本文へ

強迫性障害かも?自力で治せるか?

レス16
(トピ主 1
🙂
さはら
ヘルス
30代女性です。 自分のやることに自信が持てず確認が増えるようになりました。 最近はカギを閉めて数秒しか経っていないのに本当に閉めたか不安になったり、仕事で見直した後もし間違えていたらどうしようと不安になり複数回確認してしまうなどです。 原因は仕事でミスをし自信が無くなったことです。ミスのあと反省をし、対策もたてたのですが、自分は無能な人間だからちゃんと確認をしなきゃ間違えるという意識が強くなりました。また、会社の体制が厳しくなりミスが許されない雰囲気になりました。 確認が止まらないので効率よく働くことができておらず周りの人に申し訳ないです。 確認をやめようと思っても失敗したら怖いと思い止めることができません。(ただ再度確認したあとは間違えていないことがほとんどです。) こんな自分を変えたいです。 強迫性障害では?と思っています。 自力で治したいのですが自力で治された方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

確認の仕方が弱い・大丈夫と思って確認することをやめる

🐱
猫派
私も鍵が心配でよく戻っていました。 今は漫然と鍵を閉めず、鍵をかけたあとにしっかり「かけた」とその場で自分に言い聞かせるように確認しています。 自分に自信をもって「やった」と自覚できるなら心配にもなりません。 それでも、たまにうっかりぼんやりと施錠して心配になって戻ることもあります。 やはりきちんと自覚しないとダメだなと思います。 ドアには悪いと思いますが私は施錠した後にきちんと鍵がかかっているか引いて確かめています。 あとは確認し忘れた時に戻ることを我慢して「うっかり行動したけど施錠したはず」と自分を納得させることもあります。 何回も大丈夫だったことを経験してくと鍵の心配も減るようになるかも。 もし、どうしても心配になるなら賃貸でも使える遠隔操作のできるスマートキーにすれば解決です。 ずっと心配して悩むよりお金で解決しちゃいましょう。 私も仕事の確認で心配になりますよ。 確認したけど後でもし記入したものが違っていたらどうしようって心配になります。 それも「やることはやった」割り切ることくらいしかできませんが心の持ちようですね・・・ 私の場合ですが、外出する時は必ず家を出る直前にトイレに行かないと不安になります。 玄関まで行って忘れ物をして戻ったら出なくてももう一回トイレからやり直しです。 また車で出かけた時も休憩時には必ずトイレに行かないと出発できません。 実際は何時間でもトイレに行かなくても大丈夫なのですが、トイレに行って自分が納得できるならいいかとトイレに行くようにしています。 私の場合はこれが一番問題だと思っていますが、人さまに迷惑をかけない範囲ならいいかと思ってじょじょに直そうと思っているところです。

指差し・声出し確認と赤鉛筆で印をつけました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 父に似て神経質なので、鉄道マンだった父を真似て、鍵を閉めたらドアをガチャガチャして開かないことを確認しながら「自宅のドアに鍵かけた」と声を出し、ドアを指差して確認します。 それだけやれば、少し後でも覚えていて「今日の出がけに間違いなく鍵を閉めた」ことを思い出せます。 仕事では図面や書類を書きました。 図面は全部の寸法(合計)を電卓でチェックして「チェックした」と口の中でつぶやき、赤鉛筆を押し当てて小さな赤印をつけ「チェック済み」と分かるようにしました。 書類も、大切な箇所に赤印のチェックを入れて「チェック済み」と口の中でつぶやきました。赤印が邪魔なら書類をコピーしてから赤印を付け、ミスがあればコピーも原紙も修正しました。 人間は「ミスをするのが当たり前」なので、そのくらいのチェックをして「ちょうど良い」と思います。 こうすると、何度もチェックを繰り返す必要はないし、ミスは「ほぼ」なくなります。 もし、本当の強迫性障害であれば、自力で治すのではなく、医師などの専門家が必要だと思います。 ただ、上記のチェック方法を実践できれば、効率良く、間違いないチェックができると思います。

少しでも役に立てば…。

041
みさ乃
私も脅迫性障害で家を出るのに確認が30分かかります。 確認項目が何項目もあります。 それを確認するだけで疲れます。 特に冬場のファンヒーターが怖いです。 私は治ったわけではありませんが、ちゃんとなってるところを写真を撮っています。 ただ重症の方なのか、目の前でちゃんとなってても、それがちゃんとなってるか分からないこともあります。 例えば電源を入れれば緑のランプがつく。 電源を切る。 緑のランプが消える。 でもその状態そのものが消えてるのか不安になるのです。 その緑のランプを消えたところを写真に撮ります。 そしてただ撮っただけでは不安なので、「写真に撮った、ということは大丈夫」と言いきかせています。 あと写真に撮ってれば出先でも確認できます。 心療内科に通ってますが、先生は「脅迫性障害は難しい」と言ってらっしゃいました。 仕事も確認確認の連続です。 確認が多いので時間がかかり、仕事が遅い人と思われないか不安になります。 でも間違えるのよりは全然いいので、絶対に間違えないようにしています。 本当に何もかも疲れます。 もう今はそんな自分と付き合っていくしかない、と諦めています。 ただ主人とか確認しなくても安心している人がただただ羨ましいです。 その確認行為だけでものすごい時間と労力を使っているので。

脅迫障害までにはなってない。

🙂
調べない
だから、脅迫障害かも?と検索して自己暗示をかけないために、脅迫障害を検索しない。 仕事でミスをしたら、慎重になるのは当然。 しばらくしたら落ち着くんじゃないかな? あと、ミスは誰にでもある。 だから、完璧を目指さない。 だって人間だからしょうがない。と開き直ることも必用だよ。

はい、私ですが何か?

🙂
はらみちゃん
家のカギ閉めや戸締まりなんか一億回ぐらい見ないと出かけられません。 三十分位家の中を確認します。 狭い家なのにね。 ひどい時は電車に乗ってから鍵を締めたか気になり、家に戻ることもありました。 仕事もチェックはアホほどします。 だから失敗しません。 あなたと違うのは、人に迷惑かけないように時間の余裕を十分取って動きますから、焦ることもなく、自分を責めたりもしません。 自分がどう動けば人に迷惑かからないか計算して動きます。 姉にも鍵閉めのとき「もう病気やね」と笑われますが、自分が納得するまで気になるからやります。 別に強迫性障害とか深刻にならなくても生きていけますから。 上手く自分を操り、時間を計算し、人に迷惑さえかけなければ堂々としてればいいじゃない。 オドオドしてる人、私は嫌いなんです。見ててイライラするから。 だから私はオドオドしません。 あなたも自分の行動にどれだけ時間がかかるか、考えながら動けばいいと思います。 何でもかんでも最近名前をつけて精神的な病だとする人が多すぎて嫌気が差します。 うまく自分と付きいましょうよ。 命取られるわけでもないしさ。大らかにね。

自力で治そうとは思わない

🙂
わーまま
おそらく、仕事のストレスが原因だと思うんですよね 強迫性障害という症状が出ているけど、 原因は、その雰囲気とやら なので、仕事対策としては 他の方も書かれてますが チェックリストでも使って、わかりやすくしたらよいとは思います いわば今は適用障害になりかけって感じです その症状が原因で日常生活がこなせないと思ったら それはもう、自力でなんて考えずに 病院に行くこと 職場でのストレスチェックとか、産業医がいればその制度を利用するなどした方がいいと思います。 結局のところ 自力で治すとするならば たまに有休をとってゆっくり休むとか、ストレスを発散するようなことをするとか そんな感じだと思います

レスします

🙂
みか
専門家ではありませんが、みずからの経験でレスします。 仕事のことと日常生活のこととは分けて考えてはいかがでしょうか。そのほうがうまくいくような気がします。 仕事に関しては、いままでの間違いを元にしたチェックリストをつくり、納得いくまで確認したほうがいいと思います。多少よけいに時間はかかっても、ミスを減らすことに重点を置くのです。それで大丈夫ではないかと思います。 一方、日常生活においては確認行為を1回だけにしましょう。以前聞いたことですが、何回も確認すると繰り返すほど不安感が増していくのだそうです。そのため、できるかぎり確認する回数は1回にとどめるようにしたほうがいいらしいです。その代わり、確認するさいには五感をフルに活用しましょう。たとえば、玄関のカギをまわして閉めるのだとすると、目でカギがまわるのを見て、耳でカチッという音を聞いて、「カギを閉めた」と言いながら(同時に耳で聞きながら)、指さし確認するのです。味覚と嗅覚は使いませんが、視覚と聴覚と触覚は使います。そして、もし歩きはじめてから不安になったら、その感覚を思い出すようにするのです。目で見た、音を聴いた、指をさした、そのような記憶がよみがえってくると思います。漠然とカギをかけたかどうかを考えるより、そのような感覚を思い出すほうが記憶がよみがえりやすいです。 仕事と日常生活をいっしょに考えなくてもいいと思います。分けて考えましょう。

ちょっと心配です。

🙂
ひつじ
確かにトピ主さんのいう通りかもしれません。 でも、まだ受診していませんね? 決めつけ前提で話が進んでいるのがちょっとこわいです。 深読みかもですが、このように事実確認をせずに 焦りだけで事を進めるから、仕事でミスも起きるのではないかと 心配です。まずは受診してみましょう。

自力で頑張らないで

🙂
あき
私も同じ状況でした。 更年期障害かもと婦人科を受診したら診療内科を紹介され、強迫性障害と診断されました。幸い私は薬で劇的に症状が改善したので、一度心療内科の受診をお勧めします。

お返事ありがとうございます。私の症状は深刻かも?

🙂
さはら トピ主
お返事ありがとうございます。 確認を丁寧にするのが大切ですね。 お返事を読んでいて私は結構深刻な状況なのかなと思いました。 私は、カギをかけた後ガチャガチャ引っ張ってカギよしと唱えても数秒後にカギ今日閉めたっけ?と不安になってしまいます。(確認して今まで開いてたことはないです。) 仕事をしていても他の人が気にしないこと、今まで気にしていなかったことが気になるようになり時間がかかります。今までミスしたこと、気になったことはチェックリストを作って確認するようにしていますがまた新たに他の細かいことが気になりだして確認しての繰り返しで辛いです。この仕事の目的はこれだから今私が気にしてることは関係ない、無視したらいいとわかっているのに無視もできず苦しいです。 人の話も一生懸命聞いてメモも取るのに勘違いしていないか不安で復唱して迷惑をかけたり。 夫は私の症状を知っていますが、生活費が足りなくなるから仕事は今まで通り頑張ってほしいと言われていて、辞めるなら自分も会社を辞めると言われ辞めることもできません。 今の会社で何とか上手くやる必要があります。 私はやっぱり異常ですよね?

放置は怖いかも

🙂
匿名
症状と上手く付き合えれば良いですが、日常生活に支障がでているなら受診した方が良いと思います。既に会社で同僚に迷惑をかけているようなので、ウーン…と思ってしまいます。 強迫性障害の方で、外を歩いている際に路上のゴミ箱を見ただけで「自分はゴミ箱に触れていないだろうか?汚くないだろうか?」と不安になり他人にしつこく確認し、何分も手を洗わないとき気が済まないというような人を見たことがあります。治療するならできるだけ症状が重くならないうちが改善も早くて良いんじゃないでしょうか。相性の合う医師を探すのも時間がかかりますしね。

自力では無理かも

🙂
おばたん
私も確認癖に悩んでいます。異常ではなく責任感の強さだと思います。私の場合は、周りにチラッと漏らしたら えー私も!と共感してくれた人がいて少し楽になりましたね。

精神科・心療内科へ行きましょう

🙂
チュン夫
8/3 14:18のレス読みました。 >カギをかけた後ガチャガチャ引っ張ってカギよしと唱えても数秒後にカギ今日閉めたっけ?と不安になってしまいます 「カギよし」と唱えたことを数秒後に忘れるのなら、記憶に問題がありそうです。 唱えたことは覚えていても「カギがかかっているかどうか不安」なら、(強迫性障害かどうか分かりませんが)日常生活に問題があります。 いずれにせよ、精神科・心療内科を受診するのが一番だと思います。 私は職場のパワハラでうつ病になり、出社できなくなってから精神科に行ったので休職しましたが、出社できる状態の時に精神科で診てもらっていたら、通院しながら、時々休みながら勤務できたかもしれません。 私は1年間の休職を2回しましたが、定年退職まで会社に勤めました。 精神科・心療内科で診てもらっても、必ず退職するものでもありません。普通、医師は退職せずに治療する方法を考えてくれます。 土曜など平日の休日や、有給休暇を使って受診しましょう。 行けば分かりますが、精神科・心療内科はいつも患者で一杯です。仕事をしている患者みんなに退職を勧めたら世の中大変なことになります。

ご自分に過大な負荷を掛けておられるのでは

🐱
意地悪猫
トピ主さんの「気付き」の参考になればと思います、ご自分で取捨選択して下さればと。 先ず、ご自分の思考について再確認をなさってはと思います。それは、思考を「感情的思考=主観的思考」と「理性的思考=客観的思考」に分けて考えるようにされてはと。 感情的思考で言えば、こころ(心)を遣った思考方式なので、時と場所、相手に依って、自らの気分次第で変わるのもの。一方の理性的思考は、頭脳に依る事実に基づいた思考、科学的な思考、学問的思考と言われるもので、比較的安定しているのでは。 トピ主さんは、日頃ご自分の思考がどちらに傾いているとお考えでしょうか。感情的思考に偏ると、自らが不安定になってしまいます。感情的思考が無ければ面白みがないとお考えであれば、今一度その良し悪しの検討が宿題となります。 さて、強迫性症状と仰っています。先ず、現実的な対策としては、「チェックリスト=マニュアルリスト」を作って、大切な行動の都度「確認」を為さることです。仮に、チェック漏れがあっても気にしない(これが難しいですが)ことです。我々人間の行動で、とんでもない事は発生しないものです。若し、発生したら「謝罪」すると覚悟を決めて置かれればと。我々は、日々多くの誤り、過ちを犯します。法律に触れなければ、身体に危険が及ばなければ、問題はありませんょ。 さて、「脅迫神経症」傾向の方は、全てを完全にとか、余りに過大な責任や作業を負担したり、疲れが溜っていたりすると症状が改善しません。 間違ってはいけないとか、早く遣らなければいけないとか、完全・完璧に仕上げたいと言う意識が強すぎると逃げ場がなく、心身を病むことになります。病む前兆が「脅迫症」なのではありませんか。 可能であれば、現在の環境から「一度離れることが必要」なのではありませんか。人は、安全を望む為に、今の立場を守ろうとしますが離れる事も大切では。

強迫性障害、自力で治しました

🙂
もも
高校生の頃に強迫性障害と診断されていました。 私の場合は不潔恐怖でしたが、ひどい時は帰宅後に4時間もシャワーを浴びたり手を15分以上洗ったりしていました。精神科で診断を受けて認知行動療法を試していましたが一向に効果はなく、しかし大学に入学した途端嘘のように治りました。 私の場合は受験のストレスが大きすぎたようで、そのストレッサーがなくなったために治ったようでした。 他の方から「確認を丁寧に」「声出し、チェックリスト」などアドバイスされていますが、健常者にはそれらが有効でも、強迫性障害の場合はそれによって却ってやらなくてはならない「儀式」が増えて悪循環になってしまうのではないかな、と思います。 強迫性障害を起こした原因(ストレス源)を取り除くことで改善すると思うので、転職や旦那さんとの関係を改善されることをおすすめします。

イライラするより確認しよう!

🙂
レモネード
私なんて、何十年もそのまんまですよ。電気、エアコン、鍵…。毎日何かが気になっています。 まだ家族がいた頃は良かったんですけど、今は一人暮らしですからねえ、「自分のミスで…」って思ったら、もう不安で不安で。 でもね。止めようと思えば思うほど、不安になるのが強迫性障害なんです。だから、私はもう、開き直っていますよ。不安でいるより、確認しちゃおうって。 確認すれば、一応安心するでしょう?まあ、自信がなくて、もう一回確かめに行ったりしていますけどね、もう、そういう自分を認めています。別にいいじゃないですか。大して誰にも迷惑はかけていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧