本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不適切保育が騒がれている今日思うこと。

不適切保育が騒がれている今日思うこと。

レス13
(トピ主 2
🙂
ねこ
話題
7年幼稚園の現場で働いていて、現在育休中の20代後半女性です。

自分が丁度産休、育休の時に丁度ニュースで連日不適切保育、虐待のニュースが取り上げられていました。
働いていた時は子育ての経験はなく、子どもを産み、子育てに励む中両方の意見も分からなくないものばかりで復帰後が心配です。

お子さんが亡くなってしまう事故、これは絶対にあってはならないことだと思います。
しかし、保護者の方が園や市役所に暴言があった、トイレに行きたいと言ったのに行かせてもらえなかった、食事を食べるまで席を離れられなかったなどそれだけ聞けば確かにひどいと思いますが、それが全てではないと思います。

実際トイレの時間は活動の前にトイレ休憩をとりますが、それは移動中怪我はしないか、トイレの中で怪我はしないか、お友達の用を足している時に覗いたり、ドアを開けてからかったりしていないか、トイレットペーパーの使い方、室内へ戻ってきた子達が室内を走って怪我をしないかなど、見れるようにする方法が一般的で自由にいっていいとすると何かあった時見ていませんでしたという事態にならないために、補助の先生などと協力して見守る必要があるので時間を決めていたりします。

又は、苦手なことがあると出ないのにトイレに行き時間を潰す子も中にはいました。

食事に関しても何時間も座らせるのは食べることに対してトラウマになってまったり食事の時間が嫌いになってしまったらいけないとは思いますが少し食べれるように言うことも現在では不適切保育でダメだそうです。

お子さんを大切に思う気持ちも子を産んでわかりますが、可愛い子には旅をさせようではないですが、親が見ていない場所での出来事をもう少し見守っても良いのではないかなと思います。

文が分かりにくかったり思いが半分も書けていませんが皆さんの意見を頂けると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

想像力が足りなくなってきたなとは思います。

041
さらしな
育児に関しても「本の通り」とか、杓子定規に考える人が増えたと思います。 調味料の「○○の作り方」などを見ていても「30回かき混ぜる」とか「10回叩く」とか具体的に指示されていますよね? 「かき混ぜていて、箸の先が重くなったら、混ざっている」といったような、感覚を頼りにするような言葉は排除されていっています。 育児の現場もしかりなのでは? 5歳未満の子どもに「自由にトイレ」に行かせていたら、事故の元だなんて、考えなくてもわかるというか、普通に子育てしていたら、想像がつくと思うんです。 反面、我慢しろと言えることでもないですから、補助の先生が付き添えばいいことじゃないの? とも思います。 一番簡単なのは、トイレもオープンスペースにして、遠くからでも見守れるようにすることですが、そうもいきませんしね。 今からは、要所にカメラを設置して、見守り専用の先生を置き、自由にトイレに行かせる代わりに、プライバシーなんて何もない、という風になるかも知れません。 人手不足ですから。 ただね。 ニュースになるようなことは、本当に「酷い」んです。 常識で考えてあり得ないよね、というくらい酷いからニュースになるんですよ。 そういうのは、ほんの一部で、現場のみなさんが、頑張ってくださっていることは、保護者のみなさん、ご存じですとも。 私は実親の介護をしたあと、介護の仕事の現場に入ったので、どうも「手をかけすぎる」ようです。 「誰もができる程度」にしてくれないと、他のヘルパーさんが「やってくれ」と言われて困るからと注意されたことがあります。 対人の仕事は難しいですね。

思いが強くならないように

🙂
コシヒカリ
園児がトイレに行きたいと言えば行かすべきで、食事も残すと言うのであれば食べさす必要はないと思います。 苦手なことがあってトイレに行き時間を潰してもいいじゃないですか、小さい頃に食べれなくても、成長すれば食べれるようになることが多いので、少しでも食べてほしいと思わなくてもいいと思います。 してあげたい、じゃないといけないと思う気持ちも理解できますが、思う気持ちが邪魔になる仕事だと思ってます。 保護者は見守るべきと思いますし、職員も思いが強くならないようにするべきだと思います。

私は不適切だと思います。

🙂
保育士辞めた人
>それだけ聞けば確かにひどいと思いますが、それが全てじゃない ですか… いつもは愛情を持って接しているのだから、一度の暴言くらい許せと言うのですか? どんなに気を付けていても子どもが亡くなってしまうのは、とても痛ましいです。ですが、子どもが生きていても、保育者によって日常的に心を傷つける行為がなされているのだとしたら同じくらいに痛ましいことだと私は思います。 保育者が、そのことに無自覚かつ無頓着であることが、何よりも悲しいです。 トイレの件、たとえば自分や自分の親が排泄の介助が必要な状態で、介助者側の都合だけで「今は行けません!」と言われて我慢を強いられたら屈辱的な扱いだと感じますよね?相手が子どもでも同じことではないでしょうか。 「子どもの好き勝手にトイレ行かせるなんて無理。安全のため。」と思考停止させ、「現場のことも知らないで」と外からの批判に耳を閉ざす。そんな保育者のマインド自体が不適切保育の原因だと思います。 本当に子どものためを思うなら、自由にトイレに行ける方法を、現場の事情をよく分かる側の人間がきちんと考える必要がありますよね。 食事の介助も同じです。 何時間も座らせるのはダメだけど、「一口食べてごらん?」と食べるまで促すのはいいと決めたのは誰ですか? 働くうえでは学校教育における体罰のように何らかの具体的な線引きを示して欲しいところですが、何をどこまで許容できるかの範囲を決めるのは、本来は介助する側ではなく、介助される側の子ども自身であるべきです。 「一口食べて」さえも辛いと感じる子がいます。それを受けて「繊細すぎる」とか「親がー」と言う保育者を知っていますが、自分の保育のダメなところを子ども本人や家庭のせいにするのはやめるべきです。また、食育や躾は、本来は親が果たすべきことであり、親や家庭の力を軽視して保育者が過度に介入するのも考えものです。

不適切保育が騒がれている?

🙂
保育業界も変える時だ
騒がれているとはどういう意味ですか? トピ主さん自身、不適切保育についてきちんと理解していますか? 事故だけでなく、不適切保育もあってはならないことだと私は思っています。 保育業界も大変です。でも、ニュースで取り上げられていた園の保育士がしていたことは許されることではないし、理解はできません。ただ、不適切保育は、誰にでも起こり得ることだし、そこの園に自分が勤めていたら、もしかしたら、同じことをするようなことになっていたかもしれないと思ったら、責める気持ちにはなれません。 不適切保育は気持ちに余裕がないと起こるそうです。ニュースで取り上げられた園の保育士を取り巻く環境がどうだったのか?私はそこが気になります。 保育士同士の関係は良好だったのか?自分の思っていることが言える環境だったのか?環境は、子どもだけでなく保育士にとっても大事なことだと私は思います。

続きです

🙂
保育業界も変える時だ
トピ主さんが不適切保育について理解しているのか?私は疑問に感じていて。 トイレの行かせ方だったり、保護者に対してだったり、ちょっと不適切さを感じました。 不適切保育は、子どもに対してだけでなく保護者に対してもです。 園にいる間のことは保護者からは見えません。だからこそ、我が子から嫌だったり辛かった話を聞けば、何があったのか?と親としては心配になるのは当たり前です。 苦情を言ってくる保護者はいます。 苦情は保育士からすれば気分がいいものではないです。ただ、苦情を言う保護者は、不安や不満の積み重ねからの行動なので、保育士はきちんと向き合う必要があります。 なのでトピ主さんが書いていた『親が見ていない場所での出来事をもう少し見守っても良いのではないかなと思います』という保護者に寄り添えない考え方は、不適切だと言えます。 トイレの行かせ方も、子どもによって排尿間隔が違うのに、トピ主さんのタイミングにしてしまうことで、行きたくない時に行かされる、行きたい時に行けないとなりませんか?そして、保育者が見守っていても、行きたくない子が行くと排泄が目的でないので、トイレで遊ぶ、友達の様子を覗くになりませんか?あと、一斉に行かせることでトイレの場所取りや我先にと競争みたいになって、更に怪我に繋がりませんか? 安全面に配慮をしたいのなら、子どものタイミングにしたほういいのではないですか?あと、トイレへ行く時のルールを決めて、繰り返し伝えていくことも大事なことではないですか? 食事については、言葉のチョイスと声のかけ方で不適切にはなりません。だから、少し食べるように声をかけるくらいなら、不適切ではないです。

ありがとうございます。

🙂
ねこ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 親になり、見えないところで我が子がどんな思いをして過ごしているのか大丈夫かななどと心配する気持ちもわかります。 しかし、それが本当に子どもの為になるのか、大人が介入しすぎていないかと疑問に思うことがあります。年少さんと年長さんでは対応は違います。年少さんはまだ集団生活にも慣れてなく初めて保護者の方から離れて過ごすこと、トイレにも自分で衣服の着脱をする、手洗いをしハンカチで手を拭くなど未知のことばかりですしオムツもとれたばかりの子もいるので排泄間隔もバラバラですしその場合は保育士同士が声を掛け合ってトイレに行く子、室内に残って活動する子など配慮がひつようかと思います。 しかし年長さんではどうでしょうか?1年後には小学校入学が控えています。授業の間の短い時間にトイレを済ませ次の授業の準備をしなければいけません。授業中にトイレに行けばその分授業に遅れる場合もありますし、その子に合わせて中断したら他の子が進まなくなったりしてしまいます。幼稚園、保育園の遠足でもトイレを済ませてから乗車しなければ万が一渋滞に巻き込まれた場合すぐサービスエリアなどには行けません。万が一のために携帯トイレは持参していますが‥。 私の文章のつたなさがあり、うまく伝わっていない部分があり申し訳ありませんが、ニュースなどでは何歳の子に対しての対応だったのかと言うところは報道されないのでそこも重要ではないのかなと思いました。 年中、長さんは保護者の方が思っている以上にもう立派なお兄さんお姉さんですし話せばわかって頑張れる子がいます。個別に対応が必要な支援が必要なお子さんもいらっしゃいますがもう少し見守って乗り越える力をつけることも必要なのでは?とおもい投稿させていただきました。それぞれご家庭の考え方お子さんの様子や成長過程があるかとは思いますが‥。

ちょっとずれていると思います

🙂
ぐれーぷ
たしかに、子どもの発達段階に応じた関わりは大切です。5歳児であれば、就学を見越した関わりが求められる場面もあります。それは分かりますし、保育の現場にいるからこそ思うことがあるのも理解はします。 でも、自治体によっては「本児が拒んだのに便器に座らせることは不適切」と明示しています。5歳だし来年は小学生なんだから、という話ではありません。子どもの人権に配慮する意識の問題なんです。 いま、あなたが「トイレ行ってきて!」と上司に言われて「今はでません」と返答したのに「口答えしないで、一回ちゃんと便器に座って」と言われたら、それはもうパワハラだと思いますよね?大人と子どもは違うと思うかもしれませんが、相手の意思を尊重するという基本的な応対に大人も子どももありません。 「トイレに行かない?」と誘ったり「こういう理由があるからトイレに行って欲しい」とお願いすることはできますが、最終的に行く行かないを決めるのは子どもです。 ただ、保育者は子どもに対して絶対的に優位な立場にあるので、保育者本人は誘いやお願いのつもりでも子どもが拒否できない命令と受け止める可能性は否定できず、だからこそ保育者は自分の関わりを厳しく省みなくてはいけないのではないでしょうか? ずっと気になっているのですが、トピ主さんは保育者の思いや保育現場の事情は主張しますが、子どもの気持ちについては全く言及しないですよね。それと、不適切保育と指摘するのは過保護で子どもの成長の機会を奪う親だという偏った保護者観や、特性があり支援が必要な子どもへの対応への理解が不十分なんだろうと思われるようや記述もありますよ。 残念ながら、それら全てが、不適切保育の類型である「子ども一人一人の人格を尊重しない関わり」「子ども一人一人の育ちや家庭環境への配慮に欠ける関わり」「差別的な関わり」につながるものだと感じます。

ニュースの見方が間違っている

🙂
くもかん
トピ主さんはまだこちらを見ているでしょうか。不適切保育というほどのことでないのに、ニュースで不適切保育だと過剰に言われているということを言いたいのでしょうか? 保育に関わらず、ある事件や事故において報道されるのはそれらのほんの一部です。 え?こんなことで逮捕?そんなの日常に溢れてるよね?なんてニュースはそこそこあります。でもね、報道として言えない事情(確実性がないとか)があるから報道されないだけで、報道に至るだけの他に細かい事象や問題などが十分にあるから事件になってるし、問題になってるし、逮捕されたり、報道されることになっているのですよ。基本的には(たまに冤罪的なものもなくはないですが)。 保育に関してはニュースになる場合は、子供の証言などであいまいではっきりしないけど、複数人同じ事を言っていたり、良くないことが行われていただろうことは憶測できても報道レベルでは言えないこともとても多いと思います。報道ではこれはやったと大人の証言が取れたような確実性のあるものだけが言われているだけで、その裏に他の不適切保育がたくさんあるのだと思いますよ。

タイトルをもう少し考えればよかったです

🙂
ねこ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 ニュースになるような保育士からの子どもへの言葉遣いや生命の危機があるような対応は人数が足りないから、余裕がなかったからと言う理由は通らないとは思っています。 そこは施設の運営や大人の問題であって、保護者や子どもには関係ありません。不適切保育というよりかは子どもの為にはどういう声掛け対応がその子のために必要なのかという事が大切なのかというところでしょうか?題名をもうすこし考えればよかったです。 子どもがどうしたいか決めることはとても大切ですが、どこかで我慢したり自分の中で折り合いをつけることも大切ですし、挫折を味わったことがない、嫌な経験が少なかったら何かあった時のダメージはとても大きくそこから立ち直れなくなってしまう可能性もあります。 理不尽な人、納得のいかない事柄はたくさんあります。そこをうまく乗り越えて生きていく力をつけることも大切なのかなとは思います。私自身自分の父がとても理不尽でしたし、学生時代の部活は全国大会常連のいわゆる強豪でしたので理不尽な先輩や顧問の中で過ごしましたが、なぜ乗り越えられたのかは幼少期に友達とたくさん喧嘩したり、先生に叱られたり、反対に楽しあことがあったり色々な経験ができたからこそだと思っています。守るだけではなくて嫌なことがあった時の乗り越え方、気持ちの整理の付け方、明日は楽しいことがあるかもよなど保護者も保育者もそういったアドバイスを子どもにしてあげて心が強く折れにくいしなやかな子にみんなで育てていくことも大切なのかなとは思います。 ニュースの報道を受けて、不安を煽るようなことがあり、その不安から子どもも幼稚園保育園は怖いところと思って欲しくはないので‥ こういったところで様々な方の意見が聞けることは今後の自分の在り方、考え方を見直せるきっかけにもなりました。

何が言いたいのかさっぱりわかりません。

🙂
保育業界も変える時だ
もう一度書きますが、トピ主さんは不適切保育とは何か知っていますか?まず、そこから知る必要があると思います。 不適切保育も保育中の事故も、他人事として捉えるのではなく、そういうことを知った時、自分自身はどうなのか?振り返る機会だと私は思います。 『挫折を味わったことがない、嫌な経験が少なかったら何かあった時のダメージはとても大きくそこから立ち直れなくなってしまう可能性もあります。 理不尽な人、納得のいかない事柄はたくさんあります。そこをうまく乗り越えて生きていく力をつけることも大切なのかなとは思います』 これ、逆の場合もありますよね? 保育者の心ない一言や理不尽な対応に傷ついてトラウマになってしまうことも。 だからまず、不適切保育を知ることもそうですが、自身の保育が子どもの不安や負担になっていないのか振り返ることも必要だと私は思います。 子どもは子どもではなく、一人の人です。体は小さいですが、感情を持った人なんです。そして、園にお預かりしている子どもたちは大事なお子さんでしょ? その、小さな大事な人を保育する側は、どんなことに気をつけながら、どういう気持ちで接していかなければならないのか、考えなければならないんです。

むずかしいですね

🙂
あ。
私は海外小町なので日本のニュースはわかりませんが、掲示板等で見ていると、教育の場への過剰な期待とクレームを入れる保護者と、人員不足が原因なのかなと思います。 親の中には「わが子」を大事に思うあまり、集団や公の場でもわが子を中心に考えてしまい周りにもそれを強制する人たちがいます。クレームが入ると対応が面倒ですから、園の方は入らないように色々想定してルールを決めることになるでしょう。1~2人の児童に対し1人のスタッフがつければいいのでしょうが、そんなに人を雇えませんから、そこにいるスタッフの仕事とプレッシャーが増えます。そうなると、最終的につらい・痛い思いをするのは子どもです。家庭の教育・躾けの方針と、教育施設の方針が違う場合もありますよね。そういう場合、個人的には預ける側は「高額になる、遠くなる」デメリットはあったとしても選べるのだから、自分たちに合う場所へ変えるか、変えられないなら預かる場所の方針にあわせるしかないと思う。 給食については、食べた方がいいのだろうけど食が細い子も好き嫌いがある子もいるし、毎食昼だけ食べなくても朝晩食べているなら健康問題はないのではないでしょうか。逆に、家で十分に与えられないので給食だけが命綱という子どもも世の中には存在します。好き嫌いや食べ方マナーは基本的に家で親が躾けるものと私は思います。

トイレはね、悩ましいね

🙂
まるまる
本題とはズレますが、トイレのことで気になったことがあります。 我が子が幼稚園に通っていたときの事。 年中から入園したのですが、年中・年長の時に幼稚園で何度かおもらしをしたことがありました。 その子は、家では一歳からオムツが外れていてオネショをしたこともありません。 排泄能力はかなり高い子どもだと私は認識していました。 それなのに何度もお漏らしをするので、子どもに理由を聞いたところ「先生から今はトイレの時間じゃないから我慢してねって言われた」そうです。 その幼稚園はトイレが古く、いつもビチャビチャに濡れていて、臭くて、園児やその親が不満を持つことがありました。 うちの子も「あそこのトイレはイヤだ」とずっと言っていて、ギリギリまでトイレを我慢していたようです。 我慢をしたうえでさらに我慢を強いられてお漏らしをしたとのこと。 年中の時はそれを担任に話してからはお漏らしはなくなりましたが、年長では引き継がれず、また子どもが何度かお漏らしをして私が担任に言う…ことになりました。 トイレのタイミングを指導することは必要ですが、幼稚園児に何度もお漏らしするほど我慢させてまで教えることでもないと思います。 お陰でうちの子は「お漏らしすると、友だちが『キャーッ』って言って逃げるの…。もう幼稚園行きたくない」と行きしぶりが始まってしまいました。 幼稚園側の都合も理解できるので、私はクレームは入れなかったけど、今でも幼稚園の指導は適切ではなかったと思っています。 卒園して数年経ちましたが、うちの子はいまだに「あの時…すごく悲しかったし、恥ずかしかった」と言っています。 その経験があったから、今ではどんなに嫌なトイレでも休憩時間には行くようになりました。 それでも、この経験があってよかったとは思えません。 小学校での指導で充分だったと思っています。 トピ主さんの参考になれば幸いです。

レスします

🙂
ボサ
あなたの意見はわかりますが、事件の真実はただニュースを見ている側からではわかりません。子供を育てる親として、子供の気持ちばかりに寄り添えないことがあることはとてもわかります。不適切な報道があることも知っています。報道を見る側が、それを鵜呑みにせず真実を知ろうとすることは大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧