も敵地グラウンドに乗り込んで観戦しました。 そんな中、私は息子から預かった応援グッズ一式を観戦帰りの列車内に置き忘れてしまいました。落し物は以下の通り。 応援用のカンフーバット 応援用のタオル2枚(ひいき選手の名前入り) 応援用ミニかさ(東京音頭に合わせて振るヤツ) 観戦した試合のチケット半券 球場で飲んだレモネードの容器 列車の中に置き忘れてしまったことを知った息子は一晩泣き、翌日の朝スポーツニュースを見て泣き、夕方になってみたび泣きました。 その間、私は鉄道会社と地元警察署に落とし物の届出を行ない、球場からの帰宅ルートの再踏査もして探しましたが、まったく成果なし。 週末、私はひとりで球場そばのグッズ直売店を訪れ、落としたものを再手配することができました。 ここ10年で最も手痛い失くしものでした。 値段の問題ではないですね。 以来、応援グッズが入ったバッグはもっぱら息子が管理し、観戦時にも携行しています。

傘とペンケース

🙂
PPW
あまり失くしものはしない方ですが、昔ありました。 ファッションビル内のベンチに傘を置き忘れ、気付いて引き返した時にはありませんでした。 外は雨だったので持ってった人はこれ幸いと思った事でしょう。 届けも出しましたが戻ってきませんでした。 まだ新しかったし、気に入ってたので悔しかったです。 初の海外旅行。電車内でスリに囲まれ、バッグを探られました。しかしスリが財布だと思って盗んだのは合皮製のペンケース。 お金じゃなくペンが入っててガッカリしたでしょうね。 財布は服の内ポケットに入れてたので無事でしたがペンケースもお気に入りだったから悲しかったです。

だいたい戻ってきた

😅
ぱぱんだ
傘、残念でしたね。 私はよく落とし物をしますが、もはやその無くした記憶もだいたい無くしました。 何無くしたんだっけ? でも考えたら、大事なものは落としても全部戻って来ました。 財布、携帯、定期券、最近ではクレカ。天使のような方が拾って届けてくださり最終的には無くなってないです。感謝感激です。 だから本当に無くなった物は覚えてないのかも。 日本は良い国ですね。お陰で私のようなぼんやりした者も生きていられます。有り難い、有り難い。 そう考えると、拾ってボッケないない、のパターンは少ないのかもしれないですね。 貴重品だから届けて貰えたけれど、ハンカチや傘とかだと忘れてあっても「無くした人も諦めるだろう」と放置されるパターンが一番多そう。 そんなに悪人が大勢歩き回ってるなら、私の財布やカード、戻って来ないですから。

ゴールデンパールの指輪です

🙂
ミモザ
母と息子と私で百貨店の日本料理店へ行き、お食事をした時のこと。 母に買ってもらったばかりの、新しい指輪をしていきました。 白蝶真珠のシャンパンゴールドです。 お店に入る前、私だけお手洗いに行き、戻ってきてしばらくして指を見ると、パールの指輪をしていないことに気が付きました。 慌ててお手洗いに戻るも、当然指輪は無くなってました...(泣) 手を洗う時に、パールが濡れたら困るわ〜と外して鏡の前に置き、そのまま荷物を持って出ていってしまったようです。 必死で百貨店の遺失物係に聞いてみましたが、届けられて無く... 怒られるかな〜と思って母に言うと、ドジなんだから!と怒りつつ、新しいのを買ってくれました。 それからは、もう失くさないぞ!と細心の注意を払って手を洗うようにしています。

モンブランの万年筆

🙂
KEPIT
高校か大学のころに頂きました。その時は価値も知らず、万年筆を使うこともなかったので数回使って実家の引き出しに入れておきました。大学で下宿中に実家が立て替えられ、引き出しは残っていたものの色々整理されて万年筆はありませんでした。今は仕事で重要な契約書に署名するときなどに万年筆を数本使ってますが、値段はモンブランに及びません。祖父からもらったアンチティークの手巻きや自動巻きの腕時計も同様の運命。ああ若いときにその価値を知っていればもっと大事にしたのにと40年たった今でも後悔です。

そういえば

🙂
ねこまたぎ
今日、通帳をなくしたかもしれません。残金はほとんどなく、印鑑は別なので大丈夫だと思います。

ストール

🐱
ミハル
忘れられないなくしものと言えば。 数年前の10月、出張でバンクーバーに行きました。 現地についてからちょっと寒かったので、木綿の薄手のストールを買いました。 青と緑の魚のプリントが鮮やかで、とても気に入って、滞在中ずっと使っていました。 もちろん、帰国してからも愛用していたのですが…。 去年の10月、またバンクーバーに出張することになり、 そのストールを巻いて行ったのですが、 成田空港で暑いと思ったので、 ストールを外してショルダーバッグに結びつけておいたはずなのに… 手荷物検査のところで、ストールがなくなっていることに気づきました。 いつの間にかほどけて、空港内に落としてしまったようです。 探している時間はなかったので泣く泣くあきらめ、 現地で同じようなものを買おうと思ったのですが… もちろん、数年たっているのでまったく同じものは無く、 似たようなものを買いましたが、円安の影響でかなり割高感があって残念な気分です。 でも、そのストールも今も愛用していますけどね。

昨日スマホを

🙂
リコ
タクシー降りるときにポケットから滑り落ちたようで失くしました。すぐにタクシー会社に電話して運転手さんが届けに来てくれて事なきを得ましたが、失くしたと気づいた時はパニックでした〜。気をつけよう。。

スマホと財布の入ったカバン

🙂
特命班
息子がスマホを落として 夫が財布入りのカバンを電車内に置き忘れました どちらもそのまま(財布は、現金もそのまま) 警察に届けてあり無事に戻ってきました 逆に、電車の中で財布を拾った事もあります そのまま落とし物として届け出ました 私自身は、派遣でその日しか行かない会場に傘はよく忘れてきます‥遠いので取りに行くのも大変で諦めてしまう 高い傘は買わなくなりました 日傘、残念ですね

ありがとうございます

🙂
2146 トピ主
この度はたくさんのレスをくださいまして、ありがとうございました! 見も知らずの私にかけてくださるやさしい言葉を目にして、私は自分自身思いやりを無くしたのではないかとハッとしました。 皆様の当時の状況を勝手に想像しながら、ハラハラドキドキしてしまいました。 読み進めながら、昔の失くしものまで思い出しました。 厄落としと言う言葉で少し立ち直れそうです。 それにしてもお弁当箱がきれいになって帰ってきた話はかなり背筋が寒くなりました。。

ピアス

🙂
はなこ
失くしたというか多分捨てた。 レントゲン取るからって外して もらったティッシュに包んで鞄のポケットに入れておいた。 後日、あ、ピアス外したままだったと思って ポケット見たら。。。 落とすことは想定してるけど まさか一度に10個全部失くすことになるとは思わなかった。。。 それ以来必ず外したその場でつけることにしました。 自分にとって大事なものをなくしたときは 代わりに自分や家族が守られた、と思うことにしています。 大切度か高ければ高いほど すっごいキケンから守られたと思って心の中でありがとうって言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧