本文へ

実家に入れる夕食代はいくらがよいか

レス26
(トピ主 2
🙂
mei
ひと
30代前半、共働き子無し夫婦の妻です。 結婚後、私の実家から徒歩圏内の新居に住んでいます。仕事を終えてからの帰宅が20時近くで夕食を作るのは大変なため、母にお願いして平日の夕食は実家で食べています。夫は更に帰宅が遅いため外食メインで別々です。週末は土日のどちらか、夫と一緒に実家に食べに行きます。 この場合、食費として実家に入れる金額はいくらが適切でしょうか? 母は1人分増えても大差ないのでいらない、と言っていますが、甘えすぎも良くないと思い、質問させていただきました。

ランキング

レス

お金で換えられるか

🙂
実家は遠くです
実家でトピ主さんの食事が準備されていて 週末は夫婦でお世話になっている。 そのお代は材料費と手間賃を計算すればでるのでは? 仕事で疲れているからと一切お任せしているのだから、出し渋ることはしないでしょうけれど。 母親の愛をお金に変えることで済めばよいけれど 夕飯のつぎはお子さんが産まれてそのお世話も。 そうなるとお母様が年老いたとき、 御夫婦で手厚いお世話を期待されても断れませんよ?

少なくとも

🙂
にゃんにゃん
3万。 材料費、光熱費、手間賃。 渋るなら、自宅へ帰るべき。 夫の分は無く、自分だけでさえ夕食を作るのが大変!? 20時なら許容範囲だし、一人分なら簡単に食べられると思いますがね。

手間賃も入れて・・

🙂
ガモ
お母さんも娘のあなたが来てくれれば、嬉しいでしょうね、ただ、共稼ぎをしているんですし、週末は旦那さんも来る、手間賃も入れて、少なくとも、4万円以上は上げた方が・・ 偶にとは言え、血縁者だけと違って連れ合い(他人)までがいる食事の支度って案外、大変です。 それと、アレルギーとか、余程、苦手なものじゃない限りは、お母さんに、あまり、ああして、これ作ってとか注文を付けないで、あくまでもお母さんに任せた方が・・

うーん

🙂
わーまま
5万かな 2人世帯の食費が6万5千円くらいだそうです もちろん、朝食やランチもあるだろうけど 実費はともかく、作る手間ですよね 週末までお世話になるんでしょう お互いにとって、出せなくもないけどちょっと高いところがいいと思いました お母さんはこれでもっとおいしいものとか、他の楽しみに使うでも 軽いパートと思ってもよい値段だと思います でも、受け取らないとは思います ちなみに独り暮らしだと 3万5千円、最近だと4万近いと思う ご実家にいたときはいくら入れていたのでしょう?

5〜6万円。

🙂
風鈴
出された食事の 材料費くらい 検討つきませんか? 料理をする習慣がある方なら、 わかるはずですけど、 普段、料理しないと、 こういう事も 最近の物価高にも 疎いんでしょうね。 毎日のように、 実家で食べるようですね。 せめて、土日は トピ主持ちでお母様を 外食に誘ったらどうですか? 毎日の食事作りって、 負担です。 私なら、 5〜6万円貰っても嫌ですがね。

甘え過ぎ

🙂
かに座
実家に甘え過ぎの自覚はあるようですね。 最低でも5万円、 実家に入れたらいいと思いますが、 正直、5万円払うお金があるなら、 実家に甘えないで、 なんでも、 買って食べればいいのに って、思います。 食事作りの手間もそうですが、 毎日、 人が来るのを待つのも、 負担です。 母親の自由な時間を奪っている自覚は ありますか? 自分の都合で 風呂に入りたいし、 好きなテレビも見たい。 5万円じゃ足りないくらいかもね。

うちの娘だったら

🙂
和泉のおかん
3万かしら。 妥当な金額かな。 来春から就職で、実家から通勤、朝食夕食は母の私が用意。こちらは求めていませんが娘が春から5万は生活費として入れるからね、と。 5万も?と思いましたが一人暮らししたらもっと掛かるので、妥当かと。 まあ貰っても積立ですよね。 結婚決まれば、渡す。 実家と近居だと有難いね。 妊娠出産でも相当世話になるよ。 実母と仲良しなら一番の即戦力。 金では買えない信頼関係。 私と娘もそんな感じ。 私と、実母は全く違いましたけどね。 結婚後は、仲良くやれてました。 子供が出来るまでの間、母と2人だけで北海道旅行や、箱根旅行など、日帰りツアーも再々行って楽しかったですよ。 70の若さで逝ってしまったので、親はいつまでも元気で側に居ない、と思って日々大切に過ごして下さい。 お気に入りレシピは今の内に。 私は後悔しています。

お母様の喜ぶ方法で

🙂
まろん
レスされてる皆さん、何か嫌なことでもありましたか? とっても怖い感じですよ。 優しいお母様ですね。 お母様がいらないとおっしゃってる以上、あまり多い額渡しても金額に合う豪勢な食事を作らねばと逆に気を遣わせてしまうかもしれません。 現金でお渡しする分は1~2万円ほどにして、週末の食事の際、どこか良いお店に連れて行ったり食材をトピ主さんたちが調達してくるとかの方が良い気がします。 あとは日々の感謝の言葉、片付けなどでしょうか。 もしくは旅行に連れて行くとか、一緒に買い物に行って欲しいものを買ってさしあげるのもいいかもしれませんね。

この場合なら最低でも5万円

041
結婚したんでしょ
普通家計簿に計上する「食費」は原材料費ですが、トピの場合は調理されて既に食べられる状態ですからね。当然、光熱費と手間賃は上乗せされるべきです。 〉週末は土日のどちらか、夫と一緒に実家に食べに行き 〉ます。 此は幾ら何でも甘えすぎでしょう! トピ主って料理が嫌いなの?まさか、出来ないって事はないですよね?そして、この時は当然、食事のメインのおかずになるような物は手土産として持って行ってるんですよね? いずれにせよ、回数が多すぎるので月一にしましょう。

5万かな

🙂
匿名
その内容なら5万が妥当だとおもう。 それにしても土日ですら、2人で実家に行ってご飯食べさせてもらうなんて、2人とも全然自立してないのですね…

うーん

🙂
あい
まぁ確かに甘えすぎだと思うけど、皆がそれでよしと思っているのなら構わないと思います。 週末だけとはいえご主人までお世話になっているなら、私なら3万円は最低でも渡すかな。 あなたは週末もお仕事なのですか?週末はあなたが作ったり、外食にお母さんを誘っても良いのでは、と思いました。

それいつまで

🙂
電源ON
夫も行くとなると、あまり雑なものも出せないですよね。 トピ主が逆の立場だったら、例えば母が週5日、両親で1日食事に来るとして、いくら欲しいですか?それが答えだと思うのです。 なんにしてもトピ主は20時近くで夕食を作る気がない、夫は外食メイン、ってよほど料理が苦手な夫婦みたいですよね。その生活いつまで続けるつもりなのでしょうか。 なんだか子供が出来ても毎日ずっと行くつもりじゃないんですか。もしそうなら、かなりちゃんとした額を払うべきですよ。

大変ですよ

🙂
白文鳥
うちも子供が独立、結婚して老夫婦二人の生活です。 二人なら、あるものでも済ませられるし、食費は本当にかからなくなりました。 食事の用意も格段に楽になりました。 これで、娘が毎日、週末にお婿さんも連れてきたら、そうはいきません。 私が親でも夕食代を娘に請求したりはしませんが、実費としては3万では収まらないように思います。 20時ぐらいに実家に行って、用意してあるお食事を食べ、ちゃんと食べたものの片付けぐらいはしていますか。 まさか食べっ放しで「お母さん、また明日ね!」ではないですよね? 一人分増えても大差ないという言葉以上に、お母さんは大変なはずだし、そのことはきちんと感謝したほうが良いと思います。 優しいご両親で良かったですね。

要らん、要らん

🙂
母ちゃん
私も母です。 要らないってお母様が仰るなら、要らないのです。 可愛い娘とその夫の為ですからね。 いつも感謝の言葉を掛けてください。 もちろん夫からも。 そして、たまには休日に美味しいものを食べに連れて行ってくれたら、それで十分。 トピ主さん夫婦が仲良く幸せでいてくれることが、一番のお返しですよ。

ん?

🙂
.
すっごい甘やかされてるんですね。 20時帰宅ってそこから作る人なんて山程いると思いますけどね。 そんなに大変なら外食すればいいんじゃないですか? まさかお金が勿体無いとかないですよね?実家に入れる意思があるんですから。 取り敢えずトピ主親子は親離れ子離れして下さい。

すごいなあ

041
夫の気持ちは?
実家に住んでいた時以上の食費を払う。 もし夫が平日毎日実家で夕飯をとり、土日はどちらか一緒に義実家に来いとなったら、あなたは従うの?

3万円くらいなかなと思いましたが

🙂
はなお
お母さんはいらないと言うし、 あなたは悪いから入れたいと言う。 なら、渡して何に使うも自由、 にしてもらったら? お母さんが食費の足しにするかもしれないし、 昨今の光熱費に使うかもしれないし、 トピ主のために貯めるかもしれない。

お礼に定期的にお小遣いは?

🙂
匿名
お母様がいらないとおっしゃっているなら定期的にお礼としてお小遣いを渡してはどうでしょうか? 「いつも夕食ごちそうになっているお礼、これで友達とランチ行ってきて」とか「これでお母さんの好きな物買ってね」といって数万渡せば良いと思いますよ。 渡すお小遣いは毎月でも良いし、2・3か月に1回でも良いと思います。 経済的にお母さまもトピ主さんも困ってはいないようなので、そのような形が良いと思いますよ。

平日分で3万円かな

🙂
いいなあ
良い環境ですね お母さんも元気なうちは、毎日娘さんと会えてうれしいんじゃないかな 食事作りが生きがいにもなりますし 文面にあなたから「お願いして」とあったので、平日分が1日1500円(外で定食食べたとして)×20日で3万円、休日は親孝行として考えたら0円、お母さんが望むなら月1くらいは主さんち持ちでお高めのお店で外食して、あとはイベント時に1万円くらいのプレゼント等で気持ちを表す、くらいが相場じゃないでしょうか

甘えすぎのレスも多いですが

🙂
ふう
気にしなくていいと思います。 お母様も定期的に顔が見れて嬉しいでしょうね。 平日1000円×20日で2万 土日1500円×2人×4日で1.2万 手間賃で+1万で4~5万くらいかなと思います。 要らないというのでしたら、別口座に貯めておいて、旅行やいい食事に連れてってあげてはどうでしょう? 実家のリフォームをプレゼント、とかでも良いかと思います。

レスします

🙂
みか
ちょっと違う方向からレスします。 お金で渡すことを考えれば2~3万円かなと思います。お母さまはいまのところ負担には感じていないようですから。でも、お母さまはすでに60代ではないでしょうか。そうすると遠くない将来には子供夫婦のために料理するのが面倒な気持ちになるのではないかと思います。負担感が出てくるはずです。そのためにも、つくってもらうばかりという状況をなんとかしたほうがいいと思います。 とりあえず、休日にご両親といっしょに外食するようにしてはいかがでしょうか。もちろん支払いはトピ主さんご夫婦です。ご主人やお母さまとも相談のうえ、月に2回ほどは外食に変えていくのです(ほぼ毎週でもいいですが)。そうすれば、お母さまの負担感はかなり軽減されると思います。トピ主さんひとりなら簡単ですませられても、ご主人もいっしょだとそうはいかないと思います。また、せめて休日だけでもトピ主さんが皿洗いなどを担当してはいかがでしょうか。がんばるタイプのお母さまのようなので、いまは甘えてばかりなのではないかと思いますから。 現金でお礼するより、労力でのお礼を考えたほうがいいのではないでしょうか。

レスします

🙂
60代おばさん
お子さんいないのに実家でご飯ですか…… 大差あります。 我が子だから、そういうのです。 うちは夫婦2人年金生活です。 しょっちゅうご飯食べにこられたら、「いいのよ、 遠慮しないで、ゆっくりして行って」と建前で言いますが、 心でうんざりです。自分のご飯くらい、週末にまとめて 副食を作るとか、なぜしないんだろう.こっちは今物価高で 大変なのにと思います。 娘とは仲良しですが、私なら、はっきりといいます。 金額にしたら、3万が妥当といいたいですが、光熱費と 人件費 束縛時間を含めたら4~5万ですね。 親だから安く済むではいけません。 お金をもらった以上、きちんと作って欲しいとか 言われたくないし夫と週末来るのもやめてほしい。 こちらの計画が全く立てられない。 親は多少がまんしてでも、大丈夫よ〜といいます。 と、いうことで、ご飯食べに来るのは月1でいいです。 それなら、夫婦できても歓迎します。 大変申し訳ない.読んでいるだけで、来るなー! 親は家政婦でない!といいたくなります。 もう結婚してるんだから夕飯の食べ方に実家を巻き込まないでほしい。 失礼なことばかり書き、すみません。 お母様の性格にもよりますが、いらないと言われても、最低4万、 それでもいらないと言ったら、これからは自分の家で食べるというべき。 甘えとか関係ないです。 こんなにお世話になるなら将来しっかりと 介護されてくださいね。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
mei トピ主
最初の質問で「お願いして」と書きましたが、「フルタイム残業ありで自炊は大変では?」という母からの提案があり、お願いするようになりました。ただ正直に言えば、平日の自炊なんて面倒でやりたくない…というのはあります。 今までもお返しとして親を旅行や外食に連れて行ったりはしていますが、恥ずかしながら実家暮らしの期間、生活費は渡していませんでした。「お金はいらないから将来のために貯金しろ」と言われたためです。 一人で夫の帰宅を待つより、両親や妹のいる実家でテレビを見つつ食べたほうが楽しいし、外食よりも家庭的な料理が好きなんです。これも甘えと言われそうですが…。今のところ、料理は週末しかしていません。また、実家での食事については、夫が嫌がったことはありません。 夕食代については、今夜母と相談してみます。

子供が出来たらどうするの?

🙂
50代兼業主婦
夕食代はうんぬんより、子供もいないのに、今から、お母様に「おんぶに抱っこ」は甘え過ぎだと思います。  せめて、土日は遠慮しましょうよ。 土日は、トピ主さんとご主人でお料理して、二人で食べましょう。  このまま、トピ主さんに子供が出来たら、「食」の部分は、お母様に、丸投げするのことになるのが決定ですね。  今の生活が続くなら、ご主人は、永遠に料理が出来るようになりません。 お母様が、体調を崩されて、料理ができなくなたら、トピ主夫婦はどうするの? 毎日、外食ですか?  「結婚」とは、夫も妻もそれぞれの実家から離れて、「自立」することだと思いますが。 そんなに、実家がいいなら、結婚しなくても良かったですね。

だったら離婚して実家に戻ったら?

🙂
ボン
で、恋人同士に戻って週末にデートすればいいじゃない もしくは離婚しないまでも別居婚にして週末だけ一緒に暮らせば? 家族揃ってご飯を食べる方が好きな人の方が確かに多いですよ? でも、その激務の人を選んだのはトピ主さんでは? ご主人の激務が一時的で無いのなら離婚して同じ位に帰宅出来る人と再婚しては? 正直、何で結婚したの?って思う

3万円になりました

🙂
mei トピ主
皆さんのご意見を参考にして母には5万円を提案したのですが、「そんなにいらない」と言われ、結局3万円で落ち着きました。また、週末に実家に行くのはやめて、夫や両親と一緒に月一回の食事会をすることにしました。 私も夫も料理しないのかという話がありましたが、休日はしています。夫は会社近くに一人暮らししていた時代は時間に余裕があったので週五日くらい自炊していたらしく、私より料理上手です。新居に引っ越して夫は長時間通勤となり、私も仕事が忙しくなったため、しばらくは甘えさせてもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧