本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 車があるのにちょっとの距離を歩かせる夫

車があるのにちょっとの距離を歩かせる夫

レス140
(トピ主 2
😡
ケチケチ
夫婦
アラサー夫婦、0歳の子供がいます。 我が家は車1台所有(夫のみ運転)、マンションの駐車場を契約すると月1万かかるので、お金が勿体ないと言われて歩いて10分ほどの義実家の駐車場に置かせてもらっています。 毎回家族で車で出掛ける時の事なのですが、必ず皆で実家まで歩いて車に乗り、用事が済んだら実家に停めてまた皆で歩いて自宅まで戻ります。 臨月で辛い時、子供が生まれてから、荷物が多い時、雨の日、などに「自宅の前で下ろして欲しい」と言っても「なんで俺だけ歩いて帰らなければいけなんだ」「家族なんだから皆で歩いて帰るのが当たり前だろ」と言って絶対下ろしてくれません。 車なら1分程度の距離なのに。。 運転出来ない私が言えた立場じゃないけど、どうせなら先に下ろしてくれてもいいのにといつも思ってしまいます。 これって私のわがままなんでしょうか。 私都合で車を出してもらう時は「いつもごめんね」「ありがとう」と言って乗せてもらっているし乗せてもらって当たり前だとは全く思っていません。

ランキング

レス

わがままでしょ

🙂
あかい
乗せてもらって当たり前だとは全く思っていません。って本当にそう思っていたら歩かせるなんて思うはずがない。 感謝しているのであれば、先に降ろされたら罪悪感を感じるから一緒に歩くと言うのではないでしょうか。

意地悪

🙂
ピヨ
 ご主人、優しくないですね。車を取ってくるのだって、置きに行くのだって、自分だけでいいのに。  自分だけ歩くのが、そんなに気に入らないんですか?  私がご主人の立場だとしても、家族でぞろぞろ歩くような事しません。自分だけで行きますね。  多分、何を言っても無駄です。自分だけ損をしてるような感じが、気に入らないんでしょう。  マンションの駐車場を借りるか、それが無理なら諦めましょう。    とりあえず、今度、「トイレ行きたい、もう無理。そこで下ろして。」って言ってみたらどうですか?

雨の日くらいはね

🙂
こけもも
まあね、雨の日くらいは 家の前で降ろして欲しいですね。 でも、無理無理なご主人の言い分も何故だか納得してしまいました。 解決策ではないけれど、 駐車場代の一万を毎月別によけておくと、一年間で12万円貯まって モチベーションが上がるのでは? 義実家に車をおかせて貰うのが 無料で当たり前に思うから次の不満が出るのではないかと思います。 少し不便だったけど一年間頑張ったら手元に12万円となったら 頑張れるんじゃないかな? 今は、節約した駐車場代はどこへ?ですよね。 家の前で降ろして欲しいのが 「義実家に行きたくない」との理由なら不便さを理由にするのではなく ちゃんとご主人と話し合うべきかと思います。 ご主人には車を理由に顔を出す目的もあるのかもしれませんね。

仕方ないと思うけどちょっと残念なご主人。

🙂
ミント
うちも旦那が運転できて私はできない夫婦です。 そしてあまり思いやりのある旦那ではないので 例えば雨が降ってたら駐車場から車を取ってきてくれたり 家の前でおろしてくれたりなどは一切してくれないです。 でも運転出来ないので文句は言わないです。 うちは文句を言うなら乗るなという旦那なので。 主さんの旦那さんは荷物を持ってくれたりお子さんを抱っこしてくれたりもしないのですか?? それすらしてくれないならどうかと思いますが してくれるなら諦めましょう。 主さんの要望は乗せてもらう側が言うのはワガママっちゃワガママだと思います。

わがままでは無いです

🙂
しんちゃん
車で数人で出かけたときに自分が運転手で駐車場がかなり離れていたり雨や荷物などがある等で一緒に駐車位置まで移動するのが不適切な場合は、到着時は先に玄関前等で自分以外を降ろしてから駐車したり、帰る場合も玄関付近で待ってもらって車を廻してきたりするのが普通です。わざわざ遠くに駐めて荷物を持って徒歩で移動するような事はやりません。 旦那さんは自分だけが損した感じになるのを我慢出来ない性格なのでしょう。自家用車の運転だけでなく二言目には「なぜ自分だけ」は他にも思い当たる例がいくらでも有るのでは無いでしょうか。 何度言っても変わらないのなら旦那さんの性格ですからそれほど頻繁に車で出掛けないのなら我慢するしか無いでしょう。ただトピ主も運転出来るようになるか、お子さんがもう少し大きくなれば普段は自転車で外出するようにされた方が良いでしょう。

どちらか決めさせる

🙂
はなこ
1万円は出したくない 自分だけ歩きたくない ワガママな夫さんですね 毎回そんなんだったらウンザリだし 歩いて10分ってまぁまぁな距離ですよ 駐車場を借りるか、 夫さんだけで車を取りに行ってもらうか、 どっちか選ばせたら? どっちもヤダは無しで!ってことで、決めさせる ストレスと利便性を考えたら1万円は高くないと思います

歩いて10分。

🙂
エリオ
意外と距離あるんですよね。 まだお若いですが、赤ちゃん連れて荷物あるなら、また雨が降ったりしていたら、その10分はこたえますね。なによりも、優しくないなぁって思いながら歩くのはちょっとしんどいな。荷物があるから、車で出掛けることもありますよね。 絶対にダメそうですか? 自分だけが歩くと負けるとか思っているのかな? もうこうなったらマンション内の駐車場を借りようよと交渉してみたらどうでしょう。確かにもったいないかもしれないけれど、離れた所に駐車場があるのって、運転する人の気づかいもプラスしないと、ちょっと厳しいと思います。

口先だけの感謝に意味は無い

🙂
コロ助
いつも思うのですがよく夫に感謝していると書いたり夫に言っているとか先に謝っているっていう人多いのですがそれって結局その後に夫批判しても自分が悪者にならないための布石でしか無いんですよね。 実際接している夫にはそんなことはバレバレなんですよ。長いこと一緒にいますからね。これが夫妻逆になっても同じです。 大事なのは心から感謝する事それだけではないでしょうか。

ケチな人なんでしょうね。

🙂
まる
金銭的だけではなく、自分の労力や、自分の知ってる情報などを 人に与えたくないケチっていますよね。 ご主人の場合、自分は実家から歩くのは変わらないのに 人だけが得するのはやだってタイプですね。他人だけではなく 家族ですら得するのは許せないんですね。 たぶん、そういう人ってもう変わらないと思いますよ。 家族が喜ぶ顔が見たいとか、家族のために何かしてあげたいって気持ちが皆無なのでは? 私なら一緒に生活するのは難しいかな… トピ主さんが免許を取って、ご主人を先におろしてあげるなど態度で示せば わかってくれるのかな…

うちは、中々車を出してくれなかった

🙂
おばはん
うーん。 トピ主さん、残念なご主人様ですね。 うちも同じです。 うちは、車を出してくれない人でした。 妊娠中五キロのお米、買い物も五キロ相当の荷物を一人で運んでましたね。 近所のスーパーまで5分〜10分くらいの距離でしたが。 臨月、出産少し前までです。 ですので、結婚後免許を取りました。 地方から出てきて、都内、横浜と車のいらない生活をしていので全く不便を感じないままでしたが、まさか車の運転が嫌いな人と結婚してしまいました。 性格なので直らないかもしれませんが、何とかならないかなぁ。 私は剛を煮やして自分で運転するようになりましたが。 なんのお力にもなれなく、申し訳ありません。 良い解決法が見つかりますように。

旦那、性格悪っ!

😣
猪鹿蝶
失礼ながら第一印象です わざわざ無駄に歩かせるとか ウチの家族じゃありえません ましてやゼロ歳児でしょ もしウチでそんな事をしたら それこそ身内中から総攻撃です 昔、助手席の彼女が シートベルトをしたのを見て 俺の運転を信用してるなら ベルトなんて必要無いはずだ ベルトをするって事は 俺を信用してない証拠だ と言い放った輩がいました そいつと同じ空気を感じますね (ちなみにこの男 私が知るだけで三台全損させてます)

要注意旦那

🐤
しらす3
「なんで俺だけ歩いて帰らなければいけなんだ」「家族なんだから皆で歩いて帰るのが当たり前だろ」と言って絶対下ろしてくれません。 あのね、一定数いるんですよこういう旦那が。 家族なのに自分以外が楽をしたり良い目にあうことが許せない人。 時々こういう人の事って聞きます。 心理やら考えても仕方ないですけど、なんかあって捻くれてるんだと思います。会社なんかでは八つ当たりできないから相手は妻や子。 妻が臨月でわざわざ家をスルーして駐車場行くなんて、妻が運転できない人だとしても普通はそんな事しませんよ。 荷物がたくさんあればここで降りなよって声かけますし。 そんな事してなんのメリットがある? そう、意地悪ですよ。 きっかけがあるとこの方はモラハラになりそうなので覚悟しておいた方が良いですよ。 他の事でも既にそういうところありませんか? この件でも、私は運転できないから、これってわがままかも?と自責傾向の妻は標的にされやすいです。

むなしい。

🙂
ゆうき
意地悪だし優しくないですね、一事が万事こんな感じのご主人なのでしょうか。 でも「本当に感謝しているなら文句を言うな」なんて人もいて何とも言えない気持ちになります。 普通に考えてせめて雨の日くらい先に降ろしててくれてもいいのに、と多くの人は思いますよ。 乗せてもらって、って家族でしょう?損とか得とかおかしくないですか? 月に1万円も出したくないのもけち臭いし。 こんな人私なら嫌だな、愛情が見えない人とは夫婦でいたくないなぁ。

ケチだね

🙂
まりも
マンションの駐車場で一万円なんて、安い方ですよ。 一万円ケチる意味がないよね。 義実家で同居した方が早い気がします

基本はワガママ

🙂
匿名
自分だけ楽できたらいいってことですか? 嵐で子供を濡らしたくないならわかるけど、そうでなければワガママだと思う。 あと、免許取ればいいのに。 子供がいたら運転できたほうがいいですよ。夫がいない時に子供を車で病院に連れていかなきゃ行けないときなど出てきます。

ケチなんだね~

🙂
ふむふむ
たった1万円すら出したくないのもそうだけど、自分だけ歩くのは損だと思っているんでしょうね。 お子さんがもう少し大きくなったら、あなたも免許を取って、働いて、自分の車を買ったら?

私なら

🙂
プラム
義母に泣きつきます。お腹が大きいのに荷物があっても家の前で下ろしてくれない。頼んでも俺だけが何で歩いてかえるんだと言われる。辛いと。  大抵の母親なら夫をぶっ飛ばします。しょうがないわね。なんて言われたら絶対同居なんてしません。  まあ、自分の親に言っても良いわね。わたしなら嫌味たらたら言って実家に帰ってもらおうかしら。自分の子供を産んでもらう一番大事にするべきときにそんなんなら今後のこともあるから、離婚しても良いのよ。と言います。

何故、そんな男と思います

🐱
意地悪猫
彼は、ケチ臭い上に、優しくない子供の様な人ですね。 こんな人と一緒に人生を共にするなんて考えられません。自己責任になりますが、別の道を考えられた方が良いのではありませんか。未だに、こうした人物が存在するんですね。

ご主人は、親が病気でもやるのか?

🙂
ピヨ
 トピ主さんを批判するようなレスに、本当にビックリしました。  批判する方は、例えば、親が病気で、広い敷地の大学病院に連れて行った時、病院の玄関前で親だけ先に下ろさないんですか?  広い駐車場で、玄関から結構離れた場所しか空いてないとしても、そこから病人を歩かせるんですか?    臨月の時だって、歩かされたんですよ。子供連れでも、大雨でも、信じられない意地悪っぷりだと思います。  これが、ママ友ランチなら、ご主人の気持ち分かるんです。  「私達だけ店の前で下ろして。」って言われて、自分だけ遠い駐車場に車を置きに行って、帰りも、「そろそろ帰るから、車取ってきて。」だった、二度と車を出しません。  それも、駐車料金が掛かるの分かってるのに、支払う素振りが無ければ、絶対に乗せない。  でも、妻子ですよ。意地悪でしかないと思います。  残念ですが、ご主人の思考回路は変わらないでしょうね。

おかしな遠慮や自己卑下はやめましょう

041
フ号
トピ主夫のしていることは、合理的ではない。 >臨月で辛い時、子供が生まれてから、荷物が多い時、雨の日、などに「自宅の前で下ろして欲しい」と言っても 事故などのリスクを回避するには、臨月の妊婦、0歳児を連れた母親は自宅前で降ろすのが、面倒がなくていい。 まともな気遣いができる人なら、傘をさし、荷物を持って、乳児を連れの女性を気遣いながら歩かなくて済むなら、そうするでしょう。 私は、子供連れでなく、年寄り連れですが。 ひとりでも、徒歩10分かからない距離をタクシーで移動することがあります。 交通量が多い道路で、歩道の幅が狭く路面が荒れていて歩きにくい。その道を歩くときは荷物が重く多いため、腰痛もちなこともあって、用心のためにタクシー利用です。 家族は皆、私が故障して動けなくなることをおそれていて、「おねがいだから、タクシーに乗って!」といわれます。 わけのわからない八つ当たりをされるようなら、夫の運転する車など当てにせずタクシーを利用したらどうでしょう? 月に1万円もつかわないとおもいますよ。 >「なんで俺だけ歩いて帰らなければいけなんだ」 俺様がケチってマンションの駐車場を借りなかったから、ですよね?

合理的でない夫

🙂
三色アイス
どうせ夫は歩かなければならない、ならば道連れにする人の数は少ない方が良いと考えるのが合理的でしょう。 移動を楽にするためのクルマなのですから、恩恵を目一杯受けるべきです。 私はあなたの考え方が真っ当だと思いますし、我が家ならそうします。

意地悪だなあ

🙂
ぴぴ
思いやりもない。この先こういう意地悪をちくちくしてきそうだけど大丈夫なの?っていうのが感想。 歩いて10分って結構ありますよ。荷物があったり雨なんかはしんどいでしょう。まあトピ主が免許を取ってもきっと月1万円は払って貰えないでしょうね。心からの感謝だろうが口先だけだろうが、面倒事を共有させようとする旦那は変わらないと思いますよ。

さすがに引くわ

🙂
みたらし団子
私の周りにそのような人が居なかったので驚きました 私も運転免許ありません うちの主人も「俺ばっかり」とよく言うタイプです でも駐車場が離れている時は一人で歩いて取りに行ってくれます それは「俺ばっかり」とは思わないようです 臨月の時に「私ばっかり身体的に辛いのだから家の前で先におろして」と言ってみたら どんな答えが返ってきたでしょうね トピ主御主人の考えが ・平等に一緒に歩くべきなのか ・寂しいから一人で歩きたくないのか または思いもつかないような理由があるのか 根本的な原因がわかれば交渉も出来るのではないでしょうか

いじわる。

041
オレンジアンプ
トピ主さんに厳しい意見もあるけど、単純にだんなさんの意地が悪いと思います。 普通って人それぞれですが、私にとっての、この場合の普通は、トピ主さんを家で車から降ろして、自分は駐車場から歩いて帰ること。 もちろん奥さんを気遣ってそうするべきと思いますが、わざわざ奥さんも駐車場から歩かせるようなことをしたら、エネルギーの無駄にしかならない。 その家族のエネルギーが、歩かせる必要のない奥さんに歩かせることによって減少するわけですよ。 エネルギーは積もり積もって富につながりますので、だんなさんは意味不明な自分の意地で、家の富を減らしているんです。 とはいっても、歩くのは健康にいいには違いないので、だんなさんの意地悪さを前向きにとらえ、ジムに通っているつもりで10分歩いてみてはどうでしょう。 理屈で説いてわからないだんなさんにあれこれ言ったって、それはそれでエネルギーの無駄なので。

ケチで心の狭い人です

😱
うっそーーん
駐車場代が何万円もするとか、徒歩2~3分のところに実家の駐車場があるってのなら分かりますが、トピ主さんちの場合は理解の範疇を超えています。しかし百歩譲ってどうしてもそこを節約しなくてはならないのであれば、せめて妻子はマンションの前で降ろすでしょうよ。先に家に入ってエアコンつけておいてもらうとかお風呂沸かしてもらうとか、買ってきたものをしまっておいてもらうとかした方が旦那さんだっていいと思うんですけどね。 ひとつ疑問なのですが、大量の買い物をした場合は一度マンションの前に停めて荷物を部屋まで運び入れると思うのですが、そういう時でもまた家族揃って10分離れた駐車場まで往復するのですか?それとも、どんなに荷物が多くても駐車場から10分歩いて持ち帰るとか?何のための車だか分からないですね(笑)

ケチですね

🙂
ごんた
確かに残念な男......。 選んじゃったのはトピさんだからしょうがないかも。 自分だけ損してる...って思うのかな? 妻を先に下ろして、荷物頼んで、一人で歩く方が楽だと思うのですがね。 義実家に置いてるなら、親に会いますか?誰もその事について夫に言わないなら、そういう家庭なんでしょうね。

包容力の無い夫

🙂
たけのこ
「なんで俺だけ歩いて帰らなければいけなんだ」 「家族なんだから皆で歩いて帰るのが当たり前だろ」 残念な考えを持った夫ですね。 弱者であり、大切な家族である、妻と子供を守るのが夫の役割だと思いますけどね。 特に0歳児の赤ちゃんがいれば、夫が車を取りに行って、自宅まで迎えに来る、帰りは自宅で降ろしてから駐車場に置きに行くくらいは、普通しますけどね。 そうは言っても、人の考えを変えるのは難しいですからね。 昔だったら、優しくない、男らしくない、せこい、と言われれば、憤慨してやってくれるようになったものですが、最近はプライドが無い人が多いですからね。 このトピには、私と似たよう回答が集中すると思うので、それを旦那に見せて考えて貰うのも一つの手かとは思いますが、プライド低い系の人には、効果はあまり期待できないかもしれませんね。

でも、義実家に停めさせてもらってるんでしょう?

🙂
華子
車を使う時と駐車する時に、ちゃんと挨拶した方が印象が良くないですか? ご自分達の都合で、駐車スペースを借りているのですし。 私は一軒家が普通の田舎に住んでいるので、マンションの駐車場料金の一万円が、相場より高いか安いかは分かりません。 でも、子育て世代なら「10分歩いて、一万円を節約」はケチではないと思います。 10分歩く時、荷物や子供をトピ主に任せきりなら酷いと思いますが、ご主人と分担なら特に問題があるとは思いません。 車がない家庭は、その荷物を持ってレジャーに行くのですし。 炎天下や暴風雨の時はまだしも、平常時に「今日は楽しかったねー」と話しながら10分歩くのが、そんなに許せないのでしょうか。 なら、トピ主が今から免許を取得して、ご主人と子と荷物をマンションで先に下ろし、一人で10分歩いてマンションまで帰宅する、との方向で行動すればいいのではないでしょうか。 車で出かけた際に、運転手が一人より、万が一の時はドライバーを交代できた方が安心だと思います。

わがままじゃ無いですよ

🙂
バンジー
以前に住んでいた場所では徒歩5分の場所に車庫を借りてましたが、夫は一人で車を取りに行き私を乗せる。帰りは自宅で下ろしてくれました。 私も当たり前とは思わないけど、夫は別に一緒に駐車場まで行く必要はないと言います。 ご主人の家族だから当たり前って、その状況で使う言葉では無いと思うけど。ちょっとセコい。 臨月の時や、今では乳幼児がいるのに雨でも歩かせるなんて信じられません。 私も免許は有りませんが、だから自宅前で乗り降りしたいと言えない立場なんて考えた事もないです。 ご主人は一人で10分の距離を歩くのが損してるとでも思うのかな。 自転車は有りますか?歩かなくても自転車で駐車場まで行けば一人で行くようになると思いますが。

ないなぁ〜

🤔
tommy036
わたしなら同乗者を降ろしから 自分だけ歩くタイプです。 そういう夫と結婚したんだと 諦めましょう。 いちいち怒るだけムダです。 付き合っているときに見抜け なかったんだと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧