本文へ

身内からの精子提供をどう思いますか?

レス129
(トピ主 1
999
編集部
子供
結婚した夫は「無精子症」。でも、子どもがほしい。家族で話し合い、夫婦は夫の父親から精子提供を受けて、体外受精を行い、子どもを授かりました。
そんなカップルの思いを読売新聞オンラインでは、LINE NEWSとの共同企画で掲載しています。
身内からの精子提供について、日本産科婦人科学会は「家族関係が複雑になる」として、現在は推奨していません。
ただ、第三者からの精子提供は近年減り続け、SNSなどで精子の個人間取引が行われたりする事態になっています。
身内からの精子提供について、どう考えるか、みなさんの意見を教えてもらえませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

個人的には無理

🙂
匿名
子供が欲しいのではなく、夫と私の子供が欲しいので。 夫たちが繋がっていても、それは夫でない他人との子になるし。 絶対産んだ後も子供のことで悩んだ時に「お義父さんの嫌なところが似てしまった。夫との子供だったら夫に似てて違ってたかもしれないのに」など恨みそうだし。 ただ、根本のところ、私は不妊治療は否定派なので、それも大きいかもしれません。 大金払って負担も大きいわりに成功率も低いし、そのせいで夫婦関係も悪くなることも多いし。欲しくたって手に入らないものなんて沢山あるんだから、自然に出来ないものは、そういう運命なんだと思う。

顕微授精経験者です

🙂
ハロルド
夫原因の不妊で顕微授精で子どもを授かった者です。 他の不妊女性が選択肢として身内からの(この場合当然夫側の身内ですね)精子提供を選ぶことに特に意見はありません。 ただ私は自分がその選択肢を選ぶことを考えた時ものすごい嫌悪感を感じました。 私は「夫をものすごく愛していて夫以外の子どもはいらない」と思い詰めたわけでもなく、夫の父(うちの場合夫血縁の男性はこの人しかいなかった)は世代感覚の差で違和感を覚えることはあっても「あの年代なら普通の、常識的な人」と思っていました。 それでも自分の腹に夫以外の精子が入ることにものすごい嫌悪感を感じたのです。 これは感覚で他人に「どうせ夫さんと大して仲良くないんだから(ま、ホント)誰の精子でもいいでしょ」と言われても納得できない。 妊娠する本人が「夫の血縁から精子を貰っても子どもが欲しい」と思うのは自由です. でもたとえ夫でも「子どもを作るために自分の家族の精子提供を受けて欲しい」と言わないで欲しいとは思っています。

法整備

🙂
N
相続税も加味して法律が身内ここでは義父の精子提供に関し息子夫婦の子供として対処する、或いは意図的に義父の子供として認知するなど妊娠前に双方の意思を明確に協議することを公約とし、かつ威力ある書類作成を義務とするなら良いのでは。 逆に、妊娠不可能の娘に代わり実母が代理母として出産したという海外の実例ありますよ。 現代社会において、どの国も精子提供に関しては悩むところと感じますが、どんな権力のある学会がなんと言おうと各家族の意思は尊重すべきで、生まれてくる子供を愛情込めて育てるのは学会ではなく明らかに個々の家族。学会が推奨などという戯れの考え方自体が烏滸がましく感じる。 日本の歴史で家族関係の複雑さと指摘するのは、荒唐無稽。古事記を見れば兄妹で子供が産まれ日本という国が生まれているし、70数年前の時代でさえ兄弟で一人の妻という関係も多々あり、義父との関係性も然り。

『舅の子を宿す』、『本当の父はじぃじ』…ってことですよね?

041
カフェ
その子が大人になったとき、 20代とか30代になったとき、 あるいは、40代、50代になったとき、 『じぃじが父親だった』 つまり、 『実の母と祖父の間の子どもだった』 …という事実を知った時、 その子の精神的な動揺は計り知れないものになると思います。 理由が何であれ、自分の存在を“本能的に”嫌悪することになるから。 もし私がその子だったら、残りの人生40年、50年、60年を生きるためのメンタルが正常でいられる自信がありません。 理性で理解なんて無理だと思います。 おそらく徐々に蝕まれていくか、秒で崩壊するか…です。 はっきり言って悪いけど、そこまでして子どもを産むって『夫・妻だけの自己満足』なのではありませんか? 一人の子の、一人の一生のメンタルを犠牲にした上での。 実は妻だって『舅の子』を宿すわけですから、ものすごいメンタル強靭でない限りメンタル不安定になるかもしれませんよね? それにいくらその両親や親族が長期に隠蔽したって、ひょっとしたらその母親が70代ぐらいになった頃の世の中では、DNA検査が簡単にできる世の中になってるかもしれませんよね? そしたらいくら隠したところで、既に大人になってる子どもは自分の出まれを直ぐに判別できることになるかもしれないわけですよ。 そんなこんなを考えると、身内からの精子提供(身内からの卵子提供も含め)は人道上反対です。 ついでに下世話な話ですが、その“祖父”が亡くなったときに、その子は孫としてではなく、『子として相続できる権利』だって発生するわけですから、ややこしいことこの上ない、まさに『争続』になると思いますけど。 その辺りの法整備だって進んでないのに、いったいどうするんだろう、って思いますけどね。

わたしなら絶対嫌です

😨
今の人達は、諦める事が悪い事だと思っている。 諦める事は、わたしは凄く価値があり、勇気が有り、素晴らしい事だと思っています。 御主人が原因で子供が出来ないなら、1.離婚する2.養子を迎えるの二択だと思います。 夫の父親や兄弟からの精子提供を受けるのは、絶対嫌です。女性を子供を産む道具だとお思いでしょうか。 屈辱的な事だと思います。生まれた子供は、どう考えるでしょうか。祖父や叔父が実の父? わたしも読売新聞でこの記事を読みました。全員がこの選択を選んで、誰も異議を唱えない事が不思議です。 心の奥底では「嫌だ、でもわたしだけが嫌とは言えない」の思いは無かったのでしょうか? わたしなら、絶対嫌です。

無理

🙂
海老でんす
夫の子供でなくて身内の? だったら赤の他人のほうがマシ こういうのを生理的に無理って言うんだと思う

不思議に思う

🙂
わーまま
産みたいという気持ちはわからんでもないが それならば、夫婦二人で楽しく過ごそうで終わる話なので 養子をとるという選択もあるし この辺りのいろいろ聞くと、自分にない感覚なので不思議に思います 妊娠出産は女性にとってとても負担のかかることです だからこそよいもあるのでしょうけども 母から生まれて、母親になった私でも なんだか妙な感じがする だから不思議に思うのだと思います 夫側の身内の提供は推奨しないなのですね ちょっと意外でした そもそも、この父親についての定義は今どきではなかったと記憶しています 女性にだけ離婚後の再婚禁止期間があるところとか、何日以内なら全夫の子供とか そのあたりの整備も必要ってところなのでしょう 第三者の方が、なんだか気味が悪い気がするのですけど 近年減るのはどんな理由からなのか 真っ当な機関がないとか、 それこそ子供を望む人が減っているのか 生理的に受け入れられないから? 父親が子を望めないがあるならば 母親側が子を望めない場合も考慮すべきではないのかな? 代理母となると、それこそ負担も問題も多いのだろうけども 法とか決まりの上では、男女平等で区別しないでほしいかな?

ないでしょう

🙂
おじさん
兄弟や親戚の若い人から精子をもらってというのは、法律的に認められても自分では考えたくないですね。 のちのち人間関係にも影響しそうですし。 もちろん、トピにある方は熟慮の上決断されたのですから、それはそれで構わないと思います。 >ただ、第三者からの精子提供は近年減り続け、SNSなどで精子の個人間取引が行われたりする事態になっています。 これは単純に、公がきちんと環境整備しないからです。 医療行為としてきちんと認定して、違法行為は取り締まれば、このようなことはほとんどなくなるでしょう。

私は無理

🙂
パロ
それなら赤の他人の方が良い。 ただ、その場合は既に海外で起きているような、恋人と結婚しようとしたらブライダルチェックで兄妹だとわかったとかそんな問題が増えると思います。かなりの人数いますよね。 とはいえ、夫の父親とか……無理です。なんでそんな近いところから持ってくるんだろうと思います。 なんにせよ、諦めは大切です。子を成せない番(つがい)というのは自然界にも腐るほどいますから。 ただ、近親者から無理だからSNSでとかは一足飛び過ぎる。 SNSなんかでの売買はまた別の議論。個人間ではなく公的機関でできるよう、体制を整える必要があります。 あと、日本は養子が厳しいですね。うちなんかは海外にいたときに養子にした子がいますが、我々とは人種が異なります。日本ではNGでしょう。 近場から精子もらうとかSNSの前に、養子じゃだめなの?というのが率直な感想。 父親からもらうとかSNSとか、要するに子どもがいれば夫の子ではなくていいということなので、それなら養子でいいと思うのです。語弊のある言い方だけれど、なんでいまある牌を使わないのだろうか。それとも女性側が分娩体験をしたいという理由でしょうか。 なんにせよ、近親者からが推奨されないからSNSなんかでのやりとりが流行っていると思うのは些か短慮です。別問題です。問題は、きちんと提供制度ができていないこと。近親者からが無理だから増えているのではなく、制度が未熟だから個人間になるのです。

血縁重視の日本らしい

041
たこ兄弟の母
血縁関係を重視するのは、家督制度を良しとするいかにも日本、という感じです。 >家族で話し合い、夫婦は夫の父親から精子提供を受けて、体外受精を行い、子どもを授かりました。 この話し合いの内容を知りたいです。 基本的に子どもは夫婦の問題であるはずです。 夫婦の問題に夫婦の親が絡んでくると(私の実体験から言うと) ろくなことにならないんですよね。 だって、もしこの夫婦が離婚したら、夫は逃げ出すのではないでしょうか。 「俺は親じゃない」と。 確かに第三者の精子提供だとそうなるから 義父なら血縁関係ができて、少しは絆ができると考えたのでしょうか。 とはいえ実際の民事でも刑事でも、加害者被害者が血縁関係って、 かなり多いと聞いたことあります。 日本は「家族」「血縁」を美化しすぎだと思います。 そもそもこの事実を子どもが知ったら、どういう心境になるのでしょう。 >日本産科婦人科学会は「家族関係が複雑になる」として、現在は推奨していません。 まさにコレです。 あまりにいびつです。

両方分かる

🙂
傍観者
夫との子供が欲しいけど、出来ない。だから、なるべくなら近いところから欲しい。これはまぁ、夫も子供育てるのだから、せめて自分に近い方が良いと思うだろうし、関係悪くない相手なら親族から貰いたい気持ちはわかる。 でも、そりゃあ関係は複雑になりやすいから、非推奨なのも分かる。 だって、提供者にとっても、自分の子供な訳で。目の前で可愛い子が育ってくれば、欲しくなっちゃうこともあるかもしれない。提供者がずっと独身な兄弟とかだと、特に欲しがるかも。妻子持ちでも、そのタイミングで自分の子供に不幸が、とか、奥さんが本当は納得出来てなかったけど反対しずらくて、とかで、関係悪くなったりもあるかもだし。そうそうないことだけど、酒の席とかで何でもほいほい話しちゃうタイプとかいると、本当の父親がバレて、巡り巡って世間に「え、夫の親族との子供?それってつまり……」なんてこともあり得ないとは言えない。。 それに、子の本当の父親が目の前に見えるってのは、ふとした時に「あいつの子供なんだ」となりがち。それも通常時じゃなく、子供の反抗期とかうまくいかなかった時に心が弱ったタイミングとかで。提供者はやっぱり自分の子でもあるだろうから可愛がるだろうし、それで子供はあっちとはうまくいってる、とかなるともう、余計こじれたり。 なので、推奨出来ないのも分かる。 というかそもそも、卵子提供・精子提供どころか、体外受精とか、不妊治療や、それ以前の意識がそもそも微妙であって。体外だと障害が多いとか、経膣分娩じゃないとまともじゃないとか、母乳じゃないと免疫貰えないとか、色々色々言われる。ので、精子身内から貰うのどう?なんて論じる前の前の前の前の段階である気がしてならない。。。 やった結果は自己責任で、泣き言いわないなら、それこそシリンジでもらってやろうといいと思う。ただ、非推奨に関しては、そのままでいいと思う。

嫌です

🙂
ハマ
絶対に嫌です。嫌悪感しかないです。 しかも義父からの提供・・・。 どうしても子供が欲しいのなら離婚して相手を変える。 もしくは養子を育てる。この二択しかないです。 夫の子供が欲しいのなら、あきらめるしかないし 夫と子育てがしたいのなら、養子を育てる。 この二択です。 義父からの提供って・・・それって〇〇家の子孫を残す・・・みたいな? 前時代的すぎませんか。 生理的嫌悪しかないです。

family

🙂
E
いろんな家族のカタチがあるのだから、それぞれが望む形で良いと思う。 妊娠方法も様々な中で義父からの精子提供もその一つでしかないのでは。ただ、外部が推奨するとかしないとか横槍を入れるのは別問題。 記事より幼少期の子供はすでに両親から説明を受けており、成長する過程で医学的な検知からもさらに詳しく理解を深めていかれるご家庭と感じました。

都内大学病院医師です

🙂
フロッガー
非常に考えさせられる記事でした。ご夫婦で色々と考えられた上での決断であり幸せな家族を作ることが出来で良かったと思います。 一つ追加したいことがあります。 私は大学病院で医者をしております。この方の治療を受けられた頃には一般的でなかったかもしれませんが、現在医学界では若年者のがん治療で不妊となってしまうことを大きな問題と捉えており対策を行っています。 当院でも若い方の抗がん剤治療前には不妊のリスクをお話し、希望者には卵子や精子の凍結保存をご案内しています。これから治療される方には、不妊の対策があることを知っておいていただきたく思います。もし主治医から提案がなかった場合は、ぜひお伝えしてください。

いいと思います。

🙂
みかん
父=生みの親(遺伝子)だけではないと思うから。 血縁関係がなくても育ててくれた人を親と思う親子関係もあるわけで、産みたいと思う人が手段を選べる時代であって欲しいと思います。 ドナーの方は、助けてくれる優しい人。増えてほしいですね。

子供の知る権利や保障が守られる必要

🐱
キュンひとみ
倫理観や法整備については、時代の問題かもしれないので善し悪しは分かりかねます。 実際 5、60年前に、人工授精などは医学界に大問題を引き起こしたとの記事も見かけました。 しかし今や、不妊治療として助成金まで出る時代になりました。 産みたい側の親の気持ちと同時に、子供にも知る権利等守られることが大事です。 精子提供により父親が誰だか分からなく、苦しんでいる人も存在し始めていますので。 近年は選択的シングルマザーという生き方の紹介がされるようになりました。 不妊ではなく、独身の女性が子供だけは欲しいという行動からのようです。 比較的、応援される声の方が大きいと感じています。 それでも、子供の将来的な保障は守って欲しいですね。 シンママとして育てる決意があったとしても、病気や死亡により育てられなくなることもあり得ます。 そうすると、父親が代わりに面倒を見る約束がないと子供は不安定になってしまいます。 どんな方法としても子供が将来悩んでしまう事態に陥るとしたら、それはあまり良い行動ではないのかもしれません。

無理です

🙂
mama
現在の日本で、女性(妻・嫁)の気持ちを尊重し、義父(もしくは夫側親族)の精子提供を、女性側が嫌だと思えば断る土壌は無いように感じます。 夫側のどうしても血筋を保ちたい。血統に拘りがある場合、女性側が嫌悪を感じても言葉にして断れないないほどの威圧を夫側から感じることが容易に想像出来ます。 10年以上前に、この問題が新聞(銘柄は忘れました)に取り上げられており、驚愕したことを覚えています。 当時も、生まれた子どもに障害があった場合の問題や、義理の両親が孫にもつ感情以上のものを子どもに向けてしまう問題などが指摘されていました。 自分に置き換えてみると、義父の子どもは絶対にほしくないし、お腹で10ヶ月育てることにも嫌悪を感じます。 それにしても、当時から疑問だったのが、義父や義兄弟の精子提供はあっても、女性側が不妊だった場合、女性側親族からの卵子提供はまだ珍しいと書かれていたことです。不妊時の男女平等は保たれているのでしょうか。

🙂
舅の子ですよ? 何が何でも自分の子を産みたいと願う女性は、自分のおなかから出てくる子供だから自分の子なんでしょうけど・・・ それって夫は父ではなく兄になるんですよ。夫は自分の弟を育てるんですよね?父として・・・ 舅や義兄・義弟の精子を貰うくらいなら、精子バンクで全く見ず知らずの赤の他人のほうが何百倍もマシです。 というか、私はそこまでして子供要らんなと思いますけど。

難しいですね。

🙂
あひる
少なくとも、私は個人的に無理なので、絶対にしませんね。 でも、時代によってはありましたよね、夫が戦死して、夫の兄弟と再婚する、ということ。 その当時は家と家の結婚だから、そうなったのだとは思いますが。 夫の祖母も同じように戦死した夫の弟と再婚して、子供を産んだそうです。戦死した夫の子も既にいました。 トピの例は男性不妊でしたけど、女性側の問題だったら?母や姉や妹に産んでもらうの? 10ヶ月お腹にいて、産まれた子供をそんなあっさり渡せるか...どうなんでしょうね。 途中で流産や死産してしまったら、家族関係が拗れてしまいそう。 代理母という選択肢も、うーん...いろいろ考えてしまいますね。 一概に「いいじゃん!賛成!」とは言えないです。

興味深い

🙂
ななみ
私なら血縁者以外を選びます。 不妊治療をしていたので、この可能性は本当に考えたことがあります。 何故、血縁者にしないかというと、本当の父親にすぐに会いに行けてしまうから。優劣をつけそうだから。 40歳以上の精子は健康体であっても、劣化していくものだからです。 もしも自分が子供の立場なら、必ずや本当の父親は誰か気になるはずです。そして、それが叔父さんだったら。どんな感情でいていいか分かりません。 精子提供者が分からないくらいの方が、そういうものだと受け入れられます。 これは方針の問題で、身内から提供を受けることへの批判では無いです。

感情的には

🙂
みどり
自分でも筋が通っていない自覚はありますが、 それでも、感情的には以下の通りです。 私以外の人間が、身内からの精子提供を受けて出産することに関しては、 「本人たちがそれでいいのなら、どうぞご自由に」としか思いません。 私自身が、夫の身内から・・・と考えると、誰が相手であろうと気持ち悪いです。 夫との間に子を為すための不妊治療なら、受けても良いですが、 夫との間には可能性ゼロ・・・なのだとしたら、 不妊治療なんてせず、子無しを選択します。 (そんなことはまずないだろうけど) 仮に、どうにか子どもを持ちたい!となった場合、 夫の身内から精子提供を受けるくらいなら、 第三者から提供を受ける方が良い、抵抗感が低いです。 それか、養子縁組や里親を選択したいです。(マッチングは難しいでしょうが) 私は、そのくらい夫の親族と・・・は気持ち悪いです。 一方で、夫=男性の気持ちはどうなんだろう?と思います。 少しでも自分と血縁がある方が子に愛着がわくんだろうか?と。 そう思うのは、もしも、私にだけ問題があって、 誰かから卵子提供を受けて・・・を想定した場合。 赤の他人から提供されるより、 (不仲な場合を除いては)姉妹やいとこからもらう方が子に愛着を持てそうな気がするからです。 また、夫の身内の精子を自分の体内に入れるのは気持ち悪いけど、 自分の身内の卵子なら、まだ、体内に入れるのも仕方ないと思えるというか・・・。 そういう側面もあります。 加えて、自分がそうやって生まれてきた子だとして。 自分が「母」と「父の親族の子」だとなると、 父は蚊帳の外の人って感じがするけど、 自分が「母の姉妹」と「父」の子の場合は、 子宮の中で育て、産み落としてくれたのは「母」だから、 母とのつながりも十分感じられるという気がします。 自分が女だからそう思うだけ? 男性はどうなんでしょうね。

子どもが気の毒。

🙂
はなこ
将来自分の存在で悩むことになりそう。 それなら他人の子を養子にもらえばいいんじゃないですか? どっち側の希望か知らないけど 夫の父親と自分の子ども、もしくは 自分の父親と妻の子どもってことでしょ。 ありえない。

夫の父親ならOKかも

🙂
ヨーコ
遺伝上、夫にとっては兄弟ですよね。 私なら、見ず知らずの他人より、夫の父親の精子を体外受精して妊娠・出産することの方が、全然いいと思います。 赤の他人だと、子供がルーツを知りたがる時に説明ができないのは困るし、夫に全然似てないのは嫌だから。 兄弟を養子にする・甥姪を養子にするって時々あることですし。 まぁ私は舅とはよい関係(とても優しい大人しい方)なので、抵抗ないのかもしれません。 舅が生理的に無理な人には、難しいかもね。

当事者の気持ちに共感しました。

041
匿名
レスを見ると少数派のようでしたので、書かせていただきます。 周りの法整備などを一旦置いての意見です。 「子供が欲しい」を掘り下げた時の動機が、「夫と私の子供に会いたい」が強いからです。 他のレスにもありましたが、血縁の考え方からくるものと思います。 記事の中に子が「忘れん坊なとことか、サルみたいな耳とかが(父と)似てるよね」と発言していました。 「子が親に似る」というのは、日本では世間話で触れるほど「当たり前」なことだと思います。 子が違和感なく成長するにあたって、この「当たり前」をできるだけ享受できる環境にあって欲しいとも感じました。 記事を読んで素直な感想は、「子の意見もポジティブで、夫婦にとって最善の選択ができたんだな」でした。 ただ、ご指摘にある通り「近親者が父」という関係は、深く知らない他者から誤解を生みそうですし、子も親もドナーも、その考えがよぎることもあるだろうと思いました。 他のレスで触れている、 「子の心情」 「他の法の整備」 「非推奨である理由」 この3点は、今後も議論し、慎重に進めるべきだと考えます。

賛成です

🙂
トモえもん
ご自身の体験経験を語って頂き、世の中を変えようとしてくれたご夫婦に拍手を送りたいです。 プライバシーの事、家族関係の事などがあるため、法律で取り決めが必要だとは思いますが、時代の変化に応じて柔軟に改正していき、心から子どもを望む家族へ多くの選択肢を提供してもらえる世の中になるといいなと心から願います。 自身が不妊治療を経て子どもを授かる事が出来ました。 どんなに努力をし、望んでも望んでも叶わなかった期間の事を思い出し、子どもを望む方々の気持ちが痛いほど分かる事を再確認し記事を読みながら涙が溢れてきました。 どうか子どもを望むみなさんの努力が報われる日が訪れますように。

『自分は母親と祖父との子』だと知ったらどう思うか、ってこと

041
マロン
子どもの立場からは嫌悪感しかないはずです。 もしも、『自分は母親と祖父との子』だと知ったらどう思うか? …ってことですよ。 それぞれご自分に置き換えてみたらわかるでしょ? 素直に受け止められますか? 私なら受け止められません。 あまりにも残酷過ぎて、知ったその日から精神的に苦しむと思います。 心に穴が空いてしまうような、あるいは何か重いものを背負って生きなければならないような、そんな感覚に陥るかもしれないと思うからです。 一方その夫婦にも徐々に苦しみが沸き起こるかもしれません。 当たり前ですが、子どもはいつまでも赤ちゃんじゃないし、いつまでも児童のまんまではありません。 男の子であろうと女の子であろうと、 10年経てば小学生 20年経てば青年 30年経てば正真正銘の大人… そうやって成長していくわけです。 そして大きくなるにつれて、容姿や仕草が“祖父”にどんどん似てくるかもしれないのです。 そういう成長の現実を眼の前にして、この夫婦は素直に受け止めて喜べるのでしょうか? 祖父にそっくりな子どもを。 もちろん子供にはなんの罪も無いから、我が子としてかわいがらないといけないと頭ではわかっていても、現実的には心がついていかなくなる日がくるのではないか …と思いますけどね。 ですので、 夫の父親(もしくは夫の兄弟)からの精子提供であろうと、 妻の母親(もしくは妻の姉妹)からの卵子提供であろうと、 私は反対。 子ども本人は絶対に苦しむだろうし、夫婦も長い時間のうちに苦しむことになる可能性がある思うと、誰も幸せになれない気がするからです。

男女で考えが違うと思う

041
匿名希望
女性にとっては、相手が誰であっても「自分から産まれた我が子」です。 が、男性にとっては、自分以外の精子で産まれたら「どちらも他人の子」です。 男性側の立場で考えるなら、どうせ「他人の子」なら、『少しでも血の繋がった子供を』と思うのが自然ではないでしょうか? 全く血の繋がりのない子供なら、わざわざAIDをする必要はなく、養子を貰えばいいのですから。 小町ではどうしても「女性の意見」が多くなります。 ですから、夫でないのなら「身内以外」を望む意見が多くなるのでしょう。 それは「家族関係が複雑になる」からではなく、生理的なものだと思います。 身近な人が提供者だと、どうしても「その人」の言動が目に入ってしまうから。 嫌な面が見えてしまうから。 全く知らない人なら、そういうことはないですからね。 >第三者からの精子提供は近年減り続け これは「出自を知る権利」が大きいと思います。 もし、ある日突然「貴方の子供です」なんて人が目の前に現れたら? 正直なところ、迷惑だと思います。 本人(男性)はそうでなくても、その妻や子供は嫌な気分になりませんか? いくら「精子を提供しただけ」と言っても、自分以外の女性が夫の子供を産んだ、母親の違う兄弟がいる・・・。 揉めるだけならまだしも、最悪の場合、離婚になるかもしれません。 提供者が社会的に成功をおさめている人や資産家なら尚更です。 だから、提供者が減るのです。 「出自を知る権利」があるのなら、「秘密を守る権利」もあっていいはずです。 最低でも「提供者は未来永劫他人である」「相手の承諾なくして会ってはいけない」等の決まりを作らない限り、提供者は減る一方でしょうね。

父親が他界している場合の選択肢は?

041
西瓜
選択肢が増えることで、問題も増えます。 以前、産めない娘の代わりに母親が代理出産した話題が取り上げられました。 その時も、様々な意見が飛び交ったのを覚えています。 子供は夫婦の問題なのに、なぜか家族まで巻き込まれる事態になりかねません。 父親としても精子提供を頼まれて断ったら、家族間で気まずくなるのではという圧力を感じるかもしれません。 逆に娘から代理で子供を産んで欲しいと懇願されたら、母親としても苦しい選択を迫られます。 その逆もあって夫婦で子供を諦めようとしているのに義理の父親から「俺の精子を使え」などと圧力があったら、気持ち悪くなると思います。 ですので想定していたことと違う現状や、何が起こるか分からない危険性を孕んでいるので即賛成とはなり難いです。

絶対に嫌だ!

🙂
すのこ
あの舅の子だと思うと生理的に無理。 義兄や義弟なんてさらに嫌だ。 生まれた我が子でも可愛がれる自信がありません。 私は夫との子だけを産みたいんです。 生まれた子だって分別つく年頃になったら どう思うか想像できますか? 赤の他人の子の方がましです。 でも私なら夫婦2人で生きていく道を選びます。

ちょっと無理かも

041
園児
提供者の年齢が上がるとどうしても障害のリスクを考えてしまうし旦那じゃない遺伝子を入れたくないという気持ちがつよいので… もし自分が同じ立場に立った時は子どもは授からず2人で生きていくと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧