本文へ

母を送ったら実家じまいしたい

レス14
(トピ主 1
🙂
跡取り娘
話題
縁起でもないタイトルで誤解を生じそうですが、母にはまだまだ元気でいて欲しいと思っています。 私は実家隣に別棟を建てて夫と子供と暮らしています。実家は田舎で昔ながらの風習も多く、今年は父の新盆で気ぜわしく毎日過ごしています。様々な準備に追われる中、タイトルのことを思うようになりました。 ありがたいことに、夫も子供達もこの土地に馴染んで暮らしていますが、過疎化も進んできてるし、子供達にここを継いでほしいとは思えません。その頃には地域の世帯数は半減してるてしょうし。 母はもう他で暮らしていける年齢ではありません。今までの暮らしのままでいさせたいです。しかし、私達は子供達にしがらみを残したくありません。実家や墓をしまいにしたい。私はこの世もあの世もも夫と一緒ならどこでもいいので子供達に負担のかからない形にしたいのです。 田舎の土地や家屋を処分して墓じまいもして他で暮らすのは、難しいことでしょうか? また、同じような境遇の方がいたらお話し聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能です。

🙂
花火
トピ主に御兄弟が いないなら、 お母様が亡くなった後、 トピ主主導で 土地家屋を売却、 田舎なら、 値段がつかない場合もありますが、 お金を払ってでも処分したいのなら、 引き取ってくれる専門の不動産業者があります。 ただ、 農地だと難しい場合がありますから、 業者はいくつかピックアップしておいた方がいいです。 それか、相続放棄する。 現在、お母様の住まいと同じ土地に居住しているなら、 その後の管理義務が生じる場合があるので、 役所の無料弁護士相談に行って聞いてみて下さい。 墓じまいに関しては、 お金がかかります。 両親のお骨に関しては、 今のお寺の納骨堂に納める方法もあります。 この場合、 定期的なお参りで 田舎に赴くのが面倒です。 田舎なら、 実家を処分した居た堪れなさを 帰省するたびに感じるかも知れません。 ご近所の噂話のネタにされます。 それか、 トピ主の移住先の 近所のお寺の納骨堂などに 永代供養する方法があります。 お骨を移動する手続きは厄介ですが、 手続きが完了すれば、 田舎に出向く事はなくなります。 トピ主の お住まいの地域と 移住先の距離にもよります。 お寺に相談する時は、 全てを決定してから、 伝えた方がいいです。 離檀することに難色をしめす お寺さんもありますから、 迷っている素振りを見せてたら、 引き留められる可能性があります。 次の納骨先を決めてから、 お寺に報告したほうがいいです。 ちなみに、 お墓と相続は関係ないので、 お母様の納骨が済んだら、 放ったらかしにしても、 法的な罰則はないです。 放置墓は全国的な問題です。 今はNPOの樹木葬や、合葬、 納骨堂もありますが、 永代供養料を払ってから、 倒産しているところもあり 問題になっています。 トピ主の良心的にも お寺の納骨堂がアンパイかな と思いました。

他人に聞いても仕方ない

🙂
アンモナイト
『難しいことでしょうか?』 ”田舎の土地や家屋を処分して墓じまいもして他で暮らす”スキーム自体は 難しいことではありません。 田舎の土地・家屋に関しては可能な限り綺麗に維持管理しておき、 自治体にもし移住促進みたいなセクションがあれば相談に行っておく。 移住者のための物件候補、として登録しておく。 私も関西のとある市に父方の生家を相続し、最終的に家も土地も山も売却しましたけど、 売却を決断するまで時間を掛けてしまったこと(諸事情あって)、老朽化が進行したことで 売却額が二束三文にせざるを得なかったこと、、、悔いが残ります。 しかし田舎の山間部で過疎が進行中の中、二束三文でも買い手が見つかり 手放せたことはラッキーでした。幸か不幸か家がいわゆる「古民家」だったのが良かった。 普通の家なら買い手は見つからなかったでしょう。 要は「老朽化が進まないうちに早めに売却」が最優先。 ただ、、売れない物件となるとずっと維持(固定資産税その他)しなくてはいけません。 しかしトピ主さん夫婦(この場合、名義人としましょうか)が他界すれば 子らに「相続放棄」させれば物件からは手離れ出来ます。 墓じまいもその墓に眠る先祖達を祀る(永代供養だとか合同霊園など合祀する)方法が 見つかればそうすれば良いだけ。 ただ墓石の処分費やらそれなりのお金とか離檀まで考えているなら根回しとかは必要。 うちも田舎の寺が菩提寺ですけど高齢化、人口減の激しい地域でお寺自身が供養塔を建て 合祀出来るようにお寺も「先手を打って」はいます。うちも最終的には墓じまい(子がいないので) は必然ですがそのお寺の供養塔で合祀するかは分かりません。 で、難しいことではありませんが、手間、お金、労力は掛かるわけで、 そこさえクリア出来れば十分可能です。

田舎というほどではないけど・・・

🙂
lalala
そんなに田舎ではないですけど、昔からの家は、空き家が多く なっています。 それは、子供さんが、独立して離れた所で、仕事につくと、 もう、その実家は、両親が亡くなられた後は、空き家になる感じです。 亡き両親の家は、古家になっており、たぶん、それをリフォームしたり 倒して新築にしたりするのも、費用的に負担になるからでしょうね。 売却してもいいのに、買い手がつかないのか?古家のまま、放置 しているのです。 はっきり言って、それは、近所迷惑なのです。 お寺の中の墓地も、草だらけのお墓が、1/4ぐらいあります。 うちの隣の墓地は、以前、業者に頼んで草取りや供花されてましたが 今は、関与する人もいないのか?夏には、草ぼうぼうです。 仕方がなく、私が、一緒に草取りしていますが・・・。 そういう状況なので、しっかり、墓じまいとか実家じまいとかを 後継者には、お願いしたいですね。

参考になります

🙂
わーまま
わが家は別居で 義実家には義姉家族が敷地内同居しています 義両親は実家をわが家にと思っていたみたいですけど 私が受け入れられなくてね(お察しください) それでも、娘家族が同居だし 相続放棄すると言ったら、目を白黒させていました 実家は売って、老人ホームに入るといってます お墓などの問題はあるけれど、実家じまいしてくれるわけでありがたいですが 現実そううまくいかないとは思っています 娘家族の家と敷地は相続として のこりは売却、相続時にその分をわが家にだそうです 何も残らないだろうと思っています 実家がなくなり人の手に渡るなんて、 娘家族さんたちは耐えられるのだろうか? 集団生活に向いてなさそうな義母の性格 なんだかんだで親族の後期高齢者世代では一番若い義母 どうも長生き家系のようで、老人ホームには早いと感じています ありがたいと思え、てきな無言の圧力を感じています いつもギリギリセーフでつながっちゃうって感じです やっぱり相続放棄が無難かなぁと思っています お墓の話はしてないですけど、しまう分のお金があればラッキーかな? 正直、義妹が全部やるべきと思っています 兄弟他人に始まりって感じですね

実家もお墓も

🐱
とら猫
しまう勇気と、行動力があれば難しくないでしょう。 私は首都圏居住なのですが両親、弟の亡骸は地元のお寺さんの納骨堂にあります。 8年後、最後の肉親母の13回忌なので菩提寺で永代供養の予定。 3霊位で200万、もうお寺さんにお預けしてあります。 お寺さんに永代供養の金額を聞いてみたら良いです、考えていても進まないので。 こちらに住んでから毎年3泊4日で、お参りに行ってます。温泉宿に泊まります。 母が独居になってから、旦那の協力もあったので私の居住地に呼び寄せました。なのでもう地元に実家は無いためホテルに泊まります。 お参り後、女子会で地元の友人達に会うのが楽しみです。親友とは1日時間取ってもらってます。 主婦業、パート、私に依存してる猫からも解放され(笑)、私だけの時間を有意義に過ごします。 実家じまいも墓じまいも、他の方のレスの通りですね。行動次第でしょう。

しまう予定です

🙂
テツコ
母は他界し、父一人実家暮らしです。 その父も入院中で実家で住むことはありません。 長男は県外で家を建てて暮らしています。地元に帰ってくる気はないそうです。 なので、母は地元のお寺で永代供養してもらうことにしました。 将来のお墓の管理を考えると、自分の子供たちに負担になるのではと思ったので。 父も同じお寺でお世話になると思います。 残った実家も手放す予定です。私が結婚してから引っ越して建てた家なので、実家としての愛着はないし、 実際、住まない家の管理は本当に手間がかかります。 幸いなことに住宅地なので、売れないことはないと思いますが、財産としての価値はないかな。 自分も年取ってきて、後じまいのこと考えるとできるだけ子供の負担にならないようにしないとと思います。

引っ越す人はいくらでもいるので

🙂
ムチムチ
難しいことでしょうか? って言われても、生まれ育った土地を離れて暮らす人は山ほどいるので、行動としては全然難しいことでは無いですよね。 トピ主さん夫婦の仕事と生活がどれほどその土地と密接に結びついてるかにもよるし、お母さんを見送った時にトピ主さんがいくつになってるかによっても違うでしょう。 例えばその実家の周囲の畑で農家をやってるとか、土地の人が主なお得意先の商売をしてるとか、トピ主さんがめちゃくちゃ人見知りだけど寂しがりで 知らないご近所さんとは話せなくて孤独感を覚えるとか、旦那さんが「いつもの店、いつもの医者、馴染んだ環境」にこだわりが強くて新しい場所を開発出来ない(または調べるスキルが無い) というのなら難しいでしょうけど。 ちなみに私の義母は70代の頃にまあまあの田舎から駅にほど近い街中に引っ越しましたが、田舎のご近所付き合いの密さにかなりうんざりしていたらしく、都市部の淡泊な環境が気楽でいいわと言っています。 また周囲に何も店が無かった元の家に比べて、自力で駅まで行って電車に乗れることの便利さも感じているようです(ほとんど行きませんけどね)。 しかしやっぱりそれなりに親しかったご近所さんはいるらしく、「〇〇さん元気にしてるかな」と言う事はありますし、誰もしゃべる相手が居ない代わりに夫が毎日電話してるし、親戚がちょくちょく顔を出してくれてるようです。 夫や親戚が居なかったらメンタル面では義母は孤独に耐えきれなかったかもしれません。 引っ込み思案で自分でどんどん新しい所を探索に行くタイプではないので。

トピ主さん次第です

🙂
通りすがり
誰か反対する人がいますか? 墓参りする親戚とかご兄弟とか、、 いなければ、自分たち家族の好きにしたらいいのですよ。 田舎の地主さんであれば、処分する手続きだけでも沢山あるでしょうし、お寺の檀家さんでもあれば、簡単に墓終い出来ないかも知れません。 一人娘なら、元気なうちに自分の好きにしたらいいと思います。 おいくつか分かりませんが、お母様に相談してもいいかも知れませんね。 うちの両親は70代の時に、私の近くの高齢者マンションに、数回体験入居してから、家を処分して越してきましたよ。 うちは他に兄弟がいるので、お墓はまだありますが。

準備中

🙂
栗かのこ
今すぐ綺麗さっぱり、というと難しくなると思いますが、何年もかけて段取りつけながらなら難しくないと思います。 実は私も密かに準備中で、隣の方が商売を辞めて改築し、レンタルオフィスにして大盛況なので、駐車場にしたら借り手があるかなとか、人気観光地っ駅チカなのでシェアハウスにしたらいいかな、と思案中です。 実際、売って欲しいという方がしょっちゅう来ますが、信頼できる不動産屋を通したいので煙に巻いています。 ご近所で実家を相続したお子さんが二束三文で売りに出し、外国人が購入してシェアハウスとして使っているおうちがありますが、夜中まで騒ぐわゴミのルールは守らないわ同居人同士で傷害事件は起こるわ、なかなか大変です。 うちも親がまだ住んでいるので、公にアピールは出来ませんが、不動産屋さんやデベロッパーの営業の方とは繋がりを保っています。 片付けに関しては、空き家を作らない活動をしている地域おこし協力隊に有償でお願いしようと思っています。 たまたまボランティアで廃屋の片付けに参加したら繋がりが出来て、いろいろ相談に乗ってもらっています。 時間があるなら、さまざまな繋がりを作っておくといいですよ。 お互いがんばりましょう。

今出来る事はしておく

🙂
頭痛のたね
義父の実家がもう十何年も誰も住んでないのに処分する気持ちになれないと管理だけしていたら過疎化が進み、需要がなくなってしまいました 現在、処分を見越して動こうとしても売れない 県や市のしている空き家バンクの登録や移住促進も追いついていない状況で‥ 「市に寄付するしかない」と義父はようやく言うようになりましたが、寄付さえも要らないとお断りされるほど空き家が増えてきてます 更地にして国へと言う対象地区でもありません 相続放棄しても、管理の責任は残ったりしますし‥ 困ったものです 時期を逃すとなかなか難しいと思うのですが、ご実家は需要はいかがでしょうか? お墓は、どんな所にあるのでしょうか? お寺さん? 集合墓地? 霊園タイプ? 義父の田舎は、所有してる山にお墓があります 土葬の人もいたり先祖代々のお墓だそうで、墓しまいに何百万もかかるそうで(掘りおこすから) もうそのまま生きてる間は管理するしかないと思ってます 実親は、霊園にあったお墓を墓じまいしました 実家は、売りにだしてる最中です まだ需要がある地区なのですが、金銭面での折り合いがつかずに所有してる状況です

不可能ではないが遅い

🙂
まち
世の中には定年後に新居を構える人もいることは知っています。 だから不可能じゃないけど、どんなことでも新しく始めようと思ったら若い方が有利。 私はすでにアラカンですが、4人いる親のうち3人存命です。 夫は定年過ぎました。 この年齢になっても「息子」で、今までの親の生き方を引き継ぐだけで自分の生き方ができません。 というか、もう生き方を変えるのが億劫になってしまっています。 親が死ぬのを待っていたら子供もそういう年齢になってしまうということです。 高齢者になってから生き方を変えるならよほど差し迫った事情があるか、夫婦とも環境の変化に慣れているかどちらかじゃないかと思います。 転勤族の友人に「私なら60代になってからの転居も耐えられるけど、ずっと同じ家に暮らし続けたあなたには無理ね」と言われました。 そして資金がそうとう必要になります。 資金に自信がない人の「いざとなったら土地を売る」は戯言だと解釈した方が良いです。 トピ主さんの実家じまいにはむしろ賛成です。 でも簡単なことではないと理解した方が良いと思います。

簡単ではないかもしれませんが

🙂
きんぽうげ
場所やお寺さんによりけりで何とも言えませんが、家の解体費用、墓じまいのお金が予想外にかかるのに土地は売れないで一方的に大金が出るだけになる可能性はあります。 でも対応しなければお子さんに厄介事を付け回すことになります。仮に相続放棄したとしても保存義務という管理責任が残るので何らかの対応からは逃げられません。出来ないということはないでしょうし、お母さんがいなくなったら最低でも検討はすべきでしょうね。

私の実家はお寺さんの檀家ですが(祖父からの)

🐱
とら猫
墓じまいは、そんなに難しい事ではなかったです。 本家ではないので両親、弟の3霊位だけ買った納骨堂に埋葬してます。 三回忌の後でしたか、お寺さんから聞かれました。「最終的にお骨はどうしますか?」と。 「永代供養の予定です」と答えました。 お寺さんが聞いて来たのは、私達夫婦に子供がなく継承者がいないからです。 200万の永代供養代金は、亡き母の預金からで私の懐に影響はなかったです。 主さまの場合、墓じまいに関しての段取りは ○お母様に相談→お寺さんに永代供養もしくは離檀料金を聞く→再度お母様と金額確認 が最初の段取りです。 お寺さんで永代供養すると、お寺さんの「合同墓」に埋葬されて終了です。 お寺さんの中のお墓でも、納骨堂でも段取りは同じです。 金額がそれぞれというだけです。 現在、都内の義実家(分譲マンション築50年)を売りに出して4ヵ月です。2回内覧がありましたが、決まらずです(笑) あ、お母様に家の中の断捨離を求めたりしちゃダメですよ。 貴女自身が断捨離するなら良いけど。 縁起でもないですが、人1人見送るのは大変ですが子供の役割です。 まずは墓じまいの段取りに動き出しましょう、それだけでも気になる事が減ります。

トピ主です

🙂
跡取り娘 トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございます。どれも真剣に読ませていただきました。お陰様で方向性が見えてきました。 母には、墓じまいなどの話はせずに今まで通りにしようと思います。我が家は名家ではないけど先祖代々この地に住んでいます。嫁としてここに来た母は苦労したけど、自分の役割は全うしたという思いがあり、自分がしてきたように送られると信じて疑っていません。もう80歳を過ぎていますし、新しい事柄には気持ちがついていかないと思います。 まず墓じまいを考えたのは行事ごとの煩わしさです。お盆や彼岸など、お寺はは当たり前のように平日に予定を入れてきます。今年は新盆なので事更に忙しい。 リタイア組はともかく勤め人の家では厳しい。そういうのが判らないから、お寺を離れる人が増えてくるんだろうな…と思います。 我が家は近くのお寺の檀家になっているので、墓じまいするにはこの地を去るしかないと思っていました。そうしなくても可能なら、家じまいはしばらく考えなくても良さそうです。夫はDIYし放題の現環境を気に入ってますので。 私達は今のお墓に拘るつもりはないので、母を送ったらしばらくしたら墓じまい、自分達も老いてきたら家じまいを考えていこうと思います。母はまだまだ元気そうなので、先のことになりましょうが。 とにかく重要なのは資金ですね。貯金に励もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧