アラフィフ、シングル(子一人、県外進学予定)、地方都市で専門職として働いています
職場から、近隣教育機関(幼小中高大)の式典・祝典(入学式、卒業式、〇〇周年、△△大会、平均して年に2,3回ほど)に「来賓」を出すことになっているのですが、9月からの私の異動先(3,4年予定)がその「来賓」ポジションで、職場に要請があれば私が出向き、たまに来賓を代表しての挨拶もあるそうです。
保護者としては、来賓なんて来なくて良いよ、と思うんですが、職場としては先方からの要請があれば、代理を立ててでも誰か出席させる方針です
そこで、その際の服装なんですが、普段私は職場でもプライベートでもネットで買える安物の服(2000円のニット・靴、3000円のパンツ、4000円のジャケット)しか着ておらず、1万円を超えるのは独身時代に買ったジャケットや柄スカートくらいしかないのですが、「来賓」として行くからには、全身デパートで新しく購入するくらいのことはしないと、やはり招待してくださる先方や出席される保護者の方々に失礼でしょうか?
他人の服装なんて気にしない、とよく言われますが、個人的には女性の「来賓」というのはド派手な女社長みたいな高級服のイメージで、そういう格好が求められているのかなと思ったり、とりあえず正装してコサージュ(これも通販の3千円ですが)付けていれば、安物の服でも大丈夫
かなと思ったりしています。さっそく9月半ばに行事があります。
ちなみに、お給料は男性並みにもらっていますが、うちのような実家の遠いシングル家計では、デパートで洋服買うのは一大事の経済レベルです。ただ、お車代として、5000円~3万円くらいもらえる場合もあり、その際は、職場に申告の上、出向いた本人がもらって良いそうなので、それを元手に買えないこともないかなとは思っています