本文へ

母への体型いじり

レス9
(トピ主 0
😢
ぱん
ひと
60歳母の事です。母は社員が3人(社長、副社長、母)しかいない会社で働いています。社長副社長は男性です。2人とはもう20年程の付き合いです。気心が知れすぎてでしょうが、2人から冗談で体型いじりをされるそうです。内容は、太ってきた、老けた、しわが目立つ、二の腕が太い、エラが張っている等。 母は何を言われても、笑いながら言い返す性格なので、例えば太ってると言われると「冷房効きすぎて寒いからミートテック(ヒートテック)」とか、エラが張っていると言われると「エラ呼吸するから必要なんだよね〜」と言っているようです。 母は明るくて、冗談もよく言う性格なので、2人は母に何を言っても良いと思っているんだと思います。普段は「今日もこんなこと言ってきたのよ〜本当失礼!あはは」と笑いながら言うのですが「気分が落ちている時に言われるとグサっとくる」という時もあります。最近は「二の腕が太いって言われるからこの服もこの服も着ない」と5着ほど処分し、気に入っていた服が着れなくなってしまいました。「顔の事を言われるから会社ではマスクを外さない」とも言っていて、笑いながらも傷ついているんだと思います。 母は48キロで全然太っていませんし、髪型も服装も若くて60歳には全然見えません。だからこそ、本当に太っている人には太ってるって言えないよ〜という感じで、コミュニケーションの一環として、いじってくるんだと思います。 それにしても、顔や体型の事を、それもすごく具体的に言ってくるのはあまりにも失礼だし、母がかわいそうです。やめてと言ったら?次言ったら仕事辞めるって言ったら?と言っても、笑ってはぐらかされます。何を言われても笑う性格なので、私が直接言いたいぐらいですが、会社の人には会った事もないですし、娘が出ていくのもどうかと思うので、家で話を聞いてあげるくらいしか出来ません。 私は母に何かできないでしょうか?

ランキング

レス

それでいい

🙂
neko
『家で話を聞いてあげるくらいしか出来ません』それでいいのですよ。それがいいのです! ちなみに『やめてと言ったら?次言ったら仕事辞めるって言ったら?』このアドバイスは要りません。このアドバイスは反対に上司に文句を言えないお母様を追い詰めるものですよ。そうなんだ~、酷いね。そんな事無いよ、お母さんは若くてきれいだよ。この二つを相槌にふんふん話をきいてあげるだけでいいです。 はっきり申し上げて日本人男性は若い子が大好きなので、日本人女性は歳をとる毎に扱いが悪くなるのです。この上司に限った事ではなく誰もがそうだと思ってください。二の腕の見える服も上司が言わなくても誰かに言われ、同じ女性同士でも『若作りして二の腕出しちゃってみっともないわね…』コソコソといわれたりしますよ。だから言われても気にせずに出すか、気にして出さないかの二択だと思ってください。 お母様の傷ついている本質は彼らの失礼さではなく、歳を取って崩れていく自分への失望です。自分が同年代の他の人に比べて若く美しいのはご自身でも分かっておられると思います。だから比べてしまうのは過去の今よりも美しい自分であり、それを直面させられるから「気分が落ちている時に言われるとグサっとくる」んですよ。言われなければ直面させられる機会が減るだけで、それは澱のようにお母様の心の底に沈んでいて決して無くなりません。かき混ぜられたら目につくところに浮かんでくる、それだけなのです。 世のおばさまがたは冗談にしろ本気にしろ周りから言われています。それが当たり前、それが普通。お母様は若くて綺麗なのでこの上司に言われる以上に周りから褒められてもいます。だからあなたは話を聞いてあげて、たまに褒めてさしあげてね。それでいいんです。

>私は母に何かできないでしょうか

🙂
既婚
>最近は「二の腕が太いって言われるからこの服もこの服も着ない」と5着ほど処分し、気に入っていた服が着れなくなってしまいました。 ならば、主から誘って、一緒に、二の腕の筋トレするのは? お母様は、そこの会社を辞めたくないから、怒ったりしてカドを立てたくないんですよ。 筋トレといっても、普段何もしてない人が、毎日長くても10分程度やるだけで、引き締まる。 とはいえ私今は何もしてないから二の腕太いー。 昔DVDに合わせて、エアロビとか筋トレ毎日10分程度していた頃と今とでは、明らかに体型が違うし。 軽いダンベル買ってきて、筋トレ10分とか。 そういうDVD買ってきて、音楽に合わせてエアロビでも筋トレでもやると気分も違うし、 2人なら長続きするかもしれないし、楽しいのでは。 体動かせばストレスは減るかもね。 私もやろうかな。

褒めてあげて

🙂
ふう
>やめてと言ったら?次言ったら仕事辞めるって言ったら?と言っても、笑ってはぐらかされます。 恐らく言える性格ならもうとっくに言っているんでしょうね… 自分が明るく返したら空気が悪くならないならそれでいいや、と思っているのだと思います。 トピ主さんがその分褒めてあげてください。 その服素敵だね、似合ってるよ とか、何でもよいです。 それだけでお母様は嫌ないじりなんか吹っ飛んじゃうくらい嬉しいと思いますよ。 お優しい親子ですね。

話聞くだけ、ガス抜きするだけ

🙂
ヤングコーン
たまに傷つくことがあっても、今から職場を変えたり、今から上の二人に盾突いて揉める方が嫌なのですよ。 もっと若いなら転職と言う選択肢もあるでしょうけど、60歳で20年勤めた環境を今更変えるハードルが高いのは分かりますよね。 また人事部などがあるわけでも無い、3人しかいない環境で止めてくださいと言う事のリスクもあるじゃないですか。 そういう時は「えーめっちゃムカつくな!」「男は中年になるとそういうデリカシーが無くなるよな」とか「お母さん全然二の腕太くないけどな」とか「お母さんで太いなら社長の奥さん鶏ガラみたいなんちゃう?」とか「今度言われたらパソコンのロック画面に『うるさいハゲ』って出るようにしてやったら?」とか「お茶に雑巾のしぼり汁入れてやれ」など、その怒りや悔しさに共感しつつ、妄想で報復するような事を言って笑い飛ばしてやるのです。 元々辛くても笑いに変えて受け流しているお母さんです。 辛い気持ちを分かりつつも、そういうお母さんの努力に乗っかってあげて、ガス抜きでおっさんたちの悪口を言い、「そんなおっさんのことは忘れよう!」と言う方向に持って行くのでいいと思いますよ。 何かして欲しいわけでも、出来る事もありません。 また「こうすれば?」とか「これはセクハラだから訴えるべき」のように「深刻な事態だよ」というまじめな受け止めはお母さんが余計しんどくなるだけでは無いでしょうか。 だって深刻な事態だと言われても、お母さんとしては転職するわけでも反論するわけでも無いのだから。

深刻に捉えない

🙂
すもも
気心がしれている20年来の職場なのでしょう?お母さんは本気で悩んでいるのではない。 容姿や体型をいじることは今どきのマナーではあり得ないことですが、3人しかいない会社なら内輪のじゃれあいの感覚なのでしょう。 あなたに愚痴ることでそれなりに発散できていると思いますよ。たくさん聞いてあげてフォローしてあげるのが一番いいです。

出来ることはない

🙂
かなこん
笑って流す人に何も言えないです。批判覚悟で書きますが、傷付いているなら何故不快を相手に伝えないんだろうと揶揄われている人にも疑問を抱きます。 その場を笑ってやり過ごすのは問題を先送りにしているだけなんです。面倒な事から避けたい人がやりがちです。辞めるまでこれは続きますよ。それどころかいつかイジりからいじめに変わる事も珍しくありません。 トピ主さんはとても優しい方です。でも人を変えさせるのはとても難しいです。私ならそんなヘボ会社辞めてしまえと忠告します。

ミートテック!

🙂
タタン
失礼ながら、笑ってしまいました。 お母さん、返しのセンス抜群ですね。 きっと、お母さんの返しが上手いから、面白がって言うのでしょうね。 あるタレントさんが昔、セクハラなんて言葉も無かったからか、おじさんからのボディタッチに困っていて、お尻を触られた時に、 「お?右のお尻を触られたら?左も!」 と言ってお尻を差し出したら、笑われて、その後触られなくなったと言ってたのを思い出しました。 その方も、センスあるなーと感心したのを覚えてます。 なので、やめさせる方向にうまく誘導出来たらいいですよね。 何か言われたら、 「ぴぴぴぴー!イエローカード一枚!」 とか、 「あ、セクハラ注意報発令中!」 とか、 「出た!セクハラ警報!緊急避難です!」 とか。そこで終わらせるように。 私はいつもこんな感じで職場でかわしています。 お母さんに勧めてあげてみてください。

48キロでずっこけました

🙂
ほぼ専業主婦
全くもって太ってもなく、髪型も服装も若く見え、似合ってらっしゃるなんて、素敵なお母さんですね。 最初は読んでいて、失礼な人達だと思っていたのに、48キロの箇所でずっこけましたよ。 なぁーんだ、って思いました。 お母さん、5着も捨てないでそんなの本気にすることないのに。 でも、確かにいい加減、しつこい! このトピを読んで、昔ゲイバーで友達が言われたことを思い出しました。 夏でノースリーブの季節。 お店のオネエ様に、腕を見るなり、「あらっ、お袖から足出してぇ」 って言われてました。 友達の場合、ぽっちゃりしてたので、本当のことでした。

酷いですね

🙂
ポッポポッポー
私はお母様より少し下の世代ですが、この社長と副社長は酷すぎますよ。加勢してくれる女性がいないもんだから言いたい放題。 男性の中には言葉で傷つけても暴力さえ振るわなければいいんだって本気で信じてる人がいるのですよ。YouTuberにもいますよ。 年齢や体型で女性が傷つくことを分かっていて文句言えない人を傷つけて憂さ晴らしする。反論すると冗談だよとか親しみがあるからだよとか言い訳する逃げ道用意していますよ。 こんな人の心を滅多刺しするような化石、私がせいばいしてやるわと思いましたよ。 やめた方がいいと思いますが、哀れな時代遅れ2匹を手のひらで転がしているのはこの私、一番強いのはこの私、私は私が一番好きだから大丈夫等々、どんな時も心だけ強くイメージしてみたらどうでしょうか。そのうち周りが変わっていくかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧