本文へ

母と距離を置くのさえも苦しい

レス8
(トピ主 0
😨
もも
ひと
もう70歳の私の母は、娘である私が幼い頃から、長男である弟を跡継ぎで面倒見てもらうとひいきし、私は他人になると言われ、自分に価値がないと感じた子供時代でした。

ですが、長男は結局甘々な頼れない人間に。母は今も弟ばかり甘やかし、私に全て頼ってきます。弟は実家のすぐ近く。私は片道1時間の距離。

最近は距離を置くべく、電話しないのですが、母から月に1、2度かかって来ます。

今回は、

「コンビニファックスってどうやるの?」「車の点検のお知らせきたけど、どうすれば良いの?」「◯さんと喧嘩した。貴方もそのつもりで。」「親戚の◯さんが亡くなった。縁遠いから花だけおくったがよいか?」

ファックスと車は店で聞いた方が早いしそんな内容は近くの弟に聞いてと言いました。喧嘩は気持ちはわかるが私は関係ないから普通に接するよと言ったら激怒。親戚の事は「少しは私じゃなくて弟に相談したり、話さないと。跡継ぎなんだからちゃんと弟を教育してよ?」と、言ったらただの話なんだからあっそうと言えばよいの!と激怒。

寂しい、不安だ。私が冷たい。と感じるのでしょう。母も私には財産は狙うなと言ってきますし、なら、私も母がもう私に頼れないと自覚するまで憎まれ口言ってでも距離を自覚して貰うつもりです。でも母の執着心。お前は娘だ(今更?)自分は正しい。自分は一人で寂しい中頑張っている。優しい常識人だとひたすらアピールしてきます。家族も大切に出来なかった人が何を言ってるのかと思う。私からすればそんな話を聞くのも嫌ですが、たまに私が思い通りの行動をしないとキレるのがたまらなく、怒りが込み上げます。

母は一人暮らしで、さすがに電話に出ないと大病の連絡や、親戚の不幸の連絡だったりすれば知らないのも困るかなと思います。弟とも疎遠気味なので。

距離をあけたい。また、母の電話を穏やかに聞き流すにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

意地悪したいなら

🐱
落花生
電話が掛って来た時“どちらさんですか?”と言って、 黙って切れば良いのです。 親子なので断ち切れないのでしょうが、自分の人生を 生きることが大切です。この儘だと、後年愚痴の人生 を送ることになるのではありませんか。 二人共(トピ主さんとお母さん)、どうかしていますょ。 そんな人間関係なんて、在り得ません。

母上への期待を完全に無くす

041
さくらんぼ
まだ何か期待しているのですよ。 期待しなくなれば気にならなくなるよ。 電話は留守電にしときなさい。必要な時だけ掛け直せばよい

う~ん

041
みさ
うっとうしいな~と思いながら、色々来ますよね…。 私も、似たような母が居まして、イライラさせられました。 私は、ひたすらとぼけました。 『コンビニファックス?う~ん使ったことないからよくわからないなぁ…』 『親戚と喧嘩?あ~そうなんだ大変だったね~(でも相手の、言い分を聞いてみたいから後で電話してみよう)』 母は、いかに自分が苦労して私を育てたか、とうとうと語ってきますが…(私の方がよほど条件が悪いので)聞くふりして本を読んでます。 のらりくらり逃げるか、それが無理なら、万一の時は弟が連絡くれると思いますから思い切って留守電にしておくのはいかがでしょうか? 親とはいえ、トピ主さんの心の均衡を壊してまで愚痴に付き合う必要はありませんよ。

留守電にする

🐴
uma
固定でも携帯でも留守電にされたらどうですか? 望まないのに受け皿になる必要はありませんよ

心のうちを打ち明けては

🙂
ここあみるく
お母様とギクシャクしていらっしゃるご様子、お察しいたします。お疲れのことと思います。 この際、勇気を持って一度お母様に心のうちを全てお話しなさってはいかがでしょうか。子供の頃からの辛かったこと、悲しかったこと、洗いざらいはっきりと打ち明けらた上で、心の整理がつくまで少し距離を置きたいことをお話しすることは難しいでしょうか。 きっとお母様は驚ろかれるとは思いますが、トピ主様がいつまでも出来ない我慢をなさっているよりかはお互いにとってもよい結果を生むことと思うのですが。

留守電に対応してもらう

🙂
簡単
些細な用事ならメッセージを残さない人も、緊急なら残すでしょう? じゃなかったら返事は全部「あっそう」だけにする 内容聞かなくていい。 話が途切れたなと思ったら「あっそう」 質問だなと思ったら「は?知らないよ」 激怒したら「あっそう」と言ってガチャ切り 機嫌とることないでしょ 財産狙ってるとまで思われてんのに。

ストレスのはけ口ですね

🙂
ほうじ茶
完全にトピ主様をストレス解消の道具にしています。 それを踏まえて、穏やかに聞き流そうとということが通じない相手だとまず思いましょう。嫌になれば今日はもう切るねと一方的に切るように繰り返しては? 相手に少しは気を遣わせないと・・・優しいから利用されているだけですよ。 たぶん弟さんとはまた違う会話を繰り広げているのでしょうね・・・ 嫌われないように・・・トピ主様のことが嫌いなので簡単に激怒するのだと思います。 もしお母様が激怒した時はまた怒ってわがまま言っている、無視しようくらいの心構えは必要かと思います。

お気持ちよくわかります。

🐱
こん
私の母も同じような感じです。 私にも弟がいて、弟と明らかに扱いが違うところも。 ○○さんがこんなこと言うの、どう思う?と電話してきて 私が母の意にそぐわない事をいうとぶち切れられたり、 携帯がこわれた、どうしたらいいのというメールが来るので 何度も何度も私はわからない、携帯やさんに行ってくれ と言っても聞く耳もたなかったり、 (「なんとかして!」というメールが1日に50件くらいきました。。) 体調が悪い、もしかしたら○×○という気かもしれないので それにについてインターネットで調べて プリントアウトして送ってくるように、 (本当に「送るように!!」と言われました。 最初はいつでもいいよと言ったくせに, まだかまだかと毎日催促メールが来ました。) などなど。。。 数えきれません。 結局、自分の心がまいってしまい、疎遠にしました。 なにか一言でも反応すると、待ってました!と攻撃してくるので メールも電話も手紙も完全無視です。 もしも、本当に困ったとしても、弟がいるから大丈夫だろうと。 どうぞ、自分自身のお気持ちを一番になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧