本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 三世代の居住地がバラバラな場合のお墓の取り扱い

三世代の居住地がバラバラな場合のお墓の取り扱い

レス19
(トピ主 3
041
くたびれサラリーマン
話題
本トピに目を止めていただき、ありがとうございます。 お盆のこのタイミングでご実家のお墓参りに行かれる方もいらっしゃるかと思います。 以下のようなケースにおいて、自分達がどのお墓に入るかも含めて、皆さまはお墓の取り扱いをどうされているのでしょうか? (事例) ・夫の実家は山陰で、母が住んでいる。夫は一人息子。  実家の近くの寺に墓がある。 ・妻の実家は四国で、母が住んでいる。妻は一人娘。  実家の近くの寺に墓がある。 ・夫婦は大阪に暮らしており、今後も大阪にいる。 ・一人娘は東京で就職し、おそらく大阪にも戻らない。 一番手間がかからないのは、両実家の墓じまいをした後、自分達も永代供養で良い旨を娘に伝えておく、というスタイルでしょうか。 是非、皆さまのご経験をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

大変ですよね

🎶
たうえる
なんだか近年は、墓じまいだけが正解みたいな傾向もあって、いろいろ大変だなと思います。 うちは父が5人きょうだい、母が3人きょうだい それでも両家とも墓を継ぐ人間が誰もいません。 父は良かれと思って、永代供養付きの合葬墓を勝手に契約してそこに入りました。 母と兄の分まで勝手に契約したせいで、母と兄は大激怒してます(笑) そういうのって、本当に本当に本当に!すごく迷惑なんですよ。 墓は残された子孫が自分たちのために作るものです。 子孫が希望する場所に希望する形で作ればいいのです。 子孫が希望しなければ、作らないか又は終了にすればいいのです。 子孫のために良かれと思っても、必ずしも正解ではありません。 自分が死んだあと子孫に全面的におまかせするのが最善です。

それがいいと思います。

🙂
ね。
そうですね、そうなったら、両家の墓じまいをして、娘さんの負担にはならないようにしてあげたいです。 東京に就職した娘さんが、山陰や四国のお墓のお世話に通うのも負担でしょう。親としてはそんなことさせたくないですよね。と言うことは・・・ご先祖もそんな負担を望んでいないのではと思います。 うちも室内墓を買いました。契約期間を終了したら、合同の方に移していただいて供養になるものです。もし、子が延長を希望したら、追加料金を払ってできます。お寺でも、そう勧められました。外の墓地は、最近はお手入れされずに荒れてしまうことも多いそうです。 これだけ若い人口も減っていますし、経済的にも負担も大きいですから、そういったことでの負担のないようにしていくしかないと思います。

レスありがとうございます

041
くたびれサラリーマン トピ主
たうえる様、ね。様、レスをいただきありがとうございます。 墓じまいだけが正解とも思いませんが、ね。様が書いていただいたように、居住地と実家が遠方では負担が大きいので、墓の存在が面倒なものになるようでは無い方が良い、という形にならざるを得ないだろうと考えます。 少子化、および実家を離れて都市に出る傾向が顕著な今、このような課題はあちこちで発生しているのではないかと思います。

その時のやり方で

🎶
アイボリー
私は墓守をしてます。 父から継承し、父、母、および土葬の先祖が眠ってます。 三連休の最終日の本日、雨の中、墓掃除に行きました。 親族が墓参りに来る前に綺麗にしておきたかったからです。 でもこれは私が好んでやっていること。 趣味だと思ってます。 お墓の管理はやりやすい方法が一番です。 夫実家、妻実家のお墓はいづれ墓じまいでいいと思いますよ。 既存の先祖供養に興味が無ければ、古いやり方に こだわる必要はないと思います。 東京にお住いの娘さんは、それなりの年齢になったら 時代に合わせた供養方法を選択すればいいと思います。 現代ではたくさんの選択肢があるじゃないですか。

仮に

🙂
cloud
娘さんが結婚したら相手方の事情もすり合わせしないとならないし。 かならずしも墓に縛られないのがこれからの若い人の為じゃないでしょうか。 何年か毎に荒れたお墓を詣でるのさええ、出来るかは分かりませんからね。

しまいましょう

🙂
りこ
60代、友人ともこのような話題をする年齢になってます。 我が家は息子とその子もいますが、義父母の墓は他県にあり、息子が維持してくれるか疑問です。 私たちのどちらかが亡くなったら、話し合ってみようかと、考えます。 友人Aは独身、妹も独身、両親は離婚しているので別々の墓を持っています。 友人Bは、実家義実家の墓の継承者。 1人娘は結婚している。実家の墓は墓仕舞いの予定。義実家の墓をどうするか懸案中。 友人Cは、先年夫を亡くし近所に新しく墓を購入。 1人娘は結婚しているので、この墓はCが亡くなって7年後に合同祭祀する契約。 このパターンは初めて聞きましたが、良い方法だと思います。 実家では、父が建立した祖父母の墓とは別に、高祖父の墓が他地方にあることが最近判明して、兄が見ず知らずのひいひいお祖父母さんの墓を閉まってきました。 こんなことはどこの家庭でも起きそうですね。 トピ主さんも動けるうちに墓仕舞いなさるのが良案と思います。

レスありがとうございます

041
アイボリー様、cloud様、りこ様、レスをいただきありがとうございました。 自分はまだその話題を具体的に検討するには少し早い状況ですが、とはいえ、急に検討に迫られる可能性もあり、トピを立てさせていただいた次第です。

お墓って悩むよね

041
おばちゃんのぼやき
50代です。 親の墓をどうするか、自分たちの墓はどうするか、 そういった話題が頻繁にでるようになりました。 今春、亡くなった実母は生前に墓地を購入しており、そこに入りました。 そこには独身のきょうだいが入り、 ゆくゆくは私の子どもが受け継ぎ、合祀などの判断をすることになると思います。 義両親は知り合いの寺に相談してお墓を作り ゆくゆくは合祀を考えていると夫経由で聞いています。 主さんの様に、妻の実家の墓も夫の実家の墓も遠方という知り合いは、 近所に新しくお墓を作り、両家の墓を合祀したそうです。 宗派などどうしたのかわかりませんが、最近はそういった方法もあるようです。 ただ知り合いのお坊さんから「最近は民営の霊園のトラブルが増えている」 とアドバイスを受けました。 運営会社が破綻して突然、霊園が閉鎖になり お骨を引き上げるよう強制されたり、取り戻せなかったり ということがあるようです。 ただ檀家制度が破綻しかけているお寺も 同じだと思うんですよね…。 そんなぼやきでした。

私は墓じまいしません

🎶
たうえる
2度目レスです。 近年は、墓じまいだけが正解みたいな傾向もあって、いろいろ大変だなと思います。 「墓じまい」という言葉自体つい近年できたものですし、お寺側もすんなりOKするとは限らずトラブルも多いです。 私個人の話をすると、母方の墓は500キロ離れた場所にあります。 本来なら母の兄(長男の跡継)が墓守するはずでした。 しかし母の兄も姉も責任放棄したり亡くなったりで、結婚して姓も異なる母が墓守してました。 といっても年数回、現金書留でお布施をお寺に送っているだけです。 いま母は認知症を発症し、もう墓参りにも行けません。 それで私達子供世代にその後の墓守を頼まれました。 申し訳ないけど、私も結婚してさらに姓も変わっていますし、もう墓守する気はありません。 墓じまいする気もありません。 お布施を現金書留で送る気もありません。 そのうち無縁墓になるだけです。 おばあちゃん、ごめんね。 これ以上キリがない、仕方ないと思うのです。 子孫がおらず無縁仏になるのは大昔からよくあること、今後はもっと増えるでしょうね。 父方の墓も、現在の跡取りは70代従兄で子供はいません。 こっちは室町時代から続くご先祖様が全員入っているので、墓じまいは不可能でしょう。 たぶん同じく近い将来に無縁墓となるでしょうが、残念ですけど仕方ありません。 繰り返しますけど、墓は残された子孫が、生きている自分たちのために作るものです。 自分の墓をどうこうしようと考えるのは不遜だと思います。 私の父は、良かれと思って自分の墓を契約しましたが、それが我々子供たちにとって大変迷惑な存在になっています。 自分が死んだあと子孫の都合に全面的におまかせするのが最善です。

あとは野となれ山となれ…か

🙂
cloud
安くないお金を掛けてその程度なら、やっぱり墓じまいは親が子供にする、最後の思いやりかな?とも思う。

いやいや、結果として無縁墓になるのと

🙂
久我重明
ほったらかしで無縁墓になるのは話が全然違うと思うけど。 トピ主さんの考えに賛成です。「墓を守る」事に拘らないなら。

家系図書いてみたの

🙂
hana-vi
笑うしか無かったわ~ もうどこを辿っても皆さん「後継ぎなし」「墓守なし」みたいなのばっかり(笑) 少子化って本当なのよ 各人の住居も本州、四国、九州と範囲も広くて~ 同じ悩みを抱えてるであろう人だらけで……逆にほっとしてます 樹木葬、無縁墓、 合葬墓……時代の流れは想像より速そうですので あまり早くに答えを出すのも後悔しそうで…… なるようになる!と腹を括ってます

私は墓じまいしません・続

🙂
たうえる
書き忘れたので3度目レスです。 何度もすみません。 近年は、墓じまいだけが正解みたいな傾向もあって、いろいろ大変だなと思います。 私個人は、婚家の墓に夫と一緒に入りたいです。 婚家の墓も江戸時代からのご先祖様が大勢入ってます。 息子もいずれ一緒に入る可能性が高いですが、私達夫婦の死後に息子本人が希望しなければ、そうならないでしょう。 その時点で息子の好きにすればいい、どっちでも構いません。 順当に行けば、息子は婚家の墓守ということになります。 でも下手すると、私の母の実家、父の生家、父が契約した合葬墓、その合計4墓の墓守にさせられてしまいます。 少子化の現代では、そんな笑い話が現実になっちゃうんですよね。 だから私は息子にそんな責任を負わせる気はありません。 じゃあ全部を墓じまいすれば良いか? そんな簡単には行きませんよね。 だから申し訳ないけど、私は実家関係の墓はすべて放置です。 おじいちゃん、おばあちゃん、ごめんね。 みな無縁墓になるでしょう。 そもそも私自身が檀家じゃないので墓じまいする立場にない、その権利(義務)があったとしてもキリがない。 それが少子化の現代の現実です。 息子が将来我々の墓を放置したとしても、別に気にしません。 なぜなら、墓は生きてる人間のためのものだから。

たうえる様、レスの内容に関して教えてください

041
個別レスで恐縮ですが、たうえる様、教えてください。 > そんな簡単には行きませんよね。 > その権利(義務)があったとしてもキリがない。 これは、複数の墓じまいをするには相当の費用がかかり支出の負担が大きすぎるということでしょうか? それとも別の問題で「簡単には行かない」ということでしょうか? > 息子が将来我々の墓を放置したとしても、別に気にしません。 存命中にこの旨を息子さんとお話されるつもりはありますでしょうか? そのタイミングは?

両親が亡くなり相続に問題がなければ

🙂
なな
まずは仏壇じまいと家じまいをしましょう もし屋敷内に神様をお祀りしていたなら、お社もしまいましょう 別に気にせずにぜ~んぶ一緒に壊しちゃう人もいますけどね お墓があるなら、片方の親が生きている間はそのままで もし共同なら、生きているうちに分離しておいたほうがいいかも 墓があると死亡から納骨までスムーズなので、両親ともそのお墓に納めるのでもいいと思います 一人っ子でも親の兄弟が存命の場合は、地元にお墓があるから墓参りが出来て喜ばれることもあります 逆に地元にいても、夫婦共働きで仏壇にお参りもできないって場合もあります 大抵は親を看取ってから自分たちが入るまでには時間があります 下の世代のために、自分たちの番が来るまでにそれぞれの家の墓をどうするかじっくりと考えればいいのではないでしょうか 無縁墓も急速に増えていますし、法律も変わるかもですしね

次代に託さないほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
お墓参りに行く可能性がきわめて低いのなら、墓じまいをしてしまったほうがいいと思います。 お母さんが檀家としてお世話になっている(両方どちらも)のなら、お母さんが亡くなった時点で墓じまいをして、お骨は「共同の供養墓」みたいなのがお寺にあると思いますから、そこに埋葬してもらいましょう。 私の夫が亡くなったときは、夫の先祖代々のお墓には入れてもらえない(管理費を滞納していた)のがはっきりしていたので、夫のご両親のお骨が入っているのですが、そちらのお墓のことはもうタッチしないことにしました。 その代わり、宗教も宗派も関係なく、お骨を入れられる小さなお墓を買い求め、そこに夫だけが入っています。管理費が払われなくなって3年経つと、中のお骨は共同墓地に移動して、お墓は更地に戻して別の人に権利を売るのだそうです。 自動的に墓じまいまでしてもらえるので、楽だと思って購入しました。 今は私が管理費を払っていて、ときどきお掃除をしています。 私が死んだら、そこに入れてくれるように息子に言ってあります。 もし、墓が無くて困っているという親類がいたら、誰でも入れてあげるように、とは遺言するつもりです。 その時のお墓の管理人の気持ち次第ですから、実際はどうなるかはわかりませんが、お墓を購入したときは「いずれ必要になるものですから、ひとつ持っていても損はないです」といった石屋さんの説明でした。 大阪にお住まいなら、その近くで納骨堂でも探されたらと思います。 あとに残る人に託すのではなく、自分たちで自分たちの行き先を決めて、残された人は故人の意向にそって物事を進めるだけ、ということにしたほうが、迷わなくていいと思いますよ。 夫が亡くなったとき、地元の葬儀場でやったので、苗字だけ目指して、お墓の売り込みが殺到して、びっくりしました。 チャンスなんでしょうけど。 こちらの涙が乾く前に、ですから。

ご質問にお答えします

🙂
たうえる
トピ主さんのご質問にお答えします。 >これは、複数の墓じまいをするには相当の費用がかかり支出の負担が大きすぎるということでしょうか? >それとも別の問題で「簡単には行かない」ということでしょうか? 我が家の場合、母方の墓は500キロ離れていて、もう10年以上墓参りすらできていません。 祖母も最後は寝たきりだったので、実質もう30年ほど菩提寺と接点が薄いです。 そもそも私の母ですら檀家ではない、さらに私は当然檀家ではない。 歴史ある菩提寺のプライドとして、私ごときが墓じまいしたいと言っても相手にもされないでしょう。 また父方の墓も100キロほど離れています。 現在は70代の子無し従兄が墓守、父も兄も私も檀家ではなく墓に入る権利も墓じまいする権利もありません。 法律による家制度云々とは違って墓とは令和の現代でもそういうもの、法律ではなく文化の問題だと思いますよ。 >> 息子が将来我々の墓を放置したとしても、別に気にしません。 >存命中にこの旨を息子さんとお話されるつもりはありますでしょうか? 私の婚家の墓は隣県で遠く、息子は成人してもっと遠方に住んでいます。 息子が将来その墓をどうしようが、あるいは息子本人がどの墓に入ろうが、それは本人の自由です。 私が伝えるまでもなく、息子自身も当然とっくに知っています。 息子本人の希望を聞いたこともありませんし正直興味もありません。 ただ息子は頻繁に夫の生家(息子の祖母)を訪ねているので、今のところは先祖代々の墓に入る気でいるんじゃないでしょうか? とりあえず息子が檀家として入る権利がある墓は、現在そこしかありません。 でも将来もし気が変わっても、それは本人の自由だと思っています。

墓じまいしました

🙂
なな
まずは母方の実家のお墓から。 とはいえ、簡単ではありませんでした。 そのお墓に入っている関係者の縁者全員の了承がいりました。 これはまず管理しているお墓の住職さんと打ち合わせ その後親族と。 これが3年くらいかな。 顔も見たこともない親族とこの時初めて打ち合わせしました。 その後日程を合わせて墓じまい。 費用は全額負担しました。 でも遠方で、私たちですらお墓まいりにいけなかったので 今思うと良かったのかな。 墓じまいもお寺の敷地内か、一般の役所管轄かで かかる費用が変わるみたいですね。 そもそも墓じまい自体反対するお寺もあったりで。 実際墓じまいして、宗教的な意味合いもあるんですが 止められると思ってなかったので驚きました。 だってもうこのお墓つぐ人も長い間いないのに。

難しいところですね

🙂
おじさん
合理的な判断だと墓しまいなんですけど、そもそも墓じまいが面倒なことに加えて、親世代が墓じまいして亡くなったとして、子ども世代が困ることがあるんですよね。 その家にお墓ない場合も含めて、子ども世代がお墓を作るという話もけっこう聞くんですよ。 で、それなら事前に話聞けばいいじゃないと思うでしょうが、親がまだ生きているときに聞くのと、亡くなったあとだと、意見が変わるんですよね。 だから、葬儀とか供養問題って、難しいなと思います。 正直、それぞれの実家と子供さんのことまで考えて決めるのは無理だと思います。 親御さんが両方亡くなったあとにそこのお墓などのことを決め、主さんたちのことは子供さんに任せるしかないように思います。 事前にお寺と話をして、お墓残す場合はこう、墓じまいする場合はこう、永代供養する場合はこうと、筋道を確認して伝えておくのは有効かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧