本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 今、夫にモヤモヤしている。そんなことありますか?

今、夫にモヤモヤしている。そんなことありますか?

レス2
(トピ主 0
041
ちゃこ
夫婦
私自身最近、夫にモヤモヤすることがあり投稿いたしました。 今年、父に病気が見つかりとても落ち込んでおりましたが、夫にも励まされ気持ちを持ち直しつつあります。が、 最近、夫が行きたくない予定がある時に、私の父の病気を理由にして断っていることを知りました。。 相手に送っていたのは、嫁の父が病気(病名まで詳しく記載)で危ないそうで、お見舞いに行くので行けなくなってしまいました。 のような内容です。 今は、治療もしていて危ない状況でもありません。 落ち込んでいる姿も見ているはずなのに、 自分の行きたくない予定を断るために、父の病気のこと出していることに、腹立ち悲しくなりました。 私の気にしすぎかとも思いましたが、ここ数日そのことでモヤモヤしている日々を過ごしております。。 果たして本人に正直に言ったらスッキリするのか…忘れてしまう方がいいのか… みなさんの夫にモヤモヤしたこと、スッキリさせた方法があればぜひ教えてください!

ランキング

レス

自分なら

🙂
3人のママ
旦那さん、ハッキリ物が言えないタイプの方なのかな。 自分の旦那も、はっきり相手に断ることができないタイプなので、断る時に子どもの世話を持ち出したり、私を置いて出にくいとか、何かと家族のせいにして断るので、イラっとすることはあります。(そもそも旦那はあまり家事をしないので、私や子供は旦那が居なくても、全然平気です) これくらいだと、聞き流したり、たまには「別に居なくていいけど」と一言言う位ですが、トピ主さんのように、お父さんの具合を口実に出されるなら腹が立つので、はっきりと「自分の父のことを、関係ない人に色々言ったり、それを断る口実にしたりしないで。」と言うと思います。「わたしが落ち込んでたの、知ってるでしょう?」とも言います。 自分にとっては大切な父といえど、旦那にとってはやはり他人ではあるので、仕方ない部分はあるとは思います。なので怒りはせず、淡々と「自分は嫌だった。」と伝えると思います。 心に溜めておくより、相手にきちんと気持ちを伝える方が、今後残らないと思いますよ。

すぐ言ってしまうタイプです

きょ
私はモヤモヤすると自分で留められなくなり、そのことばかり考えてメンタルが不安定になってしまうので、すぐ言ってしまうようにしています。 時には夫の実家の家族のことも悪く言ってしまったりして、彼も不快に思うことが多々あると思いますが、とりあえず私の意見として受け止めてくれています。 トピ主さんの場合は、相手に明確な非があってモヤモヤしている訳で、相手には反論の余地もないでしょうから、ここに書いていることを全て伝えてしまって良いのではないでしょうか? 主様の我慢強い面を見習わないとなぁと思いつつ、ご自愛いただきたいなぁとおもって回答してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧