1.子どもが、学校が違くて距離がある友達と遊ぶ際に送迎してもらったり、お昼ご飯を食べさせてもらった。
2.子どもが使ったもののお下がりを大量にもらっている。赤ちゃん時代からずっと、おもちゃや衣類など。
3.スポ少関係のイベントの日に、仕事の都合がつかないのでほかのお母さんに頼んで預かってもらった。イベント終了後連れて帰ってもらい、シャワーを浴びさせてもらい、着替えを貸してもらい、お昼ご飯を食べさせてもらった。
4.1人で行くのがイヤなので、興味がなさそうだけどママ友に声をかけて付き合ってもらった。1時間だけ~と言ってお願いしたが、実際は4時間かかった。ちょうどお昼に終わったので帰りにコンビニに寄ってお昼ごはんを買った。
みなさんだったらどうしますか?
私だったら、1~3はお菓子などを渡します。
4ならランチをごちそうするか、せめてコンビニで全部おごるか、飲み物だけでもお礼します。
上にあげたのは、仲良くしている方との実際の出来事ですが、ありがとうの言葉だけで何かをいただくことはありませんでした。
全部同じ人ではなく、2人のお母さん仲間のことです。
ほかの方は私と同じで、お礼があります。
お礼が欲しくてやってあげているわけじゃないですし、お礼がなくても変わらずにお付き合いをしてはいるのですが、なんとなく違和感があります。
このお2人のママさんとだと、お世話はお互い様ですがお礼は私からのみ一方的です。
今後は私からもしなくていいのかなと思ったりしています。
みなさんならどうしますか?