本文へ

Mサイズは着られないんだってば!

レス24
(トピ主 1
041
スカン・クー
ひと
私は太っています。 なのに、Mサイズの服を誕生日に送ってくれる友人がいます。 その度に、「とても素敵な服をありがとう。でも私は太っているからMサイズはちょっと無理かな・・・。ダイエットしてやせたら着させてもらうね。」というような事を伝えています。 私はLサイズ、できればLLサイズの方がいいような体型です。 しかも、顔の大きい私にとっては絶対に着る機会がなさそうな、「首元が詰まっていて、全体的にぴたっとした服」とか、 二の腕ブルンブルンなのに「ノースリーブ」が送られて来ることもあります。 友人は私の体型を知っています。 そして、嫌がらせや嫌味で送ってくることは100%ありえない人柄です。 どなたか、この友人の気持ちを推察して下さいませんか?

ランキング

レス

ダイエットのススメ?

041
もも
それとなく、服を見て発奮してダイエットしよう!という気になるように。 または、「ありがとう、ダイエットしたら」というプラスの返事を真に受けている。 未だにデブな私にこの服はタンスの肥やしで勿体ないし、あなたも素敵だと思ったから買ってくれたんでしょうし、私の代わりにあなたが着てくれる?とまとめて差し上げるのは? そもそも人に服なんかプレゼントしませんが。試着もしないでサイズも似合うかも好みもわからないのに押し付けがましいですもの。

それなら

ごろ
嫌がらせや嫌味じゃないなら、 「とても素敵な服をありがとう。ダイエットしてやせたら着させてもらうね。」 と、素直に受け取っているのではないでしょうか。 「でも私は太っているからMサイズはちょっと無理かな・・・。」 の部分は、あまり聞いてないか、いつか着る気はあるみたいだから、 Mをあげても、大丈夫だったという思考回路になったのでは・・・

Lは送れない

🐱
にゃん
彼女にしてみれば最初からLサイズを送ると言うことはトピ主さんを 太っていると認めてるような気がして気が引けてしまうのではないでしょうか?

他の機会にやるとバカですが…

041
S.
「もー、Mは入らないんだってば。ホラ私胸大きいからー(笑)」 「ノースリーブとか『胸』が目立つから困るー」 …実際大きくなくてもです。 胸も大きいけどアンダーバストもだよとか思っても(私のことですが…)です。 普段こんなこと言ったら、「大きいのは胸だけじゃないだろ!」って感じですが、そのご友人にだけは「グラマーな私」を強調しましょう。 日本人は「Mサイズ信仰」があります。 なんと言われようと、LやLLを贈るのは「あなたはデブ」と言っているようで気が引けるのでしょう。 年齢を聞かれて「えー見えないー○歳くらいと思ってた!」と同じで「そんな太ってるように見えない!普通のサイズで入ると思ってた!」を物でやっているわけです。 ですから、「そうね、あなたグラマーだから(ほかはMでも、少なくとも胸は)Lじゃないとね…」という言い訳を与えてあげればよいのではないでしょうか。

誕生日プレゼントなら

041
匿名
別に洋服でなくても、と言うか、洋服や靴等はサイズが難しいので他人にはあまりプレゼントしませんね。 Mかな?Lかな?と迷うような体型でないのならそれは、悪意です。トピ主さんに意地悪をするような人ではないんです、と思い込ませるくらいのしたたかを持つ怖い人です。トピ主さんは素直な人ですね。

一緒にショッピングに行って試着、Mは入らない所を見てもらう

041
わかるわ
着こなしがいいとLサイズには見えない場合があります 一見大きく見える(見えるだけ)Mサイズも多いです 一度一緒に出掛けて試着して見せるといいですよ

嫌味かな

💋
MIE高田
まず、プレゼントに服は贈りません。 サイズって難しいじゃないですか。 太めトピ主さんに対する嫌味かと思いました。 「いい加減ダイエットしたら?」そう思っていそう・・

たぶん…

💡
さのすけ
毎回「とても素敵な服をありがとう。」って言っちゃうから、喜んでると思ってるんでは? 「サイズが無理」じゃなくて、「あなたの服のセンスが無理」って言っちゃえば? だって、デザインも気に入らないんでしょ??

かと言って‥

アラスカ
体型にピッタリ合うLLサイズの服を贈られるのも複雑です‥ 別居の義母は会うたびに私に「痩せたんじゃない?」と言います。 (そして夫が「そんな見え透いたお世辞を‥」と言い私にはたかれるのもいつのもこと) しかし洋服を送ってくれる時はいつもLLサイズです。 ちゃんと着れるので良いですけど‥

トピ主です

041
スカン・クー トピ主
皆様、ありがとうございます。 頂いたレスを読み進め、「そうか、Lサイズを送ると『あんた、デブね。』と言っているようになってしまうからMサイズを送ってくるのか!」と一瞬スッキリしたのですが、 匿名さんが書いてくださった『誕生日プレゼントなら、洋服でなくてもいいはず』というような一文を読んで、またモヤモヤに戻ってしまいました。 私が努力して痩せれば問題ないのですが、食べる事が大好きでどうしてもMサイズの域までは痩せる事ができません。 (書き忘れましたが、私はかなり胸も大きくて、肋骨が浮き出るくらいに痩せないとMサイズは無理だと思います。) 「まとめて送り返す」、という案も頂きましたが、友人を傷つけてしまいそうで出来ません。 今度また洋服をもらったら、「LサイズかLLサイズじゃないと着られないんだよね・・・・。」と言ってみます。 レス下さった皆様、どうもありがとうございました。

それはきっと

041
かんがるー
未着用のまま自分のもとに洋服が戻ることを狙っているのでしょう

着れないって

🐱
アイルー
言ってるのに、またくれたら嫌がらせとしか思えないなぁ。 友人は自分で買ったけど着ない洋服をプレゼントしてるとか?

そりゃ間違いなく

041
ケイト
100%の善意で、その服に見合うようにダイエットした方が良いんじゃない?って非情にヒジョ~~~~にお節介をしている訳ですよ。 それぐらい、トピ主さんの体型が目に余る…いや、心配しているのかもね。 ここまでドギツク行動してくれる友人も滅多に居ないので、思い切って痩せてみたらどうでしょうか?顔の輪郭云々は痩せてから考えれば良いでしょう。意外と痩せたら小顔になる人だって居ますから。

SとMしかないブランドなのでは?

041
カズコ
Lサイズがないブランドや商品ってありますよ。 ワンサイズのみ、とか。SとMしかないとか。 単純に「可愛いな~。この服」と思って 買っているだけだと思います。 悪意もなければ配慮もないんでしょうね。 天然ちゃんなのかしらん?

すみなせん、似たことをやっちゃったことが(汗

🐱
ひなた猫
そのご友人の心理が謎で興味あるのでレスします。 といいつつ、私も似たことをやっているのですが。 オークションや、大手アパレルのネット通販(株主優待あり)、ネット限定バーゲンなどが好きで、送料のことも考えて、ひとの分まで買ってしまいます。 年に一度くらい日本に来る姉の分は、こつこつ買ってためておきます。 Lは売れ残りにくいのでバーゲンでは少ないし、失礼みたいだし。 と思ってM。 ストレッチ性があれば、小は大を兼ねませんか? 姉は、首が短いからハイネックは着ないといいます。 それを知らず、ある年はハイネックばかり買ってしまい、大失敗でした。 自分が好きなデザインに目が行くんですよね~ そもそも他人の体形の欠点まで考えて選んでません。 ご友人は、自分でよくハイネックやノースリーブを着てませんか? もしかしたら、自分用のつもりで買ったけれど、大きすぎたのを回してくれているのかも。 これ、私もよくやることです。。。 その場合は「試着しちゃったんだけど」と遠慮がちに差し出します。 ラッピングしてあるのですか? もう少し詳しい状況をお聞かせください。

いやみや嫌がらせでないなら

041
匿名
「あ、この服かわい~、○○ちゃんに似合うかも!」的な ちょっと頭にお花が咲いてる系の人じゃないですか? 本物の天然さん。(自称天然じゃなく。) 相手の気持ちにたって考える人じゃなく 自分がどう思うかで行動しちゃってるんじゃないかな。 そうじゃないと、人に服は送れない。 ものすごく好みの分かれるものだから。

お洋服のプレゼントぉ?!

041
りえ
私も友人にお洋服のプレゼントはしませんよ。 ブランドによってサイズ選びが難しいし、 何よりも服の好みって本当に難しいですから。 そのご友人とトピ主さんとの関係にもよりますが 1.悪意によるもの 2.この洋服絶対に似合うと思うからトピ主さん頑張って痩せて~!という   応援メッセージを込めたもの。 でしょうか? でもねえ、他の物をプレゼントしてくれればモヤモヤしないのにね!

嫌がらせでしょう・・

🙂
star-f
洋服をプレゼントするって、サイズもセンスも難しいのでめったにしませんが、お友達はどういうつもりなんでしょうね。 嫌がらせで送ってくるような人ではない、と信じたいトピ主さんの優しいお気持ちはわかりますが、相当バカにされていますよ。 それともそのお友達、人はいいけど、トピ主さんがMサイズを着られないことがわからないほど頭が悪いのですか?

つかいまわし

041
ちまり
それは、そのお友達自身がプレゼントか何かでもらった洋服で、自分の趣味ではないものを、他の人への贈り物につかいまわししてるんですよ。

他人のサイズって案外わからないもの

🐴
目に青葉
トピ主さん、それほど太って見えないのかもしれません。 私の母は見るからにLLですが、骨格がしっかりしている?ので太って見えるだけで、肉付きはあまりよくないので、LかメーカーによってはMでも着られます。 また、外国の友人の依頼でフリースを送るのですが、私より小柄で痩せて見えるので(私はSですが、外国人なのでワンサイズ大きく)Mを送ったところ小さすぎてLLでちょうどよいということでした。 超デブの外国人とか、魔女のような醜い痩せの女の子とか、明らかにわかる場合をのぞいて、案外他人のサイズってわからないものです。というか、実サイズと見かけが違う場合は多いです。 お友達は単純にトピ主さんはMサイズ人間(標準)と思っているのではないでしょうか。

その人の体型は?

041
野の子
主さんとかけ離れた体型の人なら、本気でわかってないんだと思います。 私は身長が150センチのチビなんですが、友達は167です。 海外旅行に行った時に似合いそうな服を見つけてお土産に買ったんだけど、 細すぎて入らないよと言われてしまいました(汗) 友達はぱっと見てやせ形なんで、まさか入らないなんてことないと思ってたんです。 あと、私は服が大好きなので、好きな友達に似合いそう!って買いたくなるのわかるなあ~。

スタイルが良いのでは?

🐱
うさぎ
主さんが実際より痩せて見えてるのだと思います。 そして、友人は、服が好きなんだと思います。

友情

😀
ハナコ
きっと、その友達は 主さんがもう少し痩せれば かわいくなるって思っているんです。 太っているのが悪いわけではない、 でも、でも、もう少し痩せたら ほんっとおに、かわいくなるのにもったいないよ~~ って言ってくれているのです。 ダイエットしませんか?

福袋

041
GP
可能性としては、お正月の福袋に入っていた洋服のうち、自分で着ないものをくれているとか? だからご友人と同じMサイズで、あんまり着なさそうなデザインなのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧