私には生後10ヶ月になる娘と結婚3年目の妻がいます。
私は土日が休みなので、妻と娘と3人で毎週買い物やお出掛けに出たりします。外出は車がほとんどで、運転は私がしています。私は車の運転が下手で、運転していて危なっかしい場面が多いです。それを妻に注意されます。結婚したての頃は、運転が少し下手なくらいでしたが、最近はもう妻と一緒の車で運転するだけでプレッシャーと緊張で益々運転が下手になってる気がします。注意される度に「運転しなきゃ」というプレッシャーと「そんなに言うなら運転代わって欲しい」という気持ちが溢れながらも、口には出さずただ「ごめん」と謝るだけです。
最近、妻に何を言われても責められてるようにしか感じられなくて「ごめん」と謝ることばかりです。自分自身が居ない方がこの家族は上手く回るのかもと考えしまいます。
子どもへの愛情が無くなったことはなく、離婚したとしても自分に出来ることはしたいと思ってます。でも、こんな夫婦関係は子どもにも悪影響なのではとか考えてしまいます。
私は普段、家事もほとんど妻に任せきりですし。毎朝してる子どもの食事も妻がやると15分で終わるのに、私がやると30分以上掛かりますし。寝かしつけも出来ませんし。
お金使いも荒いです。職場に領収書の請求が出来ず、職場の経費をつい自腹で払うことが多いです。この前は職場のテレビを買うのに4万円自腹を切ってしまい、それが原因でケンカにもなりました。私自身、コミュニケーションが苦手で、これからも経費の自腹は続くと思います。
それから、妻からはマイホームを建てたいとか二人目の子が欲しいと言われたりすることもありますが、私にはまだ考えられません。この夫婦関係を続けても良いのか?いっそ、妻に相談してしまいたい気持ちも膨らんでいます。それこそ、この夫婦関係に終止符を打ってしまうかもしれないと思うと誰にも相談出来ません。