60歳母の事です。母は社員が3人(社長、副社長、母)しかいない会社で働いています。社長副社長は男性です。2人とはもう20年程の付き合いです。気心が知れすぎてでしょうが、2人から冗談で体型いじりをされるそうです。内容は、太ってきた、老けた、しわが目立つ、二の腕が太い、エラが張っている等。
母は何を言われても、笑いながら言い返す性格なので、例えば太ってると言われると「冷房効きすぎて寒いからミートテック(ヒートテック)」とか、エラが張っていると言われると「エラ呼吸するから必要なんだよね〜」と言っているようです。
母は明るくて、冗談もよく言う性格なので、2人は母に何を言っても良いと思っているんだと思います。普段は「今日もこんなこと言ってきたのよ〜本当失礼!あはは」と笑いながら言うのですが「気分が落ちている時に言われるとグサっとくる」という時もあります。最近は「二の腕が太いって言われるからこの服もこの服も着ない」と5着ほど処分し、気に入っていた服が着れなくなってしまいました。「顔の事を言われるから会社ではマスクを外さない」とも言っていて、笑いながらも傷ついているんだと思います。
母は48キロで全然太っていませんし、髪型も服装も若くて60歳には全然見えません。だからこそ、本当に太っている人には太ってるって言えないよ〜という感じで、コミュニケーションの一環として、いじってくるんだと思います。
それにしても、顔や体型の事を、それもすごく具体的に言ってくるのはあまりにも失礼だし、母がかわいそうです。やめてと言ったら?次言ったら仕事辞めるって言ったら?と言っても、笑ってはぐらかされます。何を言われても笑う性格なので、私が直接言いたいぐらいですが、会社の人には会った事もないですし、娘が出ていくのもどうかと思うので、家で話を聞いてあげるくらいしか出来ません。
私は母に何かできないでしょうか?