本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務命令にはすべて従わなければならないのか?

業務命令にはすべて従わなければならないのか?

レス15
(トピ主 1
🙂
困ったWM
仕事
パートで週4日ほど働き、1年が経過しました。
他のパートは週2,3日程度で、未経験者です。
その中で、私のみが経験者という環境です。

本来は、正社員の方の指導のもと、契約時間内で業務を終了させ、帰宅するのが一般的なイメージです。
そのつもりで半年ほどやらせていただきましたが、どうしても仕事の量が多く、納期に間に合わせるためにある程度残業も引き受けてきました。
そのせいか、顧客とのつながりもできてしまった状態です。

また、正社員が若く、要領を得ないというか、正直言って仕事ができません。
そのせいで私が残業を引き受けることになっているという状態ですが、それまではあまり気にしてませんでした。

ところが、最近、その正社員をほかの部署に異動させ、私とパートのみでその仕事をやってほしいと打診されました。
そうするにあたり、私を正社員化する等の変更はなく、時給も変わりません。
それだけでなく、顧客との打ち合わせにも参加するよう指示がありました。

私は週4しか出社しませんし、そのような役割をやれる立場におりませんのでお断りしましたが、「それでもかまわない」の一点張りです。
また、顧客との打ち合わせも、お断りをしてますが、「業務命令なので」の一点張り。
すでに正社員は異動してしまい、実質的に私なしでは成立しない環境に追い込まれてしまいました。

もちろん、抵抗するつもりで残業を断り、週4のみで出勤し続けてますが、来月早々には打ち合わせに参加するよう言われています。

私はパートなのに、正社員のような責任を受け入れなければならないのでしょうか?
雇用契約書には、「社内の事務業務、またはそれに付随する業務全般」となっております。

私は正社員並みに働かなければ続けることができないのでしょうか?

ランキング

レス

辞めるに限る

ひろ
勝手なことを言う会社の主張を受け入れてしまうと、これからも 何でも言ってきます。辞めますの一言でいいと思います。 従業員をナメ切っている会社には、何ら譲ることはありません。 ここまでならやってもいいというラインを決め、それ以上はやらない。 それ以上を求めてくるなら辞める。シンプルです。

そうでしょうね

041
面の皮
>私は正社員並みに働かなければ続けることができないのでしょうか? 続けるつもりならそうなってしまいそうですね。 というか、業務命令に逆らって気持ちよく勤務が続けられると思っているなら、むしろその方が不思議ですね。 たとえ法律違反だとしても、訴えた相手の会社で居心地良く働き続けられるなんてことはないのに。 まあでも、社員が仕事できないせいで残業を引き受けることになってもあまり気にしていなかったのなら、今後も気にしなくていいのでは・・・ だって、もともとそのできない社員の仕事をかわりにしてたんでしょう? 余計なことに首突っ込むから面倒に巻き込まれるんでしょうね。

今回の場合はやむをえなそう

🙂
やさぐれパンダ
>雇用契約書には、「社内の事務業務、またはそれに付随する業務全般」となっております。 顧客との打ち合わせが、「社内」で行われる限りは「それに付随する業務全般」と解釈することができそうな気がします。 顧客へ出向いての打ち合わせには参加させることはできないと思いますが、顧客に来社してもらって打ち合わせする分には契約内の範囲でしょう。 ちなみに、派遣社員ではないですから、法的にはパートタイマーと正社員で「責任」に違いはありません。 違いがあるのは業務範囲と給与形態です。 契約業務範囲内なら業務命令には従うべきでしょうね。 業務命令に従わない自由もありますが、なんらかのペナルティを課されるかもしれません。

給与、雇用期間、社会保障違うが一番は

🙂
ぽんぽこたぬき
パートとはと考えたとき 一番の違いは責任を伴う仕事はしない だと思います だってパートは臨時雇用でしょ 会社間の取引にいつ辞めるか分からない担当と 打ち合わせしますか 仕事量以上に責任の重さによって給料も変わります あくせく働く平社員より ふんぞり返っている役員の方が給与高いのは 責任を負うからです ですので考えは透けて見えます 能力と責任を持つ人を安く使いつぶしたいんでしょう トピ主さんの働く会社、ひょっとして経営的に危ないんじゃ? 正社員の打診があっても、もう辞めどきかもしれませんよ

残業はあるという契約?

🙂
匿名
できる人だと分かったので、パートの身分のまま正社員並みに働かせようという訳ですね。 当初の契約と待遇が違うから辞めると言うしかないのでは。 残業殆どなしとして採用されたならおかしいですね。 どうしても必要な人材なら待遇を考えるでしょうし、先方が他のパートを雇えば良いと考えるなら辞めるか我慢するしかないのでしょう。 低賃金、良くない待遇で働かされて嫌なら、賃金なりの働きをするしかありませんね。 仕事が出来ない若造正社員のフォローなんてするものではありませんね。 知らんぷりが賢いんでしょう。

パートだから時間で考えては

041
のとてす
パートだから決まった時間しか働かないというのは理解できますが、 パートだから顧客との打ち合わせに参加しないというのは ローカルルールの世界になると思います。 トピ主さんの会社のルールで 「打ち合わせは社員の仕事」と決まっているのであれば、 社員の仕事でパートの仕事ではないとは思いますが、 トピ主さんの会社の人ではない第三者(小町の利用者)から すれば、見方は人によりいろいろあるとますが、 個人的には単に時間内に発生する業務なので パートだからといって免除される謂れはないように思います。 >私は正社員並みに働かなければ続けることができないのでしょうか? 打ち合わせに出ることを「正社員並み」とトピ主さんが 定義し、且つ交渉の余地もないならそうなのでは。

う~ん

041
黒旋風
自分がアルバイトをしていた時の事を思い出すと… やっぱり正社員がやるべき事も多少やってたかな(笑) トピ主さんのように正社員を異動させて…とかいうのは行き過ぎだと思うけど。 自分なら早々に辞める事を考えますね。 逆にトピ主さんが割り切れるなら、続けても良いと思います。 何か自分にメリットが無いと嫌なのなら、時給交渉すれば? 正社員登用は無理でしょうが、時給UPは交渉の余地ありだと思いますよ。

マッチしていない

041
雇用者です。
雇用者と被雇用者の希望がマッチしていませんね。 雇用者=パートとは時間単位で勤務するだけで正社員と仕事内容は何ら変わりない 被雇用者=パートとはあくまでもお手伝いである。 業種にもよると思いますよ。 育児休暇明けの時短勤務中の方はパートさんと同じような時間配分で正社員として働いています。 それは正社員としての待遇があるからだ と思われるのであれば辞して自分に見合うパート職を探せば良いと思います。 タイトル「業務命令には全て従わなければいけないのか」と言われたら「そうではない」と答えますが 今回の話は、パートと言えど任された仕事を契約の時間働く、仕事内容は会社の指示の通りにと答えます。 これだけ働き方が多様化した時代です。 正社員だから、パートだから、契約社員だからではなく 仕事に責任を持って働くのは立場は違えど同じだと思いますが。 待遇が・・・というのであれば、社員と同等の権利を主張すればいいと思いますよ。 主張が跳ね返されたら、辞めるしかないですね。 会社は、変わりませんから。

パートだから

今しがた天に向かって
責任は取る、それは会社が取ります。 パート契約勤務時間内働く、残業代はかかっただけもらう、許容範囲の仕事をする、当たり前の業務内容は拒否しない、賢い気楽なパート勤め、会社は喜び円満契約となりませんか? パートならではの条件を出してみては、残業が嫌なら、勤務時間内にその業務ができるように時間配分してもらう、収入が増えるほうがマシだと思いますが、内容次第という事でしょうか。

おかしな思い込みですよ

🙂
やさぐれパンダ
>だってパートは臨時雇用でしょ 全く違いますよ? 自分勝手な定義つけても世の中はそれで動きません。

帳尻合わせをしない

雨音
打ち合わせが週4日、勤務時間内であれば、従う必要が あると思います。 とはいえ、その雇用条件で処理できる案件で無ければ 当然支障、取引先に迷惑・損害が発生すると思います。 ですので、その社員さんに、業務命令なら従います。 但し、時間が来れば退社し、残業務は内容に関係なく次日に。 残業等、他日出勤・延長も応じません。 結果大切な取引先を失う可能性を含んだ上での、業務命令ですか? と質問・確認して下さい。 それでもいいと言うなら、勤務時間内は、その言われた業務・打ち合わせ に参加しましょう。 相手がこの日のこの時間と言っても、その日は休み・退社時刻ですからと 断ればいいと思います。 おそらく、一か月~せいぜい三か月で正社員を置く状況になると思います。 ここで肝心なのは、例え、業務が滞ると分かっていて、ちょっと無理をすれ ば出来る状況であっても、帳尻合わせをしないことです。 個人的には、別のもっと気軽なパート先を見つけたほうがいいと思いますけど。

能力があるので回ってしまっている

🐱
黒猫
のだと思います。 回らなくすればいいのです。サボったら懲罰食いますので、「正社員の責任果たさせたいなら正社員にしてください」って請求すればよろし。 「してくれないなら従来の業務以上受け付けません。ちゃんと正社員を配属してください。でなければ辞めます」、この最後の一言がない限り効き目はないです。

法律では

🙂
十把一絡
法律ではパートタイマーだの正社員だのといった定義はないんですよ。 あるのは「労働者」という表現だけ。パートだから責任を負わなくてもいい、 正社員だから責任を負う、という考え方は法律論では意味が無い。 とすると雇用契約書の「社内の事務業務、またはそれに付随する業務全般」が 一体どんな業務を差すのかという点に集約されると思います。 でもそれ以前に、いくら正論であろうとそんなことで会社にたてつけば 「面倒くさいやつ」と思われて辞めさせられるんじゃないですか? パートというのは責任は法律上で定義されてませんが、正社員と比べてその立場は 非常に危ういと思うんですが。

ありがとうございます

🙂
困ったWM トピ主
私が抵抗するのは、パートの半数で自由出勤がまかり通っているので、アテにできないこと。 だからと言って、パートさんの働き方に口出しをすれば総スカンでしょう。 >顧客へ出向いての打ち合わせには参加させることはできないと思いますが、 顧客へ出向いての打ち合わせです。 スーツを着用しないといけませんし、パート時間給の私がやったら、赤字です。 例えば、契約書に書かれていなくても、庶務的なことをやるようお願いするのは許容範囲内と思います。 でも、内勤の仕事と、外回りが含まれる仕事というのは、給与に明確な差があって、年収にして100万は違うでしょう。 ましてや、私は時間給のパート事務。正社員の事務ではありません。 いくら業務命令と言っても、限界があると思います。いいなりじゃありませんから。 抵抗できるまで抵抗するつもりだし、もし顧客のところへ行けといったら、仮病を使って早退します。

それは明らかに契約範囲外

🙂
やさぐれパンダ
>顧客へ出向いての打ち合わせです。 >スーツを着用しないといけませんし、パート時間給の私がやったら、赤字です。 >ましてや、私は時間給のパート事務。正社員の事務ではありません。 >いくら業務命令と言っても、限界があると思います。いいなりじゃありませんから。 雇用契約書を上司にコピーして渡して拒否すればいいのではないでしょうか。 その内容なら仮に裁判になっても負けることは無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧