本文へ

姑に呼ばれる時につつかれる

レス24
(トピ主 9
😨
さくら
ひと
結婚5年目です。主人の実家へは年に2,3回ほど日帰りで帰省します。
今まで姑に「さくらさん」と呼ばれていたのに、今年の正月は親戚が大勢いる中で「あんた」と呼ばれました。
しかも、横からいきなり脇腹をつつかれて・・・!
すっごくびっくりして返事をするのが精一杯でしたが、人に話しかける時に
脇腹をつついて「あんた」って言うのは失礼ではないですか?
ちなみに滞在中に2回も脇腹をつつかれて、本当に不快でした。
帰宅してから、その時に横に座っていた夫に話しても「気付かなかった」と言います。
「普段からお互いのこと『あんた』って言うの?」と聞いても、「言わない。」でした。
ただでさえ一方的に干渉するばかりで、人の話は全く聞かない姑なのに、正直もう会いたくないと思っています。
同じような経験をした方は他にいますか?

ランキング

レス

酷い

😠
あずき
お前と 呼ばれてます。

あずきさんへ

😨
さくら トピ主
「お前」・・・。 ひどいですね。嫁は何を言っても傷つかないと思うのかな? 息子を盗った女とでも思うのかな? 姑の頭の中が謎です。

私は

041
poko
結婚して子供が産まれるまで「東京の姉ちゃん」と 呼ばれてました。

お姑さんはかっこつけたかったのね

041
親戚の前で、うちの嫁は私の言うことを良く聞く良い嫁なのよとかっこつけたかったと思います。あなたもアウンの呼吸で、ハイハイオカアサンと笑顔で対応すると、いい嫁さんだと評価されますよ。

思い切り、姑さんを擁護してみます

😉
ナゴ(♂62)
話しかけても気付いてくれない時、相手にタッチして気付かせることがあります。 面と向かっては「さくらさん」と呼ぶのが普通でも、ちょっと気付いて欲しい時は「あなた」と呼びかけることがあります。 「あんた」は「あなた」の多少ぞんざいな言い方でしょうか。 干渉は拒否する、人の話を聞かないのならばトピ主さんも姑の話を聞かない。対抗手段があるじゃないですか。 そんなに「カリカリ」しなさんなが、トピの印象です。

失礼な姑ですね~

041
jam
今後また「あんた」と呼ばれたら、「そんな名前じゃ無い」と返せば? 脇腹をつつかれたら、倍の力でつつき返そう! 舐められたら終わり。

聞いたことない

041
Donhon55
友人及び女性親族で 姑に「あんた」と呼ばれたのは聞いたことないですね。 ましてや脇腹をつつくなんてありえない。 あんたという言葉は方言で使う地域ならともかく 一般的には人を見下しているぞんざいな表現だと思います。 嫁に対して見下して接することに何の意味があるのでしょうね? 特別な優越感にでも浸れるのかな? 何にせよ、心根のあんまりよろしくない姑で嫌な感じ。 姑と付き合うのが嫌なわけではなく、その付き合い方なんですよね。

ペさんへ

😨
さくら トピ主
2回目につつかれた時は「あんた、ご飯食べたの?」でしたが、最初につつかれた時は、振り向いたら姑が目の前にお年玉を付きつけて、「早くお礼言って!」のひと言でした。 「誰からですか?」と聞いて見たら、姑の横に親戚が立ってるので、すぐ笑顔でお礼を言ったけど、お年玉って子供が前の前にいたら直接渡しませんか? お金を付きつけながら誰からとも言わずに「早くお礼言って」のひと言にカチンと来たけど、子供へのお年玉を姑に渡した親戚にも?でした。 私は結婚当初は姑のことも本当に大事に思っていて、心ない言葉も笑顔で交わしてきたけど、その結果ノイローゼになりかけたこともあったので、 残念ながらいいお嫁さんと評価されたい気持ちがなくなってしまいました。 言うとおりにしても叱られるので、当たらぬ神にたたりなしで、なるべく接触を避けてます。 ただ、どんな状況でも人として最低限の礼儀は守りたい!と思ってるので、姑の露骨な態度に疲れてしまいました。 ペさんは、姑の立場ですか? カッコつけたというより、人間としてカッコ悪いと思ってしまうのは私だけでしょうか?

姑さんなりに親愛の情を示したかったんじゃないの?

🐤
嫁のアンタです。
お正月で浮かれた気分になって、私達仲いいよね~ってアピールしたかったんじゃないかな? …と、精一杯好意的に考えてみる。 このくらいならいいじゃない。 ウチと比べりゃ、可愛いもんだよ。 ま、人の感じ方はそれぞれです。嫌なものは嫌よ。 ここで愚痴吐き出して、すっきりしちゃお。

うちの場合は

041
あのこ
姑は表向きは 私や義弟の奥さんには 名前に「ちゃん」を 付けて呼びます。 しかし 影で私のことを 「あのこ」 と何度も言ってるのが聞こえてきました。 義弟の奥さんの事は 姑はネズミがこの世で一番大嫌いなので 影で 「ねずみ」 と呼んでます。 私達の前で義弟の奥さんの悪口を言う時は必ず ねずみ、です。 本人の前では言いません。なので 私に対する「あのこ」も まだまだ表向きな呼び方で私が知らない呼び方があり、悪口を言ってるでしょう。 主さんも 「おかあさん」 と脇腹をつつくといいですよ(笑)

嫌!

🐷
たらこ
私ならそんな扱いをされたら姑に対して心の中でずっと根に持ちそのつもりでお付き合いします。 うちの姑は嫁達を呼び捨てにします。すごく嫌です。もちろん娘だと思って親しみを込めての呼び捨てではありません。普通に○○さんと呼べばいいのに…。嫁に気を使う必要はないという考えだと思いますが、呼ばれる方はいい気がするはずはありません。世のお姑さん、嫁に気を使う必要はないと思いますが些細な事でも気遣い一つで嫁の気持ちは変わるもんですよ。私にも息子がいるので私が姑の立場になったら絶対気をつけようと思っています。

ありがとうございます

😨
さくら トピ主
レスをくださった全ての皆さん、ありがとうございます。 お腹に赤ちゃんがいるので、余計に考えないようにしてるのに、気がつくと思い出してる自分が嫌で、思い切って投稿しました。 お姑さんを擁護する意見もありますね。良いように取ろうとしても、 今までの心ない言動を思い出してしまってダメでした。 無視しろという意見もありましたけど、黙ってたら何度も言ってくるような姑なんです。 結婚するまで、家族をはじめ周りの人間関係に恵まれてきただけに、姑との関係には精神的にまいっていました。 上手く折り合いをつけられるようになれたらと思います。 同じような経験者からのアドバイスがあったら嬉しいです。

親戚の前だったから

041
あきこ
親戚がお年玉を直接子供に渡さないのは、お年玉が子供にあげるものではなく、 付き合いの一環だからです。 姑に渡せば、姑に私はあげたのよと認識してもらえるからです。 お金が子供に行くにしても、その親戚はトピ主さんよりも姑さんと親しいから、 私があなたの孫にあげたというアピールをしたかったのです。 で、トピ主さんにお礼言わせるのは、あなたの子供にくれたのだからお礼言いなさいってことで、仕切ることで親戚の顔を立てると同時に 嫁をきちんとしつけてますみたいないい格好したい。 トピ主さんがつつかれたのはそばにいながら、親戚が姑にお年玉渡してるところを気がついてなかったから。 となりでごちゃごちゃやってるときに、聞き耳立てて、自分の子供のお年玉だとわかったら、すかさず、 お礼を言って欲しかった。けど、あなたはまったくボーっとしてて気がついていない。 だから、イラっとしてあんたよばわりしてつついた。 トピ主さんのことをどんくさいと思う気持ちがあるので、ついいつも怒ってしまうのでしょう。 年2~3回なら、あ、すみません。で逃げてればいいです。

それは嫌ですよね

041
フォンデュ
お姑さんより若干年下年配の者です。 嫌な思いをされましたね。お姑さんの気持ちは、たぶんぺさんが書かれたことがビンゴかと。帰省先がどちらかわかりませんが、ご近所、親戚への見栄が重視される土地柄かもしれません。 次にされたら、「いきなりつつかれて驚きました。声をかけて下さればわかりますので、次回からはそうして下さいね。」ぐらいは反撃されてもいいと思います。そうでないと先方は「さくらさんもこれでOKしてる」と誤解しかねないですから。 1.たまのことだからと流す。(ぺさん方式) 2.その場で反撃する。 3.後でやんわりと文句を言う。 4.ご主人に言って憂さを晴らす。 5.ご主人の実家にはいかない。 幾つかの選択肢がありそうですが、さくらさんはどれならできそうですか。私は1と4の併用でした。男性優位の土地柄で、同居ではないし、まぁ、いいかなと。 あまり悩みすぎないでくださいね。子供が大きくなるにつれ、別居ならどちらでもよくなってきますから。

嫁のアンタさんへ

😨
さくら トピ主
「ここで愚痴吐き出して、すっきりしちゃお」って、言ってもらえて、何だか救われた気分です。 そうなんです!すっきりしたくてしたくて(笑) でも、大変な思いされてる方にしてみたら、可愛いもんなんですよね。 いろんな方の考えを聞けて、投稿して良かったです。

お年玉

041
ゆき
>子供へのお年玉を姑に渡した親戚にも?でした。 親戚の集まりで、子供さんにお年玉を渡す場合は、姑側の親戚なら姑の目の前で渡すか、姑に「これ○○ちゃんに」と言って渡すのが、こちらでは当然です。 お年玉はある程度お互い様なので、目の前で確かに渡しました、と分かるようにしたほうがいいのでは? 義理の実家とその親戚はお互いに孫にお年玉を出し合う関係にあるのでしょうから、 渡したのか渡さなかったのか、分からないような渡し方は失礼と言うことです。 よそのお手伝いさんにちょっとした心遣いの品を渡すときにも、必ず主人の目の前で渡すか、主人に 「これ○○さんに・・」 と言って渡すものだと聞いておりますが、親戚が渡すお年玉も同じようなことになるでしょうか。 また自分の子がお年玉を貰ったら、その子の親が丁寧にお礼を言うのはしごく当然な事なのではありませんか?

さん付けになるまで30年

🐷
次男嫁
こんにちは。 私は名前にさん付けで初めて呼ばれました。 結婚して30年目でした。いつも呼び捨てが普通だったので本当に驚きました。遠くに住んでる子供や実姉に思わずメールしちゃったくらいです。 あんたとかお前とかでも呼ばれましたね。 若い頃はすごく嫌でした。 わき腹はつつかれた事無いですが。 教養の無い下品な残念な人と思うことにして耐えてきました。 何気ないことですが、呼び名って意外と重要ですよね。

あきこさんへ

😨
さくら トピ主
「お年玉が子供にあげるものではなく付き合いの一環だから」とありますが、その親戚とは姑の実の妹です。しかも近居でしょっちゅう交流のある…。 親戚に対しての言及は余分でしたね。 とにかく、姑に突然つつかれたことへのショックが大きかったんです。 私がどんくさく見えるんですかね? 私はどちらかと言うと、何でも自分で考えててきぱきやる方なので、姑は自分の言いなりにならないのが気に入らない面もあるようですが…。 新婚当時は姑の顔を立てて「はいはい」と言うとおりにしてたけど、自分が言った事も忘れて叱ってくるので、言うとおりにするのはやめました。 上手く折り合いをつけられるようになりたいです。

フォンデュさんへ

😨
さくら トピ主
帰省先は親戚への見栄なんて微塵もなく(笑)、お互いに敬語も使わずざっくばらんな関係です。なので、姑が親戚に見栄を張ったのは違うと思います。どちらかと言うと、女性優位。 次にまたつつかれたら、やめて欲しい気持ちをきちんと伝えるつもりです。 「1.たまのことだからと流す。」は新婚当時に干渉される度にやってましたが、姑はエスカレートする一方でした。 2.その場で反撃する。 干渉された時にそうじゃないと説明したら、目を吊り上げて屁理屈を並べて倍になって返ってきました。話す気力がなくなります。 3.後でやんわりと文句を言う。 遠まわしに伝えたら、「私も親に抑えつけられたけど、我慢してた!」などと、くどくど言い返されました。 4.ご主人に言って憂さを晴らす。 主人は母親っ子なので、夫婦仲が悪くなります。 5.ご主人の実家にはいかない。 やはり最低限の帰省は守りたいので、上手く折り合いをつけたいです。 こんなくだらないトピに付き合ってくださって、ありがとうございました ささやかなやりとりでも救われました。

1月21日 2:37のレスをみて思いました。

ふー
失礼ですけど、さくらさん、周りの状況にあまり心配りをしない方なのではないでしょうか? 同じ空間の中でご親戚の方がいらして、お姑さんとなにやら話してたり新年の挨拶をしてたりお年玉のやり取りをしていて、 なにも物音がしない&気配がないはずがないと思うのですが…… わき腹をつつかれて振り向いて、初めて親戚がいる、姑がお年玉を預かっているという状況に気がつくというのは、 なかなかどうして、さくらさんの大物っぷりが察せられる出来事のようです。 普通、わき腹を突っつかれる前に気がついて、呼ばれなくても自分も挨拶にでたりするだろう状況でしょう。 それもしないし、もしかすると何度か呼ばれたのかもしれませんね、気がつかなかったのかな。 だから業を煮やしたお姑さんがボディタッチしつつ「もう!」って「早くお礼言いなさい」ってなったんじゃないでしょうか。 そんなはずない……ってご本人は気がついてなかったんだから「何よ突然!?」って思うでしょうが。

ふーさんへ

😨
さくら トピ主
大物っぷりとのお言葉、ありがとうございます。 状況を説明しますと、私たちは親戚みなで料理が並べられたテーブルを囲んでみんなで座っておしゃべりしていました。 姑はつまり、輪の外にいて立っていたのです。 みんなで食事を囲んで団らんしていた時に、ふいに脇腹をつつかれて、目の前にお年玉を付きつけられた状況です。 様々な角度からレスがついて、面白いですね。

お年玉の渡し方について

😨
さくら トピ主
予想外にお年玉の渡し方についてのコメントがあり、姑に直接渡す場合もあるのだと知りました。 ただ、うちの実家の親戚もそうですが、主人の帰省先にいたっても、どの親戚も皆さん、子供に直接渡してくれました。 唯一、姑の妹だけが今回初めて姑に直接渡したので疑問に思ったのですが、こちらについては深読みはしていません。

どう考えても

041
あおいあい
どう考えても「あんた」って呼ぶのは失礼ですよね! 次回「あんた」って呼ばれたら「あんた?」と言ってみてもいいと思います。 もう会いたくないでしょうが(汗) 実は私も母の再婚相手に脇腹をつつかれて(名前もちゃん付で呼びながら) 眉間にしわを寄せながら振り返ったことがあります。 それまで愛想笑いをしていた仲なので相当びっくりしたようです。 目が出てましたから(笑) 母がやってはダメだと言ってくれたのでしょう、それ以降肩をたたかれることすらなく、 名前までさん付けで呼ばれるように。ちなみに私の妹に対しては未だにちゃん付です。 なめられないよう、負けないでくださいね。応援しています。

あおいあいさんへ

😨
さくら トピ主
嫌な気持ち、分かってくださってありがとうございます。 眉間にシワを寄せて振り返るっていいですね(笑) しかし姑にそれが通じるかどうか なめられないように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧