本文へ

子育て中の友達を遊びに誘う事について

レス5
(トピ主 0
🙂
村田
話題
小さいお子さんの子育て中、友達に食事に誘われるのは迷惑ですか? 5年くらい、コロナ禍も重なって暫く会ってなかった友人を何となく軽い気持ちで食事に誘いました。その間に友達は結婚し2児の母になってます。 当日は上の子は保育園、下の子は義母に預けてくるとの事で、子育て中はちょっとランチに出かけるのにも色々大変なのだとそこでやっと気付いて、やっぱりやめとけば良かったかなと後悔し始めてます。何だか無理させてしまったかなと申し訳ないです。 さすがに今から中止にするのはかえって感じが悪くなってしまいますでしょうか…?

ランキング

レス

ケースバイケース、しかもこちらからは予測不能

🙂
いのりん
タイミング次第としか言いようがないですね。ちょうど気晴らししたかったタイミングだったら喜ばれるでしょうし、ちょうど子育てに悩んだりして難しい時期だったらこのくそなんでこの時期にって思うでしょう。 そこまで調整してもらって遊ぶなら、保育園はともかく、友達とお母さまにおみやげかなんかあるといいかもですね。軽い気持ちでさそっちゃってお義母さまにまでご迷惑かけちゃってごめんね、ってあなたの内心はどうでもよく、気にかけていることをアピールしておけば、遊びに応じてくれるような相手であれば悪い気もしないでしょうし、割り切って気晴らしもできることでしょう。

嬉しい

🙂
匿名
すごく嬉しいですよ。子供は可愛いけど、たまには子抜きで気のおけない友人と美味しいもの食べておしゃべりって楽しみで仕方ないと思う

ランチくらい付き合ってあげて

🙂
わーまま
基本、子供が生まれた女性は 特に子供が幼いうちは、セットで行動するものとご理解ください 迷惑とか、嫌だと思ったら断ると思います ご友人にとっても5年ぶりの友人との再会は楽しいイベントではあると思います 義母にまで頼んだ状態で、急にキャンセルされたらとても悲しいとは思います ただ、もうご存じだとはおもいますが 今までのように気軽にすぐに会うことは難しいと そういうのを感じて、なんか面倒になっちゃいましたかね? 悪いなと思ったら、お子様も喜ぶような手土産など持参されてはどうでしょうか?

中止なんて悲しい!

🙂
まろん
全然気にしなくていいです! 無理なら断りますし!子供が~って大義名分を使わないのは楽しみにしている証拠です。 ただ、子の体調不良で当日ドタキャンされても怒らないであげてほしいです。 そして懲りずにまたお誘いしてほしいです。 子の母としてではない、ただの自分として接してくれる友人はかけがえのない存在です。

そうですね

🙂
ん?
子供がいくつか知りませんが、小学校上がるぐらいまでは話もできないんじゃないですかね(子が割り込んでくる、そして皆しゃべっちゃだめ!とか言う) 小学校上がったら上がったで、大人に付き合わされて可哀そうだし結局長居できない 10歳すぎたらまあ、付いてこないかな それまではおしゃべりするなら預かってもらうしかないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧