本文へ

注文住宅の水まわりリフォーム

レス29
(トピ主 1
🙂
プチトマト
話題
義両親が亡くなり夫の実家に住み始めました。 おそらく築20年以上で、注文住宅でやや広めです。 建物はしっかりしておりきちんと掃除や手入れをしていたのでとてもキレイですが、せめて水廻りだけでもリフォームしたいのですが、夫が首を縦にふりません。 今の家は窓の位置も良くなく暗い。 お風呂はユニットバスではない。 保温タイプの浴槽ではない。床がタイル。 洗面所も人工大理石の台に小さな洗面ボウルを埋め込み、ドラム式洗濯機を持ってきたら向きの関係で脱衣所が異様に狭くなった。 トイレに入るのに段差がある。 と不便なところがたくさんです。 よくテレビで見るリフォームは安いのですが、あれはやはりユニットバスかからユニットバスの様な感じですよね。。 我が家の様な大掛かりな(壁や窓を変える)リフォームは500万くらいではおさまらないでしょうか。 夫は見積もりだけでも了承しません。 使えないわけじゃないだろう、と。 まあ確かに60過ぎですのでお金は残しておきたいのですが、これから何年かはくらいは住むとしても使い勝手も良くないので、、。 別に最新でなくて良いので、明るく動線を良くしたい。 洗面台もユニットで良いんです。 夫の説得をするのに、似たようなリフォームをされた方のお話や費用を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

リフォーム時期ですね

🙂
わーまま
見積だけ取ったらどうでしょう? そうしないと話にならない 別に注文するわけじゃないから夫の許可はいらない 60代なら、夫は絶対という人も多いだろうけども 自分が必要に感じて、自分がお金を出すなら自由でいいと思う ご主人はお金のこともあるけど 興味がないのだと思います 今日と同じ明日がやってくると思っているだけ これから不自由になったときにリフォームとなると 遅いのではないでしょうか? 70代なら、あと10年も使わないしでやらない うちの義両親がそうです 60歳の時に500万ほどでリフォームしたのですが お風呂は使えるから直さなかったのですよね あと、不便な段差だらけはなぜ直さなかったのか? 予算の関係もあるけれど たぶん私たちが同居して直す予定にしてたと思いますが 別居です お風呂だけならユニットバスの入れ替えで済んだとは思うのですけどね・・・ まずは見積ですよね その中で優先度を決めて、やるかやらないかを話していくだけ

参考にならないかもしれませんが

🙂
かめこ
50代です。 マンションのリフォームですので参考にならないかもしれませんが、お風呂・洗面所・トイレ・部屋の壁紙張り替えで350万円しました。 理由としては壁・床工事も有り、お風呂がLIXILのスパージュでトイレは蓋も流しも全て自動のタッチレスにしたのもありますが、何より円安で人件費と商品(仕入れ)がものすごく値上がりしています。 だからここ1年以内にリフォームした人と、8年前にリフォームした人では大きく金額が違いますので、レスを見る時に何年前にしたかを確認された方が良いです。 老後資金がギリギリの場合は資産を減らしてまでする事はないと思いますが、リフォームは契約しても工事日までに部屋の片付けをしなければならなくて、それがものすごく疲れる事と、年取ってお風呂が故障してからはとても出来ない(人口減少で工事する人が現時点でもいない・業者の言い値になる)トイレに段差は老後に危険(逆に医療費で大ごとになるかも)安全な暮らしを得る為に早めのリフォームは必須と思います。 ちなみに我が家は給湯器を交換し電気代が格段に安くなりました。こんなに高騰すると思わなかったので良かったです。補助金が出る場合があるので事前に調べるのをオススメします。

「今」は得策ではない

🙂
私はアラ古希
トピ主さん、住宅は「まだ20年程度」で、貴女方夫婦は「もう60代」ですよね。 これが住み始める前のリフォームなら兎も角、住み初めてから、今からリフォームはハードルが高いと思います。 我が家が築30年弱で、5年前にキッチンのみリフォームしました。 使いやすいように、引き出しタイプのシステムキッチンへの入れ替えです。 でも、お風呂やトイレはリフォームしていません。 何故なら「この先、リフォームが必要になるかもしれない」からです。 夫が大腸ガンで、2回内視鏡手術をしていますが、再発の場所によってはオストメイト工事が必要かも? とか、足腰が弱ったら、お風呂を介助しやすいように変えようか、とか。 「今」と「これから」を考えたなら「まだ築20年で、60代」なら、私ならリフォームしません。 それに、キッチンのリフォームは物凄く大変ですよ。 今有るものを全て移動しなければならないし、1~2週間程度は調理どころか、食器洗いさえ不自由します。 引越しが終わったばかりなのに、引越し以上に面倒なリフォームは勘弁してほしい…だと思いますよ。 それから、お金は? リフォームを「貴女の個人貯金」で行うなら、ご主人は不自由さを我慢すれば良いだけでしょうが、ご主人も(が)お金を出すなら、「使い勝手」程度では無理だと思います。 何しろ「ご主人のご両親は、老年まで不自由だとは思わずに暮らしていた」実績が有るのですから。 今のままで、配置替え等で動線を変える方が現実的だと思います。 或は、全額貴女の個人資産で行うかですね。

新機能の設備は快適ですよ

🙂
キッチンも直したい
築20年超の注文住宅で、風呂場、洗面所、トイレ2か所に加え、1室の和室を洋室にリフォームして、5~600万円だったかと思います。 10年近く前のことなので、今ならもう少しかかるかもしれません。 リフォームするならいいタイミングではないでしょうか。 従来の設備に不具合が出始めているでしょうし、新しい設備には新機能も増えています。 壊れるのを待ってのリフォームでは、せっかくの新しい設備を長く使えないことになってもったいないです。 お風呂の保温機能というのは追い炊き機能のことですか? それがないのは不便ですし、ガス代も余計にかかるのではありませんか。 バスタブ自体保温性能が格段に上がっていて、びっくりしました。 コスパの面からの説得はできないでしょうか。 コスパと言えば、新しいトイレの節水効果も大きくて、新しいバスタブとトイレによる節水だけで月1000円程度の節約になりました。 また、お風呂場の暖房や乾燥機能もありませんよね。 ヒートショックによる危険防止という健康面からの説得はできないでしょうか。 いずれにしても、見積もりが先かと思います。 あまりに高かったらあきらめがつくから、とでも言って見積もりをとっちゃったらどうですか。 現在の不満、リフォームの効果、かかる金額、いろいろ考慮して、落としどころが見つかるといいですね。 ところで、ご主人の反対、生家への郷愁ということはないのですか?

長生きのためお風呂はリフォーム

🙂
KEPIT
5年くらい前に行いました。家は注文住宅、風呂場は非ユニットバスからユニットバスへ変更。300万くらいだったと思います(窓も変更)。以前は同様にタイルの床でした。冬のタイルの床は冷えてそれだけでも心臓発作を起こしそうな寒いお風呂でした。ユニットに変えるとプラスチックになっただけで今までの冷たい床がうそのよう。ご主人を説得するなら”冬場にお風呂で死なないため”、この一点で説得されてはいかがですか?ご主人がお金を惜しむならお風呂に集中し他の水回りは後回しまたは節約でもいいかと考えます。

何に困っているのか分かりにくい

🙂
チュン夫
65歳男性です。築10年超の建売中古戸建てを買い35年程住んでいます。 購入時にキッチンとトイレ(和式→洋式)のリフォームと和室壁の塗り替えをしました。風呂をユニットバスにする案もありましたが「そこまで必要ない」と思い、そのままです。 風呂は蛇口からお湯を入れるタイプ(冷めたら沸かせない)で、湯を沸かす循環口がないので、翌朝までは温かいです。(実家の風呂には湯を沸かす循環口があり、風呂上がりにDIYショップで買ったフタをつけていましたが、冷める速度は速いです) >ドラム式洗濯機を持ってきたら向きの関係で脱衣所が異様に狭く それは「不便」ですね。 >トイレに入るのに段差 30~40cmの段差は危ないかもしれません。ウチは4cm程です。フラットだとトイレの水があふれた時、水が廊下に出てきます。 >今の家は窓の位置も良くなく暗い 窓の位置や大きさを変えるには、外壁を壊して「窓穴を開ける」必要があり、工事も大変でお金もかかります。 もし、壁の中の「筋交い」を壊すと建物の強度が減り、耐震基準に合わなくなります。 壁の1面を全部壊し、窓も筋交いも全部やり直す工事なら出来そうですが「その壁だけ新築」になるのでは?。 >お風呂はユニットバスではない >保温タイプの浴槽ではない。床がタイル ウチはたまたま保温が効きますが床はタイルです。ユニットバスよりも掃除が面倒だとか、清潔感で劣るかもしれませんが。 風呂の残り水は洗濯機が吸い上げてくれるので、ウチはそれで十分です。 最初の人が夜7時に入浴し、最後の人が午前1時入浴なら、その間にお湯は冷めますが、そんな使い方ですか?。 お湯が冷めても追い炊きができませんか?。追い炊きができない風呂釜なら(ウチのように)45年前の風呂釜でも、ある程度保温すると思います。 「床がタイル」や「保温タイプでない」で何に困ってますか?

60代でリフォーム賛成です

🙂
綺麗な水回り
中古のマンションのリフォームの経験もあります。その関係者です。 上を見るとキリがないので、ショールームに行くと危険です。 お風呂はお掃除が楽なからり床とか保温タイプの浴槽とか節水シャワーとか色々あります。 20年なら今がリフォームに適している時期です。あらかじめ手すりも付けておくと安心です。トイレは便器そのものは差がありません。大きく値段が変わるのが温水便座です。近ずくと蓋が開いたり、銀イオンが出てきたり、自動で流れたりします。便器は陶器ですが、温水便座は電化製品ですので10年で故障が出てきます。高価なものは無駄です。やめましょう。 洗面台はサイズやデザインによって金額が変わります。カタログよりも全然安いです。 お風呂だけなら100万円〜くらいです。ただし、床の補強や窓や浴室乾燥機が必要なら別途かかります。 トイレは20万円〜くらいです。普通の温水便座でです。トイレと床とです。タオルハンガーや壁紙交換や棚をつけるとこれ以上です。 洗面台は安いの付けても18万円くらいです。洗面台の横(側面)をキッチンパネルにすると、いいです。普通の壁紙だと飛び散った水でカビになります。 見積もりを作ってもらうのは本来無料ではないのです。現地に行く、お客さんに希望の品を聞く、寸法を測る、見積もりを作って渡します。駐車場代も人件費もかかっているのです。 皆さん簡単に相見積もりとか言うけど、大変なのです。 お近くの長年やっている工務店に相談がいいです。安い見積もりで工事をお願いして酷いことになる人もいます。 まず最初に洗面台を交換してもらって様子をみましょう。近所の不動産屋さんやアパートの大家さんから紹介も安心です。

そうですねえ

🙂
寒がり
築20年だと、まだ綺麗だし使えると思います。 ただ、洗面台も浴室も造作っぽいのが気になります。実家は洗面も浴室も造作でしたが、リフォームしました。出来上がったのをスポッとはめ込む方が使いやすくて持ちが良いです。 造作の浴室を変えるのは特に費用がかかります。サイズ上、ユニットバスが使えない場合もあります。 私なら冬の寒さが心配だからユニットバスに変えたいというかな。造作のは断熱が甘いです。 洗面台は収納が増えるのと、使いやすさ重視で既製品の方が良いと思います。引き出しの方が使いやすいし、収納も増えるのをアピールされたらどうでしょう。 ドラム式はかさばるので、洗面が狭いと慎重にならないと駄目ですね。 窓の変更は正直お勧めしないです。構造的に無理なこともあるし、内窓をつける程度で手を打ってください。

配管の交換時期です

🙂
とおりすがり
築20年だと配管の交換を行う時期になっていると思います。 水回りのリフォームを考えるのなら配管の交換も同時に行った方が良いです。 〇〇よりは△△の方が安い とかはありますが、 ショールームみたいなのが作られている会社があるのでそういうところへ行ってみるのも良いかと。 その住宅を建てたところはどこですか? 建てた会社に相談すれば良いのではないかと。

それは今のうちに・・・

🙂
ん~
お風呂・キッチンなど水回りは15~20年で配管がダメになるのでリフォーム必須です。 洗面所・トイレ・給湯器などは早く10~15年が目安です。 外壁の塗り直しも15~20年くらいでしないと、雨漏りなどするとやっかいなことになります。 台風などで天井や壁に雨が染み出てきて、壁の内側が腐ってきたりします。 今まで、一軒家に住んだことはないんでしょうか? リフォームと聞くと、壊れてから修理するイメージや、好みの問題で新しくするというイメージがあるかもしれませんが、一軒家は定期的に設備投資しないとのちのち高くつきます。 故障や水漏れしてからリフォームや修理となるとめんどくさいことになりますよ。 もし水漏れしたら、床材とか、更にその下や内側がダメになりますからね~ しかも水はどこへでも入り込みますからね、内側に水が入ると家が腐る原因になりかねません。 そんなところまでリフォームするはめになったら高い工事費になります。 そういう意味でも配管や設備が壊れる前に定期的にリフォームしたほうが安上がりです。 うちの実家も築45年くらいですが、キッチンとお風呂は2回リフォームしてます。 トイレと洗面所は3回、外壁と屋根も3回してます。 内壁(和室の壁や洋室のクロスなど)も2回してますね。 あと、定期的(5年ごと)に白アリ検査もしてます。 一軒家を維持するって結構お金かかりますよ。 リフォームするなら今のうちがいいと思います。 年取って、いよいよあちこちダメになってからリフォームとなれば大変ですよ。 失礼な言い方ですが、認知症などが出始めてくると、リフォームなど大金がかかるものは本人の意思だけじゃできなくなります。 お子さんの同意がないと出来ないってこともありますので。 それに新しい設備になると、色々と使い勝手が違いますからね。 年を取ると操作も覚えられなくなりますから。

資金があればリフォームはよい

🙂
同世代
先ごろ、築40年の我が家の水まわりリフォームしました。 我が家は建築家デザインの私に合わせた仕様でしたので大変使いやすくあまり不満がない家で、今まで、外壁、屋根、雨どいなどをそれぞれ取り替えたりしてグレードアップ、また給湯器交換、トイレ交換なども1回。しかし、台所・洗面所・風呂は全く不満がなくついに40年。 しかし昨年末、ヒートポンプ式給湯器配管からの水漏れが発覚。 1 40年のものは配管が金属ですので、量水器からすべて給水・給湯配管を新設し、塩ビに交換。 2 トイレ・洗面所(1F・2F)、風呂交換。台所はもともとコの字型のシステムキッチンで大変気に入っていたので、流し台の列のみ取り替え。 自分ではリフォームしなくても満足していた家でしたが、終わってみれば新しいもののなんときれいで使いやすいこと。 最も驚いたのが「電気使用量が激減!そのため現在の高騰した電気代の中でも前年より電気代が減った(それもかなり)」のです。その上、水道代も減りました。これにはびっくり!いかに、古い給湯器が無駄に電気を使い、水も無駄だったか。減った電気代だけでも、今後リフォーム費用の一部を取り戻していけそうです。また、風呂は今までの風呂場のサイズに完全断熱・保温のユニットを組んでいるので、狭くなりましたが、返って掃除が楽、保温性が高いです。今まであった大きな寒い風呂場の窓はとても小さく作り直しました。おまけに、広い部屋が多い1階部分の寒かったたくさんの大きな窓を、エコの給付金対象である2重サッシの窓・戸に変えてもらい、寒暖差と防犯上も安心。 何より、給水システムが安心。排水ももともとメンテを欠かさなかったのですが、排水管も多くは取り替え、今後も長く愛せる家になりました。費用は懇意の工務店の真摯な計らいで、500万くらいでしたよ。 まずは見積もりをされたらどうですか。新しい機器で費用が浮くかも。

バリアフリーを目指さないと愛着持たずしてシニアホームへ移動

🙂
老後が怖い
今こそバリアフリーにする時です、でないとすぐに高齢になり、シニアホームを探す事になるでしょう。 -バスルームと脱衣所(洗濯機への同線)へのバリアフリー、ついでに手すり設置 -追い焚きとシャワー(座っても手の届く位置への配慮)の確認 -洗濯室から干す場所へのバリアフリー は必須です。出来れば全て一階へ、をお勧めします。リフォーム代かけずに住み続けると、結局サ高住宅を探してリフォーム代金額以上の費用をかける事になりますよね?(その代わり上げ膳据え膳ですね。)その様な集合住宅へいづれどちらか倒れるとご主人も移りたいのなら今のままでむしろ良いのかしら?

しましょう

🙂
がじゅまる
リフォームしましょう お風呂のタイル床をリフォームしたら冬でも温かくて快適です。 一戸建て広めの浴槽から同じサイズのユニットバスにしました。 窓がそのまま使えなくて窓のサイズは少し小さくなりましたが (前の窓は坪庭が見えるということで無駄に大きかった。坪庭は 今は無し)明るさは変わらず、掃除もしやすい。 10年ほど前で160万くらいでした。(洗面台はそのまま風呂場のみ) まだ こわれてないからと夫は乗り気ではなかったのですが (友人の話を聞いても 男性の方が尻込みしがちのようです) 実際にリフォームしてみるとその快適さに満足しています。 今年築28年となり、内装クロスの張り替えとトイレをリフォームしました。 節水型のトイレにしたら水道代が安くなりました。 70代でするより、今60代でする方が気力もあるし、快適さを 享受できる期間も長くなりお得ではと思います。  見積もりは3社取って検討しました。 水回りのショールームを見に行ったのもよかったです。

ありがとうございます

🙂
プチトマト トピ主
みなさんレスありがとうございます。 残念ながら夫が一日中家にいるので勝手に業者を呼んで見積もりを取ることは出来ません。 でもますますリフォームしたくなってきました。 やはり500万円はかかりそうですね。 給湯はガスで追い焚きは出来ますが、浴槽が陶器?のような変わった素材で直ぐ冷めるのです。 洗面脱衣所は狭く洗濯カゴが置けません。 トイレの段差は謎の高さです。 やっと慣れましたが、なぜこの高さがあるのかわかりません。 あと10年で私が先に死ぬのならば我慢しますが、もしかして二人とも元気で80、90まで生きるかもしれません。 お金はある程度は出すと言っていますが、「住めるのだから」と言います。 そりゃ住めますよ、住んでいるのだから。。 冬の寒さを理由に説得してみます。 そう言えばタイルが冷たくて爪先立ちをしたら腰がギクっとなったことを思い出しました。

水回りは耐用年数があります

🙂
あらら
現在築10数年のマンションに住んでいます ここ3〜4年で次から次へと水回りが不都合を起こしています 最初は給湯器、突然止まりました 台所の蛇口のもれ、ついでにトイレの蛇口も変えました ここまでは常識的な待ち時間で済んだのですが 次にトイレ、詰まったわけでないのに流れなくなりました ちょうどコロナ禍で便器の供給不足 同じメーカーの品が手に入らず 1ヶ月待って別のメーカー品に その間上から水を流したり、何度か流したりして待ちました サイズが微妙に異なるので床に跡ができました その頃給湯器がダメになったひとは 供給が全くなく最悪だったらしい  今日は台所のディスポーザーからの水漏れの修理 先週火曜夜に気がつき 業者も前にやってもらった人に目処がついていたので 最速で手配して今週水曜 その間シンクに水は流せず 洗い桶に排水を溜め洗面所かトイレに流しに行く生活 地味にストレス溜まります ご実家が空き家の状態にあった時間があって 住み始めたならば水回りのトラブルの危険は増すと思います 最初の故障がチャンスかも その時点に備えてどんな風にしたいか イメージを作っておかれたらいかが?

何が困るのか、やっぱり分からない

🙂
チュン夫
>給湯はガスで追い焚きは出来ますが、浴槽が陶器?のような変わった素材で直ぐ冷める すぐ冷めるのは分かるけど、入浴最初は40度のお湯なのに、湯船から出て体を洗っている10分位の間に30度に下がるのでしょうか?。 それなら、「すぐ冷めて困りますね」と同意はできます。ただ、ガス代は必要ですが、入浴中(体を洗っている時も)常に追い炊きをしたらどうでしょうか?。 そのため ・ガス代が毎月10万円かかり、家計が毎月赤字で貯金を崩す生活なのか。 ・毎月10万円のガス代が必要でも家計は黒字で予定通りの貯金もできているのか。 そこを書いてくれないと「何に困っているのか」分かりません。 年金生活になれば確実に「赤字」になるのなら、ご主人も見過ごすことはできないと思います。 でも貯金がたくさんあり、いわゆる老後資金2000万+30年分のガス代:10万×12ヶ月×30年=5600万以上あるのなら、ガス代の上昇があっても、ご主人は「なんとかなる」と思っているのかも知れません。 >トイレの段差は謎の高さ >やっと慣れましたが、なぜこの高さがあるのかわかりません 段差が1mなら階段が必要です。30~50cmなら、DIYショップに「踏み台」になりそうなモノが売っているので、それを置けば2段の階段にできます。 妻が足を悪くして、玄関かまちの数十cmの上り下りが困難になったので、ブロック1個を置いて、「踏み台」として使っています。トイレ、玄関、風呂に手すりも付けました。 トイレが狭くて踏み台を置くスペースもないのでしょうか?。 >冬の寒さを理由に説得してみます それはトイレのリフォーム理由にはならないし、風呂の床タイルは変わるかもしれませんが、浴槽はそのまま使うかも知れません。 理由をひねり出すのではなく「今、具体的にコレで困っている」と言わないと、ご主人は納得しないでしょう。

追記:風呂は「マット」や「すのこ」を使えば?

🙂
チュン夫
>冬の寒さを理由に説得してみます >そう言えばタイルが冷たくて爪先立ちをしたら腰がギクっとなった タイルが冷たいのは、風呂ですか?。トイレですか?。 トイレなら「トイレ用スリッパ」や「トイレマット」を使いましょう。それなら、タイルを冷たく感じることはありません。 風呂なら「風呂用マット」や、木でできた「すのこ」を売っています。これを使えば床のタイルに直接触れないので、冬も冷たく感じません。 トイレマットやトイレスリッパ、風呂用マットはウチで実際に使っているし、快適です。 高くても1万以下で揃えられると思うので、ご主人も反対しないでしょう。 500万もかけてリフォームするよりも、1万で「マット」や「すのこ」「スリッパ」を買う方が安いし、汚れたらいつでも新品に交換できます。 風呂の湯が冷めれば、どんどん追い炊きしましょう。

目に付くところに

🙂
匿名
リフォームのチラシを数社分、置いてみては? うちの場合、私が病気で水道の蛇口をレバータイプにする事を納得してくれました。 洗面所と台所をハンドルタイプから変更しましたが楽ですね。 ホームセンターの物を取り付けたので、そんなに高くなかったです。 洗濯かごは洗濯機の上に組み立てて置ける物が売っていますよ。 我が家はタオルや洗剤を置いています。

「冬の寒さ」理由になる?

🙂
とおりすがり
風呂場の床が冷たいならマットかすのこを置けば解消します。 浴室内が寒いなら、換気扇を暖房器具付きの物に交換すれば浴室乾燥もできますし、暖かです(工事費込みで10万円程度)。 洗面所にも専用の天井付け換気暖房機が売られています(工事費込みで5万円前後)。 二人が入浴する間に冷めるのが理由なら、風呂蓋の下、お湯の上に保温シート(1000円前後)を乗せれば冷めません。 洗面所の狭さは、洗濯機の上に棚(専用の棚5000円前後)を付ける事で解消できます。 部屋の明るさは、照明器具の設置で解消出来ます。 (友人の家のリビングは、冷暖房効率をあげる為に小さな窓一つだけ) 上記全てを改善しても、50万円程度です。 トイレの段差は… もしかしたら、排水のための勾配が上手く取れなかった、とか? 公設下水管への配管が敷地、建物内の配置のかも関係でフラットにすると流れが悪くなり、詰まりの原因になる…のかも知れませんね。 これはプロに確認すべきだと思います。 トピ主さんは「持ち家」に越したからリフォームリフォームとの思いでしょうが、賃貸なら「工夫して暮らす」しか有りません。 賃貸なら暖房器具の設置すら出来ませんよ。 リフォームありきではなく、先ずは工夫して暮らすことも大切です。 また、一軒家に住めば光熱費も掛かるし、固定資産税も必要です。 それに先々、屋根や壁の塗り替え等のメンテナンス代も必要となります。 台風や竜巻で屋根が傷んだなら、補修も自己資金ですし、戸建てなら外構や庭のメンテナンスも必要です。 リフォームに係る500万円… “今”使ってしまって大丈夫でしょうか…

助成金

🙂
ひよこ
20年以上前のお風呂なら、当然断熱などされていないでしょう。 だとすると、住んでいる場所にもよるとは思いますが、「断熱」という点で市の助成金が出る可能性があります。 トイレの段差も、「バリアフリー」ということで助成金が出ると思います。 我が家は去年の冬に、国のほうの助成金を使って浴室をユニットバスにしました。 トイレの交換もしましたが、これはバリアフリーではないので助成金は使いませんでしたが、30年ものの水をたっぷり使うトイレを節水タイプに交換したので、水道代がずいぶん下がりました。

リフォームは壊してみないと分からないことが沢山

🙂
ochapi
新築と違ってリフォームは「開けてみないと分からない」ことが沢山あります。20年ものだと、木が腐っているなどのトラブルが見つかるかもしれません。その場合、工事費が跳ね上がることは覚悟しておいてください。予算ギリギリで始めるとトラブル発生時に詰みます。 ユニットバスではない浴室を壊してユニットバスに入れ替えるリフォームはやったことがあります。窓位置や柱の変更などはしていないので、トピ主さんのケースよりは安くできたと思いますが、それでもユニットの金額と同じくらいの工事費がかかりました。実質的に入れ替えだけで済むユニットバスからユニットバスへのリフォームよりは高めになることは覚悟してください。 トピ主さんの年齢を考えると、脱衣所や浴室の暖房はヒートショック対策として重要です。「安全のため」で推してみてはどうでしょう。脱衣所は1畳程度でも使えるエアコンが今はありますし、浴室は浴室暖房入れると暖かくて幸せです。

ヒートショック

🙂
とくめい
高齢者の室内の事故死の上位がヒートショックによるものです。 風呂場や脱衣所が寒いのは大変危険です。 ユニットバスにできるならベストですが(浴室暖房を入れられる)それが難しいとしても、窓を二重にするなど断熱性を高くするリフォームもあります。 と言うか・・・ そもそも白蟻は大丈夫ですか? 耐震基準は? 一度チェックしてもらっては? 戸建ては定期的に手入れしながら住むものです。 お金がかかるのは当たり前。 それをケチるのは戸建てに住む覚悟がないと思います。

ご実家を建てた工務店

🙂
うにどん
水回りはリフォームの時期でしょうが、あとは人生設計の問題でしょうね。 主様が言われるように、あと30年住むつもりなら、今しておかないと難しくなってきます。 業者の選定やプランを熟考したりは、70過ぎた身には負担が大きいですよ。 2週間程度は銭湯に通うことになりますし、お金だけではない問題も出てくると思います。 ところで、トイレには段差があるのに、お風呂にはないのでしょうか? マンションなど床がコンクリートの場合、排水用の勾配を付けるために床下にスペースが必要になり、そのため段差がある場合が多いようですが、木造建築ですよね? 何か特別な理由がある場合は、建築費に関わってくるかもしれません。 もしご実家を建てた工務店がわかるようなら、そちらに相談してみてはどうでしょうか。

これからの20年を快適に

🙂
おばはん
あなたは今まで家事や子育て、仕事、親の介護などを頑張ってきたのではないのですか。 もう還暦としたら、あなたの健康寿命はあと20年もないかもしれない。もう先が見えてます。 その20年を快適に過ごしたいと思いませんか。あなたは今まで自分や家族の為に頑張ってきたのに、自分の意見も通らず快適に過ごせないのはおかしいと思いませんか。 私(アラ古稀)は5年前にリフォームしましたが、真っ白なユニットバスに浸かってお風呂を見回して、ああ、綺麗なお風呂に入れて幸せだな!とつくづく思うんですよ。冬も全く寒くないし、洗濯機や脱衣所が整然としていて、使いやすくて良かった!と思う日々です。 もう死ぬまで何年もないかもしれない。後悔や不満なく快適に過ごしましょうよ。 スノコなんか敷いたって掃除の手間が増えるだけでちっともきれいじゃない。 老後資金に不安があるなら500万は大金ですが、(そのくらいはかかるでしょうね)そうでなければ、「私は今まで頑張ってきた。もう人生も先が見えたのに残りの人生快適に暮らしてはいけないのか!私はささやかな幸せが欲しいだけだ」と夫に訴えましょう。あなたのお金があるならそこから出しても良い。それくらいのお金を出し惜しむ程度の価値しかないのかあなたには。そんなことはないはずです。 頑張れ!夫を説得しましょう!

「冬の寒さ」理由になる?  の追加です。

🙂
とおりすがり
寒さ対策等は、前回レスした通りほんの少しの工夫で対策できます。 トイレの段差は、プロに確認しましょう。何らかの理由がなければ“下げる事は有っても上げるこ事は考えづらい”ですから。 ただ、キッチンだけは「トピ主さんの資金ででも」システムの入れ替えをお勧めします。 調理台の高さ、トピ主さんに合っていますか? 義母さんと同じ身長でなければ、「調理しづらい、腰を痛める」は立派な理由になると思います。 システムキッチンの入れ替えだけなら、200万程度で済むと思います。 それならトピ主さんの個人貯金でも出せますよね。 「あれもこれも」ではなくて、一点突破で交渉してみては如何ですか?

リフォームしない

🙂
匿名
わざわざ「注文住宅」と書かれているので建て売りじゃないと 強調したいのでしょうから。 夫の実家が地元工務店の注文住宅ですが、しょっちゅうリフォーム していました。 長兄が結婚したら二世帯用に増築、子供が産まれたら 柵を取り付け。 トイレも和式→洋式。 何がなんでもその工務店を使わなくてはいけないらしく、 (義父、義母の取り決め) 嫁いできた兄嫁はトピ主さんが仰るように 使いにくいキッチンや家事導線の不便さを愚痴ってました。 嫁だから文句も言えずおられたけど。 めちゃくちゃ寒い家です。 その年齢ならば500万は考えますね。 そもそも「注文住宅」に何故住み始めたんでしょう。 もったいないから。 注文住宅だから長持ちするから。 遺産相続だから。ですよね。 価値ある家ならば売却して、プラス500万で 築浅の中古注文住宅を買ったほうが良かったんじゃないかな。 頭金くらいにはなるし、ローンも数年では? もう遅いけど。 ただで「注文住宅」に住めるから引っ越してきたのに 何故リフォーム?って、夫がお金を出したがらない のもわかるような気がします。 外壁塗装も約100~200万くらいしますよ。

リフォームしない

🙂
匿名
わざわざ「注文住宅」と書かれているので建て売りじゃないと 強調したいのでしょうから。 夫の実家が地元工務店の注文住宅ですが、しょっちゅうリフォーム していました。 長兄が結婚したら二世帯用に増築、子供が産まれたら 柵を取り付け。 トイレも和式→洋式。 何がなんでもその工務店を使わなくてはいけないらしく、 (義父、義母の取り決め) 嫁いできた兄嫁はトピ主さんが仰るように 使いにくいキッチンや家事導線の不便さを愚痴ってました。 嫁だから文句も言えずおられたけど。 めちゃくちゃ寒い家です。 その年齢ならば500万は考えますね。 そもそも「注文住宅」に何故住み始めたんでしょう。 もったいないから。 注文住宅だから長持ちするから。 遺産相続だから。ですよね。 価値ある家ならば売却して、プラス500万で 築浅の中古注文住宅を買ったほうが良かったんじゃないかな。 頭金くらいにはなるし、ローンも数年では? もう遅いけど。 ただで「注文住宅」に住めるから引っ越してきたのに 何故リフォーム?って、夫がお金を出したがらない のもわかるような気がします。 外壁塗装も約100~200万くらいしますよ。

うちもリフォームしたい

🙂
かな
3年前に築10年の中古住宅を買いました。 トピ主さんがわざわざ注文住宅と記載しているのは、キッチンやバスルームなどが、規格サイズと異なっている箇所が多いということを強調したいからですよね?? リフォーム費用はどうしても家そのものを見ないと分からないので、見積もりを取るしかないです。 でもいわゆるシステムキッチンやユニットバスの普通の規格サイズのものでいいなら、キッチン200万にユニットバス200万くらいじゃないですか?確かにユニットバス→ユニットバスより、撤去費用がかかるから、プラス50〜100万かかりますが、こればかりは見ないと見積もりとれないです。サイズはキッチンもバスルームも多少なんとかしてもらえますよ。 うちも押し入れをクローゼットと引き出しにして40万、テレビ台を作って30万、キッチンの背面収納を棚から引き出しに変えて30万。 ちょこちょこと建具屋さんにリフォームをお願いして、年一くらいでやってきました。全てやって大正解。ある程度生活して、こうなると便利だと体感してからやるので、イメージしやすいです。 でもゆくゆくは、高さが合わないキッチンをリフォームしたい。キッチンは換気扇も変えるのか、食洗機をどうするかなどで100万くらい変わります。 トピ主さんも、住んでみたら段々と「ここはこうしたい!」とか「ここは意外と気に入ってきた!」とか出てくると思いますよ。 リフォーム楽しみましょう。

スノコって・・・

🙂
めり
リフォームだと書いているのに、寒さ対策でスノコって・・。 今から歳を取るのに、段差も危ないし、なにしろ日々の掃除も邪魔で不衛生にもなる。 不便だからリフォームなのに、不便になることを提案する?? トイレもスリッパやマットなんて使っているかもしれないし、そうじゃないんだって!と代わりに叫びたくなります。 きっと普段掃除なんかしない人が言うんでしょうね、そういうこと。 実家の両親も60代で定年してから水回りリフォームしましたよ。 同じく注文住宅からユニットバスです。 新しくなって快適らしいです。 やはり「今」がチャンスかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧