本文へ

病気になって前向きになれません

レス2
(トピ主 0
041
みゅうみゅう
ヘルス
タイトルのとおり、2年前に乳ガンになって以来、何事にも前向きになれません。 再発のことなどを考えると、すべてのことに消極的になってしまいます。 自分でも、このままではいけない。 と、思いつつ。 今は、薬と注射で様子見ですが、気分的なものが9割あるかと思います。 こんなことではいけない。 前向きにならないと。 やはり、時間がたつと忘れるでしょうか? 今より前向きになれるでしょうか?

ランキング

レス

無理すると身体と心が疲れますよ。

041
のり
『前向き』になる必要は有りません。 『横向き』や『後ろ向き』で、ちゃんと生きていけます。 17年前と14年前にガンになった自分が言っているから大丈夫です(笑) 『時間がたつと忘れるでしょうか?』とありますが、たぶん『忘れることは無い』と思います。 でも、『貴重な経験』をしたと思えば、多少は気が晴れるのかな。 あまり深く考えずに、明石家さんまさんの言葉の受け売りですが、『生きているだけで丸儲け』で。

無理しないで下さい

041
メリア
私も2年半前に同病で手術をし、現在抗ホルモン剤にて治療中です。 主様も抗ホルモン剤をお飲みですか?そうでしたらその副作用で気分が落ち込んでいるのかもしれませんので、まず主治医にご相談されてみては如何でしょうか? 私は軽い安定剤を処方して頂いていますし、知り合いの同病者で漢方を服用している方もいます。 再発はするかもしれないし、しないかもしれません。 私も検査は憂鬱だし再発は怖いです。 でも、生きていれば元気な人だって1日1日死に向かって生きています。 再発するかしないか?分からない事は考えない方がトクじゃないですか? 時間が経っても忘れる事は無いと思いますが、病気の事を考える時間は少なくなると思います。 無理して「前向きにならなきゃ」と思わなくてもいいのではないですか? 病気になって不安になったり、生き方に消極的になるのは自然な事だと思いますので、時には泣いて自分の気持ちを吐き出して下さい。時間が経てば徐々に落ち着き、今の自分を受け入れられる様になると思います。 乳がんの治療は長いのであまり無理しないで下さいね。1人じゃないですよ、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧