本文へ

負の連鎖・ミスの連鎖

レス9
(トピ主 1
😣
まる
仕事
ミスが止まらず、激しく叱責されます。先日、会議で指摘され、チェックの強化を約束しました。 そこで指摘されたミスは減少傾向にあるのですが、新たなミスが発生してしまいます。 その都度対処していたのではまるで自転車操業のようになってしまいます。 その度叱責+嫌味+信頼ゼロ勧告ですっかり自信を喪失してしまいました。 こうなるとせっかくのミス減少の実績もなんの意味も持たず,全て駄目という評価で、信頼=ゼロはマイナスになってしまう勢いで、叱責+嫌味は益々エスカレートします。 ここまでくると心の問題解決が先なのではないかとも思えてきます。 何かヒントが得られたらと思います。

ランキング

レス

内容によりますが

🙂
すずめ
確認不足によるミスなのか、知識不足によるミスなのか、確認方法がマッチしないミスなのか、業務が多くてパニックになったりしてのミスなのか、まずは何が原因か自分で分析してみては?

紙に書く

🙂
はは
なぜ失敗するのか、書き出しましょう。 書き出したらその横に解決策を書きましょう。 ミスがなくなったら赤線で消していきましょう。 おそらく確認が甘いのだと思います。 人が二度確認するなら、あなたは四度確認しましょう。 頑張れ!

チェックリスト

🙂
赤ペン
自分でチェックリストを作成したらいかがでしょうか? 過去のミスを思い出して発生しそうな状況を予測し、事前にチェックする項目を一覧にする。 仕事のスピードは遅くなると思いますがミスは周囲の信用を失うので一つずつ確実にこなした方が良いです。 心の問題はあるかもしれませんね。初期症状に集中力の低下による仕事のミスがあります。でも私なら解決を選びます。 トピ主さんが20代・30代なら優しくなれますが50代?ですよね。仕事が出来て当然の年齢です。正社員ですか?若い方の足を引っ張るなら先も考えた方が良いと思います。

解ります、私は負けました

😅
もんぺちゃん
私も若い頃にいた職場で、一年間トピ主さんのような状態が続いたのち、 自ら離職しました。 先輩にキレられたり、 上司から別室に呼び出されて事情聴取(?)のようなことを受けたり、 周りからため息や視線が絶えず感じられるようになって、 それに耐えられなくなってしまったのです。 「なぜできないの?!」という言葉を何度も聞きました。 元々私の持っている特性もあって、その職に対して適性がなかったと 自分自身納得はしているのですが。 転職して、その仕事は自分にとても合っていたようで、 私にしては高い評価を頂くようになり、 辛うじて自信を回復することができました。 最近になって、ゲーテの言葉を知りました。 焦ることは何の役にも立たない。 後悔はなおさら役に立たない。 焦りは過ちを増し、後悔は新しい後悔をつくる。 なるほど、とは思いましたが、焦らないコツというのも解らないままでいます。 強いて言えば、 人を待たせても、機嫌を悪くされても、ものともしない鉄の心臓でしょうか。 知人が、ある仕事に就いたばかりの時に、引継ぎで前任者から 「時間はいくらかけてもいい、だから、絶対に間違えないでね」 と、アドバイスされたそうです。 つまり、チェックは時間をかけて一文字ずつ、丁寧に、 何度でもやってよいのだということ。 そのために時間を使うんだったら、罪悪感は不要だと。 私は以前、自分で勝手に 「この仕事にそんなに時間をかけていられない」とか 「モタモタしていたら出来ない人だと思われてしまう」とか 「給料に見合った仕事をしなくては」とか、 思い込んでいました。 でも、 ちょっとくらい厚かましくなってもいいから、 ゆったり、じっくり仕事をすればよかったのかな、と思います。 人に何か言われても、 「今は、間違えないようにしているだけだ」と思えばいいだけのかな。

レビュー実施とチェックリスト拡充

🙂
いのりん
会議にミスだらけの資料を出さないようにしましょう。どんな会議かわかりませんが身内以外の人が参加する会議なら、あなたの上長は恥ずかしくて仕方がなかったでしょう。自分でどうにもできないなら上長に相談してレビューしてくれる人を付けてもらいましょう。チェックリストは参加人数を強化すると誰もチェックしないようになるのでチェックしてくれる人は絞りましょう。ミスはすべてチェックリストに反映してチェック項目を拡充していきましょう。

難しいですね

🙂
秋葉原の隣駅
年齢的に(50歳以上とあるので)難しいこともあるかもしれません。  しかし、仕事にミスは許されることではないです。 1つのミスの修復・改善に注力して他のことを忘れてしまう。 同時進行で仕事をこなしていると複数の物事をやっているうちに忘れてしまう。  いずれも業務フロー云々ではないのですね。  新たなミスとあるのでおそらく抜けてしまうのではと思います。  自分で業務フローを作成し、実施後のチェックリストを作ってみては? 間違える箇所を覚えていますよね?間違えた個所ごとにミスは異なると思いますが、 どういう業務後にどのミスなのか、はっきりさせた方が良いです。  自信喪失する前に、ミスに対して向き合ってみては?  ミスをして、叱責されて、叱責がひどくなって。。。  叱責をする人に責任転嫁をしているうちはミスは改善されません。 やさしく注意されればミスはもっと増えることでしょう。  他者に同じ仕事を教えるとなった場合、どうするのかという視点でやってみてはと思います。 自分が十分に仕事を理解していないと他者に仕事を教えることはできません。  年齢的にこれまでやってきたことの惰性で仕事をやり過ごしたい気持ちはわかりますが、 注意力が落ちると60歳で雇用延長は望めない可能性は大です。  もしかしたら、事務職は向いていないかもです(トピさんの若いころの事務職とは質が変わってきたと思いますので)。  キャリア転換も視野にミスの改善を考えてみてはいかがでしょうか。

何をミスするのですか?

🙂
根性論だけじゃダメよ
誤字脱字? 手順? 計測? 時間? 何か一つ、実際のミスを書いてみてください。 そのミス防止策として何をしたのかも。 ただし、情報漏洩や身バレにならないよう、名称類や個人情報類はAとかBとか伏せ字にすることが必須ですよ。

ありがとうございます

🙂
まる トピ主
割と特殊な仕事なので、詳細を書いて万一漏れるのが怖いので、これ以上は書きませんが、ヒントをたくさんいただきました。ありがとうございます。 それをもとに考えてみます。

よくわかります

🙂
ぐう
私も全く同じ状況でした、ミスして叱責され、自身を失い、改善策を考え、何度もチェックし、そうすれば遅いと言われ叱責、負の連鎖でした、入社半年で辞めたいと思いましたが、ひとつひとつは難しいことではない出来るはず、と自己暗示をかけながら一年半続けましたが、叱責は日を追うごとに強くなり耐えられず精神科に通い薬に頼りながら続けましたが、ある日会議室に呼ばれて複数のひとに色々言われ、耐えられずその場で辞めますといいました。 2ヶ月前のことです、辞めて正解でした。 そこで落ち込んでいた時に、目に入った言葉が胸にささりました。 水はスーパーで80円で買えます、しかし駅のホームで買えば150円になります。 山の山頂で買えば500円になります。 高級レストランにいくと2000円になります。 それらはすべて同じミネラルウォーターだとしてです。 貴方にそこは適所でなかったんです。 綺麗な山脈の湧水の横で、どんなに美味しいミネラルウォーターを売っても買う人はいません。 人生の、生活の大部分を占める会社で泣きながら働くなんてもったいないです! いま、コロナもあけて求人いっぱいでてます。貴方を欲しがる会社、貴方の能力をだせる会社、他にもたくさんあります! 苦手だと思うことは会社を変えても上手くいかないかもしれません、自己の適正をよく考えて次のスタートに立ってもいいと思います。わたしは辞めてもうすぐ2ヶ月、新しい会社みつけました。2ヶ月前の苦しさから解放されていまは希望で食事が美味しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧