本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長期休暇の連絡を全くしない同僚にモヤモヤします

長期休暇の連絡を全くしない同僚にモヤモヤします

レス64
(トピ主 1
😒
なな
仕事
小売店で事務のパート勤務するアラフォー主婦です。
勤務先の事務室には、私ともう一人同年代のパートさん(Tさん)、2人しかいません。

先日、Tさんから会社(支店長)に電話があり、数週間入院することになったそうです。

Tさんがいないことで、事務仕事はもちろん、電話応対や来客対応も全て私一人でしなければいけませんし、私もお休みが取りづらく、先日も有給予定の日に出勤することになってしまいました。

そうなる状況をわかっているはずですが、Tさんから私に、何の連絡もありません。
入院すること、しばらく休むことすら連絡がありません。

御見舞いを包んでお渡ししなければ…と思っていましたが、そんな気も薄れてきたどころか、腹が立ってきました。
支店長へは先日も入院が長引くことの連絡があったそうですので、連絡ができないということではなさそうです。

こんなちっちゃなことで腹を立てる自分も嫌なのですが、Tさんが常識がないと思うのはおかしでしょうか?

Tさんが職場へ戻っても、優しくできなくなりそうで怖いです…

ランキング

レス

だって、入院してんだよ?

🙂
はなお
しかも長引くほどの。 それなのにトピ主に連絡しないといけないの? 連絡して何を言うの?謝罪? >支店長へは先日も入院が長引くことの連絡があったそうですので、連絡ができないということではなさそうです。 無断欠勤するわけにはいかないでしょ。 あなたに連絡は必須ですか? 仕事については支店長に相談するだけです。 >Tさんが職場へ戻っても、優しくできなくなりそうで怖いです… もう優しくないよ。

全然おかしくありません。支店長に報告すべき。

🙂
ザンパノ
この手のトピだと、有給休暇は個人の権利だからわざわざ事前に言う必要がないだとか、 トピ主さんに負担が偏るのは会社のせいだとか、頓珍漢なレスが浴びせられる可能性がありますが、 気にしないでいいです。 すべて支店長に洗いざらい報告してください。相手の方がこんな協調性のない人間だと 情報を入れておく必要があります。

問題なし

🙂
Tさんは支店長に長期休暇の連絡をし、支店長からトピ主に連絡が入った。 何も問題はありません。 連絡があった方が心情的には嬉しいですが、連絡が無いのが普通です。

支店長に連絡があったからいいじゃん

🙂
アクティブ
私にも連絡をするべき。というのはどの理屈からですか? 職場の全員に連絡がないのならまだしも、支店長に連絡があったからいいと思います。 それとも病人に「全員に連絡すべき」と言いたいのでしょうか。 それとも「私に連絡くれなくて仲間外れをしている」と言いたいのでしょうか。 よくわかりませんね。

連絡しません

🙂
はな
プライベートな付き合いがあれば別ですが、職場では上司に連絡しておわりです。 何かあれば上司経由で連絡する、連絡くるものです。 さすがに復帰したらお詫びの一言くらいあるでしょう。 〉御見舞いを包んでお渡ししなければ されたこともしたこともありません 〉Tさんがいないことで〜 Tさんを責めるのは筋違い 調整やフォローをしない上司がダメ

それどころではないのでは?

🙂
わーまま
手術の入院の予定があってというよりは 何らかの事情で、急に決まったような感じがします それでは、仕事どころじゃないのでは? 上司に連絡したなら、十分だと思います いいかた悪いが、ただのパートです 仕事の状況は正社員の上司が都合をつければよい 仕事の大変さなども全て上司にご相談ください そもそも、 あなたに何の連絡をするんです 病気になってごめんなさい とかでしょうか? ご迷惑をおかけして申し訳ありません とかなら溜飲が下がりますかね? 復帰したならいいほうでしょう 下手したらそのまま会うことはないってこともありえますよ 世の中、どうしようもない事ってあるんですよ 急に病気になったり、事故や災害にあったり そういうときに、常識のよしあしって必要でしょうか?

まぁね

041
まろん
何かしら引継ぎが必要なら連絡は必須だと思いますが、そうでないなら人によりますよね。 たしかに電話の一本くらいほしいところですが、どういった体調でいるのか分かりませんし、こういった常識は個人差あったりするので腹を立てても無駄なエネルギー使うだけですよ。 支店長に一人だと無理だから本社や別の支店から応援に来てもらえるよう要求はしましたか? 確かにTさんが長期休暇になってしまったのが発端ではありますが、その後の社内の状況をどうするかは上司の仕事です。 トピ主さんがなんだかんだ一人で回してしまっているから、上司も何も対策打ってくれないのかもしれません。

わかるけども

🙂
見舞い金は必要ないと思います。 その方の代わりに仕事をするだけでも十分ななか、プライベートで何かしてあげて返事が返って来なかったら不満に思ってしまうのも予測できるので、こういう気持ちの時に無理して何かする必要はないです。 トピ主さん個人の連絡先をその方は知っているのでしょうか? もし知っているなら向こうも一言申し訳ないですなどの連絡もあって良いのではないかと思うけど、知らないなら上司を通じて報告するしかないのでは? そして病気も、おそらく自分自身のことで精一杯な状況なのではないかと思います。 どういう状況かは分かりませんが、もしいつか退院出来る状況になって復帰した後は、彼女から十分なお礼の言葉や菓子折りなどがあるんじゃないかと。 暫くは退院できないほどの状況なら、残念だけど結構深刻なんだと思います。 私自身もトピ主さんと同じ立場になったことはあるのでモヤモヤは少し理解できるけど、いざ職場の方の病状が深刻になり亡くなった際、ご遺族の方から心からのお礼を伝えられ、生前いつもお世話になっていると話を聞いていましたと言われて、過去に見舞い金のお礼などご家族からの連絡すらもないと不満を持ってしまった自分を恥ずかしく思いました。 一般常識とか自分の感覚で当てはめたくなる気持ちも経験上わかるのですが、それは自分の状況が落ち着いているからこそ出来ること。 状況を察してあげる気持ちは自分のためにも必要だと思います。

有給休暇は取得したらいいのに

🙂
ゆかたん
たかだかパート。 そんなに真面目にやらなくていいですよ。 権利なのですから、有給休暇はきちんと取得したらいい。 取得してはいけないと思い込んでいるだけですよ。 >Tさんが職場へ戻っても、優しくできなくなりそうで怖いです… 怖くないですよ。 優しくする必要もないです。 普通にしてください。

個人的な連絡が常識なんですか?

🙂
あんぱん
例えば、パートさん同士が親しくて個人的に連絡するなら分かりますが、親しくない場合でも個人的に連絡することが常識なのですか?他の方も言われているように、支店長に連絡されているなら充分でしょ? トピ主さんが休めないとか、仕事の負担が大きくなっているとかはトピ主さんが支店長と相談すべきであり、現状においてTさんとは全く関係ないことです。 それに支店長への連絡も、本当にTさん自身がされたとは限らず、もしかしたら家族がされていて、トピ主さんが思う以上に容態が悪い場合だってあり得ます。支店長も個人情報はトピ主さんには言わないでしょうから。 >Tさんが職場へ戻っても、優しくできなくなりそうで怖いです… こんなことまで言う方と一緒に働いていたら、うかうか病気もできなくて怖いです。

自分も入院すればわかる

🙂
明日は我が身
支店長に連絡で十分です。 数週間入院しなければならない病気は軽いものではありません。 しかも入院が長引くんですよ。 Tさんは体のみならず精神的にも弱っているというのがわからないのでしょうか? 時間的にはトピ主に連絡できるかもしれません。 しかし精神的にはできません。 今後もしトピ主さんが病気になり入院するとなったら、どんなに精神的に参っていても、気丈にしっかり連絡を取ってください。 それから御見舞いなんぞ要りません。 体も心も弱っている時は、友達からいただくのさえキツイです。 これも自分が入院してみればわかります。 仕事については支店長に相談すればいいのに、なんで相談しないのでしょう?

治療に専念してください

🙂
ドミノ
常識ないのはトピ主でしょう 数週間の入院ってはっきりと大病って分かることです 余命など病気のことを言いたくない場合もある 上司に連絡して承認されているのだから常識的にそれでいいに決まってる 自分の有給がとか個人の都合はトピ主と上司でやりとりしてください こういう時は仕事のことは心配しないで治療に専念してください、が決まり文句です 上司はAさんにそう言っていると思います 大病で入院すると分かっている同僚に連絡がないと腹を立てるなんてとんでもない人がいるもんだと思いました 人間として思いやりがなさすぎて怖いです

上司と相談する

🙂
通りすがり
数週間入院って、その本人や家族にとっては結構重大なことだと思いますけどね Tさんは支店長に連絡しているのですから、何も問題はありません あなたが困っているのなら、あなたが上司と相談して、今後の会社の仕事の体制を考えてもらうことです それが上司の責任というものです >こんなちっちゃなことで腹を立てる自分も嫌なのですが、Tさんが常識がないと思うのはおかしでしょうか? はい、おかしいと思います あなたにとっては自分や家族が数週間もの長期間、入院することが「ちっちゃなこと」なんですか? Tさんがどんな病状かはわかりませんが、もしも癌とかが見つかっていたのなら、引継ぎなんかに頭が回る状態ではないでしょうね 私でしたら、そういう可能性があるくらいの想像力は働かせます

ええ?病気ですよ?

🙂
匿名
数週間の入院てかなりの大病だと思います。 私の父はがんの治療で入院した時も数日でしたし、体調を崩して入院してからはわずか1週間で亡くなりました。 さらに入院が長引くなんて、連絡どころではないでしょう。上司に連絡するのでも精一杯のはずです。 もしかしたら生死の境を彷徨っている可能性すらありますよ。 そんな状態の人に、パート仲間に個別の連絡がないからと腹を立てるなんて、 そしてそんな大病から戻ってきた人にも優しくできないなんて、、読んでいてゾッとしました。

アナタも医者に言われれば

041
少しは優しくなりなよ
わかりますよ!絶望的な宣告をされてみて下さい。パートの同僚の事なんて頭の片隅にもありませんから! そういう状況だとか考えられませんか?アナタが大変だったら同僚を恨むのではなく、上司に言いなさいよ! アナタが同僚を思いやれない、常識のない人間に私には思えます。 退院出来ない事にでもなったらアナタは一生悔やむ事になりますよ!

常識がないのはトピ主さん

🙂
ブライトン
Tさんをパートとして雇っているのは会社であり、 直属の上司(支店長)に連絡して、承諾を得ているので、 きちんとルールや一般常識に従った行動が出来ています。 対して、トピ主さんは、単なる同僚の立場なのに、個人的に連絡を要求している。 Tさんにとって、トピ主は雇い主でもないので、 休む許可を得る必要も、連絡を入れる必要もありません。 なお、トピ主さんが休みを取り辛くなったのは、 Tさんが原因ではなく、会社の人員体制が原因ですので。

貴女は健康なんですね。

🙂
レモネード
貴女自身だけでなく、ご家族も含めて、皆さん、御健康なのですね。 そうでなければ、「数週間の入院で、更に長引きそう」という状態が、相当に重篤な状況だということが理解出来ないはずは無いからです。 癌の手術をしても、普通はそんな状態にはなりませんよ。というか、ほとんどの病気は緊急入院にはならないので、引き継ぎも出来ないまま長期休暇に入ることは無いのです。 それなのにそういう事態になっているということは、実際は生死に関わる程の状態だということです。 支店長はその辺りの事は聞いているでしょうが、個人情報ですからね、他人には何も言いませんよ。休暇をとるために連絡は入れているでしょうが、それだって本人がしているのかどうか分かりませんよ。 何れにしても、休暇が認められている以上、Tさんのいない間の勤務体制については支店長に相談すればいいことです。Tさんには関係ありません。 重ねますが、「数週間の入院で、更に長引きそう」という状態は、少しも「ちっちゃなこと」ではありません。 Tさんは貴女に「長期休暇の連絡を全くしない」のではなく、出来ないのです。

無いのは職場での挨拶?個人的な連絡?

🙂
そら
トピ主さんが腹を立てているのは、Tさんが「入院が決まった後に職場で顔を合わせたのに一言もない」ですか?「入院が決まった後に出勤してないし個人的な電話連絡がない」ですか?トピ文的に後者のような気がしますが…。 前者ならTさんが非常識です。 後者ならトピ主さんが非常識です。「急に出勤できなくなった」って連絡は管理職だけにする(そして管理職から皆に伝える)のが普通ですから。 支店長を通してトピ主さんに「御迷惑おかけします」の一言もないならTさんも非常識です。 Tさんからひとことあったのにトピ主さんに伝えていないなら支店長が非常識です。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
なな トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 たしかに考えすぎですね。 一応お互いLINEはできますが、プライベートで会うほどの仲ではありません。 でも、私が逆の立場なら一言「ご迷惑おかけします」と連絡するとは思いますが(入院中も支店長には何度か連絡があったようです)、レスにいただいたとおり、私の常識=一般常識ではないですものね。 このまま淡々と仕事をしていき、Tさんが戻られても個人的なお見舞いは渡さず(職場での互助会的なお見舞いは準備してあります)、普通に接していきます。

何でトピ主さんに連絡する必要が?

🙂
白子ポン酢
Tさん、キチンの職場の責任者(支店長)に連絡入れているじゃないですか。 >Tさんがいないことで、事務仕事はもちろん、電話応対や来客対応も全て私一人でしなければいけませんし、私もお休みが取りづらく、先日も有給予定の日に出勤することになってしまいました これは、支店長の責任で、Tさんの責任ではないです。 >そうなる状況をわかっているはずですが 何で? Tさんは、助っ人を呼ぶとか、店長がTさんの分も仕事するとかして、自分が休んだ分のに負担が、トピ主さんに掛からないようにしていると思っているのでは? >入院すること、しばらく休むことすら連絡がありません 職場の責任者に連絡すれば十分でしょう。 トピ主さんには同僚がTさんしかしないようですが、これが同僚が百人居る会社だったら、百人全員に連絡しないといけないの? 直属の上司だけで十分でしょう。 >Tさんが職場へ戻っても、優しくできなくなりそうで怖いです… 別に、仕事だけシッカリこなせば良いのでは?

私は完全にトピ主さん寄り

🙂
るる
個人的な連絡先も知らない同僚ならまた別ですが、LINE知ってるなら一言「急にご迷惑おかけすることになり申し訳ありませんがよろしくお願いします」と伝えます。 プライベートで遊ぶ仲でもなくLINE交換しているのなら100%今回のような時に連絡を取り合うための交換でしょ。 現にうちは同一ポジションにいる3人は全員個人的なLINEを交換しあっていて、電車遅延で延着とか体調不良の急な欠勤の時には必ず連絡しています。 もちろんそれとは別に上司にも連絡しますが迷惑をかけるのは上司ではなく同僚なので当然のことだと思います。 同僚が何も連絡をくれずに、でも上司にはちゃんと連絡をして急に何日も欠勤したら私なら同僚への信頼は0に等しくなりますね。 今回の件は、トピ主さんが自己中なのではなく明らかに穴をあけて埋めてくれる人に何の連絡もしない同僚が自己中だと思いますが。 トピ主さんは健康だから分からないとか仰る方もいらっしゃいますが、健康じゃないならどうぞ仕事せずに家でじっとしててくださいって思います。 大きな病気が見つかってショック?同僚を慮ることが出来ないくらい心に余裕がない? そんな人は仕事してはいけません。会社組織で勤務する以上はいつ何時も自分が穴をあけることになったら最低限それを埋めてくれる人への配慮は必要です。 会社自体に連絡を忘れるくらいショックだったならまだ話は分かりますが、少なくとも上司に連絡している=会社のことがすっかり頭から抜け落ちているわけではない状況なのですから。 トピ主さん元気出してください。 協力しあって仕事をしている人は大部分が同僚にもちゃんと連絡するし、連絡してくれない人は非常識と思っています。この手の話は同僚たちとしたことがありませんが、おそらくうちの会社は全員そう思っています。現に関係ない人は知らなくても関連業務をしている人は予め休暇を知っていたりします。

一応は

🙂
ねこ君
トピ主様に言わなくてはいけない規則があるわけではないですが、一言はいいます。

あなた何様なんですか

🙂
原田
支店長に連絡してるのだから、それで十分です。 >私が逆の立場なら一言「ご迷惑おかけします」と連絡するとは思いますが 重い病気かもしれない、緊急手術が必要だったのかもしれない。そんな中でも、支店長にはきちんと連絡してるのだから、それで問題ないはずです。 >入院中も支店長には何度か連絡があったようです だから何なんですか。 トピ主は支店長じゃないのですから、支店長に何回も電話できるなら私にもよこせ、は論理破綻してます。 まさか入院してるんだから時間あるでしょ、ってことですか? 親しくもないトピ主になんで電話しないといけないの? 長期入院している人に、掛ける必要もない電話を強制って。。なんというか、あなたはとても冷酷で非常識な人ですね。 >Tさんが戻られても個人的なお見舞いは渡さず(職場での互助会的なお見舞いは準備してあります)、普通に接していきます。 見舞金の話を何度するのですか。しつこいです。 職場から出るわけだし、親しくもない間柄なら特に個人的にしなくていいでしょう。 一言あったら、見舞金だしてやるんだけどな?ってことですかね。 トピ主から見舞金もらったら一生恩に着せられそうだから、受け取らないと思いますよ。 トピ主が忙しくなったのは、会社のせいです。文句があるならその人ではなく上司に言いなさい。 こんなにも病人に鞭打てる人、初めてみました。 トピ主は、よっぽど健康体なんでしょうね。 だとしても、病気のかたにはいたわりの気持ちを持って下さい。 休みの連絡するより、そういう配慮ができる方が当たり前だし、人としての常識だと思います。

病院で働く看護師です

🙂
いなちゃん
昔は病院内携帯電話禁止!でしたが、今はかなり緩くなっています。 ただね。具合が悪い人は、携帯を触るのもしんどいだろうと思う。 最低限、上司への連絡があったのなら、それで良いんじゃない?必要なら、上司から職場の人に状況を伝えてもらえば良い。 どこの職場でも、直属の上司以外の人に連絡なんか、しません。それが常識。トピ主さんが常識知らず。 それに、人手が足りないことを何とかするのは、Tさん本人じゃなく、職場の上司ですよ。小さな会社でも、その間の最低限のことをしてもらうアルバイトを雇うとかは出来るはずです。 怪我も病気も、好きでなる人は居ません。たったそれだけのことが理解できないトピ主さんは、本当に思いやりがない人だなと思いました。

私ならは意味がない

🙂
白子ポン酢
その人はトピ主さんではないので。 トピ主さんが病気等で長期休暇を取る時は、Tさんに連絡すればいいと思いますが、連絡貰ったTさんは、「そんなの上司にだけ連絡すればいいのに、何でわざわざ私に連絡して来るんだろう?」と思うでしょう。 そういう考えだから、Tさんは上司にだけ連絡している訳ですしね。 >このまま淡々と仕事をしていき、Tさんが戻られても個人的なお見舞いは渡さず(職場での互助会的なお見舞いは準備してあります)、普通に接していきます。 単なる職場の同僚なので、それでいいと思います。

連絡済み

🎶
アイボリー
上長の支店長に長期入院となることの連絡したのですから、 それでOKですよ。 病室から何故パート従業員にまで連絡しなければならないのですか? 支店長も病状のことなどは、Tさんの許可なしに従業員に話せません。 これは要配慮個人情報にあたりますから。

事情がわからない

🙂
ひなた
退院して職場復帰された時に丁寧なご挨拶があるかもしれませんよ。そこまで待って判断するかな?私なら。 あと、たかがパートなんだから有給取ってもいいじゃんみたいなレス、多分パートを下げるレスのつもりでしょうが、逆にパートに夢見すぎ。今時はパートも仕事内容は社員と変わらず、だけど待遇はパートという人の方が多いくらいじゃないかな?支店長には何気なく、何の連絡もないので少々戸惑ってます(仕事内容が不明なので何とも言えませんが)くらいの報告をしておくかな?

どちらかというと

😉
ωPONω
私はトピ主さん寄りですね。 私が休む側なら、自分でトピ主さんに報告するか、具合悪く連絡できないなら何らかの方法を考え報告します。 ただ、上にだけ連絡する方にたいして頭くるとかはないです。人それぞれ、と思ってるので。 なぜ同僚に連絡するかといえば、仕事で迷惑かけるのが明白だからです。 トピ主さんは頭きた、ということですが、それも別に異常ではなく、同じ思いの方いると思いますよ。 頭きた?おかしいんじゃない? ということはないと思います。

常識ある大人なら連絡する

🙂
みんみんぜみ
私がTさんの立場なら、一言すみませんとトピ主さんに連絡すると思います。 それが仕事をする大人としてのマナーではないですか? たくさんいる同僚の一人ならまだしも、二人しかいない事務。 明らかにトピ主さんに迷惑をかけてますもん。 支店長に何度も連絡できる上に、LINEつながってるんだしね。 「私、病気で大変なんです」 Tさんはこれしか頭になく、まわりへの配慮もできない人かなと。 しかもこれを擁護するレスが多くてビックリなんですが… トピ主さんを叩く意味がわかりません。 トピ主さん、モヤモヤする気持ちはわかります。 どうかがんばって!

出来る範囲で良いんじゃない?

🙂
cloud
パートなんだし。彼女の事情とは切り離した方が良いです。別にゴリ押しでもないそれが、パートという雇用形態なんだから。  あなただって生身なんだし事故や急病はあり得るでしょ。遊びでない突発的な状況の変化も。  不在時にどうするかは企業が手当てすることだから。本部から人をよこす事もするでしょ。云い方は悪いけどパートでこなせるなら、正社員でも充分廻せないとおかしいし。  兎に角変な義務感を持たずに今まで通りにすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧