本文へ

私の心が狭いのでしょうか…

レス13
(トピ主 0
😭
猫舌
恋愛
マッチングアプリで2週間ほどメッセージのみのやり取りをしている中でお互い映画に興味があり、映画の話からお相手から一緒に観に行くことを提案され、2週間後に会う事になりました。 映画なら気まずくても何とか時間を過ごせそうだし、気が合えばその後にお茶か食事でもいいかなと思ってました。 会う事が決まった翌日から何となくメッセージが減ったものの楽しみにしていた矢先、やっぱり初日なので話をメインに会いたいので映画はやめて、ランチかお茶にしましょうと言われ、映画ありきで会う事を決めた部分もあった私は少し残念でした。 全てお相手の提案で決まったのに、相談もなく当初予定していた場所も内容も変わってしまったことで気分がのらず、お断りしてしまいました。 また別のお相手ですが、猫舌さんのお薦め、気になっているお店があればそこに一緒に行きましょうと言われたので(お相手の最寄り駅から電車で30分くらいのお店でした)挙げると「ちょっと遠いですが、、」とあまり乗り気ではない様子の返事が返って来て、メッセージに家族のことを聞かれたので簡単に返信すると、その辺は会ってから話をしましょう、、と、じゃぁ聞かなければいいのにって気分になり、その後メッセージするのが面倒になりお断りしました。 振り返ると自分でも心が狭いなーって反省するのですが、逆の立場だったら相談するし出来ない約束はしないのになーって思いもあります。 良いところを見ようと思うのですが、やり取りで???って事があると萎えてしまいます。 広い心を持ちたいと思うのですが養い方が分かりません…ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいのでは

🙂
なんとかなるさ
人を好きになる時 会話のテンポとか微妙な気遣いとか 優先することとかって 意外と大事です。 映画で引っ張っておいて 直前で食事会に変更。 自宅か30分の場所で遠いとか。 私は、すごく気になる人なら我慢して 一度は会ってみますが それで、気持ちが下がったなら キャンセルでいいと思います。 これから、長いお付き合いをする人なので、テンポが合う人、会いたいと 思う人と会えばいいと思いますが。

そんな調子で

🙂
和泉のおかん
40代の今なのですか。 もう他人がどうこういう事ではない。 気の向くままに。 向こうかて、頑張って会おうという意欲は無くしつつある年齢なのでは。 無駄を省く。 探り合いですよね。 相手の意図をくめるか。 やっぱりズレてるな、と互いに思い互いに会いたくなくなるの繰り返し。 出会いは当分無さそう。

いいんじゃないですか?

🙂
かぱ
主様は40過ぎなんですよね? で、結婚相手ではなくお友達を探しているんですよね? であればフィーリングの合う人を探すべきで、無理して相手に合わせる必要は無いと思います。 それからある程度以上の年齢になったら性格や行動を変えることは難しいです。 なので「心を広くしよう」と思っても簡単に出来るものではありません。

そもそも

🤔
僧侶
この文章を見た時、20代の若い人のトピかなっと思いましたが、まさかの40代? その年齢でマッチングアプリで少し疑問があるだけで、全て断っていくやり方。 まさか婚活でマッチングアプリしてるんじゃないですよね? 止めた方がいいと思います。 違うのなら、乗り気になれないのは全て断っていくので問題ないかと。 あなたの自由ですから。

うーん

041
くま2
アプリや婚活、そして恋愛や結婚にも向いていないのでは? 他人とコミュニケーションをしたり、話を広げることに興味が無い様子。 何のためにアプリをしているのか分からないけど、何事も自分の気分次第で物事を考えるならお相手を振り回すようなアプリや婚活は止めたほうがいいと思うけど? トピ主さんとコンタクトをしていた男性たちも、そんな気はなくても一生懸命話を広げようとしてくれていたんじゃないかな? 厳しいけどトピ主さんはもう枯れてしまったということかと。

どうすんの?

🙂
かわらないね
その程度でいちいち関係切ってたら誰とも付き合えないよ。 だから其の年齢になってしまわれたのでは? 相手からの相談がないと不満げですが、じゃああなたはどうなの?と思います。 察してちゃんが酷すぎる。 映画が見たいなら言えばいいし、 家族のことを聞かれたのにあって話そうと言われたらへそを曲げる。 お相手は会ってゆっくり聞きたかっただけなのに、どんだけ女王気質なんだか。 あなたと話すと貴女が気に入らなければ即終了ですか? 違うでしょ? あちらだってあなたにかちんときたり、気悪くしてるはず。 でもいちいち切り捨てはしてないはずよ。 気に入らないから切るのではなく、相手を理解しようとしないと誰とも付き合えないわ。

先ずは、同性のお友達付き合いから始めるといいですよ。

🙂
まるあんぱん
その様子だと、恐らくですが、同性のお友達すらいないと思われます。 人付き合いのいい、悪いは個人差がありますが、貴女の場合、極端にピンポイントなので、 気分屋さんから人が離れ、まるっきりの孤独になり、現在に至っているとお見受けします。 そんな状態で、いきなり異性と付き合うのは、ちょっとハードルが高すぎるでしょう。 同性の、お茶飲み友達を何人か見つけて、その話の輪から、異性に接近する流れのほうが、 最終的なお相手確保の近道だと思いますよ。 同性との会話や、付き合い方で揉まれるうちに、広い心も自然に培われます。 何か、同年代の同性主催のサークル等参加して、自分磨きされてはいかがでしょうか。

お互い様だから仕方がないかもしれません

🙂
じゃむ
会社とかの出会いでずっとトピ様を好きだった人なら2時間かけてでも会いにくるし、映画だけでも喜んで出てくるでしょうが、そういう扱いをアプリでマッチングした会ったこともない人に期待するのは厳しいでしょう。 恋愛は会ってみないと始まりません。写真と別人が来ると覚悟している男性は多いです。通常はある程度メッセージ交換したら、お互いに負担のならない場所でできたら短時間のお茶で顔合わせします。トピ様のように、相手の都合を気にかけたメッセージがなく、映画ありきで会ってもいいとか、自分が行きたいお店なら行ってもいいとか、優しやや思いやりもない態度の方は、相手だって途中で萎えますよ。トピ様が気分がのらなくなるように、相手だって会ったこともないのに、態度の大きい女王様には、のらなくなります。 40代で20代美女の女王様のような性格って、おもしろいです。40代から性格も変わらないと思うので、そのままのスタイルで行くしかないと思います。気がついたらみんないなくなった、、、というのは悲しいので、少しは気をつけましょう。

無気力で頑固な高齢者みたい

🙂
ミラクル葵
私の母がそうでした。 自分からやりたいと言い出しておきながら、いざとなるとアレ嫌コレ嫌と言って、やりもしないうちから拒否していました。 トピ主はそんな感じです。 とても出会いを求めているようには感じませんね。 心が狭いというより、なんか枯れてるなと。 まずは会ってみたらいいのに。

最初の映画の件

🙂
ICHICO
向こうが申し出たことを「はやり」と覆されたって騒ぎすぎ あちらだって思うところがあったから「まずはいろいろ会話をしてから」と思ったのでしょうから 受け入れられないトピ主様は柔軟性がないだけでしょう 次の件 お勧めの店を聞かれたら、まずは場所はどの辺が良いかだけでも聞きませんか? 相手の移動の都合を全く考慮に入れずに提案するのは「気が利かない」かしらね わたしだったら「ではここが」と挙げる前に「場所はどのあたりが良いですか?」とまずは聞きますね まあ。そのあとの家族の話の下りは、トピ主様の気持ちが解るわー。 トピの印象としては、心が狭いというよりも 他人付き合いが苦手な方という感じ あまり社交的な人ではないのでしょう 世のなかいろんな人がいますから そのうちトピ主様にマッチする方が現れますよ だから「マッチングアプリ」なのだしね がんばって

傷付くのを恐れすぎ

🙂
ロレム・イプサム
トピ主さん、ご自分は常に相手が察した通りに、期待した通りに振る舞う自信があるのですね。凄いですね。でなければ、こんなことは恥ずかしくて言えません。 もしかして、ご自分から割り勘を提案したのに、男性がその通りにしたら怒ってしまうタイプでしょうか。 皮肉はさておき、あなたは「傷付きたくない、傷付けるのは許せない」というプライドが強すぎるのでしょう。だから、こんな些細なことでも絶縁を選んでしまう。 でも結婚したらこんな行き違いは日常茶飯事。そのたびに離婚を決意していたら一生、添い遂げることはできません。 >広い心を持ちたいと思うのですが養い方が分かりません 自分も相手も完璧に振る舞うことはできない。なぜなら人間だから。時には言葉足らずの失言や失敗もあるし、相手の気持ちを誤解することもお互いさま。そのように考えることはできませんか。

狭いかと聞かれれば狭い

🙂
匿名
トピに出てきたお二人とも、確かにスマートじゃないなとは思いますが、致命的な失敗をしたとも思えません。 ただ、トピ主にとっては、それでも会いたいと思える人ではなかったのだから、お断りも仕方ないと思います。 読んでいて思ったのが、トピ主は受け身なんだろうなということ。 マッチングアプリを使うくらいですから、出会いを求めているのでしょう? 自分から動ける人なら、お断りしても次を見つけられるだろうからいいと思うのですが、受け身な人が、会おうとしないのだから、そりゃ出会いがあるわけないよな、と思いました。

狭いかと聞かれれば狭い

🙂
匿名
トピに出てきたお二人とも、確かにスマートじゃないなとは思いますが、致命的な失敗をしたとも思えません。 ただ、トピ主にとっては、それでも会いたいと思える人ではなかったのだから、お断りも仕方ないと思います。 読んでいて思ったのが、トピ主は受け身なんだろうなということ。 マッチングアプリを使うくらいですから、出会いを求めているのでしょう? 自分から動ける人なら、お断りしても次を見つけられるだろうからいいと思うのですが、受け身な人が、会おうとしないのだから、そりゃ出会いがあるわけないよな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧