本文へ

七回忌の服装

レス23
(トピ主 3
🙂
パンプス捨てちゃった
ひと
義母の七回忌が義実家にて行われます。平服でと義父からは言われておりますが、スニーカーはNGでしょうか…? 義実家で行うため、靴を履いて移動する場面はありません。

ランキング

レス

何か事情でも?

🙂
わーまま
平服でという場面で、スニーカーで行こうとは思わないなぁ 平服って普段着って意味じゃないですよ そこはわかっていそうですが、パンプスや革靴がはけない事情でもあるのでしょうか? それともほかの事情でも? 以前、義実家の法事で 平服でと案内が来たのを思い出しました。 知った人しかいないから、 普段着でいいよと言っていたのにおかしいなと思ったら 義母は平服=普段着と思っていたらしい 義理側のこういう事って文化が違うからやりづらいですよね

娘がそんな質問したら

🙂
和泉のおかん
法事にジーパンTシャツスニーカーで来る非常識は居ない、と言います。 まさか、黒ワンピースにスニーカー? 黒っぽい洋装にスニーカー合う? スニーカー何色よ。 足が悪くて、真っ黒のスニーカーなら仕方ないかも知れんが。 しかし玄関に一足だけスニーカーがあるのを見たら、この非常識は誰?て。 私が義姉や義妹だったら、嫁の常識を疑うし自分の母を軽んじているのだな、と不愉快になりますね。 あなたが良くても他人は良くは思わない。 そういうこと。 葬儀は突然だから、次回に備えて早急に黒のパンプスを買いに行きます。 夫に聞いてごらん。

杓子定規では決められないけど

🙂
ノワール
義実家という個人のお宅にお坊さんに来てもらって行う法事でしょうか。親戚は大勢集まるのでしょうか。 無難なのは黒パンプスですよねえ。玄関に黒の革靴やパンプスが並んでいる中にスニーカーがあったら目立つから。それにもしかしたら「お墓参りも…」ということになってみんなで行く、かもしれませんよ。 とは言えワタシ、自分の父の一周忌に黒のブーツで行きまして。これも実家にお坊さんに来てもらっての法事でしたが母と私の兄弟とその家族、私と夫だけで、他の親戚は来なかったので(コロナ禍だったので)、母にそれで構わないと言われていたのもあるんですが。新幹線の距離だから、地味なら喪服じゃなくてもセーターやポロシャツでも良いとも言われ、ありがたくそれに従いました。 なので本当にケースバイケース。ですがそこまで事前に確認がとれないなら無難なのはやはり黒パンプス。というのがワタシの考えです。

スニーカーでもサンダルでも何でも可

🙂
エフ
七回忌法要がお舅様の家の仏壇の間で執り行われるのであれば、その法要の場において靴は履いていないのではっきり言って何でも可です。私ならこの暑さですから足元はサンダルで上は涼しい恰好でお舅様の家まで行き、そこで持参した式典用の「平服」に着替えます。 気温も尋常ではない暑さですし、天候も不安定です。そんな中で自宅からは式典用の服は見苦しくなるので着ていきません。

トピ主表示が出るか分かりませんが

🙂
失礼な人がいますね トピ主
トピ主です。 当日は部屋の掃除等を手伝うつもりで、開始の3〜4時間ほど前に義実家に到着しようと考えています。 掃除等すると汚れるので、普段着(+スニーカー)で行って義実家で着替えようと思っていましたが、非常識でしょうか? 着替えた状態(当然喪服です)でどこか外出するわけではないので、パンプスを持っていかなくてもいいかと思っていましたが、それでも持っていくものですか? 家で法事を行うことが初めてなので何が常識か分かりません。また親族だけではありますが20人ほどは来る予定です。

平服。

🙂
nene
黒いパンプスを買いましょう。 法事の平服とは、紺・黒・グレー等の地味なワンピースなどのことですよ。 普段着とは意味が違うのです。

補足です

🙂
パンプス捨てちゃった トピ主
「平服で」と義父に言われたと書いた上で「スニーカーでもいいか?」と質問したので完全に誤解を招いてしまっておりますが、平服が普段着を意味していないことは当然分かっています。 質問の意図が異なる形で伝わってしまっているのでそこは訂正させていただきたく思います。

本当に外に出ないなら

🙂
ノワール
黒パンプスいらないですね。 外に出ないと思っていたけどやっぱり出ることになっちゃったというのは、門のところまでお坊さんやお客様のお見送り、お墓参り、みんなで料亭での食事、あたりが考えられますが、それさえクリアできれば大丈夫そうです。 お掃除のお手伝い、喜ばれると思います。もちろん着替えさせてもらって失礼じゃないですよ。ただ当然喪服です、という点はちょっと気になりました。平服でいいよと言われているということは喪服を着なくていいよという意味だと思うので、特に義父様はどのような服装か、確認しても良いかもしれません。

黒い靴

🙂
黒のパンプス、ひとつあった方が良いと思います。(HNから捨てちゃって持っていないのでしょうか?) コンフォートシューズでも良いから、色は黒が良いと思います。 「平服で」で、喪服着るなら、靴も準じましょう 20人も自宅に招いての法事大変ですねー 掃除も当日ですか? 玄関先まで出てお見送りすることもあるかもしれません。 スニーカーが、他の人達の黒い靴の中で悪目立ちするかも。 面倒だとは思いますが、無難にしておいた方が良いと思いますよ。

なんとも

🙂
ヨメ2号
うちも義母の7回忌は2年前に 終わりましたが、もう親戚は呼ばず 兄弟夫婦と子供だけでしたから ワンピースでした。読経の後、 兄弟だけで外食して帰りました。 親族を20人も斎場ではなく、自宅に 招くって大掛かりだと思いますよ。 早く行ってお掃除、お供花、お供物、 お坊さんやご親戚にお茶やお茶菓子も 必要だし茶器やおしぼりとか細々と 準備大変ですね。もちろんその後に 着替えたら良いと思います。 靴を履いて移動しないと言うことは 20人のお食事もご自宅ですか? その接待も大変ですね。 お坊さんやご親戚のお見送りとか お墓参りもしないならサンダルで 良いかもしれないけど、お家に よるので何とも言えないです。 3回忌の時の流れをご主人に聞いたら よいのでは?

一例

🙂
おじさん
先日、親の七回忌でお寺に行ってきました。 ファストファッションのストライプのシャツに綿パン、シューズという格好で、特に白黒ということもありませんでした。 念のためですが、おすすめしているわけではありません。 個人的には、そんなことより、夏の暑さにお気をつけてください。 あまりの日差しの強さに、墓行で倒れそうになりました。 日傘、日焼け止め、水分補給は必須だと思います。

捨てちゃった?

🙂
Hee
念のため、喪服を着用するのなら黒のパンプスを持って行った方がいいと思います。 持っていないなら、良い機会だと思って購入しては? 喪服と同じで用意しておくといざという時慌てずに済んで安心ですから。 法事は兎も角、通夜やお葬式は急にありますからね。 喪服と黒靴と黒バッグはセットだと思います。 真珠のネックレスとイヤリング(ピアス)、数珠もあると体裁がいいですよ。 偶々靴だけがないのなら蛇足でしたね。失礼しました。

平服=喪服では?

🙂
パンプス捨てちゃった トピ主
喪服→正喪服、準喪服、略喪服 略喪服=平服 という認識のため、平服=喪服(の中で最も格式の低いもの)と思っていましたが違うのでしょうか。 もしくは一般的には喪服とは正喪服と準喪服のことなのでしょうか。 「平服で」と義父に言われたのに喪服を着て行こうとしていることを指摘するレスをいただいていますが、私としては同じ意味で使っているので何が問題か分かりません。 平服は喪服ではないのですか? また、今回は法要の開始が夕方でして、帰宅に要する時間も考えると食事会まで出席するのは厳しいと判断し、食事会の前に義実家を出る予定です。 ↑これは事前に義父に相談して許可をもらっています。他にも食事会を欠席する人はいるようです。 1歳の子どもがいるので帰宅時間があまりにも遅くなるのは避けたく、食事会欠席を夫と相談の上決めましたが、これも非常識だったでしょうか。 家で行う法事というのが初めてなので全くイメージがわかないのと、そもそも法事が10年以上ぶりなのでどんなものだったか全く覚えていません。 さらに子連れで出るのも初めてなので、いろいろと考えることが多くてパンクしそうです。 書き忘れていましたが、お墓がない?らしいので法要前後にお墓参りに行くことは絶対に起こり得ません。 三回忌の時のことを夫に聞いてもあまり覚えてないようです。子どもの相手もしながら親族の接待なんて、できるかどうか…。不安です。

墓参りはしないの?

041
おふじ
私も自宅で法事を執り行ったことがありますが、自宅での読経のあと、家族揃って墓参しました。 墓参がなければなんとかなるかも…? ただ、今後のことを考えて、パンプスは持っていたほうがいいと思いますけど。 ヒールの低いものもありますしね。

ゴリゴリのスニーカーは避けた方がいいかも

🙂
ミツ
あくまでも私の感覚ですが、ゴツくて、白いゴム底が2cm位あって、色もオレンジのメッシュ みたいなバリバリのスニーカーは止めた方がいいように思います。 もうちょっとおしゃれでも履けるようなキレイ目スニーカーで、色も黒やグレーならまあまあ大丈夫じゃないでしょうか。 外に出ないと言ってもお見送りでは出るし、上の服と合わないですよね。(義実家で着替えるならいいけど) ちなみにうちの親戚の7回忌では女性はウォーキングシューズといいますか、年配の人が良く履いてる合皮の靴あるじゃないですか。紐はついてるけどスルッと履けるようなペタンコの。ああいうやつが多かったです。 男性はカジュアルな黒い靴っぽかったかな?あんまり覚えてないですが。 パンプスまでは要らないように思いました。 私は黒のぺたんこゴム底だけど形がそれなりにキレイ目に見える黒い靴を持ってるので、何かと便利に使っています。

そのスニーカー何色ですか?

🙂
なつぞら
トピ主さん、おいくつですか?そこそこいいお年なんじゃないですか?喪服に普段着の運動靴履いたおばさんがいた、とか、あの運動靴誰の?と後で言われたら、ちょっと・・・じゃないですか?外で皆で写真撮ろうとかになったら困りません? よくリサイクルショップで100円くらいで安い靴も売ってたりするから、掃除に使っても惜しくないと思うけど。そういうのも買うのもったいないですか? それに暗い色のスニーカーですか? 汚く古い運動靴ではなく、そこそこ小奇麗なスニーカーですか? また、黒でも明るい色の模様がはいってたりしないほうがいいと思いますよ。 20人も来る法事で玄関に明るい色の靴があったりすると、いらした方も、ご住職も、え?と思う人もいると思います。 着替えるための喪服は持っていくのに、靴をひとつ増やすのは面倒なのですか?大して変わらないと思うのですが、そこがよくわかりません。 電車で行ったとしても持っていけない量でもないし。まさか、車じゃないですよね。

トピの書き方が悪い

🙂
はなび
トピレス読んでやっと理解出来たけど、 要は法事開始前に掃除をするから、行きは普段着で行く。 だからその時に普段着とスニーカーでお邪魔する。 それ自体は何ら問題ないんじゃないですかね? 掃除が終われば「法事にふさわしいそれなりの”平服”に着替える」んでしょ? また、法事の直前ないし法事の後に外に一歩も出ないのが分かっているなら、 つまり法事が終わってしまえば、「法事にふさわしいそれなりの”平服”」でいる必要もないわけで。 当然ですが、そこに「法事にふさわしいそれなりの平服に合う”パンプス”」も必要ないのでは? 外に出ないのに玄関に並べるためだけに持っていくなんてナンセンス。 スニーカーに関して言えば、他親族がそれなりの恰好(もちろん履物も)で来訪して、 玄関に1足だけスニーカーがあるのは確かに「浮き」はしますけど、 そんなもの下駄箱に余裕あればそこにしまうか、目につかないように 誰も入らない部屋に持っていけば済む話です。 法事の前後に法事の服装で一歩も外に出ないのにパンプスは「絶対必要!」っていう 押し付け論理はどうなんだろう?と思います。 とはいえ、私が同じ立場なら「持ってはいきます」ね。ただし、わざわざ玄関に置くことは せず、車で訪問なら車に置くか、レジ袋にでも入れて控室に置いておきますよ。

略喪服は一般に喪服とは呼ばないと思います

🙂
ミツ
トピ主さんが使う「喪服」という言葉はちょっと範囲が広いかも。 一般に「喪服」という言葉は準喪服以上を指すと思いますよ。 いわゆる「ブラックフォーマル」の売り場で売ってる真っ黒の服。葬儀にしか着ない、日常には着られない黒い服の事です。 (物によってはアクセサリーによって入学式などのセレモニーにも使えますよという売り方をしているものもあると思いますが) 略喪服は、黒やグレーのワンピースとか、地味なスーツなどの事だと思いますが、これを「喪服」とは呼ばないのではないでしょうか。 別にそれを着て友達とご飯も行けるし、仕事にも行けますよね。 例えばお通夜に行くときに「何着ていく?」となったら「私は喪服で行く」といえばブラックフォーマルのことであり、それ以外なら「仕事帰りで喪服は着れないからスーツで行くわ」のような言い方をしますよね。 義父さんがおっしゃる平服は、黒やグレーのワンピースとか、もうちょっと軽いなら黒いスカートにグレーのニットとか、「なんしか地味な服」程度の話だと思いますよ。 義父さんにワンピースやスカート&ブラウスをイメージしながら「喪服でいいですよね?」と聞いたら混乱すると思います。 まあ結果的に義父さんがイメージしてる服とトピ主さんが着る服は似たようなものなんだろうとは思いますが、義父さんと話しをするなら、特に相手は男性なので「グレーのワンピースで行こうと思いますがこれで大丈夫ですか?」のように具体的に聞いた方がいいと思います。 上に着てる服にそれなりに合う靴を選んだ方がいいと思いますよ。 準喪服ならパンプスの方がいいし、「地味な服」ならパンプス必須ではないけど明るい色のスニーカーは合わないでしょう。

平服は喪服ではないと思いましたが・・・

🙂
べるる
黒い袖付きのワンピースとか、黒または白のブラウスに黒いスカート(パンツでも可) 黒ではなくチャコールグレーでも良いと思いますが 普段でも着用可能な地味目な色形の服だと認識していました お恥ずかしいですが私は『略喪服』という言葉を使ったことがなく、検索してみたら 『喪主側から「平服」を指定された場合に着用する、準喪服より格下の喪服です』 と書かれていたので、トピ主さんが仰る通りでしたね~ 1歳のお子さんを連れての事なら、危なくない靴で良いでしょう ただ、やはり色味は気にしたほうが良いようにも思います 一足早くに帰るときにはまたお掃除をした時の服に着替えて帰られるのかな? 略喪服(平服)のまま帰るなら、それに合う靴のほうが良いですね(そう言うスニーカーのことを仰っている?) 食事会が夜なのですね~ 義父様が独断で法事をどんどん決めて行ったのかしら・・・ 1歳のお子さん居てのご接待大変そうでお気の毒です 此処はご主人にご接待または子守頑張ってもらわねばね いや、でも、20人も参列しての法事、 自宅で夜の食事会までするって、私なら考えられない・・ 幼児抱えた息子夫婦に掃除もさせるくらいなら、会場を借りてしたら良いのになぁ 大勢の人が集まる中、お子さんの安全最優先で お線香とか蝋燭とか、まさか子供の前でタバコを吸う人はいないでしょうけれど・・・ 想像しただけでも、大変ですね 亡義母様も、ご心配しながらあの世から見ているのでは・・・・

流石にスニーカーはNG

🙂
なん
黒いパンプス、できれば本革のものを一足購入すると良いですよ。 今後、お葬式、法事は増えていきます。 常に黒パンプスが家にある状態にしましょう。 一歳のお子さんを抱っこ紐で抱っこしていても痛くならないような低ヒールのパンプスを選びましょう。 自宅で法要を執り行うということは、お客様のお出迎えやお見送りに靴を履いて玄関の外に出ることになります。 スニーカーは絶対にナシです。

行きと帰りに履くだけですよね

🙂
マナカナ
スニーカーで全く問題無いんじゃないですか? お子さんがまだ小さいなら、転んだりしたら危ないですし。 玄関には並べない方がいいかもしれませんが。 それより私が住む地域では、喪服に正・準・略なんて区別を付けて呼んだことないです。 調べてみたら、昔は通夜・葬儀で喪主や家族が着るものを正喪服と呼んだそうです。 五つ紋の黒い着物は正に当たるそうで。でも洋装の正喪服は、現代では滅多に見ないと書いてありました。 準が今どきの一般的な洋装の喪服と呼ばれるものらしいですね。 今は喪主でも参列者でも同じ物ですね。 略は、いわゆる平服と呼ばれるもので、喪服ではなく法事などでも失礼に当たらないような目立たないデザインの黒や紺のワンピースなど…だそうですよ。 私も平服といったら、この認識でした。 パンプスやバッグも昔は本革は殺生を連想させるからタブーだったそうですが、今は気にする人は殆ど居ないですよね。 さて、義父の言う平服とは、どれのことなんでしょうね。 地域によって、親戚によっては非常識だと言われる場合もあるかもしれません。 男性は無頓着ですからね。 法事に出席される親戚女性に、誰か相談できるといいですね。

催されるご実家が

🙂
ICHICO
広いのであれば、普段着で行って別室でお着換えなさればよいだけじゃないですか? ずいぶん以前の話になりますけれど、母の実家方の法要がありました 片道何時間もかかる場所なものですから、息は普段着で行き 客間に通されてから喪服にお着換え 坊様が家に来て盛大にお経をあげてくださいましてね 私たちは最終的にお見送りをして終了 恐らくトピ主様の義実家で怒ん割れるスタイルもそうなのではないでしょうか ですからスニーカーで訪れても問題は無し ただ、ほかの方も書いておられますが、脱いだら下足箱などに収めて見えないようにしておかれるのが良いでしょうね 考え方もいろいろあるでしょうが 坊様が通る道(玄関)は整然としておかれるのが良いと思います

七回忌

🙂
やまなみ
七回忌「平服で」って言われたら。 リクルートスーツ的な黒か紺かグレーに白いブラウスで行きますよ。パンツスーツでしたら黒スニーカーでも可ですからね。乳幼児が一緒でしたら尚更、スニーカーにリュックですね。 そんなに悩まないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧