本文へ

意見や感想が思い浮かばない

レス10
(トピ主 0
🙂
ヘルス
懇談会など感想や意見を言う場面で何も思い浮かばないんです。自分にも回ってくるとわかっているのに、何も出てこない…。 なんとか絞り出しますが、皆さんスラスラと話しているのでいつも恥ずかしい思いをします。緊張しているというのもありますが、それ以前に感想や意見が全く思い浮かばない。考察、感想みたいなものも書けないタイプです。 会話は嫌いではないのですが、自分からほとんど話題をふれません。電話も苦手です。 子どもも大きくなってきたので危機感を感じてきています… 同じような方いますか?

ランキング

レス

テンプレートがあるんですよ。

041
さらしな
感想や意見は、頻繁に求められますから、今のうちに書き方を覚えておくといいです。 「何に対して」「どう思ったか」を書けばいいです。 例えば、このトピに関して「感想や意見を言う場面で何も思い浮かばないなんて、大変だなと思った」 ね? これで立派な感想でしょう? ベストセラー小説を書け、と言われているわけではないのですから、テンプレートを覚えて、その通りに書けばいいだけです。 例えば、全体的につまらなくて、何も感想が思い浮かばない講演を聞いたとしましょう。 「まったく感想が思い浮かばないということがあると初めて知った。」 これも感想です。

得意不得意があって良い

🙂
のこ
まず、人には得手不得手があることは認識して、決してそれで主さんの能力が低いとかは思わなくて良いということです。 私のやり方ですが、 (1)話を聞いていて、一番印象に残った言葉や話をメモしておく。 ○○がとても印象に残りました + 今まで◎◎と思っていたからです or意識していこうと思いました or勉強になりました みたいに追加してそれっぽく返す。 (2)他の方の意見を拝借する 私も、先ほど出た意見と同じで、○○だなぁ〜と思いました。 (3)途中で意見を思いついたらメモしておく 話の途中で思いついたことはメモしておくと、最後に慌てて総評みたいなことしなくて済むのでラクです。 ○○の話の時に◎◎だなぁと思いました、的な。 ちょっとしたコツなので、あまり思い詰めない方がラクですよ。

レスします

🙂
みか
わかりますよ。でも、テストじゃないので、もっと気楽に考えましょう。 お子さんの保育園や学校での話ですよね。最後に、全員がひとことずつ言っていくあれの場面だと思います。わたしは枕詞を何種類か用意していました。 ・「いきなりなので、何も考えてなかったんですが」(最初に指名されたとき) ・「話したいことがあったはずなんですが、○○さんの話に聞き入ってしまって忘れちゃいました」 ・「○○さんと同じで」 最初に何か言葉をつけると話をはじめやすいと思います。また、話が苦手な雰囲気をアピールすると、まわりの人に共感してもらえて話しやすくなります。それから、誰かほかの人の話に共感するのもいいと思います。たぶん、話をするのが得意な人はそう多くはないはずですし、みんな緊張していると思うから。あまり気負う必要はないですよ。安心してください、トピ主さんだけじゃないです。

私もですよ

🙂
子供の頃から50歳過ぎの今でもトピ主さんが書いたままの人間です。 羨ましいですよ、会議の場で自分の意見を言える人を。 私は興味のある事柄なら自分の意見は出てくるのですが主さんはいかがでしょうか。 でもその意見や感想を口に出して言うのが難しくて。だいぶ端折って言ってしまうことがあります。 分かりますよ、自分の番が回ってくる、緊張する、でも考えがまとまってない、って。 そして私の場合は考えがまとまっててもうまく話せない。 私も他の方のレスを参考にさせて頂きます。

夏休み、読書感想文が書けなかった

🙂
かつお
30代前半くらいまで、感想を述べるなんてことができなくて、 その挙句、人を傷つけてしまったことがありました。 「全く何とも思ってないんだ」 「かける言葉もないんだね」 その通りでした。今思えば、想像力が足りなかった。 「相手の気持ちになって考えなさい」 「自分がされたら嫌な事は、人にもしてはダメよ」 子どもの頃からそう言われて育ったので、人一倍気を遣う方でした。 でも、その「自分だったら」が曲者で、私がかなり人とはズレた感覚の持ち主だったのです。 私は平気、なんとも思わないことも、 お友達はとてもショックを受けたり、びっくりしたり、傷ついたりしていたのだと思います。 今の夫に出逢って、初めて気づきました。それが30代。 最初に言われたのは、「仕事じゃないんだから。」 「間違えたって、殺される訳じゃないんだよ、プライド高いの?」って。 言えるのは「改善できるのは経験だけ」ということです。 勿論、映画や小説でも経験できるのですが、 その時、どれだけリアルに想像しながら観たり読んだりできるか、 一行ずつ噛みしめるように、文章を自分に入れていくことが大事です。 また、怒りを表現するトレーニングも効果がありました。 怒りを前にした人は、意外と理不尽な態度を取ることが多いです。 ニコニコしているだけでは、その人の本性は解りません。 思ったよりも、世の中は絶望に満ちていたのです。 今まで、いかに自分がボーっとしていたかを思い知らされました。 逆に、その後、小さな幸せ、日常の奇跡に、胸をときめかせることが増えました。 見えてなかったものが見え始めたのです。 傷だらけになってもいいから、心を開いて自分を曝け出すこと。 人を守るために、恥も外聞も捨てて必死になること。 そういうことを経て、だんだん想像力を持てるようになった気がします。

何も思い浮かばないのが感想じゃないの?

🙂
あっさり
トピ主は考えがないんじゃなくて、ええ格好しいなんでしょう? 私なら「それ以前に感想や意見が全く思い浮かばない」ならそれをそのまま書くもの。 たぶんトピ主は、そんなの邪道で、立派な人と見られるような意見を言いたいとか考えすぎかと。 婚活とかでも同じ。 よく、異性に何を話していいかわからないと書く人って、極端に言えば、漫画か映画のシーンのように理想化された「唯一の正解」があってそれを踏襲しなければいけないようなプレッシャーがあるんだと思います。 だって前述した私同様、「何を言えばいいか頭の中が真っ白です」「とにかく緊張してしまって…」と素直に言う人は案外多いです。 たしかに24時間365日そればかりでは続かないかもしれないけど。 でも逆に24時間365日、意見も感想も思い浮かばないなら、それ以上考え続けたり話そうとする意味がどこにあるのかしら。 そしてそういう領域ならもう精神科とか専門家に意見を求めたほうが早いと思います。

仕事ではどうなのですか?

🙂
あや
お仕事ではどうなんですか?今専業主婦ならアルバイト、独身時代の仕事や、友人、恋人、親戚・近所付き合い…。このあたりは当たり障りなくできていらっしゃいますか? 結婚してお子さんがいらっしゃるあたり、基本的なコミュニケーションは充分なんだと思います。 多分、懇談会というものが苦手なんだと思います。保護者同士って、すごく仲良くはないけど、知り合いではあるし、面倒な流れを作ってはいけないし、でかなり気を遣う特殊な場面だと思うんです。私は独身の女なので想像ですけどね。 改善策として「○○という点がスムーズだと思うので賛成です」「まずこれでやってみて、次の懇談会で評価すればいいと思います」みたいに、賛同する意見を言うと楽だと思います。あと、懇談会の内容が事前に分かっていたら、ある程度質問や意見を考えておくとか、会が始まる前に仲のいい保護者とちょっと話して意見をリサーチしておくとか。 感想を求められたら「○○の部分に共感しました。私自身、△△なところがあるからです」「○○がためになりました」「改めて実感しました」「初めて気づきました」「○○を活かしていきたいです」あたりを言えば楽ですよ。 …実は私も人前で意見や感想を言うのは得意ではありません。でも、仕事柄(看護師)だいぶできるようにはなりました。慣れだと思います。

自分で意見や感想は言えますが電話は苦手です

🙂
さんにゃん
私も苦手でした 加えてうまくまとめられなかったです 着地点がわからないでグダグダに 経験を積むとなんとなく引き出しの中が増えて 組み合わせで形になる話や意見が言えるようになりました そんな中で学んだことをいくつか まず一番にええかっこしいはやめる 良い事を言おうと考えるとダメですね 自分の言葉(自分が選んだ言葉をチョイス)や自分の体験を交えると すごく面白いと思われるので聞いてもらいやすくなります 次、結婚式のスピーチでも良く言われますが 短い方がいい 一文も短い方がいい 私のレスですが改行が多いでしょう これはある専門家の人とメールのやり取りをしてたら 行の半分くらいの文でくれていて、すごく読みやすくて それから真似しています そもそも何も思いつかないということなので のこさんとみかさんがレスしてくれたアドバイスの 自分より先に話された方で良いなと思うところを引用させてもらうのがおすすめ もし一番になってしまったら 何も思いつかないのでみなさんのお話を聞かせて貰いたいと思いますと 次の方にさっさとバトンを渡す 自分では考え付かない素敵な意見があって とても勉強になりましたとかテンプレを作っておくのも 少し慣れたらそこに何か思いついたら短めの言葉を添える ここ小町でレスを書くのも勉強になります 文字ですが気持ち的には口語で あなたが目の前にいても同じこと言いますよ(笑顔)

毎日、何か考える習慣をつけながら生活してみたら?

🙂
chacha
たぶん、普段の生活で、身体は動かしているけど、いつも 特に考えないで、行動しているタイプかもしれませんね? 例えば、朝ご飯を作るときなどに「この食材は、ビタミンや カルシューム、蛋白質があるので、子供の身体にいいよね?」とか 口に出さないけど、頭の中で、いろいろ考えながら、作業する 習慣をつけたら、結構、頭の中で、いつも言葉が回るようになります。 そういうことを、常に思っていると、それが、いろんな場で、自分の 意見となり、人に、アピールできるようになるのでしょう。 また、図書館で、簡単に読めそうな興味が持てるような エッセーなどを、読むことを、お勧めします。 むずかしくはなく、簡単ないつもの日常について、思っていることを 言葉で表現されているので、参考になると思います。 自分の意見が、言葉でスムーズに、出るようになると、電話なんか、 お茶の子さいさいですから、試してみて下さい。

受け身では改善されない

🙂
きつけ酒
とりあえず、自分自身のトリセツ作りをして、ペラペラと自分の説明を2分以内でまず出来るように練習してみてはいかがでしょう?話し相手の表情を緩ませる練習です。(怒らせる可能性もありますが、気をつけて!) 例えば: -関西生まれなので、関西弁で話しかけてくれるとより良く反応します -生ものが苦手です、食べ物は煮込んで有ればありがたいです、好きな食べ物は煮込みハンバーグ、鍋さえあれば生きていけます -舌足らずです、話すのは苦手なので、話題を考えるのに10秒はかかるので、先に20秒喋ってて下さると、まずは僕と知人になれます、 とか? 怒らせないよう、最後は大袈裟に微笑みましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧