本文へ

パワハラ上司への鬱憤と恩

レス5
(トピ主 1
🙂
のるん
仕事
こんにちは、パワハラ上司に苦しんでいる27歳女です。 精神的に苦痛なので辞める決意はしたのですが、上司をパワハラで訴えるか迷っています。 というのも、その上司に恩はあるのです。 ハラスメントで大声で怒鳴る、人格否定、倫理観の欠如した発言などする人ではありますが、妙に情に厚いところがあります。 私には小さな子どもがいるのですが、突然の休みや希望休、有休などかなり融通を聞かせてもらっています。 機嫌が良ければ古臭い考えなだけで怒鳴るような人だと忘れる日もあります。 また、仕事は出来るので尊敬も出来ます。(しかし上司、指導者としては自分の言ったことを忘れてコロコロ方針を変える、勘違いでキレるなどして反面教師) そんな二面性があるため、あまりにも酷い言動にもう呆れて辞める決意をしたものの、証拠を集めて訴えるまでするか悩んでいます。 しかし、私の後の若い世代のためにもあの人には一度痛い目にあってもらった方がいい?という悩みがあります。

ランキング

レス

担当部署への相談は?

🙂
下の上
いきなり外部機関へ訴えますか? 会社の総務など担当窓口はありませんか?言いましたか?言っても無駄でした?上司が担当部署ですか? いずれにせよ証拠がまだないなら、録音したり言われたことを記録したりは必要だと思います。 まずは同じ部署の複数人と一緒に社内の担当窓口へ。

すみません

🙂
のるん トピ主
表現が悪かったです、ごめんなさい。 人事部へ訴える…報告するつもりでした。 ちなみに以前にも同様の問題を起こしており、一度ハラスメントに関する指導が行われています。 先日一部の怒声が録れました。 しばらくは引き続き証拠集めに勤しみます。 同僚はみんな辞める覚悟などはないですし、上司を怖がって自分で荒波たてることに抵抗があるようです。 しかし、応援はされました。

恩があるからこそ

💢
なおこ
恩があるからこそ、教えて差し上げても良いのではないでしょうか。 自分は優しいところもあるから、仕事ができるから、怒鳴っても許されると甘えがありそう。 内部告発なんて青天の霹靂かもしれませんね。 自分のやっていたことは部下を傷つけていたのか。面倒をみていたのに、嫌われていたのか。などと思うのではないでしょうか。 パワハラは人の死に繋がることです。 自分のやったことの責任は取るべきです。赤ちゃんではなくて、大人なんですから。 若者たちのために。トピ主さんお優しいですね☺︎

同僚のサポートは期待しない

🙂
今回は匿名で
彼/彼女たちはトピ主が退職した後も会社に出勤し、そのパワハラ上司のご機嫌が悪くならないように祈りながら仕事をしなくてはなりません。(まともな会社なら上司は自宅待機になるはずですが、即刻とは限りません)トピ主に味方することは自分の首を自分で締めることになるのです。心情として味方はしてくれるでしょうが証言を求められた時に知らないと逃げられるなど、の可能性があります。具体的なサポートは期待してはいけません。 >自分で荒波たてることに抵抗がある とはこういうことです。同僚には期待しない方が良いと思います。トピ主は社外にサポートを求めましょう。労働問題に詳しい弁護士さんにあらかじめ相談しておくことを勧めます。

本人に言う

🙂
えんぴつけずり
辞めるつもりならば、本人に「それはパワハラです」とキッパリ言いましょうよ。  パワハラする人間は強い言動とは裏腹に、小心者で顔色をうかがっています。こちらの覚悟を見せれば怖気付きます。パワハラと言いにくいのであれば目をじっと見るでもいいし、舌打ちでも大丈夫。  それでダメなら辞表を出すついでに人事に報告すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧