本文へ

価値観の違い

レス13
(トピ主 0
🤔
雅子
ひと
都内に住むアラ還主婦です。 同い年の近所の方と近所のカフェで犬の散歩がてらお茶をしていた時の発言です。 その方の娘さんは昨年ご結婚されました。 娘は結婚したのに、まだエステやネイルに通っている 女は良い旦那様をゲットするためにオシャレをするのであって もうゲットしたのだから無駄遣いなのに何を考えているのか。 と怒っているのです。 結婚したって、オシャレするでしょう!娘さん働いているのだし。 というと、 正直、あなたも還暦近いのにカラーは自宅ですればいいのに美容室に行ったり普段でも化粧しているし、勘繰りますよ。 と、言われてしまいました。 友人は白髪染めは自宅で何年も美容室に行ってないとよく言ってますが、旦那様も息子様も高収入な家族です。 主婦は地味でいい派手にする意味が分からないそうです。 考え方の違いといえばそれまでですが、内心そんな風に思わていたのかとショックでした。 実は他の近所の奥様や昔のママ友からも、いつも綺麗にされて、みたいな事をよく言われます。(ぶさいくで全然きれいではありませんが、ましにみえるよう化粧や髪型の勉強したりはしています) 内心は、みなさん呆れているのか?何か勘繰っているのでしょうか?

ランキング

レス

花盛り

🙂
3ターン
価値観の違いですね。 主様の周りというよりお付き合いしている方々がそういう方々なら浮くでしょう。 私の周りの還暦は、子供も手が離れ金銭的にも余裕ができて美容院はもちろんエステやネイルや美容皮膚科へ行きまくりです。 何処がいいとか新しいお店情報とか交換しています。 勘ぐられてもねえ・・・・ 要は経済格差なのでしょうか? だってお金があったらみんなシミ取りレーザー通わない?

人それぞれ

🙂
neko
あなたより綺麗にしていない人で自分に満足している人は呆れたり勘繰っている可能性もありますよね。でもあなた以上に綺麗にしている人には中途半端だ、足りない、もっとやれ!と思われているかもしれません。

えー。

🙂
私、先週美容外科とエステで100万遣ったよ。 今回は仕上がりに満足。 10歳以上若返って帰省していた娘がビックリしていた(笑) 肌もツルツルモチモチ。 夫も夏休み高級リゾートホテル行くか、って喜んでたよ。 ネガティブ地味バアサンなんて放っておきなさい。 スルー力も付けなさい。 人生楽しまなきゃね。

びっくりするよね

🙂
わーまま
人間、何考えてるかわからないなぁと思う瞬間でもありますね 40代で、若くもないですが 50代以降ってバリバリ昭和だなと感じています。 すみません そんな風に言ったら20代から見た私もババアだと思います 私が特に世代を感じるのは 姑と会話するときでしょうか? 親戚のお嫁さんが背が高いのがコンプレックスだというので 聞いてみたら、167センチだそうです 私も164センチあるのでどうなんだろうって思ったり 別に普通じゃんと言ってしまって後悔 姑たちは150センチですからね 義妹が、すっぴんで休日過ごすらしいのですが 口紅くらいしたらいいのにの言葉に レトロを感じました すっぴんに口紅だけ塗ったら逆に怖くない? 結婚したら落ち着けという話はよく聞きます もしかして、それ私に言ってる? 母も母で、時々頓珍漢なこと言いますけど しょうがないと思って無理に修正せず聞き流したりするようにしてます 最近の若い人はそうなのよ・・・でいいかなと 美容室は、知人の紹介で断れないとかどうですかね 仕事関係で話す人は、そういう感じはしないんですけど お酒が入るとたまにいますかね 学歴自慢、男尊女卑 あとは、若いころやんちゃした系の話 レトロだなぁと思っています だから、一見理解のあるようなことを言ったとしても こういう、身についた価値感は変えられないのかなと感じています。 本音?を聞いてびっくりする瞬間です

まさに価値観の違いですね

🙂
ふう
みんなでは無いと思いますが、そう思っている人はいるかもしれませんね。 男声のために着飾っているという発想の人からはそう見えるのでしょう。 個人的には自分のために着飾るのは大賛成です。 気にせず行きましょう!

そうですか?

🙂
葉月
私は自宅のカラー、疲れていたりバタバタしていたりで後回しになり、いっそのことたまには美容院に行こうかと思っていますが… その方が、かえって予定も立てられそうで。

そうなんだ

🙂
マイルスアヘッド
勘ぐられるってねえ、それを恐れておしゃれをしないという発想、はじめて聞きました。 いや、むしろ勘ぐられるってかっこいいじゃないですか。 トピ主さんはトピ主さんでどんどんおしゃれして、どんどん勘ぐられてください。 私もいつまでも勘ぐられるぐらい、自分勝手な身なりを楽しみたいと思っています。

金銭感覚の違いです

🙂
アクティブ
結婚しようが独身だろうが、お金をかけておしゃれをしたければそれでいい。 結婚したんだから、もう地味な格好をしていたければそれでいい。 結婚したら地味という理論でいくなら、既婚者は全員学校指定ジャージくらい地味にしないとね。 女性は全員ノーメイク。男性は全員丸刈り。でジャージ。 独身の人はド派手な格好でもなんでもすればいい。 という理屈になると思います。 友人にぜひ学校指定ジャージを着てもらってください。 どうせ出来ないですから。

意味不明

🙂
.
完全に男を上に見て女を下に見てる人なんですね。 放っておきましょう。 男はめちゃくちゃ甘く上に見てる人って一定数居ますよね。逆も然りかも知れませんが滑稽だなと思います。

大きなお世話

🙂
ピンクゴールド
女性は歳をとればとるほど身綺麗にしないとと私は思っています 若い時は若さだけで美しい 歳をとると逆にお金をかけてでも良い物を身につけたり(高い物ではなく品の良い物)美容院にはまめに行ったり お肌のお手入れも欠かしません もちろんそこにお金や時間をかけずに自然にナチュラルにという価値観の人も当然いるのは当たり前です どちらが正しいとか間違っているのかという問題ではないと思いますが!! 人の事をどうこう言うことが大きなお世話ですね 別に人は人自分は自分静かに自分の思う道を歩けばいいと思う 私は毎日お肌のお手入れせっせせっせと磨いています 放っておけばどんどんおばあさんになってしまうからこれが私のやり方です

暇なんだろね

041
詩音
自分自身が忙しく充実してたら、娘の身なりとかは気にならないと思います。 とはいえ、母として個人としての考えは尊重される。 でもトピ主さんに対しては失礼千万だと思います。 70、80歳でも美容院に行かれたり化粧もネイルも頼んでる人もいるし、他人が口出すことではない。 人の考えは沢山あるし「もしかして、皆は私を変に思ってる?」とか考えても時間の無駄。深く考えないようにしましょう。 ご近所さんなので直接口には出来ないけど「暇なんだね。人の粗探しご苦労さま。」とか思って必要最低限のお付き合いが良いかと。

他人から言われたくありません

🙂
ひまわり
美意識は人それぞれで、価値観の違いなので、娘さんの事は愚痴か自慢か知りませんが良いとして、トピ主さんに対しての発言は、大きなお節介てす。 知り合いに前髪をいつも目の上ぎりぎりで下げた髪型で、「私は若く見られる」と言う女性がいますが、私は逆効果だと思うのですが、絶対に言いません。 前髪を下げてる中高年の女性は沢山いますし、私は前髪は下げたく無いと言う価値観だからです。 自分の価値観を人に押し付けるのはいけませんね、反論したくても静かに見守る事が、人付き合いのマナーだと思います。

結婚しても

🙂
既婚
エステもネイルもしたって良いと思います。 私は50代前半です。 私は、ネイルするのが好きではないからしないけど、同級生の友人はネイルしてますし、50代でも幾つになってもオシャレするのは良いと思うし。 >正直、あなたも還暦近いのにカラーは自宅ですればいいのに美容室に行ったり普段でも化粧しているし、勘繰りますよ。 はあ? 偏見なのか何なのか分かりませんが、カラーを美容院でしたり化粧してると、勘繰るとか、ビックリだわ。 人と会うなら身だしなみで化粧ぐらいするでしょうよ。 私は白髪がめくると数本ある程度なので、白髪染めするには少ないし、染めるとまたすぐ染めないといけないのが嫌なので、家で、白髪染めトリートメントで自分で手入れしてますが、 もっと白髪が増えて手に負えなくなれば、美容院でやるつもりだし。 それに、もっと若い時はカラーはマメにしてましたが、周りもみんな美容院でしてますよね。 というか、美容院でしてるとか、毎日化粧してるとか、そんな事いちいち気にした事もない。 気にしなくて良いと思います。 でもまたその近所の人と話したりすると、毎度何かしらオシャレに関して咎められそうですね。 今度また言ってきたら ネイルもエステも美容院も毎日化粧するのも、オシャレするのは私は良い事だと思うし、個人の勝手だと思うけどね! って言えたらいいけど、ご近所さんだと、そこまで強く言い返せないよね〜。 その人以外、主を勘繰るような人はいないと思いますけどね。 主は変わらず、気にせずオシャレしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧