本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教育係を頑張ってたら「お前はいらない」と言われました

教育係を頑張ってたら「お前はいらない」と言われました

レス12
(トピ主 2
😢
もちょこ
仕事
20代後半契約社員(事務員)女性。 6月から20代前半の契約社員女性の教育係になりました。 話は変わりますが私の担当している業務は今年の4月から基幹システムが変更になり しかもそのシステムはまともに動かず誰も何も分からないという酷い状態になっていました。 それがなんとか動くようになったのが5月の終わりで、6月は積滞していた業務を必死にこなしながら新人さんに一生懸命業務を教えていました。 ところがこの状況のせいで私の評価ばかりがだだ下がりなのです。 直属の上司は私と新人さんをことあるごとに比較し 「もちょこさんが何日も掛かってたことを新人さんはすぐ出来る。ここ数ヶ月あなたはサボっていたのではないか」と言ってきます。 もちろん上述の悲惨な状況は都度その上司に伝えているのですが、 「俺にそんなこと報告してどうするの?自分で何とかしろよお前事務だろ」と言われるだけでした。 (上司は営業系なので実際どうにかすることはできないのですが……) 昨日の飲み会で上司に「新人さんは6月に入社してすぐ新システムに対応できたのに、 もちょこは4月から5月までログインできない~、業務できない~ばかりで酷かったよ。 新人さんがいればもうもちょこなんていらないんじゃない?」 と笑いながら言われてショックでした。 「そうですねー、じゃあ私明日からお休みもらっちゃおうかな」と言ったら 「何責任感無いこと言ってるの?本当に席無くなるよ」と言われ帰宅してからしばらく涙が止まりませんでした。 別の部署の課長(事務方です)が「いやいやあのシステムは5月まで本当酷かったからどうしようもないよ」と庇ってくれましたが 直属の上司からこんな風に思われてたんだと思うと悲しくてたまらないし 頑張っても上がるのは新人さんの評価だけと思うと仕事を教える気力が湧きません。 どうしたら私の評価を上げることができるんでしょうか。

ランキング

レス

追記です

🙂
もちょこ トピ主
もちろん5月までただただログインできない~業務できない~などと言ってたわけではなく システムを使わない他の業務を行ったり、システム使用が必須かつ急ぎのものについては旧システムを使用する許可を得るために交渉したりとそれはそれで大忙しでした。 (全て勝手にやったのではなく上司に報告しています) なのに私のやったことは何一つ評価されずそれどころかマイナス扱いされ しかも業務を教えた新人さんが何か一つ出来るようになると 「新人さんは1日でログインできてすごい」「新人さんは入社から1週間で新システムで案件の入力ができてすごい」と上司は新人さんだけをほめたたえて 「もちょこさんはログインできない~だったのにね」 「もちょこさんは新システムで入力できるようになるまで2ヶ月掛かってたのにね」という感じなんです。 もちろん新人さんがミスをすると私のせいなので手を抜いて教えることもできません(そんなことしたら新人さんが可哀想ですし)。 でもなんだか一生懸命教えているのが馬鹿らしくなってきました。

転部か転職したらどう?

🙂
ニゲラ
その上司は能力がないよね 営業ができたとしても部下を使うのが下手すぎる まずは言い返して下さい 「○○さん(上司)と喋ると仕事のやる気がなくなるんですよね〜部下を使うの下手すぎですよね」と言いましょう 「そんなに言うなら自分でやればいいじゃないですか」とか 「だって○○さん、しっかり給料もらってるんだから、私の仕事くらい出来ないとですよね〜」とか、本人だけでなく他部署の上司にも言って 新人さんにも「私、要らないらしから、よろしくね〜」と上司の前で言っておく 好きな時に転職しましょう 本当に転職先、探したらどうですか?

それは辛い…

🙂
ふう
トピ主さんの実力がどうなのかはわかりませんが、どちらであってもそんな言い方は管理職として有り得ないです。モチベが一気に下がりますね… 直属の上司の上司に相談できませんか? 直属の上司にまともな評価を期待するだけ無駄です。

契約でしょ?さっさと転職。

🙂
かおりん
>>「何責任感無いこと言ってるの?本当に席無くなるよ」 契約って切られたら終わりだし、その上司は評価する側にいるわけでしょ。 主さんが、上司に強く出れない立場をわかっててそういう発言するわけだから。 これが40代とかなってきたらしがみつくしかないけど、その年齢なら全然まだ立てなおせる。 その上司に退職を伝えたら、おろおろすると思うけどね。笑 主さんは辞めないだろうって思って面白半分でその発言するわけで。 新人さんに辞められたら困るって言うのもあって主さんを対比して言ってる部分もあると思うよ。 気分良くさせるっていうか、面白半分で。 でも、それで主さんが傷ついているのであれば、それは別の話だから。 正社員だったら上司の異動を待ったりするのも有りだけど、契約でしょ? 契約だからそういう発言をされてるってのもあると思う、差別的に。 そう考えると、契約社員でその会社にしがみつかなくてもいいと思うけどな。 20代後半なら全然正社員で仕事探せるよ。 なにより、1日の内の1/3を過ごす場所(職場)が居心地悪いって私なら耐えられんわ。

トピ主です

🙂
もちょこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 転職か上司の上の上司に訴えるか…という感じですね。 上司の上の上司とは滅多に会える機会が無いので残念ながら難しいです。 転職できるよう資格の勉強を始めてみようかなと思います。 実はもうすぐ正社員登用試験の面接があって、今面接用のエントリーシートを書いています(筆記は受かりました)。 他の課の契約社員の皆はそれぞれ直属の上司に「きみはここを頑張ってきたんだからこういうところをアピールしてごらん」的なアドバイスをもらいながらエントリーシートの添削をしてもらってるのですが (何人かからそんな感じの話を聞きましたし、そうするよう指示も来ています)、 私は上司に添削を頼んでも「カッコは半角に」「できた→出来た」みたいなものしかしてもらえず、内容についてもアドバイスが欲しいと言うと「俺営業、もちょこさんは事務。分かってる?」と嫌な顔をされます。 多分元々相性が良くなかったところに優秀な新人さんが入って来たので上司の中で尚更私の評価が下がってるんだと思います。 面接はその上司が担当してたので尚更可愛がりたい気持ちもあるんだろうし……と。 このままだと試験が終わったら転職だろうなあ……と考えています。 でも合格すれば異動願いを出すことが可能になるので本当は合格したい気持ちもあって そのためには上司からの推薦シートを少しでも良いものにしてもらいたい(そのために評価を上げたい)という気持ちもあったりします。

自分を守る

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、「お人好し」確定です。今更ですが、自分を庇って呉れる他人はいないと覚悟を決める事。これを反対に言えば、他人に対して甘い態度を取っていては、足を掬われると言う事です。他人に厳しく、自らに甘くを実践し、自己のノウハウや知識・知恵を渡さない事。 後輩に対しての教育も、期間を限って行い、その後は自分責任で遣れば良い。分からなければ、上司に訊け的な態度で好い。教育の賃金を貰っているのですか。職場は、戦場です。他人にお人好しをしていたら、後塵を拝すで何れ後悔と義憤に暮れることになります。 ドンドン転社、転職をして、自らに好ましい立場を作りませんか。望まなければ、叶えられることはありませんぞ!!

万事塞翁が馬

🙂
posuyumi
たまたま契約から正社員へのチャンスにそういう上司に当たった、というだけのことです。 そしてそれは社員であっても昇進のチャンスにそういう不遇に当たることはある。 それが勤め人だと思います。 万事塞翁が馬。 ここでその上司のせいでその会社の正社員になれなかったとしても、そのおかげで今後もっと良い環境に流れつく可能性あります。 転職のときはそのシステムで困ったときにどう対応したか、それを経験値として語るといいと思います。

その上司は論外ですが。。。

🙂
パンドラ
トピ主様も、「対人スキル」という点では、不合格です。 何故、その嫌味な上司に対し、同じレベルの反論をしようとするのでしょうか? >「もちょこさんが何日も掛かってたことを新人さんはすぐ出来る。ここ数ヶ月あなたはサボっていたのではないか」 こんな風に言われたなら、 「そうですね。システムがおかしかった4月や5月に新人さんが入って来てても、役立たずが2人に増えるだけでしたものね。システムがちゃんと動き出した時期に入って来てくれて、助かりますよね」 と、相手の言葉を肯定しつつ、言いたい事をちゃんと伝えるという術は持っていないのでしょう? >「新人さんがいればもうもちょこなんていらないんじゃない?」 「今のシステムの状態ならば、私一人でも、新人さん一人でも、何とかこなせるかもしれませんね。 でも、新人さんが短期間で仕事が出来るようになったのも、教えた人の教え方が良かったんじゃないですか?」 とでも、言っておけば良いものを。。。 以上の事からも、トピ主さんの社会人としてのスキルは、決して高くは無いと思います。 また、それだけ、貴女に対し良い感情を持ってい無さそうな上司に、真っ当なアドバイスを期待すること自体がナンセンスです。 貴女は、自己アピールをするのが恐ろしく下手な気がします。 エントリーシートに書くのならば、基幹システムが変わる前の貴女の実績をアピールし、新人さんに対する指導が適切で、彼女を即戦力に育てる事に貢献したことなどを書けばよいと思います。 『新人さんよりも私の方が』という考え方を捨てなければ、貴女に浮かぶ瀬はありません。

本来業務・基幹システム運用>新人教育

🙂
匿名
社員登用制度受験目前なので直属上司より高評価の推薦状が欲しい、この一言をトピ本文に書いておいたら、皆さんのレスは随分違ってきたでしょう。 仕事でも、優先順位やタイミングや順番を間違えることが多くありませんか? 今年度に入って残念ながら起きてしまったことと、今から取り組むことを切り分けましょう。 上司からの高評価の推薦状は諦めちゃった方が早いのではありませんか? 今、非正規従業員であるあなたが重心を置いて取り組むべきは 本来業務・基幹システム運用>新人教育 正社員登用>教育係 です。 「幸いに新人が優秀なのでもう教育することはない」と一段階終了としませんか? 「もう教えない」ではなく、新人さんを褒めて独り立ちさせて手を離すのです。 新人さんにはトピ主さんが得ているのと同様の情報は入ってきますよね? 「私が答えて教えちゃうのは簡単だけど、あなたは出来る人だから、 マニュアルとフローチャートとFAQ、自分のノートのマイマニュアルと今年度の業務日誌読んで探してごらん、 自分で見つけることが更に実力になりますよ」 と褒めと励ましで新人教育に割く時間は激減可能です。 また、本来業務も優先順位を付けて、誰かがやれば良い雑用は積極的に取り組まない。 業績の良い人は優先度の低い雑用に手を出してはいませんよ。 一度手を出してしまうと「あの人がやるべき仕事」にされてしまうから、手を出さない。 その余力分は自分の昇進に注力できます。 職場で「いい人キャンペーン」をやってしまうと、利用されるだけです。 長期戦でできる社員になってください。

見る目がない上司っていますよ

🤔
おれんじ
日々の業務大変お疲れ様です。システム立ち上げに新人教育とは大変ですね。 私ならそんな上司の下で働きたくありません。異動か転職を考えます。 異動前は評価されていなかった人が、異動後に大変評価されることってありますよ。逆も然り。 事務を軽視するような上司に評価されたいですか?その上司は営業としては知りませんが、マネージメントとしては仕事ができない人と思います。 まだお若いですし、色々な上司の下で働くのは勉強になると思いますよ。

うちの会社来てください

🙂
ルイージ
っていうところ、たくさんありますよ。転職サイトもたくさんあるし、機能も充実しています。システム系の人材は不足しているし、教育や資格取得にかかる費用は会社で出すから来てくださいっていうところもあります。職安では第4次産業革命に合わせてDX人材を育成する事業もあります。資格取得後、それにかかった費用を出してくれるという制度があります。今の会社にいる間に、会社を定時帰社し、その勉強をして、資格取得しそれを武器に転職活動すると引く手あまたで給料上がると思います。会社のアホ上司の事がどうでもよくなります。会社名とか言えれば、じゃあ、ちょっとうち来てください、ってあなたを採用したいですね。どこ行っても合わない誰かしらはいるもので、自分はそれを「攻略ゲーム」としています。一定の距離感を保ちつつ、ファイヤーボールを投げつつ、ゴール(仕事完了)を目指す、というものです。そんなことをしていたら、周りからいつの間にか「(問題児)でも仕事してくれる人」っていう評価をいただきました。上司をクッパに見立てると仕事してるうちにアイテム手にして、仲間出来て、仕事完了して、その時誰かを助けてるって思って、無意識にそれが進められたら、レベル上がってますよ。自分の年齢バレたかな。

転職しては?

🙂
ポン
転職しては?まだお若いし、今は人手不足の会社も多いので、最初から、正社員でうかると思いますよ。今回の新システムの導入や新人教育も経歴にかけますし。絶対その会社が良いなら、会社の規模にもよるけど、総務や管理部の長に相談しては?ある程度の会社なら、そういったことの担当者いると思いますよ。主さん優しいね。その新人さんは主さんがそんな事いわれたり、自分が褒められたときに、主さんに感謝しないのかな?  他の方も言ってるけど、そんなに優秀な新人さんなら、もう独り立ちできますねってそのお馬鹿上司に、言っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧