本文へ

エコー写真について

レス6
(トピ主 0
🙂
ぼー
子供
妊娠32週目の検診の話です。 エコー(3D)をお医者さんが見ながら、 顔の彫りが低いねと少し笑いながら言いました。その後、顔の彫りが深いのと低いのどっちがいいと聞かれて、その場ではなんて答えていいのかわからなくなり黙ってしまいました。 家に帰ってから、モヤモヤしてしまいネットで検索をしました。鼻が低いと障害の可能性があるとか書いてあり不安になってしまいまさした。旦那に相談をしたら障害の可能性があるならお医者さんは言ってくれるはず、顔の彫りが低いは悪口ではい、きっと可愛い子が産まれてくるから気にしないほうがいいよと言われました。 あのときの診察を思い出すと、悲しい気持ちになります。 わたしが気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎ

🐶
岡崎
そもそも、貴女たち夫婦は彫りが深い顔立ちなんですか? 二人とも彫りが深くて「似なくて残念」という気持ちならわからなくもないけど、自分がのっぺり顔なら子供の彫りが低いと言われても「そりゃ私の子供だし」程度のことでは。 当たり前ですが成長で顔立ちは変わっていきますし、純日本人の赤ちゃんの顔なんてみんなお猿さんみたいな感じですよ。 旦那が西洋人とかでもない限り、彫りが深い赤ちゃんってあまり見たことないです。

気にし過ぎだと思います

🙂
リンダ
出産間近で色々気になっちゃうのだと思いますが、ちょっと落ち着いて 医者といっても人間です 患者さんとコミュケーション取ろうと思って言った一言が変なふうに捉えられる事もあるでしょう どうしても気になるなら、次回の検診で障害について質問してみてください ちゃんと答えてくれると思います 私も妊婦でいろんな事にイライラしたり、心配したり真っ最中です もうすぐ出産!お互い頑張りましょう

わざわざ言わなくても

🙂
にんぷ
彫りが低いってわざわざ言わなくてもいい言葉だと思います。 彫りが低いと言われて喜ぶ人ってそんなにいないですよね。 私も今妊娠中です。エコー写真は鼻が広がったり浮腫んで写ったりするみたいですので、気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 きっと可愛いお子さんが産まれてくると思います。 そのお医者さんの発言はデリカシーが無いと思いますけど、忘れましょう。

いちいち気にしすぎ

🙂
Sheen
周りの日本人を見渡してみたらいかがですか? 彫の深い顔立ちの人なんて、めったにいませんよ。 だいたい、日本人はのっぺらな平らな顔です。 トピ主さんと旦那さんに似た顔の赤ちゃんしか生まれません。 エコーなんて、見た目だけのことを言えば、大したことははっきりわかりません。 エコーの顔と実際生まれてきたら、エコーの顔ではありませんから。 新生児室に行けばわかりますが、鼻の低い赤ちゃんばかりです。日本人が鼻が低いからです。 エコーであかちゃんに異常がないか、確認するレベルのものだと思えばいいのでは? >顔の彫りが深いのと低いのどっちがいいと聞かれ 昭和時代の話で言えば、しょうゆ顔orソース顔どちらが好みか?というレベルの話だと思うのです。 私は、しょうゆ顔ですね。 しょうゆ顔、ソース顔の意味、ネットで調べてみてください。(死語)

日本人なら普通じゃ?

🙂
KOTOKO
彫りが深い日本人ってあまりいませんよね。 大体の人は平たい顔立ちでは? それとも外国の方との結婚、妊娠であなたに似たということでしょうか。 鼻が低いとか顔のパーツなんて両親の遺伝子で決まるもの。 特に赤ちゃんが男の子なら80%位は母親から受け継ぐらしいです。 まあ、わざわざ言う医師もどうかと思いますが。 デリカシーがないというか。 私は検診の度、内診やエコーして貰う医師が都度違うせいか、検診する度に赤ちゃん頭が立派やね、大きいねー(笑)と言われ、初めはスルーしてましたが臨月になっても言われるので、つい頭が大きいと異常何ですか?と聞き返してしまいました。(大きすぎるとだめという知識はありました) 許容範囲で異常はないとの事でしたが、なら、毎回言うなよ!と心の中でモヤモヤしてましたねー。 毎回笑いながら言われるのでなんだかな~という感じでした。 まあ、私も夫も上の子も頭がでかいので小さい頭が産まれるわけないと知ってましたが。 気にしないのが一番いいんですけど。

うーん

🙂
エコーはみんな同じ
エコーの顔なんてどれも似たりよったりですよ。 先生も彫りが深い浅いのどっちがいいだの聞いてどうするとも思いますが。 そもそも選べるもんでもないし、のっぺり顔がショックといっても自分の遺伝子ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧