もう70歳の私の母は、娘である私が幼い頃から、長男である弟を跡継ぎで面倒見てもらうとひいきし、私は他人になると言われ、自分に価値がないと感じた子供時代でした。
ですが、長男は結局甘々な頼れない人間に。母は今も弟ばかり甘やかし、私に全て頼ってきます。弟は実家のすぐ近く。私は片道1時間の距離。
最近は距離を置くべく、電話しないのですが、母から月に1、2度かかって来ます。
今回は、
「コンビニファックスってどうやるの?」「車の点検のお知らせきたけど、どうすれば良いの?」「◯さんと喧嘩した。貴方もそのつもりで。」「親戚の◯さんが亡くなった。縁遠いから花だけおくったがよいか?」
ファックスと車は店で聞いた方が早いしそんな内容は近くの弟に聞いてと言いました。喧嘩は気持ちはわかるが私は関係ないから普通に接するよと言ったら激怒。親戚の事は「少しは私じゃなくて弟に相談したり、話さないと。跡継ぎなんだからちゃんと弟を教育してよ?」と、言ったらただの話なんだからあっそうと言えばよいの!と激怒。
寂しい、不安だ。私が冷たい。と感じるのでしょう。母も私には財産は狙うなと言ってきますし、なら、私も母がもう私に頼れないと自覚するまで憎まれ口言ってでも距離を自覚して貰うつもりです。でも母の執着心。お前は娘だ(今更?)自分は正しい。自分は一人で寂しい中頑張っている。優しい常識人だとひたすらアピールしてきます。家族も大切に出来なかった人が何を言ってるのかと思う。私からすればそんな話を聞くのも嫌ですが、たまに私が思い通りの行動をしないとキレるのがたまらなく、怒りが込み上げます。
母は一人暮らしで、さすがに電話に出ないと大病の連絡や、親戚の不幸の連絡だったりすれば知らないのも困るかなと思います。弟とも疎遠気味なので。
距離をあけたい。また、母の電話を穏やかに聞き流すにはどうしたら良いでしょうか。