本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族とケンカした場合、どう仲直りしていますか?

家族とケンカした場合、どう仲直りしていますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
みこ
ひと
23歳の娘です。 今日の夜、母親が買い物から帰ってきてから様子がおかしく(明らかに何か怒っている)、こちらが声をかけてもぶっきらぼうに返事をするだけで、会話ができる雰囲気ではありません。 思い当たる節はありますが、以前にも、私が母の気持ちを汲めず自分の趣味に没頭しているときにこのようなことが起こりました。 近況としては1か月前に父が亡くなり、母は不安定な状態にあります。 今日は昼間にどこかへ出かけたい様子の母でしたが、直接一緒に行こうと言われなかったのを良いことに、その気持ちを汲まず、私は部屋へ戻りました。 その後母は一人で買い物へ行き(きちんと声掛けがあり、その時は普通の様子に見えました)、帰って来た時には怒り心頭になっていました。 情けない話、私から見れば、いつの間にか母が沸騰寸前で話しかけてくるなという雰囲気になったように見えます。 母は何か思うところがあっても、それを直接言ってくる人ではありません。自分の中で考え、怒りを溜めていき、何も言わないまま爆発させます。 生前の父と仲たがいをした時も、母はとにかく無言で家事をし、父はテレビを見るしかなく、リビングの空気が冷え切っている状況に遭遇したことが何度もありました。 私に対してもそうなので、父も含めて母に対しこれまでどう仲直りしてきたかというと、ただ日が経つのを待ち、何となく会話をするようになったらそのまま日常に戻るといった感じです。 きちんと仲直りしたことも、話し合いをしたこともありません。 母がこのような状態になってからでは遅く、こちらが何を言っても火に油を注ぐばかりで、母に怒鳴られ、私も父もどもり、委縮して何も話せない状況になります。 もう23歳といい年ですが、今日また母がその状態になり、どうしていいか分からずおどおどするばかりです。 叱責でも何でも良いので、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

それは、ケンカとは言わないんじゃない?

041
わかめ
まず、お母様のご機嫌が悪くなったのが「主さんのせい」だと思うのが、ちょっと違うように思いました。 外出から帰ってきたら機嫌が悪かったのなら、普通は「外で何かあったのかな?」と思うものだと思うんですが。 もしくはただ疲れているだけかもしれません。 そういう時はほっといてあげるのが一番です。 主さんは気を使い過ぎているように思います。 誰だって、いつでもニコニコではいられない事はもう23歳なら分かるでしょう。 機嫌が悪いときにアレコレと横から言われると、余計に苛立つのは人間ですから仕方ないと思います。 それより何より、主さんの今後の方が心配です。 まだ23歳。 結婚はこれからでしょ? 結婚相手にお母様タイプを選ばないよう気を付けましょう。 お父様の事は、まだ主さんもお若いのに大変でしたね。 ご冥福をお祈り申し上げます。

困るよねぇ

🐶
抹茶犬
うちの母とは正反対のようです。 私の母は文句、愚痴を言いまくりです。 どちらにしろ、そっとしておく。余計なことは言わないのが 一番かと思います。 母の性格など、この先もずっと変わらないと思って おいたほうがいいかもです。 うちの母はまったくかわりません。

仲直りする必要は無いです

🐧
おばはん
お母さんは大変面倒くさいタイプの、いわゆる“察してチャン”です。 自分の機嫌を取ってくれて、自分の思い通りに動いて欲しいから、凶悪なオーラを出して、貴女が悪くもないのに謝るのをただ待っているのです。 ここで貴女がいつも折れて謝るから、察してチャンはどんどんエスカレートするのです。 悪くもないのに謝ってはいけません。 理由も話さずに機嫌を悪くしている母親が一方的に悪いのです。 こんな面倒な母親は無視して構いません。爆発して怒鳴っても萎縮する必要はありません。むしろ軽蔑してください。 貴女はこんな母親は捨てて、さっさと家を出ましょう。こんな母親に支配されていたら人生棒に振りますよ。

喧嘩じゃないでしょ?

041
娘の母親
喧嘩した場合ですが、謝ります。 喧嘩したってことは、冷静ではいられなくなり爆発した状態なので その事に関して先ず謝ります。 そのうえで、なぜそうなってしまったのかを、言うようにしています。 夫が喧嘩を吹っかけてくることはないです 大概私から・・・ 娘は偶に娘の方がつんけんしてくることが有ります。 此方に気持ちの余裕が有れば、上手い具合に流せますが そうじゃなかったら、喧嘩になってしまうので上記のとおり修復します トピ主さんのお母様とのは、喧嘩ではなく ただただ八つ当たりされているだけですね。 お父さまが亡くなったばかりで、不安定なのかとも思いますが 以前からの性格も大きいようですね 出来る事なら自立しましょう お母様も一人になって、今後の自分に関して考えなければいけない時が来ているのだと思います。 更年期にもさしかかって、辛い時期かもしれませんが、 お母様ご自身が乗り越えなければいけない事です。 離れられなくなる前に 一周忌位をめどに・・・ 貴方も、独立するのに丁度いい年齢なんじゃないでしょうか?

ほっとく!

041
ふぅ
お母さんは我が儘だわ…さっして様なんだね…大変だね!

話をする・話を聞く

🙂
ゆう
よそ様の家庭のことで事情もあるでしょうから、あまり強くは言えませんが、今までがあまり良くなかった。 お母様が“何か思う所があっても、それを直接言わない人”であっても、誰かに聞いて欲しいという気持ちがない訳ではありません。 ちゃんとお母様の話を聞いてあげるということはできなかったのでしょうか。 お母様も家事を頑張っても娘は私に無関心で……と、惨めな気分になってしまったのかもしれませんね。 トピ主さん、お母様と同居なさっていますが、家事をしていますか?(お母様にほとんどの事を丸投げしていませんか?) お母様と会話をしていますか?母の日にお母様の為に何かしましたか? 同居をしているのだから、トピ主さんも思いやりを持って、お母様に接するように心がけましょう。お母様が何も言わないのをいい事に放置していると、いつの間にか、お母様が認知症になっているかもしれませんよ。 そうなれば結局、トピ主さんが苦労するのです。

回答ありがとうございます。

🙂
みこ トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 母のあの態度を受けて私も気分が悪くなり、昨日は会話で受け答えが冷めたものになってしまいました。 そんな私の態度を見て、文句があるなら言え!と、立て続けに怒鳴られました。 やはり私に対し怒りがあったようで、明確には言われませんでしたが「少しの思いやりの話だ」と言われました。 父の件での恨み辛みや、家庭を持つ兄が居るのですが、兄の事でも本人には言えないような本音を暴露され、物を投げられました。 やはり父と一緒に死ぬべきだったとも。 ゆうさんのおっしゃる通り、何から何までお世話になっている身です。 「お父さんが居ないからってお母さんに気を遣わなくていいしそんなの要らない」と言われていましたが、何かして欲しいことはある?と聞いてみることから始めようかと思っています。 親子と夫婦ではどうしても父への気持ちにズレがあるのは仕方ないし、妻としての母の気持ちに同じように寄り添うことは難しいですが、一緒に暮らしている以上、こんなことが何度もあっては気が参りますので、何とかしないといけませんね。 まだ貯金の途中ですが、自立に向けて仕事を頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧