23歳の娘です。
今日の夜、母親が買い物から帰ってきてから様子がおかしく(明らかに何か怒っている)、こちらが声をかけてもぶっきらぼうに返事をするだけで、会話ができる雰囲気ではありません。
思い当たる節はありますが、以前にも、私が母の気持ちを汲めず自分の趣味に没頭しているときにこのようなことが起こりました。
近況としては1か月前に父が亡くなり、母は不安定な状態にあります。
今日は昼間にどこかへ出かけたい様子の母でしたが、直接一緒に行こうと言われなかったのを良いことに、その気持ちを汲まず、私は部屋へ戻りました。
その後母は一人で買い物へ行き(きちんと声掛けがあり、その時は普通の様子に見えました)、帰って来た時には怒り心頭になっていました。
情けない話、私から見れば、いつの間にか母が沸騰寸前で話しかけてくるなという雰囲気になったように見えます。
母は何か思うところがあっても、それを直接言ってくる人ではありません。自分の中で考え、怒りを溜めていき、何も言わないまま爆発させます。
生前の父と仲たがいをした時も、母はとにかく無言で家事をし、父はテレビを見るしかなく、リビングの空気が冷え切っている状況に遭遇したことが何度もありました。
私に対してもそうなので、父も含めて母に対しこれまでどう仲直りしてきたかというと、ただ日が経つのを待ち、何となく会話をするようになったらそのまま日常に戻るといった感じです。
きちんと仲直りしたことも、話し合いをしたこともありません。
母がこのような状態になってからでは遅く、こちらが何を言っても火に油を注ぐばかりで、母に怒鳴られ、私も父もどもり、委縮して何も話せない状況になります。
もう23歳といい年ですが、今日また母がその状態になり、どうしていいか分からずおどおどするばかりです。
叱責でも何でも良いので、アドバイスをいただけないでしょうか。