本文へ

こういう場合、お礼はしますか?

レス4
(トピ主 0
ムテキ
ひと
1.子どもが、学校が違くて距離がある友達と遊ぶ際に送迎してもらったり、お昼ご飯を食べさせてもらった。

2.子どもが使ったもののお下がりを大量にもらっている。赤ちゃん時代からずっと、おもちゃや衣類など。

3.スポ少関係のイベントの日に、仕事の都合がつかないのでほかのお母さんに頼んで預かってもらった。イベント終了後連れて帰ってもらい、シャワーを浴びさせてもらい、着替えを貸してもらい、お昼ご飯を食べさせてもらった。

4.1人で行くのがイヤなので、興味がなさそうだけどママ友に声をかけて付き合ってもらった。1時間だけ~と言ってお願いしたが、実際は4時間かかった。ちょうどお昼に終わったので帰りにコンビニに寄ってお昼ごはんを買った。

みなさんだったらどうしますか?
私だったら、1~3はお菓子などを渡します。
4ならランチをごちそうするか、せめてコンビニで全部おごるか、飲み物だけでもお礼します。
上にあげたのは、仲良くしている方との実際の出来事ですが、ありがとうの言葉だけで何かをいただくことはありませんでした。
全部同じ人ではなく、2人のお母さん仲間のことです。
ほかの方は私と同じで、お礼があります。
お礼が欲しくてやってあげているわけじゃないですし、お礼がなくても変わらずにお付き合いをしてはいるのですが、なんとなく違和感があります。
このお2人のママさんとだと、お世話はお互い様ですがお礼は私からのみ一方的です。
今後は私からもしなくていいのかなと思ったりしています。
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

お世話はお互い様なら

041
かおり
お礼はしません でも、食事やお風呂など、家庭によって質が違いますよね? お相手は、あなたからお礼をもらって同等と思っている可能性もあります

お礼は当然ですよ。

🐤
りん
貴女の考え方は極めて常識的だと思います。

相手に応じたつきあい

041
awa
トピ文にある子供のお世話を、お互いにし合っているのなら、なかなか濃いおつきあいなのですね。 その2人のママさんにしてみれば、お互いに大変なことをし合っているのだから気遣いはナシにしましょう、と思っているのかもしれませんね。 トピ主さんが違和感を感じるのなら、その方々へは、今後お礼しないおつきあいでいいんじゃないでしょうか。 「お礼がほしくてやってあげてるわけじゃない」。確かにその通りでしょう。しかし片やお礼してくれるママさんがいて、自分もお礼はしている、となると口には出さないけれど『お礼はするものである』と考えている。あなたが必要と思っているものを不要と思っている人がいる。ならばその人にはしなくていいんです。 自分のルール(価値観)と同じでない人と付き合う場合は、相手のルールに合わせるほうがとりあえず気楽です。

人それぞれですよ~

041
みきこ
私もトピ主さんと似た感覚だと思います。 でも、人それぞれなんですよね。  "自分もお礼は要らないから、人にもしない"人  "自分はお礼は要らないけど、人にはする"人  "自分はお礼は欲しいから、人にもする"人  "自分はお礼は欲しいけど、人にはしない"人 …色々です、ホント。 友人だとそういう感覚が近い人を選べるんだけど、ママ友や子供関係のお付き合いや会社の同僚になると選べませんものね。 そう言えば、職場でお財布を忘れた同僚に千円貸したら、翌日千円と100円のお菓子つけて返してくれたことがありました。 正直、そんなん要らないのに~ってびっくりしました。 だって、あまりにも利子が高額(笑) 後日、自分が財布を忘れた時にはその同僚からは借りず、別の同僚から借りてチロルチョコ一個(20円)つけて返しました(笑) トピ主さんだったら、どうされますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧