本文へ

移住場所

レス9
(トピ主 0
🙂
ネコ
話題
元々会社が遠く、高速で50分ほどで通勤しています。 一軒家を建てるための土地探し。 妻は実家の近くにしたいと言いいますが、せっかくなので、できれば会社に近づきたいのが僕の本音。 実家の近くに引っ越しても今と通勤時間は変わらないと妻は言うが、まだまだ定年まで先は長いので、年をとって通勤時間が長いのはしんどくなりそうで心配です。 毎日の事なので、通勤時間のことを優先に考えてほしいと思うのは、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

お金を出す人優先で

🙂
わーまま
逆に言えば、少なくとも50分で実家に行ける 新幹線つかってで半日のところに実家があるので、 近くて羨ましい限りです 妻が実家近くに住みたいという理屈はわかるんですよ 子育ては孤立しない方がいいのも でも、そもそも遠くもなければ 親がいなきゃ子供が育てられない状況はおかしいし それこそ妻もフルタイムで働いてとかで 等の事情もなければ そもそもローンを組むのは普通は夫でしょう? 夫の家なのだから、夫優先が筋が通っていると思う それでも妻が譲らなければ、家は買わないでいいのです いいところで、妻の実家に30分、職場にも30分くらいの場所を探すべきかな?

おかしくはない

041
R
むしろ奥さんはなぜ実家の近くを希望するのでしょう? ご主人の実家の近く、奥さんの実家の近くは、舅、姑問題が発生しやすく、私から見れば最悪の選択です。 あなたの主張はおかしくありません。 ただ私なら会社の近くには住みたくありません。会社って概ね、住環境に適さない場所に所在することが多く、私は住環境にこだわりたいためです。

協力してくれない理由次第

🙂
身も蓋もないけど
>毎日の事なので、通勤時間のことを優先に考えてほしいと思うのは、おかしいでしょうか? おかしくはないけれど、第三者に聞いても意味がないですよ。 世の中、奥さんに頭の上がらない夫もいれば、夫に惚れた弱みで強く言えない妻までピンキリですから夫婦も。 あなたに求心力があるなら、そもそもこんなトピ立ててませんよね、奥さんが自発的に気を遣ってくれただろうから。 「妻が我がまま(に見える)」にも二通りあります。 一つは世間知らずや無知な人を妻にした場合。 もう一つは、標準以上の知力や優しさがあっても、大して好きでもない相手だと自分が譲る気になれない場合。 また結婚するまでは結婚自体への焦りから乗り気だったけど、してみたらしらけてしまう場合も。 さてお宅はどれでしょう。 奥さんの好意が薄れてるなら、なかなか説得では難しいと思います。 さほど好きでもない相手のために自分が折れる気にはなれませんからね。

会社の近くに賃貸

🙂
とんこつ
会社の近くに賃貸でいきましょう。 探せば戸建ての賃貸もあると思いますよ。 老後になってまだ買いたかったら家でもなんでも買いましょう。 結構長いんですよ。老後。

今のままで

🙂
ツナマヨ
奥様は働いていますか? 働いていたら実家の手助けも欲しいと思いますが。。。 実家が近くになると頻繁に実家に行ったり奥様の親族が来たり等があると思います。 私の場合は共働きの借家で主人の実家の近くで主人の職場の近くでしたが、凄くもめました。 (不動産会社へは私が行っていて私も実家の近くを探していました) 通勤で大変だと思いますが、今は通勤手当や住宅手当等をもらってた場合はしばらくは今のままでいいと思います。 今、仮に引っ越しても新居で憩いの場にならないかなっと思います。

妻の通勤時間は?

🙂
かぴ
妻が専業主婦だというならトピ主さんの職場近く一択です。 どうしても意見が合わないなら今は買わずに賃貸にしてみるのはどうでしょうか。 因みにお金を出すのはどなた?

会社に近い方がよい

🙂
みちこ
奥さんが実家の近くを推す理由は何ですか? 私はトピ主さんが定年まで同じ会社で働くとしたら、より近い方が少しでも楽で良いと思います。

おかしくはありませんが他の要素は?

🙂
セミガラ
例えば 奥様の職場との距離。 お子さんの有無。今後出産予定なら実家からの手伝いをあてにしているとか、すでにいるなら保活の状況や校区の雰囲気、習い事の選択肢があるか。 奥様やトピ主様のご両親の今後予想される介護のしやすさ。 毎日の買い物のしやすさ、治安の良さ、公共交通機関の使い勝手の良さ 土地の価格。 ざっと思いついただけでも考える要素はこれくらいあります。もちろんトピ主様の通勤時間もその中の一つ。何を優先させるか、奥様はなぜ実家の近くがいいとおっしゃっているのか、話し合ってみてください。100%お二人の希望を満たすところは無いと考えておいた方がいいかもしれません。ほどほどに、まあまあ、良いところが見つかればOK!です。

定年後はどうするの?

🙂
なすび
そのまま住み続けて構わない場所なら会社の近くでも構わないと思いますが、定年後はもっと便利なところへ移住の可能性があるのならば、会社の近くで賃貸にされた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧