本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 産後クライシス、旦那が居ない方が良いのでは?

産後クライシス、旦那が居ない方が良いのでは?

レス5
(トピ主 0
🙂
おかべ
夫婦
私には生後10ヶ月になる娘と結婚3年目の妻がいます。 私は土日が休みなので、妻と娘と3人で毎週買い物やお出掛けに出たりします。外出は車がほとんどで、運転は私がしています。私は車の運転が下手で、運転していて危なっかしい場面が多いです。それを妻に注意されます。結婚したての頃は、運転が少し下手なくらいでしたが、最近はもう妻と一緒の車で運転するだけでプレッシャーと緊張で益々運転が下手になってる気がします。注意される度に「運転しなきゃ」というプレッシャーと「そんなに言うなら運転代わって欲しい」という気持ちが溢れながらも、口には出さずただ「ごめん」と謝るだけです。 最近、妻に何を言われても責められてるようにしか感じられなくて「ごめん」と謝ることばかりです。自分自身が居ない方がこの家族は上手く回るのかもと考えしまいます。 子どもへの愛情が無くなったことはなく、離婚したとしても自分に出来ることはしたいと思ってます。でも、こんな夫婦関係は子どもにも悪影響なのではとか考えてしまいます。 私は普段、家事もほとんど妻に任せきりですし。毎朝してる子どもの食事も妻がやると15分で終わるのに、私がやると30分以上掛かりますし。寝かしつけも出来ませんし。 お金使いも荒いです。職場に領収書の請求が出来ず、職場の経費をつい自腹で払うことが多いです。この前は職場のテレビを買うのに4万円自腹を切ってしまい、それが原因でケンカにもなりました。私自身、コミュニケーションが苦手で、これからも経費の自腹は続くと思います。 それから、妻からはマイホームを建てたいとか二人目の子が欲しいと言われたりすることもありますが、私にはまだ考えられません。この夫婦関係を続けても良いのか?いっそ、妻に相談してしまいたい気持ちも膨らんでいます。それこそ、この夫婦関係に終止符を打ってしまうかもしれないと思うと誰にも相談出来ません。

ランキング

レス

しっかりしてよ

🙂
おばちゃん
お父さんになったんだから、もっとど~んと構えていないとダメじゃないの! 運転下手なら奥さんにしてもらったら。 なんでそんなに気を使っているんだか、わからないんですけどね。 職場の経費を自腹で払うって何? 意味がわからないんですけど。 勤め先がピンチなのかしら。 会社にも気を使いすぎてるし、コミュ障なのかしら。 一度心療内科で診てもらったほうがいいよ。 病気なら治さないとね。 なんか家でも会社でもオドオドしている印象です。 仕事が普通にできているのなら、もっと自分に自信を持って。 気が弱くても結婚できたんだから大丈夫よ! 頼れるお父さんになってください。

ここに聞かず奥さんに聞けば?

🙂
匿名
どんな態度の夫だろうと共に暮らしたいと言う人もいれば、今のままで変わる気がないのなら別れて欲しいと思う人もいます 終止符がよぎるようですがトピ主と奥さんは別人格です 自分なら別れるだろうと思ったって奥さんも同じとは限りませんよ 3年も結婚を続くってことはトピ主にもなんか良い点があったからかもしれません ただ、運転苦手や家事苦手は向き不向きがあるから多少は目をつぶってあげられるけど、今後も会社の財布を続けるようなら生活がままならないので切られてしまっても仕方ないですね まともな会社じゃないので転職したら?

それは産後クライシスじゃないでしょう

🙂
あ。
単に、あなたが気がよわいだけでそこに「子どもを育てる」責任が加わっただけです。運転が下手なのも、領収書請求できないのも、妻子とは関係なく以前からそうだったでしょう? 何とかしたいって思っているんですよね?なら、辛い時も支えあいたいと思った相手である妻に相談しましょうよ。何相談したらいいのか多分わからないと思うし、子どもがいると世話などで中断して話が進まないので、どちらかの親や一時保育に預けて1日話しましょう。テーマは「お互いがお互いについて、自分について考えている事」。で、あなたがプレッシャーだったり不安に思っている事を箇条書きにしておき、それについて話せばいい。お互いが吐き出したことについて、反論や批判はせず聞く。そして改善できそうなことは、こうしたら?とアドバイスしあう。相手の不満が自分に原因があると思うことは「これは私が悪いよね」と認め、改善するようにメモをする。 会社のことは、妻はどうしようもできません。 全面的に、あなたはカウンセリング受けてみたらいいんじゃないかと思います。多分、周囲はあなたが思うほどあなたを疎ましいとか領収書出すからあつかましいとは思っていません。あなたは「みんな」と同じ人間です。

何してんの!

🙂
ほぼ専業主婦
領収書の請求ができない…なんで? これからも自腹は続く? 理解できません。 ほんとに何で?どんな職場なの? そしてテレビを置くのもちょっとわからない状況ではありますが。 最初に運転の話が出た時、奥さんが言い過ぎの人なのかと思いましたが、ずっとトピを読み進めていくうちに、こりゃ言われるわな、と確信しました。 昔から人にいいように利用されて、何も言い返せずずっとここまで来た人なんでしょうね。 結婚して、親になったにも関わらず… 何してんのよ!しっかりしなさいよ! 産後クライシスではなく、もっと以前からの問題よ。

離婚の前に、妻をフルタイムで働かせましょう!

🙂
かりんとう
>産後クライシス そんなものはもうとっくに終わっています。これはトピ主夫婦の構造的問題。 >この夫婦関係を続けても良いのか? 今のままでは勿論ダメです。 >そんなに言うなら運転代わって欲しい」という気持ちが溢れ なぜ言わないのですか? 妻は借りてきたお姫様ではないのですよ? 男女は対等です。車の運転だけじゃなく、世帯の維持に必要なあらゆる労働を平等に分担させましょう。 >毎朝してる子どもの食事も妻がやると15分で終わるのに、私がやると30分以上掛かります トピ主は専業主婦を喰わせているのに、現状、家事育児をあれこれと分担させられているのですね? だったら、妻を専業主婦のままにしておくのは正義と公平に反します。 直ちに子供を保育園に入れて、妻をフルタイムで働かせましょう。 >妻からはマイホームを建てたいとか二人目の子が欲しいと言われたりする いいね!僕も是非欲しいから、君が一人前に稼いでくれるようになったら検討するよ! と返しましょう。 >この夫婦関係に終止符を打ってしまうかもしれない そう考えるのは、妻が専業主婦に固執していて、働く気が全くないからだと思います。 でも、離婚すれば、妻は否応なく自活して子供を食わせなければならなくなります。 だったら、今からフルタイムで働かせて、少しでも早く一人前に稼げるようにしてやるのが(今のところまだ)配偶者であるトピ主の責任です。 離婚はいつでもできます。その前に、妻をフルタイムで働かせましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧