本文へ

子持ちが単身、友人と旅行に行くこと

レス21
(トピ主 1
😨
ミカコ
子供
どう思われますか?
夫が遠方の独身同性の友人に会いに旅行に行きたいと言ったので難色を示した所、強行されそうです。

旅行に行くことに妻の許可がいるかと言われれば疑問ですが、子供に対しては責任があると思います。

子供は2歳イヤイヤ期でゲートは突破され、どこにでも行ってしまいます。

フルタイム共働きで、1泊2日でも、私は5日働き2日ワンオペ、そのまま5日働くのは体力が持たない気がして不安を訴えたら、嗜められました。

夫は私より体力があり、家事も頑張ってくれていて、1人休む時間が欲しいのも分かりますし、子供ができたらがんじがらめなのも嫌なのもわかりますが心配です。

私や私の友人は幼い子を置いて旅行に行く計画は立てませんし、置いて行きたい気持ちもありません。週2日しかない貴重な時間なので子供と大切に使いたい気持ちが強いです。夫は普段から夜遅くに帰ってくるのに土日までいないというのがより不満です。
私は家事が苦手なのでワンオペの場合、2人でレトルトを食べて家でゴロゴロしてるだけの週末になってしまいそうです。注意散漫なのでワンオペだとイタズラ盛りの子が怪我しないか心配です。

配偶者に行っておいでよと言われて悩む相談を見たことありましたが…優しいですね。快く送り出せません。
反対したことある人いらっしゃいますか?どうなりましたか?
賛成するならどんな条件をつけますか?私も子供をおいて旅行に行く以外。
不在の間のおすすめの過ごし方など。
実家は遠方です。
浮気に関してはテレビ電話やGPSなど検討中です。

旅行に同行する提案をしたら疲れるからと拒否されました。友人も嫌だろうしわかりますが。

私も自ら進んではないにせよ仕事で家を空けることは今後あるかもしれないので、円満に解決したいです。

ランキング

レス

それはだめだね

🙂
わーまま
配偶者の理解があれば、多少は出かけてもよいとは思います それでいて、同行を断るとなら不可ですね 浮気が疑われるなと思いました 一時(友人と会う間)は別行動でも 家族で一緒に旅行に行けないのはなんで? 私ならパートナーの機嫌がよくなるなら、いい旅館でもとっておきます それでご機嫌で過ごして、フリータイムがあるんだもの十分です 何かしらの目的があって夫は単身いくのでしょうか? 例えば登山とか? ワンオペ対策ですが どうも、やんちゃなお子さんなのでしょうね 家事はしなくていいし、レトルトでいいじゃん? 何なら、宅配でも、デパ地下のお惣菜でも買ってこようかしら? 子供だってデパートに行っておもちゃでも買えば多少は気がまぎれるでしょう 夏休みってことであなたも有休とって、実家へ里帰りでもいいと思います 個人的に、こういう時の ワンオペって言葉に違和感があります 子育てって仕事とか作業じゃないと思うのですけどね

夫に子供を連れて旅行に行ってもらう。

🎶
szk
>賛成するならどんな条件をつけますか?私も子供をおいて旅行に行く以外。 わたしも単独で旅行に行く。としたかったのですが、それ以外とのことなので、 夫に子供を連れて旅行に行ってもらう。 とします。その間自宅でひとり時間を満喫します。

年に数回ならアリ

🙂
なんとかなるさ
例えば、出張があった場合はどうしているのですか? 私なら、たまにはオッケーします。 その代わり翌週の1日は 自分にもフリータイムをもらって 土日のどちらかは、ダンナさんに ワンオペしてもらいます。 共働きの場合は ダンナさんにも、ワンオペ経験させないとダメです。 私は友達のランチ会や飲み会で 少しずつダンナさんにワンオペに 自分が出張の時は三泊四日、ダンナさんにみてもらいました。 夫婦の協力体制を少しずつ構築していかないと、お互いに苦しくなると 思います。 育児は、やらないと、どこが大変なのか理解してもらえないので、できれば 自分にもリフレッシュタイムを!

あと3年、待てないのかね

🙂
ニゲラ
2歳は辛いよね 離乳食やオムツ外し、やること満載で イヤイヤ期だもんね なにも人生で一番大変なときにハシゴ外さなくてもいいじゃない と思うよね なんで今なの?! 意地悪してるとしか思えないけど 変なご主人ね それか、トピ主さんのご両親に来てもらって、ヘルプしてもらうなら、出来るかな? 一人で頑張らないほうが良いと思いますよ イライラして揉めるし恨むし 夫婦仲が悪くなると思うよ それで、トピ主さんも年内に子供を置いて旅行に行きましょう

よくある

🙂
和泉のおかん
反対なのに、 不満たらたらなのに、 円満解決したいと無茶を言う。 子とセットで置いて行かれる。 夫だけ、楽しむのが不快。 周りはそんな優しくない夫はいない。 と、言いたい。 しかし、妻を怒らせても夫は強行。 なのに妻は円満解決。 チグハグだよね。 妻を怒らせ不安にさせ、子を平気で置いていける心境なんだ、夫は。 旅行というか、暫く家庭から離れたいのかもね。 引き留めて不満顔を毎日見る事になるのなら、解放してあげる? 我が家の場合、結婚前から当直勤務のある人で連日帰らない事もあり、私ひとりで2人の子をみるのは当たり前だったので、夫が休みに仲間と海に行ったり、私に断りなくスノボに行ったり、まあまあありましたね。それで機嫌良く健康に働いてくれるならいいと、最終的には自分で自分を慰めながらきました。 浮気もありましたよ、だけどGPSやらそこまでがんじがらめにして何になる。 何をどうしようが別れる時は別れる。 気持ちは、縛れないからね。 結局、自分の気持ちとの折り合いよ。 喧嘩して、罰を与えて更に険悪な仲に成り下がるのか、こちらは悪くないがグッとこらえて今回は解放してあげて、お土産を期待したり次回はあなたが一人でゆっくり買物したり出来る機会を得るか、どちらが今後あなたに有利か。

子供は何人ですか?

🐤
珈琲
私は子供たちが2歳と0歳で、一人育児はへっちゃらだったなぁ。 仕事は時短勤務だったから17時半に園に迎えに行き、公園遊び→スーパーで買い物。お風呂→湯上がりにテレビを見せて水分補給。その間に食事づくり。 飲み物を床に撒き散らして遊び、拭くと泣き叫ぶので、全面にレジャーシートを敷いてました。湯上がりは子供も喉が渇いているので、こぼさずに飲んでました。 上の子は不注意傾向、衝動性があり癇癪もちで、イヤイヤ期は突然走り出したりギャーっと泣きながら路上で寝っ転がる子だったので、追いかけられるように下の子はおんぶでした。 もしトピ主の子供が、2歳児ひとりなら、父親がいなくても楽勝じゃないかな? 夫の食事の用意とか洗濯をしないで済むのはラクでしょう。 トピ主、何でそんなに“大変”なの? 人をアテにして子育てしているから、アテが外れるとメンタルがダメージを受けるのでは? 子供がゲートを突破する事もストレスのようですが、ゲートって24か月までじゃない?トピ主の子は対象外で危険だから外したほうがいいですよ。 2歳なら、危険を親が学ばせ、やりたいことに挑戦させることで、身を守る須部を学び、イヤイヤを防げることもあります。 そして、トピ主自身の性格と、毎日やっている事の棚卸し、したことはありますか? ひとりで子育てをやれない原因を探ってみましょう。 「旅行についていきたい」という発言は「私も非日常で楽しみたい・リフレッシュしたい」事が目的、自分ばかりずるい~という感覚になるはずなのに「子育てを手伝ってほしいからついていく」んですよね。 旦那に対して粘着しているというか、依存してませんか?旦那さんはそこから逃れたいから「連れていかない」って言われているんですよね。 旦那さんも共感力がなさそうなので、子供を連れて保健所の育児相談を受けたら?旅行にいかせる条件にしたらどう?

其の1泊2日

🙂
べるる
家事代行サービス使ってみたら? 子供と一緒でなくても良いなら、一時預かり利用してゆっくりエステに行くとか >2人でレトルトを食べて家でゴロゴロしてるだけの週末 何故レトルト? ケータリング、テイクアウト、ウーバー、 美味しいもの食べて過ごせば良いじゃない? 託児所つきのホテルステイならエステやマッサージも組み込んで 贅沢な時間を過ごそうよ ご褒美ご褒美 普段から頑張っているトピ主さんにご褒美の時間 夫もっと出かけても良いよ~って、思えるような素敵な時間を作れば良いじゃない? お金かかる? そりゃそうだけれど、お金も使う時にはパぁ~っと使って 明日からまた笑顔で仲良し夫婦dいられるのなら、良いと思いますよ~

条件をつける

🙂
自由人
お盆休暇の2日間は主さん1人でホテルなどでゆっくり過ごす。もちろん夫もワンオペも家事もするべし その週末は主さんの実家に行くか、ご両親に来て貰う。 夫の負担で子供とホテルで過ごす。 もし浮気なら覚悟してやれ。 って伝えるかな。

わが家はたまにありますけれど、

🙂
ゆかたん
べつに許したくなければ許さなくていいんじゃない。 その結果、夫婦関係が破綻するかもしれませんけれど。 いざ破綻しないと後悔しないのですものね。 だったらいいのではないですか。 >私は家事が苦手なのでワンオペの場合、2人でレトルトを食べて家でゴロゴロしてるだけの週末になってしまいそうです。 問題ないと思います。 自立してください。

意外と快適かもしれませんよ

🙂
アラフィフおばちゃん
私は2歳違いの二人の子どもがいて、長らく夫が単身赴任(海外)だったので、不公平感や、やり場のない怒り、取れない疲労はわかります。 類は友を呼ぶのか、ずっと別居生活しているとか、離婚したママ友が多くて、全員祖父母は頼れないが経済的には余裕があったのでいろんな解決策を教えてもらって乗り切りました。 お互いの家でジャマパーティしてお泊りしてました。 子ども達も小さな頃はお泊り会大好きでした。 さて、だらけると決めたら徹底的にだらけましょう。 栄養バランスお構いなしで、冷蔵庫と冷凍庫から手間がかからない物をテーブルに出してバイキング形式に。 必ず綺麗な箸で皿に取り(2歳児は手づかみでも良いが取ったら戻さない)、余りはまた冷蔵庫へ。3食それで過ごします。 レンタルやサブスクで子ども向けの映画を流しっぱなしにして、ママはだらける。 昼寝から起きたら、お風呂にぬるま湯を入れて水遊び。ついでに体も洗ってしまいましょう。 早めにバイキング夕食食べて子どもは寝かしつけ、夜は一人タイム満喫。 二日目はキッズスペースや託児がある美容院に行き、カットカラーヘッドスパのフルコース。 ランチはファミレスかテイクアウト。 夕方はまたお風呂で水遊び。 夕食はフードデリバリーか冷凍食品で十分。 ママも疲れてるから、一緒に寝ちゃいましょう。  外さないポイントは、きっちりした食事を作らない、夕方しっかり遊ばせて入浴も済ませる事です。 お試しください。

どうぞどうぞと思う

🙂
まーこ
うちは基本的には相手のすることにNGは出しません。 自分が不都合を被る場合でも、完全にNGとはせずに妥協案を出して、お互いの妥協点を探す感じですね。 夫には夫の都合や考え方があるし、妻には妻の考え方があるし。 それを一方的にNGとしたり、一方的に我慢するのはおかしいので、話し合います。 でも1泊2日くらいなら私は「どうぞどうぞ!」タイプです。 週2の休日、両親共に揃って子供をみる必要はないと思ってますので。 しかも自分も休日ならほんと、ダラダラしてればいいと思う。笑 私はどちらかと言うと平日にワンオペ(相手が出張)の方がよっぽど辛いわ。 旅行の条件といえば、そうですね、うちは洗濯と週末の掃除が夫担当の家事なのですが、それは交代できないよと言っておきますかね。 夜洗濯派なので、金曜の夜に洗濯して行くこと。日曜に帰ったら旅行で持ち帰った物と土日の私達の物、全部夫が洗濯してくれること。 その他掃除は旅行の前後の期間の朝にでも少しずつやってくださいなと。 楽しんでくるならそこの分担はいつも通りでお願いしますねと。 それだけやってもらえばワンオペと言っても私の負担はそんなに大きくないので。 子供と手抜きご飯食べてゴロゴロしてればいいよね。うん、最高! 私も、今は子供を置いて旅行や遊びに行きたい願望があるわけではないですが、将来のために恩を売ってる感じですかね。 私も好きにさせてもらう時がくるかもしれないんで。まぁ時期は選びますので、下手したら10年先とかかもしれないけど。

他の手を頼れば?

🙂
はなお
実家が遠方なら、 有料サービス頼んだらいいじゃん。 旦那さんの旅行代金と同程度の。 食事を作ってもらうもよし、 普段行き届かない清掃をしてもらうもよし、 デリバリーを頼むもよし。 考え方一つでしょ。 まあ、 私なら反対する! ありえない! というレスに従ってヘソ曲げ続けるのもありでしょうけどね。

ご当地の美味しい物をお土産に

🙂
匿名
うちも子供が1歳の頃、夫が会社の忘年会で福井に1泊旅行して来ました 蟹が美味しいと評判の宿だそうで、私へのお土産に蟹を2杯(雌雄1杯ずつ)買ってきてもらいました 卒乳していたので帰宅した日は茹で蟹を食べながら日本酒で晩酌しました 夫は下戸なのでお茶でお付き合いでしたが 美味しいもの食べてたら満腹になって酔いも回っていい感じに出来上がってましたよ そして日中いかに子供と楽しくやってたか自慢話して聞かせてやりましたよ(笑) 確かそのときは近場の動物園に行ったと思います 食事は園内で買って食べ、子供も喜ぶし自分も楽してました 「うわ、2人だけズルい」って言われたんだけど、いないんじゃしゃーないよね(笑) 後日、改めて家族で動物園にお出かけしました

思いっ切り手抜きしよう

🙂
お気楽に
二日間、何も頑張らなくていいですよ。 思いっ切りダラダラしときましょ。 掃除、洗濯、炊事も一切やらず。 食事も適当で。 二日くらいジャンクフードばっかでも、死にゃあしませんて。 お風呂も無理なら、シャワーだけで大丈夫。 しっかり洗えなくても、そこはOK。 歯磨きだけはしてあげてね。 彼が帰って来た時に、泥棒に入られたみたいな部屋になっていても気にしない、気にしない。 旅行には、快く彼を見送ってあげましょう。

たった一泊、たった一度なのに?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの気持ちもわかるけど、たった一回週末いないだけで、随分責められるのですね、ご主人可哀想。それくらいは行かせてあげたらいいのに。 うちは、夫ばかり自由にゴルフいくとモヤモヤするので、私も自分なりに気晴らししようと色々考えましたよ。2歳からは親子分離の幼児教室に入れて、週一30分くらい1人の時間が持てたのが、一番嬉しかった。買い物したり、お茶したりしてた。それに、夫が旅行でいない時は、子供と二人で旅館に泊まったり、テーマパークのホテルにとまったり。 最初は子供がまだ10ヶ月でした。2歳なら言葉もわかるし、テーマパークも楽しめましたよ。 自分ばかり我慢してと思うより、自分も楽しもうと思ったらどうですか?

我が家では…

🙂
ワンオペフルタイム妻
共働きフルタイム夫婦です。 子供が4才と1才の時に、夫は一人でグアム島まで旅行しました。 会社から報奨休暇1週間を貰ったから、折角なら普段は行けない海外へ…との事で。 正直、「私はどーなる!?」と思いましたが、考えてみれば普段から完全ワンオペなので、逆に夫が居ない方が楽だったかも。 まぁ、その後1年後に友人と1泊旅行に行かせて貰いました。 友人との1泊旅行くらい、大目に見てあげてください。 ご主人、貴女との生活に息が詰まっているのかも知れませんよ。

今後の自分への投資だと思う

🙂
まろん
言い方が悪いかもしれませんが、今後自分が何かしたい時に引き合いに出せるネタが増えると思って送り出します。 ここで何かしら注文を付けると自分が逆の立場になった時に困ると思いませんか? 例えば遠方の友人の結婚式とか、ご不幸とかあるかもしれません。 その時にしっぺ返しをくらうかもしれないと考えると、ここは大人しくしておいた方が将来的にいいと考えますね。 トピ主さんは完璧主義なのかな? レトルトだっていいし、総菜だっていいし、使えるものは使って手を抜いたっていいんですよ。 無理にお出かけする必要もないし、お家でダラダラな週末いいじゃないですか! 長い子育て期間、無理は禁物です。

疲れさせて寝かせる

🙂
アライ
イヤイヤ期大変ですよね、でもたまには子どもと2人きりで過ごすのも良いと思いますよ。 私なら午前中は室内の滑り台、ボールプールで一緒に遊んで疲れさせて午後は一緒にゆっくりお昼寝します。今はプール遊びもいいですね。 怪我が心配なら家事は最低限にしてお子さんを見ててあげてください。 食事だって1日2日くらいレトルトで十分です。 浮気も疑ってるということですかね? 「私も子どもと一緒に同じところに旅行に行こうかな。ホテルどこ?」と言って反応を確かめるとか。

悪いことは言わない

🙂
ベンベン丸
旦那に貸し1だと言って行かせてやれ。 いずれ貸は返してもらおう。 必ずね。 チクチクチクチクと「あの時あなたは」と責めることで回収する方法もある。 あまり勧めはしないけど一つの方法だ。 面倒になって、あまり泊りの旅行に行きたいと言い出さなく効果はある。 本当に同じ状態を再現して返してもらう方法もある。 実家の旅行だとか友人との旅行だとか、あるいは一人になりたくてする自分探しの旅でもいい。 (自分探しの旅に出て自分を探せた人は身近にはいないけど) 貸しは作っておくもんだ。 立場が強化されるという副次的効果もある。 女房の尻にしかれている亭主の大半は、若い頃に山ほど借りを作って返済不能になってるんだ。 貸しを返済してもらえなけば腹も立つから強気に出る。 借りを返していなければ頭は上がらない。 当然、立場に違いが表面化するんだ。 別にそうしろと言っている訳ではない。 貸しは先に作った方が長い人生の中で良い事がいっぱいだよ?って話です。

ありがとうございます

🙂
ミカコ トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見ありがとうございました。 レスが遅くなってしまいすみません。 自分もお金など気にせず楽しむという意見、 体験談など、 具体的な話、参考になりました。 今後の夫婦関係を考えたら、快く旅行に行ってもらい、我々は我々で楽しむのが良いですね。 ケータリングやタクシーなど普段使わない手段も講じてなんとか乗り切ろうと思います。 不安な一方、そう思うと楽しみになってきました。

お互いの自由も必要かな

🙂
まる
共働きで家事もやってるなら たまに自由も良いですよ〜 うちのパパは、友人とキャンプに1年に2回程行きますよ うちもイヤイヤ期ですが たまに私も預けてランチ行ったりしますし 主さんも息抜きすると楽しいですよ! 私は泊まりは行かないですが 土日だと一時保育や無料の遊び場はお休みの所多いし利 有料の遊び場に連れて行って 疲れさせて、ごはんはレトルトで良いんじゃないですか? 日中疲れさせて、夜早く寝かせて 1人時間を漫喫しましょう 暑いし、日中プールなども良いですよ もうちょい大きくなったら 私はパパに預けて友人と温泉旅行に行きたいし、その時に反対されないようにって思ってます。 あまり縛ってもストレス溜まって 冷たくなるだけですよ! お土産楽しみにして送りだしたら良いかと思います。 うちもワンオペで、親も遠いですけど 緩く子育てしてます。 あまり頑張り過ぎないように〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧