本文へ

40代、子育て中の転職について

レス8
(トピ主 0
😣
mama
仕事
40代、1歳半の子育て中の母親です。土日祝休みでフルタイムで共働きしています。育休後復職し、一年が経ちました。中小企業勤務の事務職で、社員として出産する女性は私が初めてです。

会社では「盆暮の10日以外に有給は取らない」が暗黙のルールで、体調不良等で休んだ場合にも土日に振替で出勤していました。社長の方針です。皆不満はありつつも、まあ仕方ないか、という感じで働いています。私も出産前はそれで対応出来ていたのですが、子や自分の体調不良等でお休みしないといけない事が増えました。有給の制度の事を不安に思い、労務管理を手伝っている先輩に相談したのですが、社長がはっきりしない(有給の制度は理解しているが、皆に有給を使ってほしくない気持ちが強い)からひとまず自分で管理しておいてと言われました。そこから自分なりに一般的な管理で有給の数を数えていました。出来る時には頑張って振替出勤していたのもあり、一年経っても休日はなんとか有給日数の範囲で済んでいました。
ところが先日、1年間で10日程の超過があるので、減給しようと思うと言われました。有給が2年有効である事や発生する月を無視して、単純に一年単位で考えるとそうなりますが、一般的なカウントをするとそうならない事を先輩を通じて伝えると、渋々了承された様でしたが、その後社内規則が変更され、年間6日出勤日数が増え、それを有給で補えというものでした。実質自由に使える有給は年4日です。
どう考えても今後は減給ありきで働かないといけません。
転職が頭をよぎったのですが、40代で特に資格もない、幼児がいる事務職女性が正社員フルタイムで、しっかり休みが取れる環境に転職出来るでしょうか。今の職場で減給ありきで働くのが無難でしょうか。今の職場には社長の方針にもやもやする事以外は不満はありません。収入は400万いかないくらいで、そこはキープしたく、長く働きたいです。

ランキング

レス

出来るかどうかなんて分かりません

🙂
李来人
主様の事務スキルがどれほどのもので、どれくらいのキャリアがあるのかが分からないので見つかるかどうかは分かりません。 平気で労基法違反をするような今の会社にしがみつかないといけないのかどうかは、転職活動をやってみて見つかったら現職を退職すればいいんじゃないですか。事務職は人気職種なので間違いなく苦労はされると思いますし、場合によってはフルタイムパートになるかもしれませんが、どっちみち今の会社に未来はないと思います。

トピ主が開拓者になるか否か

🙂
ぴーしゃ
労基案件ですので、労基に相談すれば指導が入ります。 でも、トピ主が関係したと間違いなくバレます。 トピ主以降の女性社員の方のためにパイオニアとなるか、このまま我慢するかです。 どちらにせよ、今どき女性を戦力として考えられない企業はこの先、若い人も入って来ないし、 そもそも今の状態のような企業は、遅かれ早かれ世の中から淘汰されます。 トピ主がまず自分の為に立ち上がれないなら他の仕事を探しましょう。 今は人手不足の時代です。真剣に探せば今の状態より良い会社はいくらでも仕事はあります。

新入社員に400万?

🙂
まさお
転職先ではトピ主は中途とはいえ、新入社員です いきなり400万も払うところがあるのでしょうか? 新卒で300万が平均と言われる今、 なんら資格もない40過ぎの、子供が小さくいつ休まれるかわからず 夫が子育てをしない女性を400万の年収で雇う企業があるとは 考えにくいです ハロワに行って、現実を見てきたらいいと思いますが

ご主人はどこに行ったの?

🙂
とおりすが〜り
この手のトピを読むたびに思うのですが、配偶者は一体どう考えているのでしょうか。もしかしたらシングルマザーなのかとも思いましたが、どこにも記載がありませんし。一人で考えて決めることではないと思いますが。 転職するのは賛成ですが、まずは配偶者と話し合うことから始めましょう。また、給料相場を知る、募集の傾向を知るためにもハローワークに行って情報収集をしてみましょう。一部のハローワークは土曜日に開庁しているところもあります。地方の場合、土日祝日休みの事務職で年収400万円弱はかなり恵まれた条件です。3つの条件のどれか(休日、職種、年収)を譲ると格段に選択肢が増えるので、配偶者と一緒にどこがどこまで譲れるか決めておくと良いと思います。土日のどちらかが出社できるとなるだけでも違います。 40代の転職は先に転職先を決めてから現職を辞めるのがセオリーです。前のめりになって先に辞めると無職の期間がプレッシャーになり、労働条件が悪くてもOKしてしまいがちです。くれぐれもその点は心に留めておくようにしてください。

「先駆者」になるかどうか

🙂
ライムカレー
「社員として出産する女性は私が初めて」 ということ↑なので、社長さんも、人事の関係者も、「子持ち社員に甘いという前例を作らないようにしたい」ということで、神経質にはなっているのでしょうね。 子持ち女性社員の「先駆者」がいてくれれば、そこで揉めているでしょうから、「あとから来る人」はラクなんですが、この場合はトピ主さんご自身が「先駆者」にならざるを得ない状況ですよね。 トピ主さんが「どうするのか」ということは、「あとから来る女性たち」にも影響を与える、ということも、少しは考えたほうがいいのかもしれません。もちろん、ご自身と家族の都合が優先ですが…。 労働組合があれば、そちらに相談ということも考えられるでしょうが、小さな会社であれば、期待できないでしょうし…。

難しい

🙂
ゆゆ
厳しいと思います。 「子供がいるのでちょこちょこ休みますがよろしくお願いします。」って行って転職活動して成功するとは思えません。 とりあえず今のところにいるしかないんじゃないでしょうか。 労基には相談してもいいですが、権力は弱いです。でもしないよりかはマシかと思います。

家族経営の会社でしょうか?

🙂
もこ
昨今の法改正や従業員確保の観点から、中小企業でも労働環境は改善されています。 有給を取らせない、取りにくくする、社長判断で出勤日数を6日も増やす… 今時、あり得ない会社です。 とっとと転職しましょう。

会社側が論外だけど

🙂
くじら
社長の意向で許される話ではありませんし、労基に相談すれば勝ちは確定ですが、そんな会社で訴えたとすれば居辛いでしょうし、正社員事務職として働き続けたいのであれば躊躇する気持ちは分かります。 人手不足とはいえ、事務職は供給過剰ですし、非正規雇用でも採用が可能な職種です。事務職以外は避けたいなら、転職もお勧めはしかねます。 転職は探しつつ、様子見ですかね。減給が酷いようであれば、そこにいる価値ないかもしれません。 そんな無茶な話が通る状況も気になります。会社の収益の状況とかも気にした方が良いです。 居ても将来性がもうない可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧