本文へ

女の子が欲しかったと言う母

レス126
(トピ主 3
🙂
バタフライ
ひと
うちの母は思ったことを全部口にする人です。 考えるより先に手や口が出ます。 そんな母に小さい頃から女の子が欲しかったと言われ続けている16の男子です。 面と向かって直接言われたり、人と話す最中に声を大にしたり、テレビを見ながらため息混じりにつぶやいたり。 最近は朝ドラを見ながらしみじみと言います。 なるべくスルーしていますが、直接言われるのは一向に慣れず、その都度絶望します。 過去に何度もぶつかったり、喧嘩したり、こちらの悲しみや、どないせいっちゅーねんも訴えています。 母はその場では、あなたが一番みたいに言い訳をしますが、しばらくしたら元の木阿弥です。 母の女の子が欲しい理由に、ファッションが楽しいや、一緒に買い物したり料理したりを言うので、こちらも出来るだけ応えようとはしています。 例えば、カーキ色のカーゴパンツに淡いピンクのニットを着てみたり、家族で出かける時は拒否せずに必ず同行したり、一緒にキッチンに立って料理を教わったり。 髪型だって母の好きな休業中の某演歌歌手に寄せて長めのウルフにしています。 小学生の時、母は雌犬を飼いました。 でもトイレを失敗して怒ったり、服を着せようとして拒絶されたり、次第に二人は不仲になりました。 代わりに僕が朝晩の散歩やご飯等のお世話をし、毎日一緒に寝ています。 父は昔は庇ってくれました。 今は諦めたのか、また始まったよって感じで知らんぷりです。 実は、高校から一人暮らしをしたいと何度もお願いしました。 父は、大学生になったら好きにしていいが、それまで我慢しなさい、社会に出たらもっと嫌な人がいると言いますが、家の中が夫婦だけになるのを避けている? ともあれ、この憂鬱がまだ三年も続くかと思うと、メンタルがやられそうです。 母が自重してくれたらいいのですが、今更無理でしょう。 せめて無事にやり過ごしたいのでアドバイスを下さい!

ランキング

レス

今から対策を考えておくことをオススメします

🙂
ゆき
生まれてくる我が子に対して特定の性別を望むというのは結構あるそうでして、私も最近知った単語なのですが「産み分け」なる単語があり、指導やサプリメントの処方を行っている病院もあるそうです。 ただ、子供としてはそんなの言われても本当に知らんがなですよね。 そして残念ながらトピ主母は相手がどう思うかよりも自分の気持ちが優先のようです。 そういう人間は自分の思いを達成する為に時にもっともらしい、時には支離滅裂な理論であなたの行動をコントロールしようとすることがあります。 大学生になったら一人暮らししたい旨は母に伝えていますか? 下記のようなことを言われる可能性があるのでどう答えるか考えておくことをオススメします。 ・お金がもったいない ・普段の生活態度からして一人暮らしはできない ・心配だ ・子供は親の言うことを聞くべきだ ・親元から離れるなんて親不孝だ ・大学生の間は一人暮らしでもいいが将来的には同居、近居すること あと、トピ主の彼女と過剰に仲良くしようとしたり、トピ主の子供が女の子ともなればまた暴走が始まりそうで心配です。 パートナーがトピ主母と相性良ければいいですが、そうでない場合はまた対策を考える必要がありそうです。 匿名掲示板ですが、トピ主の今後が安らかになることを願っています。

好きな服、好きな髪型にしていいよ

🙂
匿名
ちゃんと構ってやらないとヒステリックになったりしますか? そうじゃなかったら、スルーしていいと思います。言葉が頭を経由しないで出てくる人なのでしょう?深い意味は無いですよ。その程度の人なんだな、と、軽蔑していればいいです。 母親の戯れ言に合わせて髪型や服装を中性的にしても文句を言われるんだから、もう、トピ主さんが着たいものを着てしたい髪型にしていいんですよ。料理などの家事はできた方がいいけど。坊主でもツーブロックでも、校則の範囲で好きな髪型にしてしまったら?年齢的にちょうど反抗期だし、いい機会かもよ? 今どきは男の子もいろんなファッションを楽しめるのにね。もったいない。 うちは女の子がいますが、服装も基本的には自分で好きなものを選んでいる(母である私が干渉することではない)し、料理もしません。口出しをするとウザがられます。私自身も、母と買い物やお出かけなんてしません。というか、大嫌いです。世間の「女の子がいたら云々」は幻想である場合も多々あります。 気を付けてほしいのは、トピ主さんに彼女や結婚相手ができた時でしょうか。「実の娘だと思って」など、暴走するかもしれません。その時は守ってあげてくださいね。

女の子じゃなくてよかった

041
ねこ
もしトピ主さんが女の子だったとしたら、お母さんはあなたを自分の思い通りにしようとコントロールしたのでは? 雌犬の飼い方にその片鱗が見えます。自分で望んで飼っておいて「不仲」って。 子どもがお母さんの思った通りの女の子に育たなかったらどんな対応するんだろう。 毒親街道まっしぐらな予感です。 トピ主さんのお母さんは自分のことしか考えられない、とても勝手な人です。 そんな人に好かれようとする必要はないですよ。 自分らしく生きてください。

お母さんは誰が子供でも満足しないよ

🙂
白桃
トピ主さん、16歳の今までお母さんのことで嫌な気持ちを我慢してきて辛かったですね。 私はお母さんとたぶん同じくらいの年代で、トピ主さんと同年代の子供がいます。 まず、もうお母さんの言う事を過剰に受け入れたりお母さんの好みに寄り添おうとしたりしなくていいです。 なぜなら、お母さんの「女の子が欲しかった」という言葉は、そのままの意味ではなく「自分の思い通りになる女の子型のお人形が欲しい」という本音が隠されています。 だから犬を飼っても、粗相をしたり服を着せて嫌がられたりすることで「思った通りにならない」と腹を立てているのです。 人にはそれぞれ人格があり個性があります。 本来、その人のありのままを受け入れて尊重できるのが大人というものですが、残念だけどお母さんは他者が自分の思い通りになって欲しいという願望が強すぎます。 だから例えトピ主さんが女の子だったとしても「もっとああしろ」「こうだったらいいのに」と言い続けるでしょう。結局お母さん自身の心の問題なんです。 例え親でも自分とは違う人間で、自分は自分、と信じて大丈夫です。 トピ主さんがお母さんを変えたくても変えられないように、トピ主さん自身はお母さんによって変えられるものではないからです。 だから自分が変わればお母さんが変わってくれると期待するのを止めましょう。 その代わり、自分が好きな自分で生きてください。 お母さんに何か言われても「自分は自分、他人は他人」と思うことです。 高校の3年間は大学へ向けて準備期間だと思って、自分がやるべきことに集中するのが一番良いと思います。 確かに社会に出たら嫌な人はいますが、家族と違って縁を切ろうと思えば切れます。 だから今が一番しんどい時かもしれません。 これからの自分の未来のために頑張ってください。

トピ主さんのお仲間は大勢いる

🙂
羽月
私自身は女性ですが、母に「女の子なんてどうせ嫁に行ってしまうから育てても無駄。男の子が欲しかった。」と言われながら育ちました。 今は女の子ブームですから男の子が生まれるとがっかりするママも結構いますね。 その分女の子ママのマウントもあります。 どうしようもないですよ。 自分の欲望最優先の人間は大勢いるものですから。 ファッションだの買い物だのそんなつまらない理由でわが子を傷つける母親もいるのです。 無理してつきあう必要はありませんよ。 どうせ無理して合わせても息子の思いなんて察してくれないのだろうから。 今は我慢というお父様の言葉に納得できないのだろうけど、私もそうするしかないと思います。 家庭内に一人でも理解者がいるだけでもマシです。 夫婦二人きりになるのが云々は余計な詮索です。

困りますね

🙂
スイカ
〉せめて無事にやり過ごしたいのでアドバイスを下さい! なるべくスルーしているとのことで、とても良いと思います。 あと、精神的に病気の人だと思えば、スルーと同時に、また出た!ハイハイと心のなかで思うようにしたらいかがでしょう。   主さんはお優しいので言えないかもしれませんが、子供にそんなことばかり言ってると、孫も男だらけになるらしいよと、一言伝えたらいかがでしょう。(一回だけ) 神・仏様いますから(笑)

信じられない酷い親たち。

🙂
私も母親嫌い
嫌な母親。 親として最低の態度だと思います。 あなたは腹が立つんなら言い返してもいいんですよ、私なら罵ってやる。 後足で砂かけて家を出ていきます(大学生になったら) お父さんは我が子に対して暴言吐き続ける妻をほっといてる…は同罪。 あなたはあなたの思う通りに生きていきましょう。 そんな親、もう関わらなくていいよ。

待望の女の子でしたが

🙂
世の中うまくいかない
三人目で母の待ち望んだ女の子として産まれました。 確かに小学校までは母親のされるがままのお人形さん扱いでした。成長していくと自我がでてきますので、母の好みなフリルやレースのついたピンク系のスカートを着せられることが嫌で仕方なかった。 自分で洋服を買うようになると、黒色メインでスカートは一切もってませんし、趣味も兄に影響されたものになりました。もちろん母は嫌な顔をしていましたよ。 とにかく母親の理想とする可愛い女の子に育つことに窮屈さを感じて、反発もたくさんしました。なので結婚もしなかったし、当然ながら子供もいません。 兄からは反抗期が一生と皮肉られます。 実の母から生まれた性に不平不満を言われるのは堪らないでしょう。 しかしトピ主さんもお母さんに好かれたいと思いすぎないほうがいいです。 自分を守れるのは自分しかいないのだから。高校卒業したら家から出るのなら、どんどん準備をしていきましょう。

もっと反抗していいのよ

🙂
麻婆茄子
お母さんに合わせ過ぎて疲れているよね。 とりあえず、髪型は刈り上げにでもしてみたら。 毎日暑過ぎるから坊主頭にしてもいいのよ。 ほら、高校球児みたいにスッキリさっぱりにしてみてもいいかも。 すぐに伸びるから大丈夫よ! (夏休みだし) 考えの偏ったお母さんには、それぐらいの刺激を与えてやったほうがいいです。 ま、親は選べないからある程度の我慢は必要だけどね。 お母さんが自重することはありませんので、とにかく今の「気を使いすぎ」をやめることです。 スルー力をつけないと。 お父さんもお母さんが苦手なのね。 そりゃ嫌われるわ~ もっと適当に相手をし、3年間を乗りきってくださいね。 めんどくさくなったら、一旦外に逃げたほうがいいかも。 外の空気を吸って仕切り直しよ! 頑張って!

頑張って

🙂
匿名
ショックですよね。 母親から自分の存在を否定されてるみたいで。 トピ主さんの母は、「女の子が欲しかった」と言っていますが、「(自分の言うことを聞く)女の子が欲しかった」ということでしょうね。 条件付きです。 そして、そんな自分にとって都合の良いことなんてそうそう起きませんので、母は夢物語を話しているのに近いでしょう。 なので、スルーでいいのですが、憂鬱ですよね。 無事にやり過ごしたいのであれば、あと3年は母のやり方に付き合い、大学生になって一人暮らしをしたら、自分のやりたいようにやることでしょうか。 この3年間は、母の言葉よりも自分の将来に目を向けることですね。 そして、自立する力を身につけることです。 自立したら、母の干渉を受けなくても母の期待に応えなくても生きていくことができるようになるので。

無いものねだり

🐱
聖地巡礼
こんにちは。 メンタルは大丈夫? 女の子欲しいって言われたって、だから…としか言いようがないですよね。 それともお母さんは、自分の息子に性転換でもして欲しいのかしら…。 私も健康ではない状態で生まれました。親からしたら、健康な子供が良かったかも知れません。 でも、ないものねだりですよね。 それと一緒です。 ないものは、仕方ない。 一刻も早く家を出なさい。 とりあえず、バイトでもしたら? 独り立ちにもお金が必要です。

いい子だね

🙂
真央
いい子だなぁって思いました。 お母さんの求める理想の子供に、なんとかなってあげたいと頑張ってるんですね。健全とは言い難いですが、間違っているとも言えませんね。 16歳でよく周りが見えていますね。もうそろそろ、お母様への依存を断ち切ってはいかがでしょうか?お母様の女の子への理想はもうどうしようもありません。あなたが努力したところで理想の女の子との差異にため息をつくでしょうし、反抗して見せれば女の子ならこうはならないのにと愚痴をいうでしょう。幸い、お父様はありのまま生まれてきてくれた貴方を受け入れているようです。お父様を頼りに、今後の独り立ちについて考えてみましょう。 お父様の言い分に特に後ろめたい意図はないと思います。高校生を放任するわけにはいかない親としての自覚と、社会には嫌な人がたくさんいるという当たり前の事実を伝えているだけです。 アルバイトはされていますか?されていなければやってみましょう。自由に使えるお金が増えますし、反対にお金の有限さもわかります。一人暮らしさせるのにかかる費用も。また、世の中には高校生に一人暮らしさせるなんてとんでもないと思えるようなヤバい人がごまんといると知る機会になりますよ。それこそ、お母様のように言葉だけの人ではなくて、大声で怒鳴り、大きな体格で威嚇し、自分の意思をなんとしてでも相手に受け入れさせようとする人。そういう人は手が出ます。あなたの目線より高いところ、あなたの立場より高いところから指を突きつけて、あなたを全否定するような人です。 マイナスなことばかり書きましたが、学校と家に限られた世界がアルバイトを通じて広がります。その点では新しい人と付き合い、視野を広げるためにもバイトは結構おすすめです。 頑張って

無視していい

😅
トマト
優しいですね。 ひとりっ子ですか? 私には息子が3人います。 「誰か一人でも女の子だったらよかったのに」とは、ネタというか、他人との会話の中ではたまに言いますが本気では思っていません。 私も女の子は欲しかったし、産む前まではそう願っていましたが、生まれた後ではその子以外には考えられません。 神様に「妊娠前に戻って女の子と取り替えてあげるよ」と言われても、今目の前にいる子たちに会えないなんて考えられないのでお断りします。 主さんのお母さんも、主さんを愛していないわけではないと思いますよ。 お母さんはちょっと、甘えているのではないですか?服装や髪型を寄せてくれるし、色々言っても大丈夫!と思われているのでしょう。 といっても色々言われるのは辛いですよね。だから無視していいです。 お母さんが色々言っている間は、思いっきり塩対応してあげましょう。 親だって子どもに嫌われるのは嫌ですから、そのうち気付きますよ。

トピ主さんも自分の意志で行動して下さい。

🎶
頑張れ!
文の書き方が上手くセンスもあり、とても読みやすく悩み事で申し訳ないのですが時に苦笑も交えられ基本頭の良い青年だなあと思いました。 お母さんもそこまで言うには女の子を持つ友人知人の「いかに」女の子は良いかとか聞かされてきたのでしょうかね? 実際世間も女の子教が多々いますが、だからといって女の子だからと皆が皆母親と仲が良い訳でもないのにね。 実際女性の方が親に冷たい傾向もあったりもしてね…。 お母さんが女の子欲しい気持があるのはもはや気持なのでどうしようもないけれど、何が問題ってお母さんの好みにさせられているトピ主さんですね。 トピ主さん「が」其の格好でも全然構わない。自らもその格好がしたいと言うなら何の問題もないのですが、お母さんの自己満の為にもしたくもない格好させられていると言うならこれはトピ主さんの人格も無視していてかなりな問題事なのですよ。 まずは服装も髪型も行動もトピ主さんのしたい様にして下さい。 お母さんがそこで文句言ってもトピ主さんはトピ主さんですから自分の意志をもってやって下さい。 それにお母さんが友人と話の流れで女の子欲しかったと言ってるのも単なる世間話として言っていると無視しても良いですが直接言って来るようなら「僕も子供の人権人格大切にしてくれる親が良かった」とでも言い返してやれば良い。 反抗しろ、と言う訳ではなくトピ主さんも自分の意志をもって言動してみてください。 実際此処でトピ主さんのやりたいようにやったらやったで「やはり男の子ね。」とか言い出すかも知れませんが言わせとけ、です。 3年後は必ず来ます。あっと言う間です。 それまでは自分の意志で行動して下さいね。

レスします。

041
みさ乃
私も母親が毒親だったので気持ちが分かります。 あなたは優しい人なので言えないかもしれませんが、私だったら 「あんたが男に産んだんだよ。あんたのお腹の中で勝手に男に決まったんだよ。男に生まれたのはあんたのせいだよ」 と言います。 私も28才で家を出る長い間(私の場合、家を出ると言うと泣かれた。意味が分からない)その母と暮らしてたので、あと3年長いと感じると思いますが、こういう人間と暮らしたから得る経験で、これからの人間関係に役立つこともあります。 人生で無駄になる経験はありません。 今のうちにそういう人に対する対策を会得するチャンスです。 とりあえず、その考えで前向きになれば幸いです。 応援しています。

主さんは好きな服装で

🙂
まも
女の子がほしいって言われても…って感じですよね。 でも性別を拘る親っていますよね。 性別どころか、妊娠出産だって奇跡なのにね。 私の友人の奥様が妊娠して性別が男の子だと分かった時に堕胎手術したい!!と言ってたのを思い出しました。 夫である友人がそれは駄目だよ。産んで欲しいと頼み込んで産んでもらいましたが、難産で子宮出血をおこして産む時に子宮全摘になりました。 それから数年経ちますが奥様にずっと責められてます。 あの時堕胎していたら次の子は女の子だったかもしれないのに!!と毎日の様に言われるみたいです。 親戚に女の子が産まれたらもうその家族とは関わりたくない!と言うみたいです。 今は小学校の男の子は義務でギリギリ育ててますが、もう親の言葉もわかる年齢なのに可哀想すぎる…。と友人は言ってます。 友人も言われすぎてあの時俺が産んでって言わなければ良かったのかな…何て言ってる時もありますが、 私的にはその考えも間違えてると思います。 性別が男の子だったから堕胎なんて自然の摂理的に許される筈がありません。 貴方ももうすぐ大人になって自由に色々な事が選択できる様になります。 自分を殺さなくて良い方法で守って下さいね。 ただ、大学生で一人暮らしはお金がかかる事です。出す親が難色を示しているなら奨学金とかアルバイトで出るしか無いのかもしれません。 我が子はまだ小さいですが、 どうしても地元を離れて一人暮らしすると言うならそれ相応のプレゼンをして私と夫を納得させられる理由が無いとさせられません。 本当に自由に出来るのは働いて自分のお金で独立した時です。 性別の事で言われたら僕ももっと心から自分を愛してくれる親の子供に産まれたかった。、と静かに伝えてみては?

偉いなぁ

🙂
はにわ
反抗せずピンクの服を着たり某演歌歌手のような髪型にしたり。 でもね、そこまでお母さんの希望に合わせなくてもいいのです。あなたはあなたなのだから。 無事にやり過ごす方法。それはお父さんと同じように知らんぷりをするしかないでしょう。しかしトピ主さんはまだ高校生で、対人スキルやスルースキルを身に付けるほど心が強くないはずです。 ですので、「俺も俺を否定しない母親の元に生まれたかった」ぐらい言ってやればいいんですよ。

最悪

🙂
がんばれ
お母さん、親としておかしいです。 トピ主さんが反抗期で手がつけられないほど何かしているとか、背景があって愚痴でもこぼさないとやってられないとかでもないのですよね? わかりやすい一例だと、トピ主さんが暴言暴力ばかりでお母さんが疲れ果ててるとか。 そういう家族の激しい不和もないのに、口癖のように「女の子がよかった」と言っているのなら、お母さんがおかしいです。 私は上に幼稚園児、下に0才の子どもがいます。どちらとも男の子です。 今は女の子が人気なんですよねぇ。 介護要員、暇潰し要員、お友達の代打要員として。 私も「二人目も男の子なの?!」「うちは女の子ですよ!(いいでしょう!)」なんて近所の人に言われました。 でも、私は昔から男の子のお母さんになりたかったんです。 なので、念願叶ったりでした。 昨今の女の子人気もわかりますが、自分自身がぶりぶり可愛いものが好きなタイプではなかったし、愛嬌がある訳でもないので、女の子=可愛いという安直な図式は疑問に思っていました。 子どもはみな可愛い、のです。 あなたがあなただから可愛い、のです。 性別は関係ありません。 お父さんに「実の親に自分が自分であることを否定されていかなきゃならないなんて、これは当たり前じゃない」 「社会に出ればもっと嫌な思いもすると言うが、普通の社会人には心の拠り所として実家があるだろう。俺にはない。おかしくないか?」 「母親に否定される、社会に出ても苦労する、じゃあどこで自分は安心して生きればいいんだ?誰が助けてくれるんだ?」 「俺を犠牲にするつもりか。心身を壊したら、ここに留まれと言ったあなたの責任だからな」 と言ってみてください。 全うな親なら、耳を貸してくれるんじゃないでしょうか。

いやいや

🙂
ささ
いやいや、君優しすぎるね。 俺もそんな事言わない母親が良かったわー。 何々くんのお母さんほんと素晴らしい。 何度も同じこと言わせんな、ボケてんのか? はいはい、分かった分かった、父さんと相談して妹産めば? エトセトラ。 突っぱねないから舐められて、雑に扱われる。

なぜ母がそのような言動を取るのかを理解する

🙂
頑張ってね
>母が自重してくれたらいいのですが、今更無理でしょう。 さて、なんとなく無理なのはわかっている。 そこを突き詰めれば、お母様と一定の距離を取ることができるようになり、最終的には気にならなくなる(というか心乱されにくくなる)と思います。 お母様のような人は頻度でいれば割と多く、おそらく地域に一定数いらっしゃいます。お母様の傾向は、それくらいポピュラーですから、お父様のいうことは一理あるでしょう。社会に出て同僚や上司、はたまた配偶者がお母様タイプだった、という人の悩み相談は多く見かけます。場合によっては鬱になってしまうので、お母様との関わりで、自分なりの対策を確立しておくことは先々プラスになると思います。 お母様が、トピのような言動をしてしまう理由は、先天性、環境要因、どちらに重みがあるかは分かりません。ピアノを弾く能力に例えるなら、レッスンは受けたものの指を動かすことが得意でなかったか、指の機能は十分あったがピアノのレッスンを受ける機会がなかったか、だと思います。ピアノは、大人になってしまうと身につきにくくなるので、たとえ指の機能が十分でも、今から習得することは至難の業です。それが、お感じの通りの印象でしょう。 全ては脳機能である程度説明がつくと思います。そのあたりの本は、最近多く出版されているので読んでみてはいかがでしょう。お母様の理解につながると思います。キーワードとしては、「発達障害」「鬱」などが良いと思います。お母様がそうだ、というのではなく、配慮できない脳の中では世界はどう見えているのか、そういう人を周囲はどのように理解すると良いか、という指南があるからです。 お母様を、精神科の患者、医学サンプルと思うのも良いアプローチかな、とは思います。人の認知を深く探れると思います。そして、お母様は、あなたの存在を責めても否定してもいないことがわかるでしょう。

逆に

🙂
こまこ
イジワルだけど 僕(俺)を理解してくれる母親が欲しかったな〜 と言ってみては? あえて母親と真逆なイメージを。 主様が親になれば同意して下さると思うけど自分の理想どおりの子育てなんて できないんです。何故なら 子供には 個性があるから 自分の想像とは違うから、 楽しいし面白いよ。 似ているところもあるけど この性格は誰似? と思っていたら、子供が生まれる前に亡くなっていた曾祖父母とか… 理想どおりに育たなくていい。 主様は主様の個性を大切に。 お母様を失望させても、 本当の主様を愛してくれるパートナーや 友人がいるはずだから。 お幸せに。

たまにいますよね

🙂
キャベツ
うちの旦那は三人兄弟の三男。 小さい頃は女の子のような服装をさせられてたそうで、うちは2人男だったのでがっかりされましたよ。 なんて親だと思ってましたけど、こういう人結構いるんですよね。 身近にも2人、子供の髪の毛伸ばさせてた人いましたし。 私は逆に男だったらと言われてた方だし、男の子がほしかったのでこういう人の気持ちがさっぱり分からないです。 恐らく自分が言われたことがないと分からないんじゃないですかね?存在を全否定されてる気持ちが。 こういう時こそ「それってあなたの感想ですよね」と心でつぶやいておけばいいんですよ。 お母さんがそう思うのと、トピ主さんの存在は関係ないんです。 トピ主さんの気持ちを考えないお母さんの気持ちなんて尊重しなくていいんですよ。 お母さんが好き勝手言ってるんだから、トピ主さんも自分の好きなように生きましょう。

これ、姉妹が居たら大変でしたね。

🙂
ばび
雌犬ですら、それですか。 とても悲しいことですけど、もう接点を減らしていくしかないですよ。 もう母親を鬱陶しいと思うような男の子も居る年齢…それでもお母様の愛情を求めて、容姿や行動に気を配っているのですね。 こんな優しい子、幸せになってほしいです。 もう、服装や髪型、趣味なんて好きにして下さい。 お母様と同じ部屋に居ないように。 勉強頑張って、遠くの志望校に受かりましょう。 そして… いつかもし、ご結婚するようなことがあったら、女性である配偶者の方をお母様から遠ざけてあげてください。 トピ主さんが男の子だから、じゃない。 お母様はお人形遊びがしたい少女のようです。 成育歴に何か問題があったのでしょうか…

計画的に家を出る

🙂
アイス
残念な母親だなと思う。 性別否定することは あなたの人格や存在否定してる事だから、親というか人としていけない事だと思う。 高校から一人暮らしは、金銭面で難しのだと思います。バイトで自分で高校自活するのは無理があります。 父方の祖父母が健在で、受け入れのサポートがあるなら祖父母宅でお世話になることも出来なくは無いでしょうが、あまりおすすめはしません。(嫁姑関係の拗れで夫婦仲が壊れる) 大学進学で家を出るのが現実的でしょう。 親は、大学(4年)は、想定内していても 高校の一人暮らしは想定外なのでしょう。 通常大学費用などは、子供が生まれてから毎年少しずつ時間をかけて積み立てるものなので、いきなりの予算変更は難しいでしょう。 ただ、事前に、父親が大学費用どう考えてるかは確認した方がいいです。 親が全額大学費用出す予定なのか、奨学金で行く事を想定してるのか、国立私立、理系、県外、どこまでがOKなのかは確認しておいてください。 全額奨学金(借金)で賄う前提で県外私大に行ってもいい だと卒業後苦労します。 (防衛大学などの学費不要の大学もある) 経済面を考慮に進学先を選ぶことも必要だと思います。勉強内容や必要なレベルも変わってくるので。 今は、塾や図書室など利用して、なるべく家(母といる時間を減らす)ようにし、成績をあげること(進学先の選択肢が増える)に集中した方がいいです。 自室があるなら勉強を理由に部屋に逃げる。 もしも両親が離婚した場合は、必ず父の方へついて行く事です

しんどいですね

041
あめめ
どうにもならないことを言われるのは 嫌ですね。 今までよく耐えてきましたね。 まず髪型も、服装も好きなものにしましょう。 女の子に幻想抱きすぎ。 女の子生まれたって、自分の好きになんてできませんよ。 実際、ワンちゃんにだって拒否されてて 笑えますね。人間はもっと思い通りになりませんよ。 トピ主さんは今は一生懸命勉強しましょう。 一人暮らしに向けて。 料理は一緒にやっておきましょう。 一人暮らしでも結婚してからも役に立ちますから。 私も最初は女の子2人欲しかったんですが女の子の次に男の子が産まれて、可愛くて可愛くてたまらないんです。 うちの子も今高校生です。 こんなに可愛いのに無い物ねだりばかりして気が付かないなんてかわいそうな人ですね。 イヤホンして、母親の言葉が耳に入らないようにしてみては。イヤホンは英語の勉強してるとでも言って 大学受験頑張れ!

計画的に家を出て 2

🙂
アイス
あと、もしも親が離婚する場合は 必ず父親の方へついていく。 ただ母親が自立できない場合だと、離婚せず父親といてくれる方が、長い目で見るとトピ主さんにとってはいいと思う。トピ主さんが大人になって就職し自立後、母が離婚して経済力がなく泣きついて「育ててやったんだから養ってくれ」と同居になると、トピ主さんの人生が終わる。 だから、夫婦の仲刺激はしない方がいい。 あと、服装は媚びないこと。 人の気持ち理解できない人相手に、言いなりになって媚びても、あなたの気持ちは察してはくれない。 言えば言いなりになる 尽くしてくれると言うことだけ学習して、ますます言いたいことを言い人を傷つけることには気づかない。発達障害などの脳機能の場合は、悪気を一切当人は感じていない。 トピ主さんが母にあわせればあわせるほど 寄り添えば寄り添うほど いくら寄り添っても歩み寄っても 母はあなたに寄り添うことはない そのギャップに苦しむ。 普通だったら、嫌だとと言われれば 嫌われないようにやめるし こういうことは言ってはいけないというモラルは年と共に増えていく。 その当たり前が理解できないし 悪意あるのか無いのかわからない態度に、うんざりするのでしょう。 正直まだ悪意あって言ってる人の方が、善悪分かってて、傷つくとわかってて傷つけてくるから、善悪がわかる。 悪意ない 善悪が理解できない人の場合、何が悪いのか理解ができないから (性別否定は トピ主さんの存在否定する酷い言葉だと) 繰り返す。 残念だけど、関わらない、距離を置くというのがベスト。 できるだけ塾や図書館 自室に逃げて関わらないことです。 多分お母様、失言癖あるなら、同世代の友達や知人居ないんじゃないかな。その場合はかなり厄介です。 悲しいことだけど、母に好かれる努力(服装など)しないこと。逃げたいと思ってるなら尚更。

トピ主のバタフライです

🙂
バタフライ トピ主
身近に皆様みたいな大人がいればあるいは…と思いながらレスを読ませて頂きました。 ありがとうございます。 昔は先生やスクールカウンセラー等の大人に相談出来ましたが、今はちょっと無理です。 そういうポジションにいる人の正論や綺麗事で僕の苦しみが減ったことはありません。 とはいえ、結局は我慢とスルーしか手がないと思いました。 でもやっぱり面と向かって母に言われたら傷付きますし、直接でなくともそんなに自分は無価値なのかとやりきれないです。 一体、何回泣いたか。 うちは三人と一頭の家族で、周りの男子と自分は全然違うと気付いてからは、下校後に母と二人になるのが嫌でした。 低学年の時、家出のつもりで夜の公園に隠れたり、警察に行って自分はいらない子だから逮捕して下さいとお願いしたり、仲良しだった友達とそのお母さんに依存したり、色々な人に迷惑をかけました。 その反省から、人とは距離をとり、本音を隠し、同意と愛想笑いで心に壁を作る。 良くないと思いながら、こんな生き方しか出来ません。 だから本当の友達は少なく、せっかく好いてくれる女子が現れても困惑するばかりです。 もし母にバレたら大騒ぎですし。 そういえば、自分の長髪が嫌でハサミで自ら切ったこともあります。 その時は母がガチ切れ、マジ泣きしました。 以来、あなたに短髪は似合わないと言われ続け、喧嘩するのも面倒なので母の言いなりです。 今一番困るのは、母所蔵の写真と動画のコレクションです。 そこにはヒラヒラのスカートやワンピースを着た、髪が背中まである幼い僕が映っています。 そして玩具のマイクを握って歌っていたり、ぬいぐるみ相手に授乳の真似をさせられています。 それをテレビに映して鑑賞する母。 せめて僕がいない所で見てと頼んでも、これはお母さんの宝物だからと聞く耳を持たず。 夢にまで出る程の苦痛です。 暗い話ですみませんでした。

優しいね

🙂
とろろ
トピ主さんがお母さんに寄り添うと、「そう言ったら自分に合わせて気を遣ってくれる」って成功体験になってしまいます。 そんなに気を使わなくて良いんですよ。 将来彼女が出来て同じタイプだったらどうする? 「もっと〇〇な人と付き合いたかった」って言われるたび自分を変えなきゃいけないよ。 ワガママな人が寄って来ちゃうよ。 お父さんは分かっているから静観してるんです。 答えはスルーすること。 どんなにしつこく言われてもね。 小さい子がお菓子買ってもらえなくて駄々こねている時と対応は同じ。 子育てと同じで、その状態が面倒くさいからって相手に合わせてご機嫌取りすると結局もっと厄介になって返ってきます。 だってお母さんは小さい子と同じで思ったこと口に出しちゃうんでしょ? 失礼なこと言われているのに気を遣っちゃ駄目ですよ。 「傷付くなぁ、自分でもどうしようもないことを何度も言われたら」とボソッと言って良いんですよ。毎回。

優し過ぎ

041
匿名
16歳の男の子とは思えない気遣いと優しさにびっくりしたのと、そんなトピ主さんが心配なおばさんです。 私にも大学生の息子がいますが、トピ主さんよりも年上なのに、もっと自分優先で行動してますよ。 それはそうでしょう。成人はしてますが、まだ経済的には自立してない子供の立場ですから。 失礼ながらお母様は、子供に不満をぶつけることに何の疑問も持たない、精神的に未熟な大人のようですね。 これではまるでトピ主さんが保護者のようです。 お母様の女の子が欲しかった発言は、ファッションや友達のように買い物に一緒に行けるとか、正直そんな薄っぺらい希望では、もし本当にトピ主さんが娘だったら相当振り回されてますよ。 子供は親のお人形ではなく、別の人格を持った一人の立派な人間です。 だからこそ、お母様の無神経な不満を聞く度に、トピ主さんは傷ついてるんでしょ? 子供を持つというのは、究極に言えば親のエゴですが、更に性別に拘るのは、子供の立場からしたら迷惑な話ですよね。 産まれる前に性別の希望があっても、実際産まれたらどちらでもかわいい我が子には変わりないんです。本来ならね。 けど親も完璧ではなく、子供と一緒に親として成長するものですが、残念ながらお母様は成長の機会を逸したようです。 これはもうお母様の意識を変えることは出来ないと諦めるしかないです。 そうしなければ、トピ主さんの心が壊れてしまいます。 高校の間は我慢するしかないでしょうが、その分お母様の言葉に気を遣わず、自分の好きな服を着て、髪型にして、休日も好きなように過ごしてください。 今のように母親に優しい息子を演じる程、お母様の態度は助長されるだけですから。 あまり自分を縛り付けずにね。

優しいね

🙂
ニーナ
なんて出来た息子でしょう。 私が親ならメチャクチャ可愛がってあげるのに。 お母さんは無い物ねだりですね。 それにしても、ちょっとひどい。 やりすごすのはストレスが溜まりますよ。 お母さんが色々言ってきたり溜息ついたりしてきたら、その都度「傷つくなぁ」って静かに言っときましょう。 そんな我慢ばっかりしなくていいですよ。 多分、何しても満足しないでしょ、お母さんは。 もういっそ、お父さんと仲良くしたらどうですか? 男同士で出掛けたり、趣味を分かち合ったり。 で、大学は家を出ましょう。 もういい、君は充分がんばった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧