本文へ

一時帰国が憂鬱

レス12
(トピ主 1
🙂
抹茶
ひと
数年ぶりに日本に一時帰国が決まりました。
中学生の子供達は日本が大好きで旅行プランを立てて今から張り切っていますが、祖父母には会いたくないと言ってます。全く会わない訳にもいかず、田舎なので実家近くに宿もないため、実家に滞在させてもらって日中は私達だけで出かけるつもりでしたが、それが気に入らない父が不貞腐れてる状態です。
恥ずかしいですが、私の両親は共にヘビースモーカーで酒飲みではっきり言うとだらしがないです。くわえ煙草で家事をし、休みの日は朝から飲酒。外食でも必ずアルコールを注文します。特に父は酒癖が悪く暴力はないものの暴言や威圧的な態度が、私は小さい頃は怖かったですし、今では呆れています。両親とも酒を飲み最後は毎日のように喧嘩してました。

今までの一時帰国では、シラフの時に「しつけをしないとだめだ」「この子達は外国人だからこういう態度なんだ。日本人の子供はそういう事はしない」などと、子供達の目の前で言われました。また酔っ払って子供達を怖がらせる事もありました。
年をとりさらに酔った時の様子がひどいようで、私の兄弟も父を変えることはできないから諦めてたと言ってます。

子供達が大きくなり、そんな祖父母を嫌がるようになりました。私自身、両親に対していい感情がないので、はっきりと嫌がる子供達を叱ることもできずにいます。

地元に滞在中は実家に滞在せず、遠くても宿を取り、毎日顔を出す方がいいのか悩んでます。ただそれを今から言うとさらに父の機嫌が悪くなりそうで憂鬱です。

海外暮らしのお子様と祖父母の関係がうまく言ってる人達が羨ましいです。上手くいってない、もしくは上手くいかなかった方はどう対処しましたか?

ランキング

レス

実家に留まらない

🙂
ICHICO
もうヘビースモーカーという文字を見ただけで 「臭い家にな怒は入れない」と思いました 更には言動そのものに問題があるご両親 そんな両親をもう諦めた目で見ている兄弟 地元に帰る意味ってありますか? まあご兄弟とは繋がっていたいところなのかな ならば、腹を括ってホテル宿泊にしましょう ご実家にはいかず、どうしてもお会いするなら外食で済ませる そうそう、ご両親と会うなら、ほかのご兄弟も同席してもらってはどうだろうか 孫に対して「日本人じゃないから」とか暴言を浴びせるなら、その場で去ってください なんでしょう 一時帰国で地元に戻手も、実家には知らせなければいいだけじゃないんですかね >中学生の子供達は日本が大好きで旅行プランを立てて今から張り切っていますが お子さんに工程は完全に任せてもいいんじゃないですか? 実家は無視でいいと思いますけどね

嫌がる子供を叱る?なぜ?

🙂
ほぼ専業主婦
叱ってほしいのはご両親の方で、何で子供さんが叱られなければならないのですか。 祖父母を嫌うから? でも嫌われることをしているのはご両親の方ですよね。 そしてトピ主さんだって、実の親なのにいい感情を持ってないみたいですし。 どうしても実家に泊まらないといけないのですか。 私なら、祖父母のことは嫌っている、でも日本行きは楽しみにしている我が子のことを考えると、遠くにホテルを取ると思います。 無理に実家になんて泊まりません。 そして事情を知っている兄弟からも、親から文句を言われたら、援護してもらうよう、話を取り付けておきます。 なぜ子供さんが叱られなければならないのか。 海外という離れている環境において、子供さんが祖父母を嫌う、ということは、それだけのことをされた嫌な思い出しかないからですよ。

そんな汚い家には泊まらない

🙂
ゆでたん好き
自分が子供のころにガマンしていたからといって、トピ主さんの子供たちまでガマンする必要はありません。トピ主さん、潜在的には自分が苦労したから、子供たちにも苦労して同じ思いを味あわせたいって思いがありませんか。 はっきり言って、そんな祖父母は会わせる必要もありません。なんだったら、帰国することすら言う必要なかったのに。毒親に近いですよ。 ヘビースモーカーで昼からお酒飲んで酔っ払って文句言うような祖父母、子供たちにとっては悪影響でしかないでしょう。 私だったらそんな両親とは疎遠。日本に帰国することも言わずに、子供たちと日本を楽しみます。 トピ主さん、ご両親に捕らわれていませんか。海外にいることだし、もう関わる必要はないのでは。ご兄弟が苦しんでいるんだったら、金銭的な援助だけすることにしたら。 子供たちを日本嫌いにしないであげてください。そんな祖父母がいたら、そのうち日本嫌いになりそうです。

そもそも

🙂
帰りたい
帰国してないです。お金がないとか、色々理由をつけて。私も親の機嫌を損ねるのが怖いし、子供も嫌な思いをして欲しくないから。実家は酒飲みですが、義実家はヘビースモーカーです。義実家は夫から、そんな家には帰りたくないと言ったら、孫会いたさに滞在中だけは禁煙すると約束してくれてます。それでも臭いですが、そこまでしてくれるなら、帰らないわけにもいかず、数年に一度は会ってます。 実家は、小学生までは何とか誤魔化せて、なるべく外出したり兄弟の家に泊まったりして、子供も祖父母を嫌ってはいないです。でも思春期になると、さすがに無理かなと。私も言われましたよ。外国人だからって。孫に向かって外国人って酷いですよね。このまま、祖父母の現状に気づかない方が、双方にとっていいのではと、帰国は諦めています。実家近くにいる他の孫たちも、中学生から実家に寄らなくなったそうです。会うのは正月だけだと。その日だけは両親も禁酒しているそうです。禁酒を頼んだこともありましたが、3日坊主で、長期帰国では無理でした。酔って暴言を吐かれたのが最後です。子供には、酔っぱらいだから、歳を取ったからと説明して、気にしてはいなかったようですが。 居心地がいい実家を持つ人がうらやましいです。 海外在住を理由に離れていられるのは幸いですが。

私でも行きたくないなぁ

🙂
下の上
数時間だけ滞在で昼食を1回くらいならいいけど、それ以上は嫌だなぁ。 罰ゲームみたい。 中止になったと言い、実家へは行かないくらい行きたくないですね。 海外在住の兄も以前は実家にきていましたが、来るたびに親と喧嘩してました。 親は遊びに行かずに家にいろ。兄は家にいてもすることないし、友人に会いたいし。という感じです。 お子さんは田舎の家よりは都会で遊びたい盛りだと思いますし、他にも予定があって。と1度顔を出すだけでいいのでは? 滞在は遊ぶ方面のホテルでいいのでは? 親に縛られすぎです。

そもそも

041
ハナコ
なんで親はあなたたちの帰国を知ってるの? あなたが報告しているから知ってるんでしょ? 言わなきゃ知らないんだから黙って帰国してどこかに宿取って自由に行きたいところへ行けばいいのに。 あなたの地元で遊びたい人がいるなら事情を説明して別の場所まで出てきてもらうとかすればいいのに。

何のための一時帰国?

🙂
かぴ
お盆の帰省でしょうか。 日本を訪れる事をわざわざ両親に言わなければ知られずに済むのにあえて伝えるのは何故でしょうか。 トピ主さんはずっと両親に支配されて育てられてきたのでしょうか。 今はもう自分の家族がいて守るべき子供もいるのですから「親が不機嫌になるから~」で自ら面倒に飛び込むことは無いのにと思いました。 実家のある地ではなく、子供と一緒に観光するのに都合が良い土地に宿泊すれば良いと思います。

なんでか分からない。

🙂
ミント
地元に全く立ち寄らずに一時帰国すればいいだけではないですか?? お子さんの友達でもトピ主さんの地元にいるんですか?? 全く立ち寄らないわけに行かない理由が知りたいです。

何のために一時帰国か

🙂
あ。
私も海外在住です。うちの場合両親がまだコロナこわいらしく、実家に泊めて貰えないそうです。私が一時帰国するなら、親に会う為なので自宅にいくのが前提です。来年もこわいというなら、ホテルに泊まって顔を出そうかな。 これが、親に会うためではなく別の理由で帰国するなら、親には帰国を知らせず旅行して帰るとか、旅行メインで地元には1~2泊にして「数年に一度しか会わない・これが最後かもしれない」ので、私なら子どもにちょっと我慢してもらい会うかな。で、我慢して会わせるだけに、親が自分の子に差別的言動や傷つけることをいったら、その場で抗議する。そんな親でも自分の親で、いやな爺でも子どもの祖父なんで。いやな爺でも「そんな祖父がいた」思い出でも、自分の子が何十年かして何か思うことがあるかもしれないから。あくまで自分ならです。 中学生なら、親や祖父母より友達と遊んだり自分たちだけで好きな所行きたがるかもしれませんよね。思春期・反抗期で荒れる子もいますし。うまくいかない、会わせたくないと思う場合で、もし夫その他「子どもと行動できる大人」がいるなら子どもはその人に任せ、自分ひとりで親に会ってくるのもいいんじゃないでしょうか。いい訳はいくらでもできるでしょう、仕事の都合で私だけ帰ってきた、子どもは勉強があってこちらに来ていない、とかとか。嘘はつきたくないですが、つかねばならないなら「最後までバレないように」することです。

なんで、そんなに親の顔色をうかがうの?

🙂
Pimiku
在米です。私ならハッキリ親に言います。実家に泊まらない、泊まりたくない理由を。なんでそんなに親の顔色をうかがうのですか?何か莫大な財産でもあって将来期待してるから?機嫌取りしなきゃ駄目な理由は?そんな親でも大好きで会いたいから? 囚われてませんか?一時帰国は親に知らせなきゃいけない、会わなきゃいけないって思ってませんか?疎遠にするって事も出来るんです。それに子供を叱る?なんで?そんな祖父母誰でも嫌ですよ。子供を叱るのは間違ってますよ。会うならあなただけ会いに行きなさい。

トピ主です

🙂
抹茶 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 子供を叱るという言い方は不適切でした。申し訳ありません。叱るというより納得させる、説明するとするべきでした。 皆さまのおっしゃる通り、親にはっきり言えない私がいけないのだと気づきました。性格の問題かも知れませんが、幼い頃から多忙な両親だったので私は親戚の家にいる事が多く、入園前は親に会うのは週に一度、入学後暫くしてからは今でいうヤングケアラーのような状態でした。気づいた時には両親とは微妙な距離ができてました。それが解消されないまま現在に至ります。 子供達は実家近くに住む私の兄弟とは会いたいと言ってる事(家が狭いので兄弟の家には泊まれません)、両親に実家に滞在してもいいよと言われたので、実家に滞在する予定にしました。今回はその滞在期間中、私達が予定を立ててしまった事で不機嫌にさせてしまいました。両親はもっと孫と一緒にいたかったのだと思います。 私達の一時帰国は、毎年ではないので次いつ日本に行くか分かりません。両親は孫に会いたがってます。それなのにタバコと飲酒が原因で嫌な雰囲気にしてしまう。何度か言ったのですが、全然お構いなし。兄弟は楽しむ程度に喫煙飲酒をするので、両親の事についても、孫を見ながらの晩酌が楽しいんだよ。などと言ってます。子供達に「本当はおじいちゃんはあなた達のことが大好きだよ。嬉しくなってお酒が進みすぎちゃう。」と言うので、正直意味がわかりません。家族で私だけが喫煙も飲酒もしないので、生真面目なつまらない人間だと思われてるようです。 以前ある人に相談したら「あなたがいずれ自分が年をとった時に子供達に同じようにされる覚悟があるのなら、親と疎遠になればいい。そういうものは因果応報だ。」と言われた事があり、その覚悟ができないままです。

トピ主様レス

🙂
ICHICO
はいけんしましたが、変な呪縛に巻き取られていませんか? >以前ある人に相談したら「あなたがいずれ自分が年をとった時に子供達に同じようにされる覚悟があるのなら、親と疎遠になればいい。そういうものは因果応報だ。」と言われた事があり、その覚悟ができないままです。 まあ確かに因果応報というものはあるでしょう ですがヤニだらけでタバコ臭い家に滞在させられる子供たちの気持ちは無視するんですか? それが「因果応報」になったら、お子さんからトピ主様は無理強いを強いる因果応報がやって来るんじゃないの? まずは子供たちの意思を尊重して行動しましょうよ 父母を遠ざける理由に喫煙と酒癖の悪さ、心無い発言は立派な理由になりませんか? 因果応報という言葉に取りつかれているような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧