本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 式典・祝典の「来賓」(アラフィフ女性)の服装

式典・祝典の「来賓」(アラフィフ女性)の服装

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
アラフィフ、シングル(子一人、県外進学予定)、地方都市で専門職として働いています 職場から、近隣教育機関(幼小中高大)の式典・祝典(入学式、卒業式、〇〇周年、△△大会、平均して年に2,3回ほど)に「来賓」を出すことになっているのですが、9月からの私の異動先(3,4年予定)がその「来賓」ポジションで、職場に要請があれば私が出向き、たまに来賓を代表しての挨拶もあるそうです。 保護者としては、来賓なんて来なくて良いよ、と思うんですが、職場としては先方からの要請があれば、代理を立ててでも誰か出席させる方針です そこで、その際の服装なんですが、普段私は職場でもプライベートでもネットで買える安物の服(2000円のニット・靴、3000円のパンツ、4000円のジャケット)しか着ておらず、1万円を超えるのは独身時代に買ったジャケットや柄スカートくらいしかないのですが、「来賓」として行くからには、全身デパートで新しく購入するくらいのことはしないと、やはり招待してくださる先方や出席される保護者の方々に失礼でしょうか? 他人の服装なんて気にしない、とよく言われますが、個人的には女性の「来賓」というのはド派手な女社長みたいな高級服のイメージで、そういう格好が求められているのかなと思ったり、とりあえず正装してコサージュ(これも通販の3千円ですが)付けていれば、安物の服でも大丈夫 かなと思ったりしています。さっそく9月半ばに行事があります。 ちなみに、お給料は男性並みにもらっていますが、うちのような実家の遠いシングル家計では、デパートで洋服買うのは一大事の経済レベルです。ただ、お車代として、5000円~3万円くらいもらえる場合もあり、その際は、職場に申告の上、出向いた本人がもらって良いそうなので、それを元手に買えないこともないかなとは思っています

ランキング

レス

紳士服量販店に女性用も売っています

🙂
チュン夫
65歳男性でごめんなさい。 教育機関での式典挨拶などは女性も「スーツ姿」が多いように思います。 昔は「紳士服量販店」と言われたお店にも、今は女性用のビジネススーツがいろいろあります。 ネットサイトを見るとパンツスーツが最低1.5万以上のようですが、男性用・女性用の手頃なビジネススーツをいろいろ揃えています。 店舗に行けば試着もできるし、シャツやソックス・クツなども含めた購入点数や交渉次第で値引きしてくれます。 デパートの高いモノは、品質は良いし、着心地も良いと思います。 毎日着る服なら品質も大切ですが、式典用はそうでもないので、そこまで品質にこだわる必要はないと思います。

レンタル

🙂
さこ
お洋服のレンタルは今はネットで申し込めますし某デパートもやってますね。 お勤めされてる方向けのものが多いので程よいものが見つかるのではないでしょうか。 季節にもよりますが、ジャケットはあったほうがよさそうですけど、コサージュはなくていいと思いますよ。

スーツの一着くらい持っていないと。

🙂
きんかん
会社のトップや役職者の代理として誰か出席を…となった時に、社内ではトピ主さんにとお鉢が回って来る立場や年齢なんですよね。 スーツの一着ぐらい、用意しておくべきなのではありませんか。 代理であっても会社を代表して、社を背負って出席する、挨拶等もするのですから、何でもいいとかオフィスカジュアルで出席…という訳には行かないと思いますよ。 別に、デパートで揃えなくてもいいんですよ。 大手スーパーや、スーツ専門に扱っている量販店の物でもいいと思います。 行ける範囲の場所にアウトレットがあるなら、それでもいいですし。 一保護者としてお子さんの学校行事に参加した時や、仕事関係でそういった式典や行事等に出席したこともあると思いますが、PTA関係や議員さんなど、女性の来賓や登壇する方は、ダークスーツで出席されていることが多いと思います。 黒や紺のスーツで、単色だと上質な物をチョイスしないと、女子大生のリクルートスーツと思われかねませんから、ごく細いピンストライプが入っている物にボウタイのシャツを合わせたり、ワンピースとジャケットのアンサンブルに、淡水パールのネックレスやコサージュで華やかさを少し出すなどすればいいと思いますよ。 バッグも、今は合皮でも高見えするものがたくさんありますし、金具がアクセントになっている物を選ぶ、靴も黒のパンプスでも少しヒールのある物を選ぶ、それだけでかなり違うと思います。

スーツが無難かな。

🙂
みたらし団子
この際です、一張羅を新調しましょう。 スーツでもワンピースでもアンサンブルでも良いと思いますが、1着新調するならば、スーツが無難でしょう。普段パンツ派の方でしたら、着慣れないスカートよりパンツを選ばれたらいかがですか。 別にデパートでなくとも、量販店やアウトレットでも構わないと思います。 紳士服のお店の婦人もののスーツは、値段の割に生地が良いものが多い印象ですが、デザイン的にキャリア女性向きのものが少ない気がします。今は違うかもしれませんが・・・ ベーシックカラーで顔映りの良いもの、細いストライプやツイード風の織地のものも素敵です。黒や紺、グレーやベージュの無地は生地の良し悪しがわかりやすいので、購入する際に材質や光沢をチェックし、しわになりやすいものは避けた方が良いです。来賓挨拶に立った際に、スカートやパンツのしわは案外目立つものです。 また、長くお召しになるならば、ジャケットは襟なしのものがおすすめです。テーラードなどは流行があります。 通販でも構わないと言いたいのですが、着心地やサイズ感がとても重要なので、必ず試着してみてください。遠目から見られる場合、頭の先から靴に至る全体のシルエットが大事です。 それから、コサージュはいらないと思います。来賓の場合、胸にリボンの花などをつける場合もありますから。 仕上げはお化粧です。普段ナチュラルメイクや薄化粧の方がいきなりフルメイクは厳しいものがあると思います。でも、厚塗りにならない、顔だけ白浮きしないベースメイクに、眉を整えてベージュのアイシャドゥ、リップは派手でなく明るく見えるもの・・・を心掛けるだけで、スーツの正装が一段と映えます。

フォーマルバーゲン

🙂
やまなみ
式典等は老親が喜ぶのもあり、主に和服です。 しかし、前住居地で自治会の班長さんから選ぶ役員にくじ引きで大当たりとなり副会長になってしまい、役員交代で地域の〇〇式にも出席しなくてはならなくなりました。控えめの服装ですが、何しろ当時も専業主婦でそのような行事など滅多にお出かけもしていませんでした。 ワンピースなども必要になるので、デパートの゙フォーマルバーゲンを待ち、レースのスーツや長めの黒スカートなどを購入しました。無地が便利ですね。以来、役員終了後も、それらがあるのでお出かけにはちょっと安心。小さめの゙黒ビーズバッグも使ってます。 最近は、通販で買います。

ブラックフォーマルでいいのでは?

🙂
かかぁ
数年前ですが、高校のPTA役員を3年間しており、毎年、入学式や卒業式には参列してました。 ステージ上の来賓女性はブラックフォーマルにコサージュ、明るい色のストッキングで全然おかしくなかったですよ。 役員の女性達も、皆ブラックフォーマルでした。 今はダメなのかなー? 政令指定都市で田舎ではないです。 お葬式っぽくならないよう、パールネックレスを二連や三連にするとか。 男性は皆さん黒スーツなので、むしろ、あんまりド派手にしていく方が悪目立ちしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧