本文へ

大学までずっと国公立は可哀想?

レス31
(トピ主 0
🙂
なめこ
話題
娘から、大学までずっと国公立だったから、一度くらい私立に行ってみたかったと言われました。 下の子は、高校だけ私立に行きましたが、それは国公立の高校に落ちたからで、親の勧めや本人の希望ではありません。 確かに、上の子が進んだ公立の高校と比べると、下の子の私立は規模が大きいので部活や設備も整っていて温水プールもあり、修学旅行なども豪華でした。 ずっと国公立で進学するより、少しは私立も入れた方が良かったのでしょうか。 私ども夫婦から「私立はダメ」と言った覚えはありませんが、地域的に国公立優位なため、ほとんどの生徒は国公立を目指す環境にあります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

誰が可哀想と言ったのですか?

🙂
だからダメ親
誰が可哀想と言ったのか? 主様が可哀想と思ってるのでしょうか? 国公立の大学って広くて施設も整っていますけど、何を大学で学びたかったのだろう? 何を目的にその学校を選んだのかが問題であって私学や公立が問題なのでしょうか? 目的意識もないまま大学なんか行かせるからそんなことになるんだと思う。 やりたい勉強があれば編入だってできるでしょ。 親の望みで進路まで決めようとしてますか? 碌な社会人に成れないと思う。 私学か公立かより自分の子供が社会人としてちゃんとした思考を身につけられているかを問うた方がいいですよ。

入れた方がよかったわけではない

🙂
ね。
入れた方がよかったわけではないではないでしょう。妹さんが行った設備がよかったから行ってみても良かったという感じ。今から戻れるわけでもなく。 国公立が優位な地域では、無理して私立にいかなくてもいいものではないでしょうか。だって優位ではないのですから、わざわざ選ばなくてもいい。だから私立は設備を整えて、来てくれる生徒を増やしたいと思って頑張っています。 逆に、私立でも設備が整っていていい環境があるのだから、無理して公立に行かなくてもいいとも言えるかもしれません。公立はチャレンジ校を選んで、落ちても私立に通えるからいいわという感じになりますよね。そのために私立はビジネスとして頑張っています。

済んだ話

🙂
暇蝦
娘さんが決めた進路です。それがベストだったのだと思います。トピ主さん達には何の問題も有りません。 私立に行きたいなら、今からでも何かの学校に行けばよいですよ。勿論娘さんの自前でね。

まあね

🙂
おじさん
私も国立大でしたが、そもそも建物、施設から全然違いますよね。 キャンパスライフという意味では、私立大のほうが楽しそうというのは、よく分かります。 娘さんも、単なる雑談のつもりでしょう。 そんなに真剣に悩んだら、娘さんも戸惑うと思いますよ

遊園地に行ってみたかった・・・みたいな話?

🙂
ヨーコ
大学生のお子さんにしては、ちょっと幼稚な発言ですね。 冗談で言っているのかな? うちの子どもも幼稚園以外は国公立のみでしたけど・・・ 私立大学の研究環境より国立の方が充実していませんでしたか? 研究室の一人当たりの広さも、与えられる機器も、研究費も、私立より潤沢です。 とにかく、思いっきり研究に打ち込める環境で、本当に素晴らしかった。 あの環境を得られるのは、国立ならではじゃないのかしら? それとも、うちの子が旧帝大の理系だからかな? うちは中受検討の時も、高校受験でも私立は何校か見学に行きました。 そして親の方から、私立大の附属校を「検討してみたら?」と勧めたことはあります。 でも一度も私立に魅力を感じる発言を子供から聞いたことはありません。 本人の意思で国公立になりました。

レジャー施設ではないので

🙂
猫丹
可哀想というのがよくわかりません。 どちらでも選べる環境だったのなら行きたいところへ行けるのがベストですよね? 進学先は主にこの学校、この学科で学びたい、で決めると思いますけど。 昔、子どもの塾の先生が言ってたんですけどどこの学校に行けば良いとか悪いではなく全てにおいて本人次第だって。 言い方悪いですが、娘さんの言ってることは単なる若者の呟きだと思います。

そんな本気で悩む発言ではないような

🙂
ココ
娘さんも不満があるというより、華やかそうに見える私立もちょっと行ってみたかったなってだけでは。 可哀想って極端な…

環境が羨ましかったのでは

🙂
ららるー
豪華な設備や何より豪華な修学旅行が 私学は生徒集めもあって公立にないものをアピールしてきますし とりあえず娘さんが何故私立に少しくらいと言い出したのかその意図を探ってみましょう 大学も大体は私学の方が建物も綺麗でちょっといい気分に浸れたりはしますものね 私も大学いくつか子と見学に行きましたが設備が凄すぎて圧倒されました 子の進んだ私学はそんなでもなかったですが新しくできたキャンパスだと本当に綺麗で整っています お金あるならやっぱり設備等の環境がいいところで少しだけでも過ごしてみたかったというのはちょっとわかる気がします 私学を知らないですめばよかったのですがなまじ兄弟が私学に行ってその様子を目のあたりにしているので余計にそう思うのでしょう うちは一人が私立一人が公立なので学費差額は就職の時還元しています でも高校の修学旅行で国内か海外かとかってやはり違う気はしますね。結局物質的に豊かな環境をお金で買うか望みの国公立に頑張って進学して誇りを持つか 勿論私学でも上位なら本命になるでしょうけど ご本人のなかでも揺れているのでしょうしあまり深く考えないでさらっと流されては? どっちにしろすぎたことではありますし そういうのって本人が自分で乗り越える壁でしょう 頑張って望みの学校にいけた努力と力をほめて、お金の面では助かったから差額は還元するから旅行とかいく?くらいに明るく聞いてみられては

過ぎたことですからね

🙂
クリーム
娘さんの年齢がわかりませんが、今、他の不満を抱えているんじゃないですか? 私立か公立かは、合う合わないがありますから、結果論だと思います。 私は高校が私立でしたが、姉は公立、性格が全然違うので、姉は公立が合っていたし、私は私立が合っていました。 中学の担任から、私立のほうが合っていると言われました。その通りだと思っています。 親が、子どもの過ぎた過去に対して「可哀想」なんて感情を抱くから、可哀想な子になるんです。 >少しは私立も入れた方が良かったのでしょうか 娘さんの、今の環境がわかりませんが、周りに私立出身が多いんですかね。 地域によっては、私立優位な価値観もありますから、影響されてるのかも。 娘さんが、なんでそんなことを言い出したかのほうが大事だと思うので、もう少し、真理を聞いてもいいかもしれません。

ないものねだりでは?

041
ねこ
アラフィフですが、高校まで公立、大学・大学院は国立です。 昔は都立トップ校は私立トップ校の滑り止め扱いだったため、高校が都立になった時は残念でしたが、 通い出したらめちゃくちゃ楽しかったので後悔ありません。 大学は都内の国立で、東京の難関私大よりは難易度が上なので「私大に行きたかった」と思ったこともないです。 私立に行ってみたかった、という発言、この先一生経験することがないものに対する、 ちょっとした憧れや好奇心みたいな、ないものねだりみたいな感じではないのですかね? あるいは「地域的に国公立優位」ということは地方でしょうから、東京の難関私大に行ってみたかったとか? 東京で私大、しかも一人暮らしとなるとお金がかかるので、 賢いお嬢さんでしょうから親に相談するまでもなくあきらめたとか。 とはいえトピ主さんご夫婦は「私立はダメ」とは言っていないのだから、気にしなくていいと思いますよ。 うちの子供は中・高と国立に在籍しているため、このまま本人の希望通りに行けばずっと国立になります。 (志望の国立とご縁がなく私大に進学する結果になるかもしれませんが) 私立中高が山ほどある都内ですが、本人は特に私立に興味がなさそうです。 修学旅行が豪華といっても、自分で行きたい国に行けるわけじゃないし、温水プールもどうでもいいし、 そこにお金を使うくらいなら、好きな国に好きなだけ海外旅行をしたいです。 うちの子供も某NPOが主催する海外スタディツアーに参加したりしています。 公立で修学旅行が豪華じゃなくても、自分の興味を深められる、こういったツアーに参加すればいいですよね。

過去は変えられない

あらま
お宅の娘さんご本人が、嘆いているなら きっと全部、国公立に通う人って可哀想なんでしょうね。 私はエスカレーターで進学できる私学に通ってたから確かに。恵まれてました だって本人がどう思うかですよ。 可哀想か恵まれてたかなんて。 他人がそんなことないよーって言っても本人が変えられない過去を後悔する気持ちを手放さないなら 娘さんは多分一生、後悔して生きてくことになる すなわちほんとに可哀想な生き方をしてるってことです。 そこんとこ、娘さんに諭してみたら?

何を大げさな

🙂
そういえば国公立
一度に二つの道は歩けないんですから、その道にはその道の良さがあるということでいいじゃないですか? そうねえ、私立は私立で楽しかったかもね~、くらいにあしらっておけばいいと思いますよ。 それとも、国公立で通すなんて優秀なお嬢さんですねと言ってほしかったとか? 性格悪くてごめんなさい。

ん?

🙂
べるる
>一度くらい私立に行ってみたかった 行ってみたかっただけでしょ? 何故可哀想となるのか? 経済的事情で国公立以外認めないとか 奨学金借りなきゃ進学できないとか そもそも進学自体赦されないとか 家庭によって色々じゃないですか? 美人に生まれてみたかった お金持ちに生まれてみたかった 頭の良い人に生まれてみたかった 〇〇してみたかったは、叶うこと叶わないこと色々ありますね >ずっと国公立で進学するより、少しは私立も入れた方が良かったのでしょうか。 いや、親も本人も その時々で最善を選んできたのではないですか?

は?

🙂
ぼんちゃん
「うちの娘、国公立の大学に行ったんですよ~」←「すごいですね~」って言ってもらいたいがための質問なのか? 「少しは私立も入れた方が良かったのでしょうか」って、意味はわかるが、他人にこういう質問をする意図がわからない。

もう少し進路を考えればよかった

🙂
ぴょんた
私は地方出身ですが、大学までオール国公立でした。 地方だとそもそも私立の選択肢が少なく、大学もへんな話早慶よりも地元の国立の方が すごいみたいな価値観があったりします。 そうなると大学進学を希望する者にとって小中高は一本道、ある意味エスカレーター、 地元の公立の小中高を経て、大学は地元または周辺県の国立か旧帝のパターンが殆ど。 中受なんて言葉も知らなかったし、大学も極端な話、学部学科を選択しただけ、 勉強ができる者は旧帝、そこそこな者は地元国立と半ば自動的に振り分けられる感じ。 とまあ、ちょっと極端に書きましたが、娘さんも似たような環境にあったということであれば、 進路についてあまりにも考え無さ過ぎた、別の進路や選択もあったのでは? くらいの意味合いで発言したのではないかと推察します。 別に行きたい学校を我慢したとか、そういう不満めいたことではないのかと。

還元してあげたら?

🙂
専業主婦よ
私も幼稚園以外国公立です。自宅通学だったし、親孝行だと喜んでくれ、大学時代バイトをしていても毎月2万円小遣いをくれて、運転免許もとらせてくれ、入学前の春休みに卒業旅行した時も費用を出してくれました。 そういうこと、してあげたらどうですか?

そんなもん

🙂
青空
長女がお姉ちゃんがほしかった などと同類の子どものタラレバ話では。 さらに言えば、書かれているようにご本人の決断のみのようですからそんなに気に病むようなことはないでしょう。 私の子どもが言ったのなら、そっかあ、で終わらせますね。 特に大学なんて自分が決めることですし、成人した上で「何言ってんの」と思い呆れます。

こちらも公立優位の主要都市

🙂
NEKO
うちの一人娘も、小学校から大学までずっと地元の国公立です。 高校も大学も第一志望の学校に入れましたが、滑り止めの私立高校・私立大学の見学に行った時は、志望校との校舎の違いに衝撃を受けていましたね。(私立の校舎は本当にお洒落で立派です) それでも志望校に行きたい気持ちに変わりはなく、必死で勉強してやっと入学できた学校で満足していました。 親としては、学費が安く済んで助かりました。 私立には私立の良いところもあるのでしょうが、本人が満足するかどうかの気持ちの問題ですね。

私立は小学校からでこそ

🙂
はにー
都内在住です。 幼稚園(私立)→小学校(公立)→中高一貫(私立)→大学(私立または国公立)という進学がとてもポピュラーな地域です。 私立に行くというのは、その建学の精神に賛同するところが大きいと思いますが、いかがでしょうか。 タイトルのとおり、幼稚園、小学校のある私立の学校は、下から上がってこそだと思いました。 我が子は中受して、チャペルで「アーメン」とお祈りを捧げるミッションスクールの中高一貫校を卒業しましたが、学校の理念というか、校風・スクールカラーをまとうのは幼稚園・小学校受験を経て12〜15年間学園生活を送った生徒さん達だと感じています。 「私立に行きたい」の理由に、建物が綺麗だから…であるのはちょっと首をかしげてしまいますし、公立に落ちたから仕方なく私立というのも、こちらでは馴染みません。 建学の理念?何それ、であれば、いっそ質実剛健に、オール公立の方が清々しいような気がします。

お前本当にこんな大学行くのか?

🙂
ぎんねこ
私も小中高と公立校に通っていましたが、大学は父親が国公立をと強く希望されるので、やはり第一志望にしていました。実際の一次試験が、あまりとれなかったので、数学の比率を小さく見てくれる公立大学の二次試験を受けに行ったのですが、前に受けた私大が、ボロボロ落ちていたので、試験の時兄が心配してついてきてくれて、そのとき受験大学の公立大学を見たのですが、公立中学程度の校舎で、私立大学と比べて環境が劣悪でした。それを兄が見て、兄は私立大学に通っていたので、「お前本当にこんな大学行くのか?」と聞いていました。 いくらお金のためだと言え、かなりショックを受ける校舎でした。 それでも倍率が九倍でしたから落ちましたけれどね。 結局大学は私立の短大に行きましたが、確かに立派な国立大学はあるんでしょうけれど、すべて立派じゃないと思います。環境的に、公立の学校は学生同士で、妙な噂がたったり、本当じゃない話も流れたりよくないですよね。 私立の学校だと、学生の経済力の層がある程度別れて選べるので、金持ち喧嘩せずで、おかしな噂が立つことは少ないです。私が通っていた短大は、企業で管理職のお子さんが多かったような気がします。 毛皮着て試験を受けにくる子なんて、皆無でした。 全て国立大公立大なら、親孝行なお子さんですねとはなるけれど、それだけだと思います。 なるべくお金かからないなら、すべて国公立がよいです。

娘さんの本心は?

🙂
せいら
私もずーっと公立校 地方なので、私立高に行くのは落ちた子 勉強ができる子は、難関私大より国立大って感じで 兄も私も、公立小→公立中→県立高→国立大卒 弟だけ、大学・大学院が私立でした 私立高に行った友達がいましたが、まあ確かに豪華だった 「すごい」と思ったことはあるけど「行きたかった」とは別に思わないかな 高校楽しかったし 大学生の頃も、立教大の友達に会いに行ったとき「すごい」とは思ったけど 別に「行きたかった」とは思わなかった だって大学も楽しかったし、学費高いのも知ってるし でも軽い気持ちで「私立いいな、行ってみたかった」と親に言ったことはある テレビで見て「いいなーこんな大学」みたいな 娘さんも深い意味はなくそんな気持ちで言ったとか? 本気で言ってるなら、高校や大学が楽しくなかったのかも? 別にそれは国公立のせいじゃないと思うけど ただ私は、私立に行きたかった!とは思わないけど、早稲田に行きたかった 高3のとき受かったけど、親から「高いから諦めて」と言われて、仕方なく辞めた 都心だと生活費もかさむし、受験する国立大も23区内だったし、合格すれば高額の生活費になるって分かってたから で、問題は数年後 弟も早稲田に受かったけど、親は「おめでとう!入学金払っとくね!」と さすがにショックでしたね 親は「弟は文系科目しかできないから、国立は無理。あなたはどの教科もできたから」と言ったけど 私の方が勉強できたのに!先生たちからも「勿体ない」って散々言われながら諦めたのに!ずるい!って思った 娘さんの本心は何だろうね なんとなく言ってみただけか、国公立が楽しくなかったのか、他に志望校があったけど我慢してたのか

情報が少なすぎます

🙂
はっぴぃ
>娘から、大学までずっと国公立だったから、一度くらい私立に行ってみたかったと言われました。 このニュアンスがわからないので何とも言いがたいです。 単に経験値の広がりとして、違う道を想像してみた程度なのか。 悲壮感漂い親を批判する物言いだったのか。 そもそも進学に際してお子さんの希望はどれだけ反映されてたんですか? 本当は私立に行きたかったけど国公立だったからそういう発言が出たとか? それとも「そんなことないよ、ずっと国公立だなんて優秀だし親孝行だよ」というレス待ちなんでしょうか? このように最低限必要な情報も書き記すことができない上に、勝手に解釈してズレた思考回路をしてしまうトピ主さんです。 お子さんの希望を正確には把握してなかったのかもしれませんね。 そういう親がいるという意味でしたらお子さんは可哀想な部類に入ると思います。

国公立優位の地方なら私立は滑り止め

🙂
snowflake
我が家も地方在住で国公立優位の地域です。 長子は私立幼稚園→市立小(転校で3校とも)→中学受験で県立中高一貫校→地元国立大→地元国立大学院。 次子は私立幼稚園→私立保育園→市立小(転校3校)→市立中学→県立高校→地元私立大学。 長子は国立大へ進学したので、私立大との差額分、大学院の学費を出しています。 長子は中学受験をしたので高校受験はしていませんが、下は先に私立高校受験、本命は公立高校で私立は特待生で合格しましたけど、辞退、県立高校の特進クラスに合格して進学しています。 ただ最近は就学奨励金制度で私立高校の負担が減ったことで私立専願の生徒が増えています。 親の時代は第二次ベビーブーム世代の為、私立は受験に失敗した人が行く高校の認識でした。(私の時は公立一本で私立は受けさせてもらえなかったです。) オール公立で何が悪いんですか? 寧ろ親にとっては子供自慢になりますし、学費も助かります。 下のお子様と差がつくなら、我が家のように大学院や留学費用として出してあげれば良いのでは?

学歴はブランドでもあるから

🙂
りりか
ずっと国公立だと、確かに頭がいい真面目な女の子、っていう印象が強くなるし 実際そういう人が多いのではないでしょうか。 有名私立だと、裕福な育ちで頭も良い都会の女の子、とか、凄くお勉強ができるというわけではないけど育ちのいいお嬢様、とかいうイメージが、行かれる学校によっては得られますね。 大学だけでなく、下からの附属であればなおさら。学歴はその人のブランドでもあるので、偏差値や経済状況と相談しながら、自分のブランディングを考えていくのが望ましい時思います。 要は自分がどういう人になりたいか、見られたいかです。あとどういう学生生活を送りたいか。 必然的に出会う人の層も違ってくるので、それも注意が必要です。

エコ贔屓

🙂
愛情薄いね、可哀想
娘さんは母親の中の「エコ贔屓」を寂しく思っていることには、トピ主さんには罪悪感はないのでしょうか?都合の悪いことには気づかない振りをしている? >国公立で進学するより、少しは私立も入れた方が良かったのでしょうか。 -今更聞くことがトピ主のズルいところ、過去は変えられない事を分かっていながらこんな質問、愚問でしょう? >私ども夫婦から「私立はダメ」と言った覚えはありませんが、 -行っても良い、とも言っていないんですよね、だから今娘さんが口にしてしまうんです。彼女の心に寄り添って育てていなかった、トピ主夫婦は。 >地域的に国公立優位なため、ほとんどの生徒は国公立を目指す環境にあります。 -これもそうでしょう、が、地域以外の選択肢を娘さんと相談せず、説明しないまま、今があるため=娘さんと深いコミュニケーションの話し合いが出来ていないから、娘さんがボヤくんです。 寂しく感じているんでしょうね、娘さん。就職祝いは私学の半年分ほどのお祝いは(兄弟に使った分に比べては格安でしょう)差し上げたの? してないなら下の子エコ贔屓確定でしょう。

言ってみただけ

🙂
メグルン
深刻そうに言っていたんですか? 私は幼稚園から大学までずっと私立で自宅から通っていました。 地方の大学に行ってみるのも良かったかもなあと思いますけど、お嬢さんが言っているのもその程度のことでは。 お嬢さん、優秀だからこそ、大学まで国公立進学できたのでしょう? 周りも国公立を目指す環境で、自分は国公立に合格して進学したプライドも当然あると思います。 学歴レベルを下げてでも、私立に行ってみたかった、下の子はいいなとは思っていないと思います。ちょっと言ってみただけでしょう。

きょうだい格差を感じたのかな

🙂
国公立育ち
私もずっと国公立育ちです。 その最大の利点は、私立に比べて学校へ支払う教育費が少ないこと。そして重要なのが、その差額分を学校以外での教育費、つまり教養や体験に充てることができることです。習い事、文化芸術活動、スポーツなど、家庭によって使い方は違いますが。 娘さんと下のお子さんとの高校へ支払った教育費の差額分は、娘さんにどのように還元されたのでしょうか? もしその点にトピ主さんが留意していなかったとしたら、今後娘さんが何かチャレンジしたいと思ったときに、できれば経済的に応援してあげてほしいです。

気にする必要なし

🙂
ばじる
国公立優位の地域でその道に進めたのですから、優秀だったことの証明です。 娘さんにしても私立だったら設備や内容が良くて楽しかったかもという程度の話でしょう。 古くからある国公立の大学の場合、国公立優位が強かった昔から続くOBのお蔭で評価が高く、同じ程度の偏差値の私立より就職には有利に働く場合が多いです。 何より本人が選んだ道です。気にすることはないでしょう。

新しい私設がきれいなのでは

🙂
ルピ
私は大学だけ私立ですが、建物が新しかったのですごく快適でした ドラマに出てくるようなきれいなキャンパスで嬉しかったです 伝統ある国立大学での学会があったので行ったら、校舎がボロボロでビックリしました 国立でネームバリューがあっても、これじゃ悲しい学生生活だなあと思いました 私立でも古い校舎のとこだとボロボロなのかな でも同じ学校でも、学部や設置場所によるのかも ボロボロ校舎が移転して最新設備でキレイというのは、国公立、私立は関係なくあるあるだと思います 私は保育園が公立で今ならありえないですが、いわゆるドッポン便所でした 落ちかけたこともあります 数年後に建て替えられて、キレイな建物になっててうらやましかったです 私立で設備や教育にお金かけてるところは、天井知らずの豪華さですよね 給食がホテルシェフ監修とか 財力があれば私立もいいと思いますね

若干の自慢も含んでの発言

🙂
じまん
幼稚園から大学院まで国公立でした。高校も大学も落ちたら私立予定でしたが受かったので第一希望の国公立に行きました。 そんな私も、「私立行ってみたかった」は雑談的に言いそうです。全然思ってないですけど、私立の方が楽しそうだなとか、施設が綺麗だなとかあるじゃないですか。あとは自分は国公立だけだったという自慢も込みです。 大学院まで長らく行きましたが、親は奨学金なしで出してくれました。私立のきょうだいは奨学金返してました。全然可哀想じゃないです。なんでそこで親が後悔するのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧