単刀直入に言うと、間もなく入社1年たとうという後輩がいまいち仕事が出来ないです。
指導する立場にありただただ情けないのですが、それは私にだけ問題があるのでしょうか。
後輩は今の業界については無知の状態で入社してきました。
それを私も周りの人も理解していたからこそ、全てのことを一から教えていました。ただその後輩の覚えるのが苦手なことも分かり、何度も指導をしていました。
少しずつ仕事をこなすようになってきました。
ですが、目標数値に届いてもいないのに届かせようという努力も焦りも見られません。
その数値をこえられなかったからといってペナルティがあるわけでもないのでいけないかもしれませんが、日中は寝ていることも多く、その上残業をしたりと悪循環です。
寝ることについても指導しようかと思いましたが、上司が寝ていることもあり中々言うことができません。
ケアレスミスだけではないミスも少し前から目立つようになり、最近は他の方々からの頼まれごとは私にくるようになりました。正直しんどいです。
中々思うようには成長しない後輩に対しストレスを感じるようになり、嫌いではないのですが、隣の席にいて後輩のする言動や存在に苛立ってしまいます。
ストレスなく指導を進めるにはどうしたらよいでしょうか。
また、ストレスの影響は大きく転職も考えています。
もう少し指導するべきなんでしょうか。
いつか思っていることが爆発してしまいそうでこわいです。